用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 [英文好,中文不重要」絕對能成立?
樓主: 猴子爸
go

[英文好,中文不重要」絕對能成立? [複製鏈接]

Charlotte_mom 發表於 12-4-16 10:54
十幾年前大學畢業, 第一份工係big 4 acct firm, 幾乎一粒中文字都唔駛用(除左份form上面個中文名), 做到呢 ...

我本身每星期都要返大陸工作, 日常工作說話只係用英文 + 普通話.
文件 + emails 從來都無用中文. 我指依家學既中文程度太深, 係有沒有必要學咁深. 當然要有基本程度啦.

Charlotte_mom  咁我用中文比你多了, 成日都要做翻譯, d大陸中文, 真係少d功力都頂唔順 (寫左成版等於無寫, 好多4字詞果d呢.........)  發表於 12-4-17 11:09

每個人都明白越能掌握越多种語文(最好除中英文外, 識埋法德意日)就越有利.  我想轉一轉個重點:

1) 到底要掌握到(以中英為例)乜程度先為之好/ 足夠呢?

2)雖然有d小朋友學中英文都無難度, 但亦有部份真係偏向左中或英叻d(佢掌握得好果种語言, 自然有信心d, 又會做得好d輕鬆d, 禁又會偏向左果种語言, 分歧似乎會越大.  另一种弱d既語言只會每況越下), 禁應該點算?

3) IB課程都有文章分析與欣賞, 但local school的中文課程似乎真係深左d, P6 & F1間好似唔多涵接.

1) 流利口語,閱讀能明白學科知識,書寫達一般工作需求。
2) 儘量使他在不同的應用中,中英都各得到滿足感和成功感。
3) 我覺得HKDSE 的水平不是太深,中一銜接視乎個別學校安排,不是所有學校也會突然變得深。

"偏向左果种語言, 分歧似乎會越大.  另一种弱d既語言只會每況越下"
我的亲戚里面,很多小朋友都有这个现象,特别因为他们都读国际学校,虽然小时候,父母都有让他们同时学普通话,跟他们读读故事书,但当他们都长大了一点时,几乎所有的小孩都只读/讲/写英文, 只是跟父母亲戚沟通时才会说说广东话。
要避免这种情形发生,唯一的方法就是让他们身处在一个必须用2种语言的环境中生活。
如果在主流制度下读书的,就唯有及早让小孩在2种语言上都有成功感,都懂得运用且在学业上拿好成绩。如果已经出现分歧了,就更加要尽早帮他们追回进度,只要他们恢复自信,就比较容易继续进步。当然,要花的力劲应该会很多,而且需要很有耐性。
至于中文要好到哪里去?
小学升中时,中英文的成绩是一样重要 (呈分试的比重是一样),特别是中文小学占大多数的请况下,中文好就连带其他课都有帮助。 当然,在自行时,始终中学会比较看重英文能力。
中学升大学时,如果中文可以达到大学收生的最低标准,加上英文好,连带其他用英文学习的学科都好的话,应该都可接受。只是,如果在学校里面,中文的成绩只是普通的话,整体成绩应该不会站在很前列。
工作时,it depends.  如果是做医生,要写和看多少中文?作中医师呢?一般来说,如果是商业的工种,如banker,lawyer,accountant 等等,我觉得需要的中文程度可以应付:开会时用普通话流畅地表达意见,做presentation,写email/信,看合同/文件。
此外,一个浸在中国文化的人,才会有黄皮黄心,而非banana,黄皮白心 (外面中国人,里面白种人),这个就不单是外面skills的事情了。

回覆:猴子爸 的帖子

合惰合理。

對孩子的教育要有遠見,試看看他們大學畢業后25年,社會及世界大概會怎樣。現在的決定是在3一40年后才充分反眏,想遠d吧,結果好明顯。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

猴子爸 發表於 12-4-17 10:00
"偏向左果种語言, 分歧似乎會越大.  另一种弱d既語言只會每況越下"
我的亲戚里面,很多小朋友都有这个现象 ...
明白. 大 囡在local school長大, 自幼偏向英文(但當然程度又不及int'l school的學生), 中文接收能力確有限(曾與csy_ma and annie40表白過難處), 任憑多花力勁都是徒勞, 只能接受.  但正如你所言, 中文成績差在中學影響整体成績!  很洩氣~~~另細囡對中文接收比大囡強, 我在她幼稚園時拆部首教她字, 一教便可識三、四個詞(E.g. 洗澡/ 噪音/體操/乾燥), 同樣方法教大&細囡, 得出結果卻大不同, 才令我覺得有時不是想偏向某–种語言, 但不同的孩子又確有不同的能力.  對於大女, 我是失敗了, 中文只令她有錯敗感.已F1了, 不知還有沒有得救(暫時仍合格, 但升上去則不樂觀).  日常一般應用還可以(看書讀報), 但應付課程感吃力.  所以我才會問要好到甚么程度才可接受?  真惱人, 似乎中英俱半桶水.

我的孩子只是幼稚園生,但偶有小學生家長說現在中文及常識最難,看看他們的中文工作紙,重組句子,閱讀理解,確實好像超越了一個小學生的思維,為了應付考試,唯有去專科補習,但補完過後,成績就算有起色,也只是反映孩子能夠答題,這些語文技巧似乎對於他們表達/寫作/理解好像沒有甚麼幫助,現在的孩子好像連說一句通順的句子來表達自己的想法也有困難,如何能掌握複句呢?

日常  對, 中英數常, 我都覺得最難是中文科, 那些重組句子見到都頭暈!  發表於 12-4-17 15:14

回復 長生不老 的帖子

這是因為殖民地统治, 事頭婆是英文人!! 以前/or 現在有些人依然活在此"夢中", 外國的月亮是圓的, 香港的也可以有圓月呀! 中英並中, 了解中西方文化, 尊重自己的根, 学習西方好的東西, 才能有清醒的腦袋, 不致於人云亦云!

我一直都為我仔英數好,中文弱而煩惱,從小我仔只喜歡英文,看卡通,圖書都選英文,花了很多時間在中文上,但結果就是失望,而且距離越來越大,今日剛派卷,英數98分,但中文得70分,不是只看分數,實際他的中文說話溝通也有問題,我不想這樣下去,我覺得中文係重要的。

csy_ma  成績不好可以等,溝通不佳倒更重要。試試多跟他聊天  發表於 12-4-18 13:18

學習語文,幾時都唔會遲。只要多讀多寫,語文的能力和興趣就會有增長。在Easter,女兒學校中文科的功課係閱讀課外書,而指定的讀物是[港大.詩.人]。以讀寫為本去學語文,總比為測考而做練習好。學中英語文應該是充滿樂趣的。

motherotk  學習語文,幾時都唔會遲 - 很同意!! 只要有兴趣, 有方法, 一定能學好!  發表於 12-4-18 10:10
‹ 上一主題|下一主題