用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何培育『愛閱讀』的孩子?
樓主: rbaggio74
go

如何培育『愛閱讀』的孩子? [複製鏈接]

回復 rbaggio74 的帖子

Absolutely agreed.  No need to show off.  It's rather you really read the book and like to read.  My kid picks a book to read every day he gets up (before the breakfast is ready).  I saw a lot of cases the kids in the library just write down the name of the book on their book record sheet  BUT they had never turned any pages.  At the parents' day, even the teacher said he knew a lot of students just write the names of the book but they never read BUT they got the award of top reader...My kid never got that award but he really read.  I know he will benefit a lot in the long run.

其實為何家長會不愛書? 不如先想想如何令家長自己先愛書吧..

我是相信, 家長愛書, 小朋友多數己先不會抗拒書,  

明白樓主所提, 伴讀是其中一個針對小年紀小朋友的方式之一, 但我以自己的小時的經驗來看, 書應該是自己選自己讀的 (至少我幼稚園時已是這樣自己看喜歡的書), 所以如何家長如何給小朋友一個動機/安排時間去讓他 "自動看書" , 長遠來說, 是比父母伴讀更重要, 亦比較合己有幼稚園年紀的小朋友.  

ghostbuster2000 發表於 12-6-7 04:22
回復 HaYi 的帖子

大錯特錯!幼兒應以合適的伴讀(不是樓主未夠班之方法)來培育閱讀能力及閱讀興趣與習慣 ...

不知你嚴如反應過激的論點主要是關於甚麼? 你好似攪錯了我的重心?
我簡單說明之, 我是回應樓主的題目, 但我以自己小時讀書的經驗舉列說, 伴讀是 "小的小朋友" 較有需要, 因家長的參與是其中一個推動小朋友看書的動力.    但最好的, 是家長可以以身作則自己先愛書, 小朋友看了會根深在腦中, 而不是只以 "伴讀" 來影響小朋友養成看書的興趣

長遠來說,  我認為不靠伴讀, 而可以自己讀的小朋友才是真正愛書的.   我覺得K3的小朋友已有一定的性格, 亦已可以不需要時常有伴讀才看書,  所以伴讀的習慣不一定是長期有效的. 對大的孩子亦不一定有太大的推動性. 伴讀亦可能帶來依賴問題.

此是分享的平台, 我說我的意見, 不是要你全盤接收.  我不是典範, .   此平台亦不是典範才能發言. 我只是個愛書的家長 , 深切感受到自己從小愛閱讀, 之後在幾十年的學習 / 工作上帶來的好處.  我亦一直鼓勵自己的小朋友去愛上讀書,  我不常伴讀, 但會抽時間和他選書, 選比他程度深小小而是他有興趣的, 請他自已先看一次, 不懂的字如不太影響對全文的了解, 他可以先圈起, 待我們一起時再問我.

Jackieson    發表於 12-6-8 00:34

所以, 我信, 如果(只是如果)家長有本事/能力/耐性/演技, 扮喜歡看書, 日日書不離手, 扮足十年(唔多喇!), 我估小孩子多少都感染到那份對書的熱情. 問題是, 不愛看書的人, 扮不了多久.

另外, 很同意, 樓上HaYi的說法, 小朋友, 2-4歲(左右), 伴讀是不可或缺的手段 - 同親子關係, 或培養小朋友閱讀習慣來說, 皆然. 一上到4-5歲(左右), 小朋友如果冇咩大問題, 經過過去日子的沈淫, 按理, 情感上, 已經喜歡看書, 能力上, 亦已看畢與其年齡相乎的讀物.

伴讀, 只是幫助小朋友起步的手段.

令他愛上閱讀, 亦只是培養孩子自學能力的手段.

最終目的, 是要孩子懂得自學. 這才是閱讀的精髓.

(當然, 中間亦有許多美好的副產品: 品德培育, 消磨時間, 享受文字的精妙, 提高書寫能力....)

同意 & Like:
最終目的, 是要孩子懂得自學. 這才是閱讀的精髓.

又看看:
http://www.edu-kingdom.com/forum ... page%3D1&page=1

HaYi 發表於 12-6-7 13:37
不知你嚴如反應過激的論點主要是關於甚麼? 你好似攪錯了我的重心?
我簡單說明之, 我是回應樓主的題目,  ...

態度正確!

