用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 分享叩門成功經驗
樓主: vincher
go

分享叩門成功經驗   [複製鏈接]

回覆:vincher 的帖子

好提議,謝謝。

快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

以去年經驗計,喇沙叩門只考筆試,成績彪炳者直接取錄,無須再進行面試!

vincher  很多九龍區的津中、直資名校都用此法!  發表於 12-4-17 17:37

回覆:vincher 的帖子

有心有力的分享。

vincher  謝謝讚賞!其實你的提議很好,想寫日誌,但真的沒空!待明年清閒些吧!  發表於 12-4-17 17:40
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

vincher,
See you and your son did very good preparation & deserve the fruitful result!  

A very inspiring sharing!

vincher  謝謝你的讚賞!  發表於 12-4-17 17:40

似乎大家都很擔心初中學生的學習問題!我喜歡中文,因有空會看中文教學的書,相信可以向大家分享一些學中文的心得,尤其是寫作!有些用在我兒身上,效果蠻不錯!但畢竟他有點兒中文讀寫障礙,而且學習動機弱,成績不如理想!有時我也認命,對他的要求也沒那麼高!否則我氣絕身亡!
過2天吧!

Yanamami  同病相憐  發表於 12-4-20 09:52

回復 One-Mama 的帖子

做好心.幹好事, 必有好回報呢!  祝孩子健康.愉快學習!

雖然小兒P4, 但看了都好有邦助, 好好的分享.

Thank you for your sharing!

小ㄦ的寫作最大毛病:邊想邊寫(故 離題/取材不恰當)
(有很多毛病,先針對1/2個毛病對付,再搞好其他)
例:一個難忘的中秋節
小ㄦ的毛病:寫了在中秋節到海洋公園所見的事物,離題!
         (全文沒有與節日有關的特色活動。因我剛帶他去嘛!印象深刻!)
改善方法:
•        多閱讀,讀寫結合 (為免減低興趣,可先行:說話寫話)
•        著重審題、取材(選材後,決定哪部分該詳寫/略寫?)
•        重點評估(建議連作2/3篇同類的,@次就1/2毛病針對性評估)
(我認為搞好審題、取材,才到 結構……因我認為如果離題,講甚麼結構/語句/用詞 都沒用!)
~書城有很多寫作的書,買一兩本作範文,先分析文章的審題、取材,比較好(建議勿選程序太高!我兒小6時,我反而選了4年級的,看字數、篇章可讀性!<有些書太多文章不切合香港的生活經驗)
~百家講談小學生獲獎作文(世界圖書出版公司)
~小學生說話寫話(江蘇文藝出版社)
~小學生好詞好句好段 (寫事/寫人 分冊)(江蘇文藝出版社)
國內與本地文化有差異,我在香港買了一本學生作文評賞,引導兒子如何審題、取材

(我也離題了!希望各家長如有叩門成功的,和大家分享吧!朋友/同學的經驗也可!謝謝!
昨天熬夜,沒睡過,很累了!有空再另開帖子談談這方面的問題!)

csy_ma  其實不大認同高小既中作十分注重修辭手法這個傾向。我囡會先想了修辭手法,再想如何拼貼種種她想好的。這有點本末倒置,難寫出有點深度的好文  發表於 12-4-22 17:54
csy_ma  假如小朋友願意討論,最後是請其先講一次自己打算怎麼寫後才下筆,即可避免遊花園。我見囡囡作文通常都用腦圖,這大概是學校的通則?  發表於 12-4-22 17:50

對了,昨天剛去一所學校的升中講座問其叩門程序。副校告訴我們:主要靠筆試的成績決定。該校是有面試,但在筆試後。我們問有關面試的形式,得到的答案是:取錄與否,主要還是由筆試決定;需要面試的,只是邊緣人(同時有幾位獲相近成績的),以及特殊情形(如小六成績起落很大),否則是紙上決定一切

Jackieson  請問是那一間?  發表於 12-4-23 11:03

請問叩門時,學校會睇有冇選擇他們學校為第一志願,這是指自行分配學位,還是統一派位的志願?

學校會睇有冇選擇他們學校為第一志願,這是指自行分配學位,還是統一派位的志願----->有些學校要你自行/統一 曾揀過,要否both ,始終一間間!
我的case ,叩門前沒選過!

csy_ma  我問叩門手續果間都話唔駛。一般而言,港島區強校似乎較為重視這個,亦有學校沒叩門,學額由自行名單上後補位補上。  發表於 12-4-23 04:01

回復 ha8mo 的帖子

去年有一個油尖旺的學生,有全港性冠軍,入了B2學校,
最後要出動教練才入B1學校,

情況愈來愈令人擔心.
宜家,出現了太多獎項了,

就以數學和音樂來說以前只有1-2間舉辦,
現時大大小小也有10間,8間吧!
搞到,有獎項,又擔心,太普遍.

有朋友仔囡沒有學課外活動,來到這一刻就好頭痛,

謝謝你的分享,好好用的資料,第一時間bookmark!

vincher  謝謝!  發表於 12-5-2 22:55

`問問樓主, 放榜日叩門路線, 是否最先應去自行見了那間?

點評csy_ma  我問叩門手續果間都話唔駛。一般而言,港島區強校似乎較為重視這個,亦有學校沒叩門,學額由自行名單上後補位補上
How to?  The school informs the student/parents direct after 10/7?

回復 yicy 的帖子

路線的安排:
~當然看你是否越級挑戰!
   有把握越級成功嗎?有把握---->選自行 1 作第1間叩門
                               沒有把握---->先選自行 2或其他,回頭再叩吧!
  覺得自行 1  &  2  已沒可能----->壯士斷臂吧!何必死守!選其他吧!

~當然也看你是否已入理想的志願!(即你無後顧之憂)
  如是,可去馬!

~當然也看你打算叩門的中學  是否接納未自行選過的!

~當然也看你對打算叩門的幾間中學的投名意願
  比方(簡單用自行1 自行2   說吧! ):   
  對 自行1 非君不嫁------>自然先叩
  喜歡自行2  覺得有把握(但自行1覺得不可能)------>先叩   2  

~另外,也考慮叩門的幾間中學的遠近……
~有否問過來人  一般欲前往叩門的中學,花多久完成叩門的程序?
~是否只取表,翌日或改天去考筆試?

YY媽咪    發表於 12-6-15 10:24
HY412  謝謝提點, 有部份中學已在網站出了 &quot;2012-2013學年中一候補學位申請&quot;  發表於 12-6-14 23:47

回復 vincher 的帖子

謝謝意見.  自1是直屬中學, 聽好多意見說這是無需叩, 因為佢好清楚, 如果要收你一早收, 所以叩都無用, 你有何高見?

vincher  我也會這樣理解,因一般直屬的名額話曬都70多個,子女仍不入選,好難預計直屬中學會收!  發表於 12-6-15 22:53

回復 vincher 的帖子

Your information is very useful ! Thanks you very very very much !

vincher  Thx  發表於 12-6-18 22:29

請問如要做Profolio,用中文做可以嗎?因有些學校是英中
‹ 上一主題|下一主題