用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何系列(三)教孩子你功課
go

如何系列(三)教孩子你功課 [複製鏈接]

序:

這個序章跟本文內容沒多大關系,只是訴說《牛爸爸》的後感言。大
家可忽略跳過!
⋯⋯
****以下內容用詞鋒利,敬請謹閱,膽小或易動怒的,請蹺道而
行!****

去年初,看見身邊弟妹都進入生兒育女階段,而他們都說我家孩子是
個不錯的模樣,我決心以《牛爸爸》身份家著育兒文章,期望以往的
育兒歷程能更清楚的展現眼前,讓他們以至廣大的家長一同分享。

最近幾年,跟身邊親朋討論孩子發展的時候,往往得出同一口徑的說
法:『我唔望個仔/
女點叻咖,旦求佢健健康康,唔好學壞就得喇!』

敢問,假如你的孩子真的健康活潑,玲琍動人,但每天欠交功課,或
不會做,或忘記帶,或不願做,而每次派默書測驗單,分數都是不及
格。那閣下還會真誠的『喜歡』你的健康寶寶嗎?

{請不要打橫講,說甚麼假如培育出名列前茅卻又每月進出醫院的病
壞寶寶又如何這類的『無理爭駁』啊!}

那些嘴裡說著『健康無價/
愉快開心』就是孩子的一切的父母,在孩子出生後{甚至是出生前}卻
又替孩子報讀一些/很多『興趣班/Playgroup』。

敢問這是『健康就是美』嗎?

先把『底線降低』{學術無所謂喇/我唔太著緊成績咖/
佢讀得開心就得喇………. 等等},然後將『期望升高』{報讀甚麼甚麼課程的目的,不要說是
為了孩子【培育興趣】,【學習社交】……等等}。

就算以再美的籍口包裝,也難掩『望子成龍』的盼望!

對!有誰不想孩子成材,有誰不想孩子學術理想?

那就站出來,承認自已對孩子的『真切』期望吧!

假如父母真的『只』希望孩子健康活潑,無憂無慮的成長,那你就『
只』需多加陪伴就可以了,犯不著要一個幼兒在睡夢中給叫醒,定時
定候去『你想他/她去』的興趣班了!

你的身邊是否充斥著這類現今流行的『育兒文化』?

《牛爸爸》的育兒理念是全面的{很理想吧},忠旨除了希望培育一
個『好人』,還要是一個有學問的人。所以我們毫不掩飾的在孩子幼
小時已展開有系統的教育。由太太主攻學業,而我負責品德。

孩子未夠半歲學會簡單數學概念,英文字母。兩歲左右學會加減乘除
,並且開始自行閱讀。

這個進度『超前』很多???

敢問這個程度是誰定的?

是超前還是落後?

我曾寫過一篇“《牛爸爸》與古文明”,是遠古的人聰明,還是我們
比較有智慧?

為何孩子可以學會的,而我們卻要『延後』教育?{這就是超前還是
落後的意思}

誰告訴大家,要K1學加減,要P1年級學乘除,要這樣那樣?

我們都被迷惑了?

為何要跟從這個『約定』?

以上種種,請大家有空時多思考一下!

正如我寫的文章/
回覆,很多『擔心孩子有問題』的家長,不斷重複又重複的問著相近的
問題:『兩歲仲係只識講Bb話,點算?』然後絕大部份的聲音均表
示:『唔洗擔心,我果個都係咁,返學就得咖喇……』

最後那個『問題兒童』的『問題家長』又會很『安心』的認為『問題
解決』了。

首先我要指出,說話只是育兒其中一門比較『易發現』,而又容易引
起家長擔心的課題,並不是說『不說話』的孩子就教不好!

假如家長們普遍認同,孩子『大個』就自然會識的定論,那我們就只
需『看著』孩子們『自然』成長就可以了,何需教育?

目不斜視,耳不擇聽!

假如大家能多聽不同的聲音,多從不同方面去考慮育兒問題,及早抓
緊『問題根源』{99%都出在家長身上的!},糾正自已的育兒觀
,那就可以把問題真正解決了!

