用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 如何辨別一個好鋼琴老師?
go

如何辨別一個好鋼琴老師? [複製鏈接]

請問各位有經驗的家長或老師,請問在物色新的鋼琴老師時,如何分辨出這個鋼琴老師是否有豐富教學及考鋼琴試的經騇?又應該注意甚麼或問甚麼或要做甚麼?

萬望賜教,十分感謝
   4    0    0    0

我覺得最好老師(不只鋼琴),是會anticipate 問題,在問題出現前就已經提供相應的練習去避免
能察看問題並提供方法解決者也是好老師
能察看問題但未能提供方法者(多數只叫你練習多d)又再爭少少
有問題也看不出者則可能能力和經驗也不足了
這些要試過才知
個人意見^_^

聽下她/他的學生.....如果有機會的話!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

panbaby:

以下為年前回答另一位媽媽提問的文章,希望可以幫到您 :)

相信家長在選擇鋼琴老師時,或許會因為欠缺經驗和對音樂方面的認知而覺得無所適從。縱使家長們未必對音樂教育有充分認識,仍可從老師履歷和教學過程的細節當中,對老師的教學水平作客觀判斷和簡單分析。現列出部份重點供大家參考:

1. 老師履歷

- 行內對鋼琴教師的最基本要求為完成8級考試,但礙於琴行間競爭較激烈,某些琴行為了減低成本,會聘請一些只達7級程度 (甚或更低) 的老師任教。雖然8級程度絕非好老師的保證(還要看教學方式,容後再談),在選老師時問問老師履歷是否已達8級仍是您的基本權益;

- 老師的教學經驗亦為另一因素。教學經驗除教學年資外,亦包括老師為學生申請或舉辦比賽、表演和考試的經驗;教學經驗豐富的老師,從多年的教學中獲得更成熟的溝通技巧,教導學生亦較多「計仔」;同時能因應學生程度適當地安排比賽、表演和考試,並給予指導(如臨場應對、準備、禮儀、抒緩壓力的技巧等);
我的個人網誌:**請按這裡**

(續上文)

2. 教學方法

- 老師有否仔細教導基本技巧,包括閱譜、數音、數拍子、正確坐姿、手勢、正確的按鍵力度等。上述技巧對初學者極其重要,因為學好基本技巧對日後學習有很大幫助,反之以為陋習易改,到頭來發覺回頭太難。故好老師於課堂中定必細心、認真及重視學生基礎;

- 留意老師是否以下列不正規方式教導您的孩子學習彈奏樂曲:
在琴譜的每個音符上寫上以數字代表的手指位置,只叫學生強記手指彈奏的位置來彈樂曲(過程中忽略教導閱讀五線譜的方法、數音、數拍子等技巧,只求馬馬虎虎、得過且過),然後要孩子反覆練習,直至將全首歌曲的位置記熟。這樣學生看似很快學會彈奏歌曲,而實情則是在走歪路,對閱譜認識一無所知,而家長則蒙在鼓裡;

- 留意您的孩子學習進度有否過度緩慢,例如長時間總彈著同樣的一、兩首歌(考試歌除外),需理性地分析是否老師經驗不足,或對改善學生弱點力有不逮。但家長需特別留意,無論老師經驗如何豐富、質數如何的高,因為學生懶惰、疏於練習而導致進度緩慢,則神仙難救,並非老師責任。另外,極端情況如學生同時間學習過多的樂曲亦會對學生造成過分的壓力,適得其反;

3. 教學的延續性

- 您的鋼琴老師是否熱愛音樂呢?除教導學生學琴應付考試外,有否建議或介紹適合學生觀看的音樂會、音樂劇、表演?有否為學生挑選合適的古典音樂讓其於閒暇時聆聽?個人認為,讓孩子學琴的目的,除了學習彈奏技巧之外,更重要的是培養孩子對音樂的興趣和音樂感,從而讓學生懂得欣賞、尊重音樂。要孩子喜愛音樂,他們才會喜愛學琴,學習自己喜愛的事本身就是愉快的體驗。學琴並非純為從表演中獲得滿足感,或在其他人面前炫耀以獲得虛榮感而學;

