用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何培育『愛閱讀』的孩子?
go

如何培育『愛閱讀』的孩子?

序:

在現今育兒書籍當道的時候,相信有一個書名會特別吸引父母的眼球
『如何培育XX/XXX』的孩子{XX/XXX:天材/
天材般、數學/英文叻、乖巧/愛閱讀……}。
⋯⋯
香港人習慣『補習』,愛上『雞精班』,由我們讀書時期的『精讀』
,『概覽』,『扼要』之類的讀物就是考試期間同學們手上的利器。

集中、省時、精要等等都是非常吸引的賣點。

試想象考試時做『閱讀理解』,很多人會先看看『問題』,然後才去
看文章,以期用『最短時間』解決問題。

所以這些『如何』系列就成了『最暢銷』的育兒指藍之一。

前言:

班門弄斧,是我為這系統套上的一個命題。沒有根據、沒有專業資格
、沒有經驗,卻來寫這個『如何』系統,跟在大街上『擺雷台,演功
夫』沒有兩樣。

但有位熱心家長提及希望看看《牛爸爸》怎樣培育『愛寫作』的孩子
,既然要寫『如何』,就把心一橫,將其輯錄成一個系統吧。就算寫
的不正確,大家也能當作反面教材,好好自訂一套自家的『如何』系
列。

那《牛爸爸》就在此獻醜了!

在這個群組,相信有部份為育兒討論區認識的,他們大多被《牛孩子
》吸引過來,或許想看看這個孩子的情況,又可能想從中窺探一下『
如何培育』。但為何這裡我千寫萬寫,就不寫『如何培育』?

原因有:

1) 我只有一個孩子,在大部份人認為{我絕不贊同的},你的孩子能,
你的方法行,不代表套用在我的孩子身上就行啊{這點 Anna,會有點體會吧,兩個孩子用同樣方法培育,差異是明顯的
【這點我很感興趣的】},

2) 這裡多寫道理,不寫『實際操作』,因為希望大家多思考,然後自行
制訂方針,

3) 著實寫出操作方式的『如何』系列,我怕誤人子弟,

4) 我最怕『雞精班』式的,對號入坐,家長們為自已的孩子思考和反省
教養問題的情況,才是我最希望看到的結果。

由於以上種種原因,我一直不安排『如何』系統面世。

但既然這個群組成立近一周年,而且群人數亦穩定下來。相信大家對
《牛爸爸》也有了基本認識,而『牛家育兒法』的口訣也大都背熟了
。那我就來寫寫這個『如何』系列吧。

『書中自有黃金屋,書中自有顏如玉』。

這句家傳戶曉的話或許有點過時,但含意是不變的。

這個系列的第一篇,我選來了『愛閱讀』。何解?

我真的如此渴求金錢和女人?

哈哈哈,或許吧。

寫這個是為了第二篇{應一位媽媽的要求而寫的}『愛寫作』而準備
的。

但『愛閱讀』是培育孩子學術能力中最重要的原素。因為當孩子擁有
了自行閱讀的習慣和能力時,他們的知識和智慧可以幾何級數飊升的

試舉一例:

有天看到一隻蜘蛛,我隨口講『尼隻昆蟲……..』,孩子文立即糾
正說:『蜘蛛唔係昆蟲,係兩棲類,因為昆蟲有頭、胸、腹三部份,
而且有6隻腳。蜘蛛只有頭和腹,仲有8隻腳,所以唔係昆蟲…..
係『蛛形綱』{哈哈哈,當然係講英文,所以我都唔知係乜,唯有查
查究竟}』,『你點知咖?』,孩子回道:『睇書囉,嗱嗱聲又走去
找書作証~~~~嗱嗱嗱,咁咁咁~~~』。我:『係喎,你又教識
我一樣野喇,我一直以為蜘蛛係昆蟲添~所以你話,睇書幾重要,你
學到嘅野,有啲連我都唔識呀~~~【然後摸摸孩子的腦袋,稱贊一
翻】』
{注,詳看http://www.bud.org.tw/Winnie/
Wshow14.htm

以上只是一小例子,因為閱讀的好處占據了孩子學習的最重要一環【
西方教育主體就是孩子自行閱讀,發掘興趣,自我探求知識,所以一
般學校圖書管都不小的】。所以我們從小特別注重培育孩子『愛閱讀
』的習慣。

好了,寫了一大堆廢話,言歸正轉了。

我們到底是如何培育孩子『愛閱讀』的習慣?