好了,讓我們進入正題吧!

假如大家有認真看我的文章,應該能指出我的論據:育兒不應把課題
分門別類。

做功課,或許是天下父母最著緊的其中一項育兒課題。孩子怎樣安排
時間,作息有序。溫習,玩樂妥善安排,都是另為人父母頗費神的一
項任務。

讓我先問大家一條問題:

有何家孩子『需要』父母教導才會
1) 『扭買玩具』,
2) 做他/她愛做的事{如看電視,打機等等},
3) 食糖果,

那為何每個孩子都會以上事情?

是無師自通?是不學巫術?是隨心而行?

簡單的答案是:想做就去做囉!

哈哈哈,以上都是『吸引』孩子的事情,肯定不用教了吧!

對!

那就是今天的課題的答應了:喜歡!

讓孩子跟『功課』談戀愛?

這大概是不設實際的想法/理論。

我也認同!

但不談戀愛,可以『盲婚啞嫁』啊!

父母之命,媒妁之言!

父母當指我們,媒妁就是老師。

在我們教導孩子的歷程中,他早在兩歲多就做功課,簡單如劃線,寫
英文字{不要說重英輕中啊,是因為英文字對年幼的孩子是顯淺很多
而已}。

這樣在孩子成長的路上,這個『青梅足馬』的姑娘,就認定了。

他明白,學習、將來、人生是分不開的。

學習使他的將來更開闊,將來的人生更輕鬆{那是我們灌輸的一套完
整概念,或許日後孩子學業有成卻又遇人不熟,那就是他的際遇了,
我們只應把好的,正面的灌輸就是了}。

這樣,孩子自心中已有一份『學習』的使命感,而功課只是學習的一
部份。他很容易就接受了這個理論。

再者,我們加添一些簡單的『獎勵』以示對孩子努力付出表演認同,
簡單如『做完一齊班遊戲,做完可以睇書等等』。

重要的是,必定要讓孩子在一個寧靜而又固定的地方去做,這樣在心
理上,當他坐在這裡,就更易投入去做了。

這個孩子,無論在功課或學業上都不用我們費神,他要默書,會自動
早一晚溫習,然後讓媽媽『試默』。學校功課更不用我們理會,而媽
媽安排的,他也能妥善處理。

我們可以『教孩子做功課』教到甚麼時候?

中學?大學?博士???

其實我們要教的,應該是做人道理,讓孩子明白自已的責任,讓他們
著緊自已。

教會孩子甚麼是『凍』,比我們千辛萬苦的為其加衣蓋來得有效。

育兒只要從心出發,正面的教導孩子一些做人道理,不要以為自已缺
點多多就教不好孩子,只要你認為孩子是重要的,你就能『扮演』你
的角色。

最後還是要重複一句:
天下間沒有教不好的孩子{你給我一百個,我教好一百個給你看},
只有教不聽的父母{給我一千對夫妻,我敢擔保,沒有一對聽我說…
哈哈哈}

假如你發現『孩子』有不足之處,那証明你還有改進的空間,多抽點
時間來思考,在過往教育孩子的片段重播,查找不足,及早行動!
   14    1    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

回復 rbaggio74 的帖子

好多謝你繼續分享

totally agree

為何孩子可以學會的,而我們卻要『延後』教育?{這就是超前還是
落後的意思}
  我都係咁諗,點解明明小朋友有能力做到的,為什麼不順他發展引導他去做,只的不只是知識吸收,包括日常生活上一切,自理等等..

為何要跟從這個『約定』? 為何要跟從那些公認的標準?
這代小孩發展比以往快得多了, 應該要一同進步才是!

假如大家能多聽不同的聲音,多從不同方面去考慮育兒問題,及早抓
緊『問題根源』{99%都出在家長身上的!},糾正自已的育兒觀
,那就可以把問題真正解決了!
totally agree,
眼見有些父母, 總是說人家子女某方面較同齡發展得好一點時,
總是說著是小朋友性格如此聰穎, 或人家有的是時間,或家中有姐姐,
什麼或什麼等等來作推翻 或自我縱容的藉口,
從來無想過人家背後用了多少心機,腦力,耐性...

