用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 失敗,可能是意外的人生資產
go

失敗,可能是意外的人生資產 [複製鏈接]

以下文章,是從網友evianh2o的分享中看到的,在多數家長尚要忐忑等待三個多月的日子,羅琳從生活中摘取的智慧,值得我們參考:

原題:女兒的同理心

去年六月,美國哈佛大學邀請《哈利波特》的作者羅琳(J.K. Rowling)女士為應屆畢業生演講,她的講題有兩部分:「失敗的好處」和「想像力的重要」。

透過 YouTube 網站觀賞她的演說,我跟在場的畢業生一起經歷了一段驚喜、屏息、讚嘆的時光。羅琳的演說內容雖然是她自己生命的自白,卻也道出許多人的生命想像。聽著聽著,我不禁被她深刻體驗的人生甘苦所產生的同理心與想像力感動得淚流滿面。

羅琳說:「失敗,才是人生中最寶貴的經驗;『想像』進入他人生命處境的能力,才是發揮己身『法力』的泉源……」這段話觸動了我的心靈,她道破了人與人之間的尊重源起於「同理心」。

從北歐回到臺灣半年多,今年八月,大女兒開始了她在臺灣念書的第二個學期。她是一個求好心切、要求完美的孩子。過去幾個月的國中生涯,大概是她年輕生命以來最挫折的時期。

對於中文理解程度仍有落差的她,即使努力驅策自己熬夜趕上,和同儕相比,仍有一段不小的學習差距。雖然我們清楚知道,語言需要時間和環境的浸淫,無法速成,但國中每天有接踵而至的考試,永遠有念不完的內容。課堂上,老師教的是共同的進度,但多數同學在校外不知道已經超前學到第幾章節了,所以女兒的心理壓力非常大。

最大的震撼,大概是有如溜滑梯般兵敗如山倒的成績。女兒向來是自我要求滿分或至少九級分的孩子,現在的學業成績卻只能先力求及格,還不時出現難看的分數。身為母親,我了解她承受了無比的壓力。

這學期,女兒當了英文小老師,她對我說:「媽咪,我發英文考卷時,對另一位小老師說:『發考卷給同學,一定要記得將考卷摺好,這樣才不會使考得不理想的同學感到難過、難堪。』在一旁的同學聽了以後說:『哇,你好貼心呵!』」女兒苦笑著告訴我,雖然她當時以微笑回應,卻在心裡說了一句:I know how it feels(因為我知道那種感受啊!)

聽到孩子這麼說,我感到欣慰。雖然她的國中生涯仍有許多挑戰必須克服,但她能夠從這幾個月的成績落差衝擊中,從自己的學習經驗裡,產生了連大人都未必能夠擁有的同理心,進而知道如何尊重他人。

同理心,如同羅琳所說,需要一些想像力。對於從來沒有歷經過痛楚,或是一路很平順的人來說,要產生設身處地為他人思考、體諒的同理心,可能比登天還困難。

羅琳對哈佛大學畢業生說:「我要說的不是創新、發明的想像力,而是能設身處地理解他人,甚至是想像出我們完全沒有經歷過的處境、遭遇的能力。擁有發揮想像的能力,就會使我們去同情別人。」

這段時期女兒在學業上的挫折,與自信心的挫敗,或許是她求學生涯中一段最刻苦的印記,但她可能從中獲得意外的人生資產,也就是羅琳所希望全球最頂尖學府的畢業生都能擁有的「發揮自己的同理心與想像力」吧!

摘自:http://tw.myblog.yahoo.com/yolanda-chen/article?mid=11241&prev=11259&next=11225

manmanchubb  Thanks fr sharing ,此blog 內容令我獲益良多~  發表於 12-5-4 15:27
HY412  我喜歡先苦後甜 ^^ 謝謝分享 !!  發表於 12-3-29 18:52
redkoni  大難不死, 才知生命可貴.  失敗不倒, 才是人生中最寶貴的經驗.

這樣說法是否較為有力 !  發表於 12-3-26 14:13
ANChan59  His blog is good, isn't it?  發表於 12-3-26 13:21
   2    0    2    0

Thanks for sharing!

csy_ma  嘩,您咁快既?心情開朗係醒神好多  發表於 12-3-26 11:43

點評csy_ma  嘩,您咁快既?心情開朗係醒神好多  發表於 13 秒前

係o羅...士別一周, htts脫胎換骨喲~~~

csy_ma, 很好的sharing.....可恨我兩個女無乜同理心.
:;pppp:

csy_ma  係唔係因為太叻女,挫折唔夠?  發表於 12-3-26 12:08

Thanks for sharing!

i will highly recommend  ~ "  最貧窮的哈佛女孩 "

一個無比真實的社會底層寫實故事,
一段從漫漫長夜走入破曉拂曉的向上人生!

http://blog.yahoo.com/_TX63F22YHGVZVRZQ6IH6COKMOQ/articles/116784

在漂泊街頭之際,實現高中學業,並贏得一份《紐約時報》的獎學金,之後於二○○九年,自哈佛大學畢業。

一九九六年,她的經歷、她的真誠、她的論文深深打動每一名《紐約時報》的評委。一萬美元的紐約時報一等獎學金,讓她獲得進入哈佛的遲滞證。

莉姿用她的故事,証領略許多事,哈佛,是所許多人怎麼也進不去的名校,莉姿,寫下了奇蹟。

csy_ma  謝分享但她的故事太極端了,非常人也,那是性格+命運+際遇,缺一不可的。不過,昨天狼贏了的故事也告訴我們,不放棄的心的決定性  發表於 12-3-26 12:36

like_travel 發表於 12-3-26 12:23
i will highly recommend  ~ "  最貧窮的哈佛女孩 "

