用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 拔萃男書院 (DBS) 家長交流區
go

拔萃男書院 (DBS) 家長交流區   [複製鏈接]

回復 marisayg 的帖子

As I remember that the bridging course last year was started on 14 Jul 2011 until 27 Jul 2011, and it was about $4XXX.

My son also missed the audition as the senior boys would go to each classroom to make the announcement, but somehow he said he never notice to receive the announcement!

marisayg  Thanks. Did your son join the bridging course? Is it useful?  發表於 12-3-20 13:40

回復 MacMa 的帖子

Yes, my son had attended the bridging course last year.  In fact, they would have teaching class (just normal revision) in the morning and sports/activities in the afternoon.  They could get familiar with the school campus and teacher during the 2 weeks.  However, they would stay 1 night in the boarding (optional) which was a new experience for them.  

marisayg  Thanks a lot. {:1_1:}  發表於 12-3-21 20:57

回復 LV77 的帖子

No, they are using Cantonese for Chinese lesson, but they have Putonghua class.

回復 LV77 的帖子

Putonghua lesson twice a week, and those who is studying French can also attend Putonghua lesson (optional).

回復 marisayg 的帖子

這位男拔舊生真摯的情感,很感動!

品味蘋果:男拔隔代校長父子情
鄭基恩接棒 帶學生上火星

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121111/18063800

鄭基恩與郭慎墀(James Lowcock,小圖)身後的是同一個書櫃,成了男拔隔代承傳的象徵。

男拔校長荷包清袋 贈學生過聖誕

拔萃男書院主樓二樓的校長室近日換了新主人,由一臉白鬚白髮、經常開懷大笑、總被人認定是離經叛道的張灼祥,變了一臉帥氣、循規蹈矩得連笑容也有點靦腆的 鄭基恩。訪問在校長室旁邊的會客室進行,牆上掛着國學大師饒宗頤教授的墨寶:桃李春華。這裏以往明明就是校長室,鄭基恩上場,把它與原來的會客室交換了位 置。新任校長烱着大眼睛解釋,純粹是為了保留兩個大書櫃,他最敬重的前任校長黎澤倫、前前任校長郭慎墀(Sidney James Lowcock)都曾經是它們的主人,至上任校長時才被投閒置散,「我上任後,老師、學生和家長都有共識,有些事,是應該回歸原本」。

作為一間已 有一百四十三年歷史名校的校長,公眾對Ronnie Cheng的認識不多,連維基百科都沒有他的資料。「我自己同張校長有少少唔同,我prefer(情願)低調一點。」低調慎言以外,現實的另一面是,鄭基 恩差不多從未走出過男拔的校園,由小學至中學,然後是大學畢業、碩士畢業後返回母校任教,屈指一算,人生最美好的歲月,都是在男拔度過。

成長經歷令他憐恤基層
「我來自典型的香港中產家庭,幼稚園就讀根德園,之後同時考上了喇沙和拔萃。其實我老竇是喇沙仔,但因為我們是基督教家庭,最後還是選擇了拔萃。」他爸爸 是抽紗商人,繼承了爺爺嫲嫲白手興家的財富,在鄭基恩十歲以前,家中一切都好,他曾經是那種閒時學吹笛、打網球的闊少爺。

「升上中學後,老竇因為 生意做得太急,情況突然直下插水。由原來一條街幾個舖收租,變成不時有人上門討債。到後來我們差不多每年都因為交不到租而搬一次屋,越搬越細、越搬越遠, 最後由九龍塘(獨立屋)搬了往新界的村屋。像電影情節一樣,連車也被拖走了。我每天放學就乘火車往紅磡接妹妹(那時就讀拔萃女小學),然後再返大埔。」男 拔一向予人貴族學校的印象,由公子哥兒謫成落難王孫,箇中苦處只有自己知。

「那時不懂得向學校求救,知道我家事的同學不多。我自己心裏當然會有不 安,但平日仍像無事一樣,照樣參加學校的各種活動,合唱團、辯論隊等等。有時星期六返團契後,同學們會結伴往餐廳吃飯,他們一般家境較好,吃得也好,我就 隨便叫一碟豉油飯,他們問到,我就說:我不餓呀!」

