用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 學中文很難--請教大家
樓主: 龍舌蘭
go

學中文很難--請教大家

回復 Snakemama 的帖子

, 我打錯字!

「百口莫辯」與「我們連反駁的機會也沒有」之爭,我認為:

第一,句子結構不同

第二,準確而言,要表達的也不盡一樣。「百口莫辯」,用粵語說:我哋俾佢窒到O曬咀,擘大個口得個窿,唔知亦唔識點窒返佢轉頭。「我們連反駁的機會也沒有」,用粵語說:佢講嘢好勁,連珠炮發,論點密不透風,我哋連插句咀嘅機會都冇呀!

我同意,兩句要表達的不太一樣,但細想一層,其分別在於突顯「我哋唔夠佢講」,還是「佢把口真係厲害」?我認為,整句句子的重點在於「佢把口真係好厲害」(因為「我們連反駁的機會也沒有」),所以,若要求文筆言簡意賅,我會改寫「百口莫辯」。

當然,這是走筆行文時的考慮,與做功課(決定哪句正確)無關。

引用:+本帖最後由+torunpoland+於+12-5-15+19:12

原帖由 torunpoland 於 12-05-15 發表

「百口莫辯」與「我們連反駁的機會也沒有」之爭,我認為 ...
「百辭莫辯」/「百口莫辯」指受責者無法辯白,有受屈之意。和單純無力反駁、「夠唔夠講」有分別。

回覆:JustAParent 的帖子

細想一層,「百口難辯」也可,包括「連反駁的機會也沒有」之義。

越辨越精, 得益不淺.
代小學生多謝大家.

至於答案其實不用揭曉了, 總之一半是學生的, 一半是老師的.

kiiiiiller  We think, therefore we are!  發表於 12-5-16 09:59
kiiiiiller    發表於 12-5-16 09:57
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

回復 JustAParent 的帖子

同意。這就是我在#19所指: 如果用「百口莫辯」代替原句的話,整句句子的意思便大有出入的原因。
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回復 torunpoland 的帖子

查了幾個網上字典,也找不到「百口難辯」這個詞。 反而有「百口難分」(也是「百口莫辯」的同義詞。)
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

Snakemama 發表於 12-5-15 23:26
回復 torunpoland 的帖子

查了幾個網上字典,也找不到「百口難辯」這個詞。 反而有「百口難分」(也是「百 ...

「百口難辯」有誤。應為「百口莫辯」或「百喙難辯」,分別出自宋朝劉過和清朝蔡東藩,二段原文皆有受屈難申之意。和「百辭莫辯」同義。

Snakemama    發表於 12-5-16 00:33

回覆:JustAParent 的帖子

謝謝提點。不過,我認為,詞在達意,「百口難辯」雖為自創詞,但義顯,可用。

現在,互聯網多好,一查便知某字始末來由,方便過以前翻書揭頁!

MC1128 發表於 12-5-14 21:42
回復 龍舌蘭 的帖子

正确
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

龍舌蘭 發表於 12-5-14 21:23
造句問題: -- 錯在哪裡?

1.趁著獅子和熊為了爭奪獵物而打架之際, 乘虛而入的狐狸將獵物偷走了.

我不是中文科老師,作為過去二十年,每天工作上使用中文的人,若同事交上述四句給我,正如有網民所言,詞在達意,我認為均可接受,我不會刪改.
我回覆樓主指出2,3較佳,是因應樓主指老師有改過,這些年,我見識了小學中文科老師改學生的造句作文,有點體會.
從樓主的回應,我推測1,3是學生原句,2和4是老師所改,首句造句詞語是「乘虛而入」,另一句是「咄咄逼人」,唔知啱唔啱?

龍舌蘭 發表於 12-5-15 22:25
越辨越精, 得益不淺.
代小學生多謝大家.
你唔開估?

但你起初係話 "不說老師改正的答案, 請大家俾意見. 謝!"

我係祈望你開估的!

龍舌蘭  其實看大家的討論更好啊. 對不起, 我食言了.  發表於 12-5-17 22:23

王國長老

回覆:學中文很難--請教大家

2,4

This is a good discussion, thanks for showing the examples on how Chinese teachers teach Chinese subject in primary school.

Some teachers always forget the real purpose of teaching!!

回復 五歲仔 的帖子

逆向反思!倒不如找找句子的錯處?

想(一):『趁著獅子和熊為了爭奪獵物而打架之際』是狀詞補語,它說明了「偷走」的時
                     間。兩句相同。
想(二):   句1『乘虛而入的狐狸』和句2『狐狸』在主謂句中是起著主詞用途。兩個都是
                     正確。
想(三):   假若它是由多重分句(3、4、5)組合而成,有著複句關係的詞組,中心主詞
                    位置不明確,易招混淆。比較之下,置前的主詞是優勝了。

+++

『他言辭犀利』 和『他言辭鋒利』的比較

想(一): 兩個都是慣用詞語,同樣是作狀詞補語修飾『反駁的機會都沒有』。兩句相同。
想(二): 兩句之不同,就要找他們大、小主詞的分別。若句3和句4的「他」同是句子的
                   大主詞,「言辭犀利」』 和「言辭鋒利』是形容詞,句式:主 + 形容,同樣正
                   確的非主謂句。
想(三) :  句3、句4中的「言辭」是大主詞的話,句首「他」是所屬名詞(形容)。「犀利」
                   和「鋒利」都是以整體來修飾「他的言辭」,兩句相同。
想(四): 其實,「鋒利」還有一個詞性 ~(狀語)副詞。若「鋒利」是狀語,句子的「言」
                   就會走位變「動 」囉。

唉,學中文很難!

+++

龍舌蘭,感謝您給我們上了寶貴的一課!   

我覺得四句都冇錯, 但 2, 4 感覺上比較簡潔, 睇落似出自老師手筆.