用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 其實你地會唔會睇番仔女學校派番黎D功課? ...
go

其實你地會唔會睇番仔女學校派番黎D功課? [複製鏈接]

原來有時D老師真係會亂改!

轉貼:http://grammarfun101.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

前幾天,我的一位補習學生傳了一篇作文給我過目。依他所說,這篇文章是由他的一位於皇仁書院就讀的網友所寫的。眾所周知,皇仁書院在香港算是一所頂級中學。為了保護作者的私隱,我已把他的名字刪除掉。

我閱後第一個想法是:他的老師真的有幫他批改文章嗎?這樣胡亂的批改,胡亂的打上對號,學生跟本沒有機會從錯誤中學習。我真心希望這只是一場惡攪的玩意。

今天我們只集中看文法;風格之類的東西就不多談了。我們先看看第一句:

David fell in love with Amy the first day he met her because of her beauty and placid.

"lacid" 是一個 adjective;用來形容一個人的時候,它的意思是「文靜的,溫和的」。我們可以說 "a placid girl" (一個文靜的女孩),"a placid child" (一個溫和的兒童) 等等。

上面句子中的 "placid" 我們必須以它的名詞 "placidity" 去取代:

David fell in love with Amy the first day he met her because of her beauty and placidity.

現在這句子在文法上算是正確,但我們可以把它修飾一下,譬如說:

David fell in love with Amy, a beautiful and placid girl, the first day he met her.

我們看看第二句:

One day he asked Amy if she willing to have a date with him on Saturday.

很明顯,"she" 和 "willing" 之間必須有 "was":

One day, he asked her if she was willing to have a date with him on Saturday.

在 "one day" 後加上逗號能對句子的節奏產生正面作用。還有,由於文章的第一句已清楚交代了故事中的兩位角色,我們只要用代名詞 "her" 就可以了。

我們再看看下一句:

After a while, Amy promised that she would wait David at that day.

說「等待一個人」,就是 "to wait for someone"。"Wait" 和 "David" 之間必須有 preposition "for",而「在那天」則應翻譯成 "on that day":

After a while, Amy promised that she would wait for David on that day.

至於之後的那句,由於沒法看到整個句子,我就不嘗試去理解它了。

在香港,英文老師往往因為種種原因沒有為學生好好的批改文章。每當看到這樣的批改,我都感到非常氣憤。問題不在學生那裡;問題是老師跟本沒有做好本身的工作。我覺得上一代的老師文法根底比現在年輕一輩的老師好多了。可能是因為那個年代大家都比較注重學習文法,也可能是因為那個年代沒有 Internet 和遊戲機等等的娛樂,大家都比較會把時間花在閱讀上。

希望教育局能盡快增聘以英語為母語的人士來港教學。不然的話,香港學生的英語能力必定會每況愈下。
   1    0    1    0

我唔係中,小學老師;屋企亦無人係。
我唔肯定英文老師workload有幾重。簡單計算:教一班40人,一星期作一次文,每份改五分鐘。就係三粒鐘。
五分鐘又要睇又要寫,改份正正常常都好,遇著的甩皮甩骨的十分鐘都攪唔掂。走甩一個半個錯誤有幾出奇?

回覆:其實你地會唔會睇番仔女學校派番黎D功課?

Yes, I do.

Is it another form of advertisement?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

iodine 的帖子

咁又係,忙起上黎真係唔求其啲都唔得。我做會計就無咁好彩, 做錯條數真係連工都無埋。

Caduceus 的帖子

其實在外國人眼中,意思表達比文法重要,我並不是代表他們說,只不過我有些外國朋友,曾經說過我們過份側重文法,令學生寫作止步,很可惜。

kingigi 的帖子

都有道理嘅 一定要有個平衡

回復 ANChan59 的帖子

你會唔會敏感左少少?

ANChan59 發表於 12-5-28 08:17
Yes, I do.