- 如果子女本身接受、喜愛學琴,相信家長必然希望子女能有進一步的發展;學習到較高級時對學生的要求並不只是將琴譜裏的音符、拍子正確彈出來,而是讓學生逐步學懂分析音樂中的元素、了解音樂的背景、各時期的音樂風格和特徵。故此對古典音樂有較深入認識的老師便相對地在教學上有更大的延續性,學生可從初級開始一直跟同一位老師學習至七、八級,甚或更高級數,而不需中途轉換老師。更糟的狀況是學生級數已達老師可教的極限(如七級的老師還能教得了六級學生多少東西?),老師為了不想失去學生而讓學生原地踱步,直至家長覺醒而急急尋覓老師。

- 總括來說,好老師需在教學履歷、經驗、技巧、音樂背景和認識上有一定的能力。要保持這各方面的能力,教師宜不斷提升自己,以終生學習為目標。

係我立場只要唔SALE 你買野果D都係好老師

沒有好鋼琴老師, 只有夾唔夾, 又或者幫唔幫到你「小朋友」達成「家長要求」的老師。

例, 郎朗的老師是其父找回來的教授級老師, 那「家長要求是讓其音樂成才」。香港家長大部分會要求「幾多歲幾多級, 方便升學, 不過就唔好靠音樂搵食, 所以都係讀書功課緊要」。

再者, 一個天才型的老師只可以教天才型的學生, 否則會變成魔鬼教練。愛心型老師則會糟蹋了一個可以Push to the limit的音樂奇才。

我見過不少老師與家長的誤會, 小朋友學得開心但家長又嫌三嫌四, 小朋友好無奈。

不如俾個行動建議你試下。

我用一個比較簡單的方法做面試的。就是問老師:「假如一個不懂音樂的家長把小朋友交給你6年時間, 你會如何計劃?」

好好地聽他回答, 想想有甚麼漏洞, 問一些Why問題, 如:「為什麼用這本書?為什麼不考二級試?」聽其rationale。

再問一些What-if問題, 如:「小朋友不願考試, 怎麼辦?你的計劃又會如何改?」

明白晒, 你開始有少少信心的話, 叫小朋友試一堂, 要求Sit-in聽下。

一星期後由小朋友獨自再試一堂。下課問老師Feedback。回家問小朋友Feedback。比較一下, 特別注意小朋友喜不喜歡這位老師。因為這種「喜歡」會令學習事半功倍。

那時應該可以決定了。

“我覺得最好老師(不只鋼琴),是會anticipate 問題,在問題出現前就已經提供相應的練習去避免”

我覺得囝囝的老師好,以上就是其中一個原因。經驗很重要。所講的經驗係指對學習樂器過程中會出現甚麼問題的經驗。

“一個天才型的老師只可以教天才型的學生, 否則會變成魔鬼教練。愛心型老師則會糟蹋了一個可以Push to the limit的音樂奇才。”

這句亦同意。有天份的人可能一日就彈到一首歌,他是很難明白為何有人需要練一個月才彈到, 不明白凡人所遇到的困難,自然不會有解決的方法。

真是要試過,跟過學過,才知道孩子怎樣,老師怎樣。
for every one criticism, three positives must be given.