首先,從胎教開始,我們會每晚定時跟胎兒傾談,講講生活,說說故
事。

到孩子出生後,一直保持講話。抱著他,拿著書本講故事。{不要問
多大,不要問甚麼故事,因為都不重要,重點是那個氣氛,讓孩子自
小習慣這個『閱讀』的愉快氣氛,在這個氛圍下找到愉快和安逸,是
孩子日後愛拿書的重點}

這樣,在他會爬的時候,就已經會『爬著去拿書』。這個階段大概會
遇到一個問題:孩子『搣書』。

對,我家的也是『正常』的孩子,也曾搣書,我們看到後立即處理『
唉呀~Pasu,你做乜搣書?書係用嚟睇咖,你睇吓?爛咗就講唔
到故仔喇,嗚嗚嗚{這時孩子知錯了,也跟著嗚嗚嗚~}』。

然後就抱著孩子,拿著剛被他搣爛了{其實只是一點點}的書,開始
愉快地閱讀了。

自此,孩子就沒有再搣書了。因為他明白,書中自有『樂悠悠』啊!

我們{其實是媽媽}一直堅持跟孩子講故事,抱著、坐著、躺著都會
講,孩子在書中找到樂趣,自然對書愛不釋手。

到孩子漸長,他已變成一個『手中有書、眼中有淚、口中有詞、臉上
帶笑』的『愛閱讀』的好孩子了。

哈哈哈!講到這裡,好像已完成『如何培育』了。

對呀,就是這樣簡單,所以你說我怎樣寫這個『如何』系統?

培育和教養就如此簡單自然,沒有半點添加{Less is More~~~}。

今天就暫且寫到這裡,因為『要做的』真的不多,反而是『不該做』
的更多。

面對現今種種引誘,要貓兒不偷吃,難過登天吧。

為何現在的孩子們都『不愛書』?

相信大家都會想到明天《牛爸爸》又要對那些『使孩子遠離書本』的
父母作出指控了吧。

明天就讓我寫寫,為何我的孩子成功而你的卻失敗{這個好像含有挑
釁成份,請見諒,忠言逆耳,就算『雪中送炭』也可能把接炭者燙傷
吧,你要接納、要反駁、要甚麼都可以,重點是希望你能思考對自已
孩子的益處就是了}?
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

回復 rbaggio74 的帖子

I take a simple approach.  Reading for me, is just like eating, drinking and breathing and it's a need but not for any purposes.   I read to my kid when he's a baby every night.  Now, he's in P.2,  he likes to read books himself before going to bed but we still keep our habbit i.e. i read for him when he goes to bed with listening to some soft music.  For the kinds of books, he usually picks the Chinese books (well understood - his mother language).  However, I will put one Englihs book and one Chinese book in his school bag every day as he has reading lessons at school.  It's pretty ok if he just picks the Chinese books at least to let him make a habit on reading.  Then I will ask him to write  essays two times a week, one in Chinese and one in English.  Not correcting his grammer but just let him try to write and make a habbit to write.  Me too, I don't like my kid going to 雞精班 or tutorial schools.  

kwongck    發表於 12-5-22 16:09

醒目開學勳章 王國長老

回覆:如何培育『愛閱讀』的孩子?

我同樓上一樣approach, 多謝我舊老闆教我由bb開始俾小朋友自然接觸書,同玩具擺埋一齊,係娛樂,親子伴讀好重要,冇人天生出黎就識字,係要靠「浸」,小朋友第一個啟蒙老師就係父母,當父母一路讀,就係教小朋友閱讀嘅第一步。當小朋友有返2,3歲,有時會開始問埋d父母都吾識答嘅問題,我吾覺得父母吾識有咩可恥,反而可以乘機教小朋友利用書本搵答案,認識工具書

醒目開學勳章 王國長老

我好記我好女k3時一件事, 有次佢發燒, 佢同我講"我知我點解發燒, 因為我身體入面既白血球打緊細菌"我當時呆一呆問"邊個話你知架", 佢答"你lor", 跟住佢問我白血球點打細菌, 係咪拎住支叉黎吉佢, 跟住拎本"我們的身體"圖書插圖俾我睇, 我話唔會佢地都無手, 我女又問, 係咪好似pachycephalosaurs咁拎個頭黎撞, 然後我拎左本英文版既my body, 有d好科學圖片果d呢, 出黎俾佢睇白血球係扁扁的