非常喜歡[問題家長]的分享,

有些家長就是會為子女不斷找藉口, 不正視小孩發展上可如何改善,
亦不斷推翻別人意見/做法...

好像忘了孩子發展及階段不斷在變, 教養應跟隨小孩發展有所調教

但是其實有時教養很容易就會有所偏離,
多看育兒書本及文章,分享,
或上一些親職課程及講座都有助自己改善心態.

多謝你的分享,還在不斷努力中,
這文章很值得反思,學習.

只要孩子活潑健康, 但學業成績不理想, 我也接受不了. 各方面能平衡才可.

manmanchubb 發表於 12-6-21 16:14
totally agree

很樂見閣下如此詳盡的回應。

你說的對,我的文章本意正是希望看過的人思考一下自已的情況,我沒有資格教導別人育兒法,我只想透過自已的經歷與人分享。
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

回復 ANNAFRIEND 的帖子

假如這位家長所言非虛,而孩子日後每次發回成績表都名落孫山時你還可以親切的擁抱你的孩子並說:『好孩子,只要盡力了就好了,求學不是求分數!』

我會對閣下的教育法和理念報以熱烈掌聲,並為你的孩子擁有如此豁達的父母感欣!

對的,小孩子根本犯不著為成績而勞累的。

但我想提醒一點的是:

假如孩子有朝一日{中學後期}向你表示:『媽/爸,為何我總是如此笨拙,每次都考第尾?』

你會怎樣回應?

我的看法是:『嗯,這是孩子開竅的時機,要好好把握並著其將勤補拙』,這是上遊之策。

但反過來有一道危機,原來孩子的能力不足以『後來居上』,由於已盡力而為但卻力不從心並顯得鬱鬱不歡繼而意志消沉{請見諒我以如此極端的事情作引子,我只想大家向多方面思考而已,並無惡意的!}。

那你會悔不當初,反思自已為何錯過了每個孩子最喜歡、最努力、最熱衷的學習時機嗎?

有錢的人不一定快樂;但窮的三餐溫飽也成問題的人要快樂就必須具備很正面的人生觀!

我的育兒法並非只著重孩子的學術能力正如此文所論及,我們要教會孩子自已應有的責任和生存意義。

在原野上,上級的虎豹,父母會教育孩子獵食技能;下級的牛羊,父母也要教育如何自保。

在此祝願天下孩子都能愉快的學習並正面成長!
育兒路上互勉之!

醒目開學勳章

多謝晒!

回復 銀月亮 的帖子

感謝你的分享!

如大家如認為《牛爸爸》的文章有意義的話,也請將之分享交流,好讓更多人對育兒作出思考和討論。

《牛爸爸》啟
育兒路上互勉之!

引用:回復+銀月亮+的帖子 感謝你的分享!如大家

原帖由 rbaggio74 於 12-06-23 發表
回復 銀月亮 的帖子

感謝你的分享!
很有啓發,我會分享給朋友睇的
Thankyou

FiFi618 發表於 12-8-22 00:20
很有啓發,我會分享給朋友睇的
Thankyou

感謝你對我的文章的認同,更要感激你將我的文章與人分享。

我寫育兒文章的理念就是透過自已的經歷,籍分享和砌磋,讓更多家長討論育兒問題。

除了這裡,我還有更多的文章在我的博客上,假如你或你的親朋有興趣討論育兒問題的話,請你發我短訊,自當把博客連結給你。

謝謝!

育兒路上互勉之!

回覆:如何系列(三)教孩子你功課

多謝分享,在教導兒女時確實有很多很多問題,要反思反思!

http://hk.myblog.yahoo.com/phoebemmwong/

我都係要佢地睇成功課 = 責任, 每個人都有自己責任。唔想做功課就不如出黎搵錢(呀爸呀媽的責任)。

當唔負責任慘被老師罰, 我會抵佢死...惡果係要自己受。什麼晨早叫醒佢做, 代佢做等等...我接受唔到囉...

多謝用心良苦的分享.
‹ 上一主題|下一主題