用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 sc與york之分別?
樓主: gigihinhin
go

sc與york之分別?

回復 HaYi 的帖子

Exactly! 普通話難學過國語

HaYi 發表於 12-2-29 20:17
我是希望基本上小朋友可以學到北京官話 (普通話) , 因為覺得正統些,  台灣土話不是國語, 舊時會國語的都是 ...
請容許我描述一下台灣的國語,我想可能很多人之前有些誤解:是的,剛光復的時候,大概1940年+ 國民黨政府從大陸敗退(1949年)台灣的時候,只有來台的外省人才會講國語,一般的台灣老百姓當時只懂講日文及閩南語(當然客家人講客家話,原住民有自己的部落語言)
自1949年到1990年(蔣經國總統死後由李登輝接總統前)有長達五十多年的時間,台灣政府是硬性規定全台只能用國語(當然,在中南部仍可以私下用閩南語)
直到陳水扁政府2000年上台後才把中國文化及語文(包括國語)當成洪水猛獸,硬要本土化

我們在台灣的每一個人在學校學的說的都是標準的國語,除了中南部的人民可能因為講慣閩南語所以會有口音,那情況就好像陳水扁的"台灣國語"
但是我要說的是,絕大多數的台灣人所講的國語是標準的國語,就像是你們所常聽到的,譬如鄧麗君、周杰倫、馬英九、羅志祥、言承旭、林志玲、那些年的陳妍希及柯震東等這些人的國語。

而大陸的普通話其實並非北京話,它主要是從前的滿州話。北京話是捲舌捲的很厲害那種,俗稱京片子,它不能代表普通話。

我個人覺得國語比較好聽,可能我講及聽習慣了,普通話一聽還是有差別的。我覺得家長們要考慮的是:小朋友學普通話的目的是什麼?是為了能多懂一種語言?還是要向人絃耀自己的小朋友說的一口好的京片子?上海人的普通話也沒有像北京話那樣捲舌,你能說上海人或重慶人的普通話就不正統不純正了?

我在工作上常遇到內地客人,他們完全能用普通話與我的國語溝通,我覺得最重要是能溝通,這才是最實際的,可能你的小朋友學會講一口所謂的捲舌京片子,但日後工作或生活上遇上的內地同胞並非一定全是北京人,懂嗎?北京話不等於是正統純正的普通話,胡錦濤及江澤民(上海人)講的普通話並沒有捲舌也沒有北京腔,你能說他們講的普通話不純正不正統?香港的家長常常會陷入這個普通話等於北京話的誤解迷失!

我覺得只要小朋友學會普通話也好,國語也好,最重要是能溝通及運用,其他都是假的,難道會一口流利的北京腔就會一世發達?我相信理性及聰明的家長你們應該懂的去分辨及選擇!
存感恩的心

I think learning Pu Tong Hua is better as the way of Pingyin is totally different. Pu Tong Hua uses "b""p""m""f"... But mandarin (Taiwan) uses ㄅㄉㄛㄟ. Also, HK is part of China and it'd better learning the official language.

個人認為, 唔想變腦殘, 請學中華民國的國語.

回復 晞晞爸b 的帖子

很清楚的解釋... 台灣來的爸爸??!!

好奇一問, 你也報了學之園?? which campus?

retriever 發表於 12-3-1 10:09
回復 晞晞爸b 的帖子

很清楚的解釋... 台灣來的爸爸??!!

係呀! 我老婆係香港本地人..佢成日笑我話我既廣東話講得唔正..好似任賢齊d廣東話咁唔鹹唔淡
學之園我舊年八/九月幾曾經寄過pn 申請表..佢地話我仔仔未足兩歲所以唔收表呀
存感恩的心

回復 晞晞爸b 的帖子

我也是喜歡國語多於普通話.覺得好聽多了.
要了解,國語不是很多台灣人所說的那種帶閩南口音的國語,那種帶口音的國語,就好像海外華僑(馬來西亞/印尼)說的國語也帶其口音一樣.

京片子捲舌太厲害,不好聽.普通話還有比京片子好聽一點.

如果說到教普通話的老師,我反而情感上喜歡來自台灣的,因為不單是教授語言,而是識見及視野(情感上認為)會比較廣.因為即使只是普通話老師,也要管理上課秩序/要懂小朋友心理/要懂培養小朋友的興趣的.這我純粹是因為台灣社會較內地多元化,而有此感覺.當然,必須強調這只是感覺,具體還要視乎個別情況而定.