每個小孩子都會有她/他自己的潛質和天份、開始的進步是自然的事,如何持續才是考量老 師的功力。看到一些孩子的進步,令人從心裏笑出來,看到一些由可以耍求變成不能再要求,總有點失落。
只有更好、沒有最好......
家長始終是主導著孩子的學習過程,多花一點時間搜集資料。
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

quote一段他人的文章分享下,我覺得講得好岩

一位合格的鋼琴老師除了要有精良的技巧,更重要的是,要有顆『準備用心』的良好心態,就如同一個好的廚師,每天都想著如何烹調出好菜,來滿足果腹之人;又像一位裁縫師細心縫製衣服,只為了讓穿在身上的人都能感受到舒適合身。

技巧可以不斷精進,但『良好的心態』卻是一開始就得具備,這就是所謂的『職業道德』,它很重要,等同於良好的『工作心態』。這一切不會因為你是學藝術的而有所不同,相反地,我們更應該表現出學過藝術的素質,表現出應有的程度,才不枉費既有的栽培。

『鋼琴老師』有了『老師』兩個字,就不只是鋼琴的問題,而是鋼琴和教育的結合,且『教育』還要在『鋼琴』之上,因為沒有『好的教育觀念』,就算學生多麼的有天賦,都無法突破一些階段性的瓶頸和挑戰,缺乏正確的方法及態度,學生再怎麼厲害也難以成得了氣候,『鋼琴教育』絕不是只為餬口的職業,更不是業餘用來打工的工具,它是一份藝術教育工作,絕不是普通工作或一般製造商品,一個好的商人亦知道改良商品來滿足消費者,更何況從事教育者,做的工作會影響學生的未來。

音樂人長老  要教得成功也需看孩子是否受教和家長配合,家長們應為自己及孩子們不斷努力鼓鼓掌!  發表於 12-3-30 17:14

醒目開學勳章 王國長老

fingers_party 發表於 12-3-27 22:49
panbaby:

以下為年前回答另一位媽媽提問的文章,希望可以幫到您 :)

我相信我係好彩搵到好老師既一個, 我又搭下咀

手指位問題: 琴老師無強制性要求我女用咩手指, 但去到高級時, 某D段, 如果唔係用指定方式彈, 會好難接到落下一段(譬如用124手指, 留返隻尾指可以好快跳去下一個音), 呢個係我女問題, 唔係老師無教, 係佢一唔睇住就亂黎

我記得我女第一堂去上, 老師已經問我想點學, 如果我SET晒計劃幾年班考幾級, 佢有佢教法, 如果我交俾佢, 佢都會安排比賽表演考試, 但中間會學D其他既野, 增強音樂修養, 老師有分享過, 佢收個準備考5級既學生, 個學生咁多年黎都係比賽考試好高分, 但原來從來無踩PEDAL亦從來無彈過浪漫派既歌(即可以唔學就學少樣! 最緊要急功近利), 而DAY ONE時, 老師已經表示歡迎我整堂坐O係度睇佢教, 佢希望家長知佢教左咩, 如果返屋企可以跟進就更好

到學生係時候去比賽考試, 老師會就住學生資質去揀歌, 例如我女, 佢TECHNIQUE學得快(總之人地話難既, 佢就易PICKUP), 但懶, 彈抒情慢歌又比較失色, 咁老師會就住佢長處, 去揀D佢可以發揮到既歌, 我女比賽4次, 第1次季軍, 第2次緊張過度彈錯, 第3次無做老師要求既節拍(而隻歌節指好緊要), 今年第4次, 我女跟到老師要求, 亞軍了, 考試2次, 2次都MERIT(老師有唔少學生"叮"架), 但老師從來唔係攻利果D, 我女一路練比賽歌, 老師一路教宮崎峻既(佢話怕悶死佢WOR), 仲有, 其實我女真係幾懶...........

以往每年比賽, 老師都會盡量去睇晒D學生, 不過近2年好多都只俾一個家長入, 無辦法再去了....不過比賽前, 老師都盡量上多D堂, 希望學生以最佳狀態出場, 日日7-11架, 我自己真係唔多識音樂, 但比賽時, 我都仲識分我女係真係彈得算係好既一批

而老師一年都有一次BOOK場俾所有學生表現, 仲搵晒D試演奏既朋友黎做免費勞工, 家長只係SHARE返個租場錢

我真係好好彩, N年前唔知訂, 求祈O係公園搭上搭搵返黎........一跟就7年幾了, 而家我女考完4級, 叫5級程度, 都係俾緊$262/45分鐘, 抵到爛

(請唔好PM我, 我個老師做到頭暈,  唔再接新學生了)

miffymiffy    發表於 12-3-30 16:57

見大家分享, 我又再Post 呢篇文, 雖然係講學小提琴, 不過我覺得跟學鋼琴有很多相同之處.