一個無比真實的社會底層寫實故事,

共勉之!

btw, my new look 好唔好 ? 希望總有人欣賞我女掛, 多謝 !

csy_ma  氣勢磅礡,是牛劍嗎?呵呵,您個叻叻囡點可能沒人欣賞?為母既毅力同向上意志會照亮佢每個低潮,加油  發表於 12-3-26 12:51

Like-travel,

I like your new look. Be patient. I am sure your daughter will have what she wants.

omg, like-travel, you change your image back to a movie star! Well Mr. Lau is not bad.Lol

like_travel  thanks ! hhy2007, 張oxford 相太細, 唔夠勢, 劉生有朝氣, 又努力, 係佢做特首就好啦 !  發表於 12-3-26 14:05

回覆 : csy_ma  氣勢磅礡,是牛劍嗎?呵呵,您個叻叻囡點可能沒人欣賞?為母既毅力同向上意志會照亮佢每個低潮,加油

Dear cys_ma, you are so smart, it was taken at four years ago, when my daughter was P2 student, i like the atmosphere of cambridge most

csy_ma  呢個係妳叻囡囡既最終目標?好貴喎劉華都冇讀大學,但努力、有誠意,現在也到處贏得敬重呵,您囡根基更強,總有出頭天的  發表於 12-3-27 11:18

回復 Yanamami 的帖子

csy_ma,

叻鬼! SPCS都唔so佢.  佢份人無野愁就真.....

csy_ma  有個咁有智慧既媽咪,仲有咩好愁  發表於 12-3-27 11:20

redkoni 大難不死, 才知生命可貴.  失敗不倒, 才是人生中最寶貴的經驗.

這樣說法是否較為有力 !

Redkoni:

所謂港童,最大的問題可能是生活中根本無甚真正的失敗。被師長罵,考績不佳,比賽贏不了獎,沒閒暇打機……已是他們眼中的大挫折。

我囡因為少看本地攻心計型的電視劇,發現她的智力發育,似乎較同學仔落後了。同學以前喜林峰,現在愛韓星,都不是她那杯茶(她除查字典外少上網,根本少有接觸)。據我們觀察,身邊的小朋友,最早熟的倒是父母離異那一些,無不例外地早懂人情世故。這種催熟環境,不可能沒有就造出來的;因此退而求其次,就放手讓他們經歷一些"挫折"吧?

那些小眉小眼的蚤子,本應不可能讓人倒(雖現在常有例外),所以此文應未致到您說的那麼勵志,那只是,看到自己的挫折,就更易明白別人處困中的心情,彌補了草莓族一些盲點,讓他們的眼光拉遠一些,吧了。

至於小朋友的"失敗",如父母沒有放棄他們的信心的話,那不過像學行時跌倒般,父母說不疼,就不疼不哭吧?ChiChiPaPa的女兒不是作了個很好的示範嗎?

Dear csy_ma,

相信上天自有安排 ~

又係果句, 肯讀既, 去邊間都唔怕

csy_ma  肯讀既, 去邊間都唔怕  發表於 12-3-27 12:01

回復 like_travel 的帖子

好奇問句, 有否後悔沒有take GHS的offer?
Wish your daughter will get a favourable reply asap.

回復 BoBoLun 的帖子

no regret but still feel loss for not applying SPCS.

csy_ma 發表於 12-3-27 11:39
Redkoni:

所謂港童,最大的問題可能是生活中根本無甚真正的失敗。被師長罵,考績不佳,比賽贏不了獎,沒 ...

"至於小朋友的"失敗",如父母沒有放棄他們的信心的話,那不過像學行時跌倒般,父母說不疼,就不疼不哭吧?"

好認同你嘅說法. 當心儀DSS唔收阿仔時, 佢痛哭。我哋知道佢付岀好大努力, 因此份外失望。我哋都用緊 "父母說不疼,就不疼不哭"呢個方法面對。
但睇住佢幼小肩膊要承受大人般嘅壓力,始終真係好心痛。阿仔而家扮冇嘢, 但我哋知道佢仍然唔開心 而家時時同佢玩同傾偈, 希望阿仔可以盡快恢復過來。

csy_ma  您個囝好堅強同好體貼  發表於 12-3-30 11:38

add oil ! whmama,

Your son will be much stronger after this challenging game ! The torture will become as "motivation" ~

We are all learning by mistakes and look for improvement ! Don't give up ~

回覆:like_travel 的帖子

Like_travel,
Your daughter has attended interview of MCS & BPS?

Wishes you have good news in July !

whmama  總有好事發生的, 繼續努力!  發表於 12-3-29 17:50

回復 like_travel 的帖子

like_travel:

謝謝鼓勵! 人生總有挫折, 我會同阿仔繼續努力不放棄的!

csy_ma  係唔係好事,要看以乜角度去睇,同埋點樣響件事中求進步,您地既心態已立於不敗之地  發表於 12-3-30 11:40
‹ 上一主題|下一主題