家道中落,家中各人的心情都不好,潮州人尤其性子急,於是變成家無寧日,學校成了鄭基恩的避風 港。「因為校園相對上寧靜得多,令我可以有寄託。我由那時開始已習慣了獃在學校不想回家,到出來工作後還是這樣,放工後總要兜一個大圈才返歸。」由於在學 校的合唱團裏得到很好的栽培,鄭基恩中六畢業後考上了一家美國的大學,一心想攻讀音樂,但沒錢交學費,加上家中債台高築,惟有停學。「我日頭在一間公司做 文職,晚上幫學生補習。有時一邊工作一邊會想:我係咪就係咁呢?我一生係咪就會這樣過呢?下一步又點行呢?」在一餐白飯兩條腸仔的省吃儉用下,一年後終於 把父親的債務還清,可以繼續升學。大學畢業後,他返回男拔教音樂和英文,之後再往美國伊利諾州大學修讀音樂碩士課程,之後,仍是返回男拔教音樂。

家 庭與學校,交織出他的整個人生。家中的事,鄭基恩不想說得太明白,畢竟算不上是很愉快的童年。總之他現在說話總是不慍不火,表情永遠平靜,甚至是有點木 訥,其實是成長經歷的一面倒影。「好多時我明明好嬲好嬲,但都唔會表現出來,點都忍住。」還有對窮苦基層的憐恤,「那時跟着爸爸去問人賒貨,向書局、士多 等兜售一些文具精品,賒貨人的嘴臉固然很差,去央求他們入貨的小商舖,也不會很有禮貌的對待你。」只好習慣低聲下氣,「所以我現在會好緊張校工呀、一些草 根、無能力defend(保護)自己的同事的感受,因為我自己經歷過。」

拔萃男書院的校園才是鄭基恩真正的家,以他自己的說法,是他的「第一個 家」,他尤其對讀書時的校長Mr. Lowcock與把他召回母校的校長黎澤倫推崇備至,「從他們兩位身上,我找到理想父親的形象。」因為不屬田徑隊,鄭基恩與花名「蝦餃」的Mr. Lowcock當年其實算不上十分親近,「但他的聰慧及對學生的關顧,令我感到他會是個慈祥的父親。譬如我中四時因為轉聲不能再唱歌,改任童聲合唱團的指 揮,好感動的是第一次排練、第一次指揮,他已經走進禮堂托着腮、蹺着腿在聽,我那時還未做出任何成績……」對比起現實家中的冷淡,更是感觸良多。

校園以外,網球場是最可能找到鄭基恩的地方。

今年7月最後一次以老師身份在男拔「回家」音樂會上任指揮。

不遷就學生目標定得高
關於完成碩士課程後,繼續返回中學而不是往更高的院校任教,作為鄭基恩「慈父」的Mr. Lowcock扮演了一定的角色。「我寫信問他,到底我應該繼續讀博士,在音樂方面發展,抑或接受黎校長的邀請,返回男拔教書?他給我的答案好玄,大意是 If you follow your mind, you will be successful but may not be content. If you follow your heart, you will be content but may not be very successful.(隨智而行,你將會成功但或猶未能滿足;隨心而行,你將會感到很滿足雖則未必成功。)我覺得自己的心在這裏,根也在這裏,所以就返 來了。」

前後在男拔教了二十二年書,現在還當上校長,根據男拔傳統,除了在戰爭時期,每屆校長的任期都超長,譬如張灼祥十二年、黎澤倫十七年、郭 慎墀二十二年,現年不過四十六歲的鄭基恩,現在感到滿足還是成功呢?「哈哈,係content(滿足),雖然好多挑戰。Success(成功)就仲未知, 還要等,但會盡力而為。」數個月前,他帶領男拔合唱團勇奪世界冠軍,「二十二年前,我不知道在學校做音樂可以到達如此境界,因為根本不知有這樣的 level(水平),但一路經營下來,發覺原來將目標定得高,是可以超越以往的桎梏。」借鑑合唱團的經驗,他認為以拔萃男書院的優良傳統與承傳能力,只要 每日做好一些,是有能力成為一間一等一的國際級學校。

「我不是說要勝過Harrow(英國哈羅公學)、Eton(伊頓公學),但以香港的歷史與文 化背景,比較起北京、上海更能做到真正的中西交融,我們是可以將目標定得高一些。」對學生的期望尤其要高,「你要推他們往多遠,他們就會往多遠,千萬不要 遷就他們。你說你要去那邊,不要告訴他們你想去月球,要告訴他們你要往火星,他們就會替你找個可以到達目的地的方法。」所謂國際級學府是指國際級聲譽,不 是要變身國際學校,但在取錄內地生方面,可以考慮有點彈性,「有某程度的多元化是好事,但這個balance(平衡點)好delicate(脆弱),要好 小心處理。」