學提琴,好的開始最重要這個部落格這麼久,該談談跟自己專業有關的題目了。

從我的爸爸開始,一直到了我現在「子承父業」,繼續小提琴教學的事業,在這長達六十年的教學經驗累積之下,我們共同的結論就是"小提琴演奏能力的好壞取決於第一個老師"。大部分音樂班或音 樂系的 老師在接到新生的時候,最常碰到的問題是「學生的基礎不好」。每每要花至少三個月到一年不等的時間重新調整基礎;而學生們每換一次老師,姿勢就要重新改一次,這對師生兩造而言都是非常挫折的一件事。最糟的是花了很多時間調整,還不一定就可以把毛病根治。問題多半是出在一開始學琴的時候。如果剛開始學的時候基礎沒打好,姿勢沒有確實地要求、養成了一些不好的演奏習慣,那麼這些壞毛病就會根深蒂固融入學生的演奏方式(僵硬的姿勢和緊繃的動作是最常見的「疾病」)。這些長時間累積的習慣性動作,就像慢性病一樣難以根治。以我自己的所聞所見,有許多學生和演奏家就是因此無法更上層樓,許多有天份的人也因此無法成為優秀的演奏家。所以,不管我們學琴的動機為何,都不應該輕視提琴啟蒙教育的重要性。

先講講錯誤的觀念。

錯誤觀念一:一般人總覺得孩子剛開始的時候只是要試試看,看看孩子有沒有興趣、有沒有天份,所以老師不用找太好的,先隨便找個音 樂 老師上上看,如果確定要好好學,到時候再找好一點的老師就好了。

錯誤觀念二:為什麼別人學了三個禮拜就可以開始學一些簡單的曲子,而我們家這一隻學了兩個月還在搞姿勢?

錯誤觀念三:上課的 時候 老師負責就好了,在家時孩子自己練就可以,我很忙,沒時間陪他上課練琴。

萬丈高樓平地起,BASIC這個字也常常在管理學之中提到,其實打基礎這件事實在是生活、學習、工作中最不可或缺的一環。即使我們學琴只是一個嗜好,也應該要重視基礎。打好基礎之後,即使是演奏簡單的小曲子,也可以發出悅耳動聽的音色;沒有好的基礎,就只能製造出如「動物遭到蹂躪所發出的慘叫聲」一般的噪音,一點也達不到「怡情養性」、「培養氣質」的效果了。好的基礎,可以讓喜愛音樂的人在提琴的演奏上滿足自己心靈的需求,也可以讓有天分、有志從事音樂演奏的人有機會大放異彩。

我認為不論學琴的動機是為了培養嗜好還是培養演奏家,在打基礎的時期要求標準是沒有「專業」與「業餘」之分的。「學生及家長的全心投入」、「專業有經驗而且認真的老師」這兩件事是塑造「好的開始」的絕對要素。在學琴的一開始,家長就應該抱持著「既然要學就好好學,不要讓孩子學成半調子」的心態,並且引導孩子、灌輸孩子相同的觀念。在開始學琴的前半年,就應該常常全家一起去聽音樂會,在家也要常常放音樂,先讓音樂成為全家生活的一部分。這樣小孩子才會把學琴當作是一件和實際生活有相關聯的事情,不會一開始就產生懷疑(我為什麼要學這個?)和排斥。在開始上課之後,家長應該要求和孩子一起上課,如此不但能了解師生上課的實際情形,對孩子的學習狀況完全掌握,同時也可以在孩子平常練習時從旁協助,以增進練琴的效率;忙碌的家長不如把「陪孩子練小提琴」當作是難得親子共同從事的家庭活動。為孩子打造一個有利於音樂學習的環境,對學琴及促進親子關係都有好處。