(唔係誇張, 我好記得係k3, 因為當年我將整件事記低, 寫o係我其中一封小一叩門信度)

我好鐘意睇書, 我有時間就睇, 所以的床頭長期有2,3十本書, 我女亦"沾染左呢種惡習", 所以我地一屋都係書

至於我仔, 其實係我忙於照顧家姐, 有時就搵d書叫佢"睇啦", 佢又睇wor, 雖然我仔睇書比較種類少, 但認字能力非常強, 呢樣係意外收獲, 對學習時解題/閱讀理解等亦好有幫助

回復 Charlotte_mom 的帖子

Me too.  I also like reading.  Now I can read when my kid is reading and we read together.  I even like to read aloud, then my kid will say, would you please lower down your voice, haha.  But I really like reading aloud.  

I try not to let my kid read comics...but it's ok if once for a while.  He probably won't listen to me.  But in the parents' day, his teacher also said "don't read comics but it's fine to read once for a while."  Then, my kid reduces reading the comics.  See the power from the teacher.

"為何我的孩子成功而你的卻失敗"
雖然像是有一點挑釁, 但是說得夠晒率直.

成功和失敗自有原因, 世上沒有那麼多好彩的.
感謝也期待閣下的分享.

難得認識幾位家長,大家都抱持相似的『床前故事』來引導孩子『愛書』,實為見証這個容易又實際的做法。
我想指出一點,很多家長抱怨自已『不愛書』,那怎樣培育一個『愛書』的孩子?
答案簡單得很!
正如文中提及,只要讓孩子在書中尋得『快樂』,那孩子慢慢就會對書本『生愛』,而『快樂』定義更簡單,試想象一下,你的孩子的『第一個笑臉』是怎樣發生的?
這就是快樂了!
講故事時,請配合你的誇張的表情,動聽的歡笑聲,那孩子就自能感受歡樂,而每次歡樂都在同一地點{床前},同一動作{爸/媽手持書本唸唸有詞},日子有功,孩子長大後就會變得『愛書本』了。
就算你再討厭書本,那為孩子『裝一裝愛書十分鐘』總可以了吧。

這篇還有『補充篇』的,如大家喜歡,在下續發。

manmanchubb  支持  發表於 12-5-22 19:58
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

我個仔都好鐘意睇書... 我地由佢bb開始就同佢睇書... 依家P1, 有時我同佢睇, 有時叫佢自己睇... 佢會自己睇到卡卡笑... 佢學校要佢地每日帶一本圖書返學, 所以屋企要有足夠貨... 個個星期要拉車仔去圖書館...

百發百中! 父母本身唔愛書, 就算點樣"睡前講故事", 都係唔能夠培養小朋友睇書興趣, 因為小朋友感受唔到呀!

大家要不斷反省, 反思小朋友問題所在. 這樣逐一解決.  方法總比困難多.  我自己也不斷學習, 希望小朋友有朝一日能受到我的感染.

回覆:momama 的帖子

愛閱讀本是一件美事,但有些地方做家長要反省:閱讀習慣不是用來show off, 鬥早鬥多鬥深都好無聊。閱讀不要「有用化」,有用就讀,無用就不讀,好可怕。閱讀更不能絕對正確化,要在適當的時候做適當的事,而適量也很重要。

TeamJ    發表於 12-6-8 09:52
點算好  嘩哈哈...我細過就相反.....學業上有用,唔想讀...專睇完全唔相關既  發表於 12-6-7 13:50
manmanchubb  totally agree  發表於 12-5-22 19:56
Charlotte_mom    發表於 12-5-22 15:21
四隻貓  說得對  發表於 12-5-22 10:25

momama 發表於 12-5-22 08:53
百發百中! 父母本身唔愛書, 就算點樣"睡前講故事", 都係唔能夠培養小朋友睇書興趣, 因為小朋友感受唔到呀! ...

這個理解值得商榷。

假如閣下認為父母『必先』愛書,才能感染孩子的。那敢問,是否就認同了『臭坑出臭草』?