這條藤條是83年畢業的同屆同學送給新任校長的禮物。

09年男拔140周年,三代校長同場,左起黎澤倫、郭慎墀及張灼祥。郭氏今年初已仙遊。

這個要催迫學生上火星的校長,自己當年的學業成績如何呢?他有點尷尬地笑了笑,「我細細個時讀書唔叻,開竅開得很遲……」這問題真令他有壓力,「我到三十 多歲時仍會發噩夢,夢到返回小拔,有人在後面追我,我從樓梯跳下來逃走。」到底如何不濟呢?「有唔及格,成績表上最常見的評語是:不夠努力,可以再努力 些。撐到小六時終於要見家長。我一直拿着學校發給家長的信,那天媽媽陪我返學,她好像特別nice,令我更驚慌。到埗後,我把信揳在汽車的水撥,然後一縷 煙的跑了入學校。」升上中學後,英文無問題,之不過「中文同數學呢……差啲。」他的誠實,令我感到這個以反對開設國教科而打響頭炮的校長,實在開明,雖然 他忙着補充說:「我到大學時就拿很多獎學金了。」

四十歲才結婚的鄭基恩,無兒無女,似乎也不打算要了,一心學效Mr. Lowcock,把校內千多個學生都當成是自己的兒子。「我男拔、協恩都有教,以前把他們看作弟弟妹妹,現在就是囝囝囡囡了。」他是學校合唱團的指揮,也 負責校內的網球隊,「最懷念當老師、當樂團指揮時,有時和學生們外出喝茶吃飯,看着他們巴啦巴啦的,互相取笑誰喜歡這個那個女孩子,我真的覺得很窩心,很 搞笑。」

升任校長後,慈父變嚴師,與學生的距離無可避免地遠了。校長會客室內擺放了一支藤條,是八三年畢業的同屆同學送給鄭基恩當校長的禮物。故 事繼續圍繞Mr. Lowcock,他出名主張體罰,「八四年之前,學校仍然可以向學生打藤,那時我們覺得被Mr. Lowcock打過是很光榮的,因為是一種gentleman agreement(君子協定),學生做錯事,被打一下藤,之後就打和無事了。被打過的仍會愛戴他,好可惜我沒試過。」現在想用它嗎?「我想用但唔得,不 過會用一個早會與學生分享這些學校史故,以證明自律是不用強制執行的。」

兩代師生 一樣的童年
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121111/18063802

拔萃男書院着重薪火相傳,父子兄弟的故事也是一代一代的流傳着。鄭基恩把郭慎墀當作父親,Year11學生譚仕智(James Pike)也把鄭Sir看作Daddy,「有時在早會,會特登望一望他在不在,見到他,心裏也會笑一笑。」

兩代師生同樣有個不一樣的童年。James是混血兒,美國人父親與香港人母親生下了他們五兄弟姊妹,爸爸是會計師,曾經開設地產公司,一家人生活本應無憂。大約是六、七年前吧,爸爸因病退休,家中經濟急轉直下,由小康之家變成綜援戶。學校在他們貧困的時候,在經濟上給予很大的寬容及幫助。

在學生口中甚麼都好

「中一時我去合唱團audition(試音),鄭Sir過來說:又來多一個Pike呀?」James的哥哥是優異生,一直要半工讀。「鄭Sir會特別錫我,不時找我傾偈,問我哥哥的生活如何、讀書如何,又勉勵我要以哥哥作榜樣。」中二那年的平安夜最難忘,「合唱團表演後,已經是晚上九時、十時,大家都回家了,鄭Sir過來找我,塞了六百元給我,叫我回家與家人好好慶祝,那六百元,應該是他銀包內所有的錢了。」

和很多男拔學生一樣,James口中的鄭Sir甚麼都好,「我認識他六年,他指揮合唱團其實不是最重視技巧,而是着重六十個男拔生的bonding(聯繫)、一齊happy for music(為音樂歡呼),他實在教得很好……他有時不會直接講那些要緊那些要做,而是透過譬如分享一首歌、一段小典故,暗中想我們知道而且學到。」說時的神情語氣,甚至乎所用的形容詞,都跟鄭基恩談Mr. Lowcock時如出一轍。

但關於未來的道路,James選擇了向現實低頭。他喜歡讀心理學,但大學選科挑了法律系。不想follow your heart(隨心而行)嗎?「這句鄭Sir成日講,但在現在這個moment(時刻),我有壓力賺錢供養家人,家庭始終較自己的想法優先。」