對一些不合理的指罵,我學會一笑置之。

記得一年前我在這裡首次發帖所遇的禮待,至今還猶有餘悸。那些謾罵、無理指責、挑釁,更讓我感到網上欺凌。然後,我告別『親子皇國』,只在自已的地方寫作,至今寫了百多篇的育兒文章,亦結識了一班家長。

近日我想通了,寫文章就基於『問心無愧』。

雖然很多時候付出不會得到回應,就像是身穿『平反XX』T恤的人一樣,心中對某些事情有份執著,就算路上遇到指指點點,仍能堅持已見一樣。

那份傻勁是我寫文章的動力。

回應你的意見,我絕對認同『伴讀』是孩子愛上閱讀的最佳途徑。但在我們的情況,我和太太均不愛閱讀的,就是為了孩子,我們悉心對孩子{嬰幼兒時期開始}講著床前故事,看著牙都未出的孩子聽著不明所以的故事卻又笑顏逐開的時候,我們充份體會育兒之樂。

這是一份難忘的回憶啊!

家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

torunpoland 發表於 12-6-7 15:23
所以, 我信, 如果(只是如果)家長有本事/能力/耐性/演技, 扮喜歡看書, 日日書不離手, 扮足十年(唔多喇!), 我 ...

最終目的, 是要孩子懂得自學. 這才是閱讀的精髓.--->>>這個是培養愛閱讀的孩子的精粹!

以我家孩子的情況來說,他的自學能力不低,以英語詞彙量來說,更是比同齡外國孩子超出好幾年。
{注:我家孩子快9歲了,現在墨爾本入讀小學,入學初時自已寫的一篇介紹信,獲校長接納並跳級一年,經過短短三星期的上課(因當時11月尾臨近學期終),老師發現他的英語詞彙量超前而安排了哲學班等的課程讓孩子遊玩,現在正準備再次跳級}

孩子的學習途徑除了我們給予的作業外,就從書本中獲得。正如文章中的『舉例』,孩子閱讀書本時自然吸取的知識遠比我們督促下所學的更廣更闊。

為了讓孩子踏上自由學習的快速道,請及早把握好『培育愛閱讀的孩子』的時機啊!

家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

Jackieson 發表於 12-6-7 16:15
同意 & Like:
最終目的, 是要孩子懂得自學. 這才是閱讀的精 ...

謝謝你的分享,有空去看看,畢竟那是不少的回覆量的文章啊。
育兒路上互勉之!

rbaggio74 發表於 12-6-7 17:55
態度正確!

對一些不合理的指罵,我學會一笑置之。
哈, 我和你也有很多的共通點: 同樣感到網絡世界的威力及可怕(特別最近看到有幾篇帖子!)絕對認同『伴讀』是孩子愛上閱讀的最佳途徑, 但我倆作為父母的都不太愛閱讀... 而令他愛上閱讀, 到達最終目的, 就是要孩子懂得自學. 這才是閱讀的精髓!
所以為求令他愛上閱讀, 我在他p4時, 不段咁用不同的手段, 威迫利誘, 軟硬兼施... 最終令他真正愛上閱讀, 懂得自學! 因為他從書本中找到樂趣, 得到佢想知既野... 希望佢可以keep住啦!

我個女比較異數,閱讀習慣吾係從床前伴讀開始,係從Pupu開始,BB時為左要佢乖乖習慣係坐馬桶吾走佬,我地唯有同佢讀圖書,不覺間建立左佢興趣,而家7歲,都好鍾意睇書,去Pupu都一定要睇,好彩一早自已識睇吾洗再伴讀,你都咪話吾臭!
佢p1先真正開始自已睇第一本chapter book,因為題材啱,叮一聲,一拍即合,之後追住借(成個系列有過百本,可以有排睇),我諗,終於等到呢一日!

回復 rbaggio74 的帖子

認同這同:

請配合你的誇張的表情,動聽的歡笑聲,那孩子就自能感受歡樂請配合你的誇張的表情,動聽的歡笑聲,那孩子就自能感受歡樂

由小朋友嬰兒時, 我已是這樣做, 睇得多, 聽得多, 佢宜家讀書時跟足我(except at school), 有時都看見自己的影子

Jackieson 發表於 12-6-7 16:15
同意 & Like:
最終目的, 是要孩子懂得自學. 這才是閱讀的精 ...

終於看過了也留下了自已的感想,你有興趣可去看看。

再次,謝謝你的分享。

Jackieson    發表於 12-6-12 10:57
育兒路上互勉之!
‹ 上一主題|下一主題