有我的育兒理念,每個人都有幾個『不同的自已』,縱觀多少人很堅定的把『辦公室那個我』和『家庭中的這個我』刻意剝離。

引用以上的例子,我們不難發現在現實中用那個『模樣』去處理不同的『環境』。

在孩子面前,我們為了演譯一個『模範』,會以『更完美的自已』來與孩子相處。

或許有人會說:『這不是欺騙孩子的所為嗎?』

我不與至評!

孩子長大後,進入學校、社會,接受人生的洗禮,待人接物。難道他們就以一個『純潔無暇』的理想做人嗎?

只希望大家,只需抽一點時間,演譯好你的父母角色,最終得益的,就是你的好孩子了!

育兒路上互勉之!

Radiomama 發表於 12-5-22 10:03
愛閱讀本是一件美事,但有些地方做家長要反省:閱讀習慣不是用來show off, 鬥早鬥多鬥深都好無聊。閱讀不要 ...

態度正確,評價中肯!

對的,『愛閱讀』的孩子根本沒有值得炫耀的!

我的分享,只希望讓一些老叫著『怎麼我家孩子就不愛書』的父母有個概念,然後製定自家的育兒方針而已。

少一點比較,多一個真誠分享,這樣論壇才會有聲有色!
育兒路上互勉之!

mandy304 發表於 12-5-22 10:01
大家要不斷反省, 反思小朋友問題所在. 這樣逐一解決.  方法總比困難多.  我自己也不斷學習, 希望小朋友有朝 ...

只要時間和愛,孩子總有一天能感受的!

然後你的孩子會在某一天,以一個你不認識而又驚喜的面貌展現眼前的,相信自已,相信你的孩子!

育兒路上互勉之!

ghostbuster2000 發表於 12-5-21 19:05

究竟有幾成功呢?有否spantan孩子般成功呢?
我估樓主寫的"成功", 是指成功令孩子喜歡閱讀; "失敗"是指未能令孩子喜歡閱讀.

閱讀是一種興趣, 一種享受, 不是用來爭鬥那一個"強".

"我孩子一日唸一本書" "嘿, 我孩子一日唸十本, 比你強!!!"
"我孩子六歲便寫故事" "嘿, 我孩子六歲已出書, 比你強!!!"
這樣的想法很詭異呀, 閱讀也要鬥????

閱讀是很個人的, 大家喜歡看的未必相同, 看的習慣不同, 看的型式,方法也有不同.
總之, 能享受閱讀的樂趣便好.

囝囝mama    發表於 12-6-8 07:21
Bigtiger    發表於 12-5-22 21:26
Radiomama    發表於 12-5-22 12:20

我唔認同"臭坑出臭草", 因為一個人成長受多方面影響. 但父母本身唔愛書, 只係認為伴讀就可以演譯好你的父母角色, 小朋友係感受得到.

momama 發表於 12-5-22 12:06
我唔認同"臭坑出臭草", 因為一個人成長受多方面影響. 但父母本身唔愛書, 只係認為伴讀就可以演譯好你的父母 ...

正解!

嬰幼兒和孩子都能以直覺體察人的心靈,我們更應表現出愛和溫暖,使孩子的心靈充滿愛。

就『愛書本』這個課題,最重要是讓孩子能真切感受書本帶來的樂趣,這樣浸淫出來的孩子,自然就會『與書本談戀愛』的了。
育兒路上互勉之!

ghostbuster2000 發表於 12-5-21 19:05
究竟有幾成功呢?有否spantan孩子般成功呢?
為甚麼要硬說你的孩子成功而他人的失敗呢?
若硬要比較,你的孩子比起spantan的孩子算是成功還是失敗呢?

spantan's account has been blocked. do you know how did he teach the boy?

其實就算父母不"愛書",只要"前期"肯花少少時間,等小朋友養成睇書既習慣就可以呀! 多行書局/圖書館, 唔需要緊張小朋友所睇既書是否對學業/知識有幫助; 只要係小朋友想睇, 喜歡睇而又適合佢既年紀睇既就ok

aliceandleo  yes, me too!無論係漫畫,小說,一律適合佢既年紀就ok  發表於 12-6-6 14:37
Jackieson  totally agree, i am the one who you are talking about  發表於 12-6-6 11:23