回復 odelia_ho 的帖子

上星期六A Grade排球比賽,雖然是初賽,但與喇沙對壘,又變成『世紀之戰』,連我哋班家長都緊張得去支持師兄。估唔到雙方校長都到場觀戰,可知大家對友隊的重視。

比賽中,鄭校長與副校曹Sir都落力鼓掌打氣,與家長們閒談,表現親切。完場時,一眾A Grade的師兄,列隊向鄭校長與曹Sir鞠躬致敬,多謝佢哋嘅支持。

我都很感動,因為排球唔喺學校重點體育項目,資源和支持相對地少。就算去年在學界中,重奪失落23年的排球overall champion,亦不見有支持和鼓勵,前任校長從無到場支持,反而當時做副校的Ronnie及未升為副校的曹Sir在A Grade Final有出現,曹Sir更安排shuttle bus給同學去打氣,因為A Grade多年未能進身總決實!而曹Sir在C Grade一場很關鍵的賽事,亦有親身到場支持。

其實,一個簡單的支持,對學生是很大的鼓舞,甚至影响終生!我哋需要好似鄭校長和曹Sir(兩位都是校友)這些以學生為本的學校管理層,就算是不太重要的初賽亦去打氣,唔喺為咗領獎、影相、見報。希望在他們的掌舵下,男拔可有一番新氣象!

男排D1的grade A決賽在2 Dec (Sun)於孫中山紀念體育館舉行,有興趣的家長或同學可到場支特。

季軍賽 (12:00 pm) : 培正對華英;
冠軍賽 (2:00 pm) :男拔對去年的宿敵--長天!

家長們剛收到學校SMS的温馨提示:昨日考試受红雨影响而改期,考試將於明天上午舉行。唔錯的安排!

喺自願報名!我仔去年有參加,但所指派的運動衫顔色,唔喺佢果House顔色,佢唔識問人借,臨時走去tack shop買!昨晚Fackbook已經有相睇!

Meikin  我仔去年借不到, 買咗件黃色.
哈!今年咁啱又係要着黃色, 所以唔洗借唔洗買.  發表於 13-9-19 10:28

There must be a misunderstanding!  As I only mention that photo of Apple Race is available at DBS Photographic Team facebook!  

必必  MacMa, 可否告知fb群組, 我都想睇下有無阿仔既相. thx.  發表於 13-9-29 16:29
odelia_ho  MacMa, whatever regarding DBS, parents have interest to explore, haha  發表於 13-9-27 11:03

大家如想睇校內的活動相片,可上網在facebook 找Diocesan Boys' School Photographic Team!

Crabtree  tks!  發表於 13-10-3 16:05
必必  Thank you.  發表於 13-9-30 11:21

回復 Meikin 的帖子

恭喜!妳囝囝開竅啦,我都仲要等、等、等.....

回覆 littlecat 的帖子

可能呢幾晚瞓得唔好,抵抗力弱就容易病,希望囝囝早日康復!

我仔都因為明天B Grade比賽,連續幾日一早八點返學校練習,昨日更有早場和夜場,我都驚佢體力透支,一早要佢上床瞓!

必必  我個仔都係, 放假差唔多日日練, 返屋企食埋飯已經攰到唔識旭. 見到都肉痛. 希望過埋月尾學界比賽, 可以抽多啲時間溫書.  發表於 14-2-8 15:37

回覆 goodmum97 的帖子

應該都喺咁忙!大家努力、加油!

總之,愛惜身體,努力讀書,咁就等於孝順父母!

Meikin  Agreed!!  發表於 14-2-10 09:26
odelia_ho    發表於 14-2-9 20:45

今日學界D1田徑比賽在灣仔拉開戰幕,大賽氣氛甚濃!

亞仔和同學的facebook昨日已改上「上下一心」的相片,佢今日第一次去做啦啦隊,各健兒加油!

嚟緊的幾個星期,加多利山頭又會熱鬧起來!今日家教會就職加上見家長;下星期六(25 Oct)的升中簡介會;9 Nov的Garden Fete, 必定人頭湧湧

楊Sir (Maths teacher for senior form) 最近在3 Mar 2015 assembly的分享,精彩無比,值得一看。家長們會有共鳴,感動!
開場頭一分鐘是英語,之後用廣東話。

https://youtu.be/LNf3G4900cg
‹ 上一主題|下一主題