Is it another form of advertisement?

先唔評論係唔係賣廣告

我覺得 post  人地功課上黎,都幾唔尊重

回復 nintendo 的帖子

Agree.  Particular you did not get the consent from the author and the school.

nintendo 的帖子

.我反而覺得個學校先生冇盡責。冇時間改靚篇文可以理解,但最少都要張明顯錯處指正出黎,如果唔係番學有乜用?係人都可以去教書啦 。如果一個醫生話忙就隨便開藥比你,你話得唔得呢?如果呢件事發生係我仔女身上我一定會向校長投訴。所以我支持筆者張呢D事公開出黎。

catyoyo 的帖子

問同學校話,你學校D先生亂改學生功課,可唔可以比我公開?

Caduceus 發表於 12-5-29 10:22
.我反而覺得個學校先生冇盡責。冇時間改靚篇文可以理解,但最少都要張明顯錯處指正出黎,如果唔係番學有乜 ...
擺明作完就算啦, 咁既老師會累左班學生, 唉...估唔到名校都會咁

我係老師,唔係英文科,對以上的批改,我有這樣的想法。我認同某些文法錯誤要修正,不能不讓學生知道。作文功課也的確不可能只有剔號,這樣毫無意義,又不是論文。但我也要代老師說說話。以單一的功課批判老師太不合理。我把作文功課分兩種,一種精批細改,一種簡單批改。有時我會叫同學只完成一項寫作要求,只對該要求作評改,其他錯處暫且放過。在不知情的情況下你也可以說我不負責任,沒盡好我的本份,但我卻問心無愧,因為我不可能改太多,但卻想學生有多寫的習慣,這是可行的方法。可是我要強調,有心的話自然在略改的時候也多補幾筆。

回復 singyumama 的帖子

我都體諒部份教師的困難。我見我兒子他們作文有d跟本地課程學校不同,重點在質不重量。即是篇文先有初稿,經老師指點後,再寫好d,包括內容,組織,層次,文法。最後既作文,水準會提高,學生知道自己既強弱點,慢慢會明顯改善。
以你經驗是否可行?

peaceandlove  你囝囝的學校真的很讚~ (給個讚)  發表於 12-6-7 01:07
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 ANChan59 的帖子

這種方法我哋學校都會用,會設定一個寫作主題,由寫作技巧教授,到結構安排,小練筆,然後寫成全篇,再由同學老師點評,最後修正全文。不過實際完成各程序要好花時間,所以一年大概一次。我也想提有時老師不如你們想像可以控制功課的數量,要應付校方或科組的要求,批改的質素真的要遷就。

明白,班官及學校唔改變思維,真係俾佢地玩死。所以我同阿仔都簡直資。

ANChan59 發表於 12-6-6 16:47

明白,班官及學校唔改變思維,真係俾佢地玩死。所以我同阿仔都簡直資。 ...

直資的其中可取可愛之一
不就是較有彈性嗎?
一些好的直資,其教育方案更是讓人深感欣慰呢

現今好多家長已被教育局玩得剩半條人命
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

回覆:其實你地會唔會睇番仔女學校派番黎D功課?

NET 唔代表佢哋英文文法一定會全對,其實好多來港教書的NET 跟本只是大學畢業,有些甚至連大學都未畢業。 香港人常認為NET 一定好,其實咁樣就貶低了一班在港讀了很多年英文兼有很好 qualification 的老師。

老師有時忙中有錯,不用太緊張的。

回復+singyumama+的帖子 我都體諒部份教師

原帖由 ANChan59 於 12-06-06 發表

我都體諒部份教師的困難。我見我兒子他們作文有d跟本地課程學校不同,重點在質不 ...
國際學校先會咁做掛

Caduceus 發表於 12-6-30 00:25
國際學校先會咁做掛
I know some DSS schools will do that in writing as well, not necessary international schools.
‹ 上一主題|下一主題