有很多教琴的老師都沒有強調「陪練」這件事的重要性。提琴家族(大、中、小提琴及低音大提琴)的演奏動作很複雜,兩手要同時進行獨立且完全不對稱的動作,必須依靠極為細膩的肌肉協調度,這個特點是所有其他樂器所沒有的,也因此墊高了學提琴的難度。要能夠掌握這些繁複的動作,對任何人來說都是困難的,唯一的辦法是靠無數次的反覆練習,就像練投籃一樣。任何一個看似簡單的動作都必須有標準的姿勢、放鬆靈活的關節與肌肉、以及精準無誤的運行軌跡,在練習的過程中只要有任何一個小環節沒有確實做好,就很可能養成一輩子都改不了的壞習慣。一般學生在練習的時候常常沒有辦法同時兼顧這麼多「注意事項」,如果練習時旁邊能有個人幫忙注意、時時提醒他遺漏的部分,這樣就可以大幅減少「越練越錯」的機會。最理想可以執行「陪練」任務的人莫過於家長了,但是切記陪練的目的是「幫助」孩子解決問題、提高練琴效率,而非「監督」小朋友是否有認真練習。我一直希望可以培養幾個助教,提供家長陪練的服務,免得學生一個禮拜後來上課時「面目全非」,甚至「倒退歸零」!

我接觸小提琴教學這一行已經超過二十五年,發現教初學者教得好的老師實在是少之又少,再加上一般人對這一方面的認知有限,以致於二三十年過後小提琴基礎好的學生仍然是可遇而不可求。我實在無法告訴大家要如何去找好的「初學者專家」,但是我可以告訴各位,有以下條件的老師初學者(注意,我是指完全不會拉琴的人,而不是已經上過課的「初級者」)應該極力避免:

一、沒有經驗和基礎不好的老師: 很多音樂系的學生都有在教小提琴,但這並不表示他們有能力應付初學者,尤其是小孩子,因為音樂系並沒有訓練小提琴老師的課程。音樂系的學生重心仍在學校課業,除非他們很早就開始教琴,而且已經有能力開學生發表會,這表示他已經累積了相當的教學經驗。還有許多音 樂 老師,並非音樂系主修小提琴的學歷,雖然我並不否認其中也許多認真教學的老師,但是如果連音樂系的學生都不見得有很好的基礎,遑論非音樂系學歷的老師了。

二、天才型的演奏家: 教學必須仰賴對於學習過程的深入了解。天份極高的演奏家以其獨特的學習方式達成他人難以比擬的成就,但是沒有經歷過嘔心瀝血、絞盡腦汁解決問題的階段,自己的學習經驗完全無法應用在教學上,他們常常無法了解學生「為什麼連這麼簡單的動作都不會」。如果他們沒有在教學法上進修,當然也不指望他們能當一個稱職的「初學者專家」。

三、很忙的老師 :初學小提琴的學生需要老師非常仔細地指導,老師上課時一定要很仔細、很有耐心,有時候甚至應該撥出時間幫學生多上幾堂課或幫忙陪練。如果一個老師有太多其他的學生或太多外務,一定會銷耗掉很多精力,上課的品質也大打折扣,舉例來說,像我這種每年演出三四十次、又兼八個學校的人就不適合教出學者,雖然我對大家的基礎很有意見,卻撥不出時間來自己做,真是一大諷刺!

四、團體班: 一對一的教學都教不好了,何況是一對多!千萬不要為了省錢去上團體班。

我最反對為了省錢而隨隨便便找不合適的老師學琴。不要夢想學小提琴可以像學口琴、玩管樂隊一樣,輕輕鬆鬆兩三個禮拜就可以弄出一首歌來。要省錢就不要學琴,要學琴就正正經經地拜個好老師、 嚴格的 老師,規規矩矩、扎扎實實、按部就班地學。即使是個便宜的老師,一堂課少不了要花個三四百,花了時間和金錢卻學不到真正的功夫,那不如把這些成本拿去玩其他的東西吧。

最後我要強調一個很重要的觀念-學樂器絕對不能急。一定要先把基礎扎穩。每個學生的學習能力不一樣,大家應該按照自己的能力來訂定進度,大部分的人在初學的階段都比較慢,基礎姿勢確立之後就可以開始學許多小曲子,只要是基礎打地很扎實的學生,在學習進階技巧時的適應期一定比較短。家長切忌和其他人比進度、比程度。把眼光放遠一點,「爭一世,不爭一時」。

打好基礎,Make every penny count、make every minute count。我真的很希望所有學琴的人都可以自娛娛人、可以三不五時與同好相約合奏,以樂會友,如此豈不樂哉。
李瑄老師布落格網址
http://www.wretch.cc/blog/violintony/5986359

saiwai    發表於 12-3-31 00:16

Charlotte_mom 發表於 12-3-29 12:05
我相信我係好彩搵到好老師既一個, 我又搭下咀

手指位問題: 琴老師無強制性要求我女用咩手指, 但去 ...

揾到個好老師, 如獲至寶, 恭喜晒~~

醒目開學勳章 王國長老

芝麻街 發表於 12-3-29 14:23
揾到個好老師, 如獲至寶, 恭喜晒~~

多謝! 我真的感到慶幸

我女第一個試堂既琴老師(我都話我咩都唔識, O係惠康睇街招咋), 我同佢講女女係0, 一堂都未上過, 想佢試下鐘唔鐘意, 點知佢一黎就買左幾本書, 叫我俾返錢, OK俾返都應該既, 學啦學啦, 禮貌問題, 我地都返左入房等, 到夠鐘, 我地出去啦, 老師話"今日上多左15分鐘, 不過今日試堂我就唔計啦", 我地即時心唸.........大佬呀我無縛住唔俾你走, 我地等你通知落堂我地至現身, 你同我地講教多15分鐘, 咁將來唔通我要堂堂較鬧鐘MAKE SURE唔超時? 咁點長期合作呀? 於是搵個藉口就無學喇

而家呢個琴老師係第2個, 一跟就咁耐............佢真係睇住我個女大呀!

我細囝上一位老師,我都係睇街招搵到既。初初覺得好好架,因為佢本身係音樂學院畢業,有時又會perform,音樂學識丰富。

學學下就發現好多問題:
成日上課時講人生大道理,教訓我點樣教仔;
上課唔記得上一堂教咗咩歌,又唔記低;
明明話準備教某一首歌,跟住又忘記了, 好似教學無乜方向咁;
阿囝姿勢唔正確,技巧做得唔好,佢只識得示範正確係點,但完全無idea點樣去幫囝囝改正,因為佢唔明白囝囝點解會錯, 最後仲話係家長無在家督促睇緊。

好在搵到現任的老師,將問題一一解決。真係好唔同:
老師發現囝囝的問題,會細心觀察,睇下邊度出錯,對症下藥。又會想一些練習方法俾我囝囝係屋企練,唔使我金精火眼睇實,講明唔使我去改,體諒我唔識。

for every one criticism, three positives must be given.

醒目開學勳章

Charlotte_mom 發表於 12-3-30 10:03
多謝! 我真的感到慶幸

我女第一個試堂既琴老師(我都話我咩都唔識, O係惠康睇街招咋), 我同佢講女女係0,  ...

咁第2個有無試堂?  記得係點嗎? 請分享下

回復 Charlotte_mom 的帖子

Hi Charlotte_mom,
恭喜你!可以找到好老師還跟禁耐,我5月轉新老師,希望都可以培養得到囡囡對音樂的熱愛及修養
‹ 上一主題|下一主題