用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 時光倒流回到初小時
樓主: Rainy
go

時光倒流回到初小時   [複製鏈接]

csy_ma 發表於 12-3-7 11:41
對,我本身是內地大學畢業,而老公是本地大學的,發現友儕中本地畢業生關心的東西都相對窄,聚會話題相對 ...

發現友儕中本地畢業生關心的東西都相對窄,聚會話題相對少而沉悶。我反倒跟外地畢業的同事聊得更歡<<<
試下不抬高自己,相信你的言論會更中肯,更為人接受。

csy_ma  &quot;表示&quot;應為&quot;表述&quot;之誤。另,我讚賞您對加諸我身的變相網絡欺凌的兵不見刃高明手法,但,您不覺得您持有雙重標準嗎?肯退讓自省的人,就理應被屈   發表於 12-3-8 23:58
csy_ma  ZZdaphne:您未免太言重了?請撫心自問,我被引述的句子有沒有&quot;踐踏&quot;別人的意思?凡事皆相對,我同意表示可以更委婉,但被屈惡意實在叫人神傷   發表於 12-3-8 23:54
ZZdaphne  試下不踐踏別人,相信你的言論會更中肯,更為人接受  發表於 12-3-8 17:56
黃巴士  只是個人舒發, 大家感受各異.  我沒感覺csy_ma在抬高自己喎.   發表於 12-3-8 15:33
motherotk  Personal experience as well, I do share CsyMa's feelings, that's real...for me as well..  發表於 12-3-8 14:09

回復 DD仔 的帖子

或许本地毕业生大部份没看过NY broadway show, 或去过greenwich village,没跟黑白人密切打交道,但一个人的修养,见识,却会反映在思想逻辑,言辞表达上,这个才重要,即使不懂,在社交场合中,会怎样问问题,引导话题,引起一波又一波的讨论,自己一直在学习,这样的人,一点都不失礼,而且会赢得尊重。能做到这些,言辞逻辑到位,就是必需。

csy_ma  您既補充很精確很有邏輯,學到野,謝謝  發表於 12-3-7 13:41

假如您是老師,有創意而未學曉駕馭自己創意既學生響您手上,肯定冇運行……連響討論區吹水都咁需要正軌,講創意咪盞 >>>>>

正正呢個就係曾特首今天比我地示範--------對人嚴,律己寬。試想想,如果我地如果在這個版面講煮飯,談洗衫,果個後果會係點?BK唔再需要家事百科!我好難想像版主以後點去管理!我地以後用搜查功具,出來的答案不是想要的,徒浪費大家時間。

況且bk已經提供左一個好有創意的地方-教育講場,比我地去發表創意,點可以渾為一談呢?最諷剌的還不是剛剛說好要尊重別人嗎?

csy_ma  您可唔可以解釋一下您既論點?如:點解只有教育講場才可以講創意?我幾時&quot;剛剛&quot;說好要尊重人?講如何培養創意,點解可跟家長百科混為一談??   發表於 12-3-9 00:09
csy_ma  Ohnono:其實我唔係好知道您在這裡想表達什麼?有朋友app我問我事件始末,我確實一頭霧水。只能答佢係文昌化忌卦??  發表於 12-3-9 00:06
:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 12-3-7 13:10
假如您是老師,有創意而未學曉駕馭自己創意既學生響您手上,肯定冇運行……連響討論區吹水都咁需要正軌,講 ...
謝指教

"人人自有定盤針,萬化根源總在心,卻笑從前顛倒見,枝枝葉葉外邊尋"

Ohnono:在此樓中,我想我不是第一個沒有緊扣主題而發言的,為您所不喜的,大概是我的態度,或是show off吧?事實上,show off的人是可悲的,因為佢對自己的真正見解沒有自信,所以至顧左右言他,show off本身,最能show出的,大概就是其自卑?

若果我的言辭有得罪您的地方,請容接受我的道歉。無論公開或者私下我都講過,因為不接受"教育講場"版主既處事手法,我不會再出現在該地。假如這裡的版主認同您這意見合理,同樣可以出言明示,我也不認為被絕跡於此有什麼不合理

motherotk  show off的人是可悲的,因為佢對自己的真正見解沒有自信: Totally agree, I don't think you are this kind of person. You are very critical &amp; confident.  發表於 12-3-8 19:17
黃巴士  十扑U.  發表於 12-3-8 15:30

csy_ma 發表於 12-3-7 13:54
謝指教

"人人自有定盤針,萬化根源總在心,卻笑從前顛倒見,枝枝葉葉外邊尋"

總想信你的定盤針不可能凌駕於版規吧!

既然是離題了,我們不是要撥亂反正就可以嗎?為甚麼硬要說成是人家不喜你的態度?討論區從來就是瞎子摸象式的各自陳述,各自有觀點,亦各自有態度,但總得要配合主題。若然你不喜在教育講場發表,你還可在本版另闢主題,絕不可能騎劫人家主題變成另類立論!

真不明白,其身不正,何以立論!

like_travel           發表於 12-3-7 14:32
:verycold: :verycold: :verycold:

多謝各位無私的寶貴既意見... 大開眼界, ek 高人特別多... 真的十分多謝大家...
希望這個post可以令更多人受惠...  

回復 ANChan59 的帖子

Hi ANCHan, that's good question..

These are personal experiences. You have good reminders for the reader to understand that my personal experiences are not statistically significant and infer to all other boys in HK.

I came from girl's school and my husband came from boy's school. We decided to send our children to co-ed school in primary school, Of course, the selctions of school match our children and also match our own philosophy of parenting or education.

Back to the post - how this discussion relate to secondary school selection: remain the same philosophy, select a school that match my son's personality, potential and our parenting philosophy, may be co-ed or boy's school, more liberal and less technical skill training school, such as WY, CKY, will try, .but..not very sure about his last two years' perfomance, also with great anxiety as all other mums at BK at this stage...etc.. etc..

Still, this is case study from my personal experience, not able to infer to all other families.

ANChan59  I like your straight forward comments and open minded to accept other views.  發表於 12-3-7 19:32

回復 csy_ma 的帖子

Yes, that's what we need in primary school and secondary school in Hong Kong -人文學科

Our primary schools fill with very technical training - computer skills, exam skill training, presentation skills, bra bra bra....skills skills where is humanity training, not at all...We are conditioned to be machines to operate these skills without creativity and critical reflections.

Back to the post - for my son, I think I can have more time with him to have critical discussion on his school policy and curriculum. Since change of principal, changes of policies, not necessarily good to kids (in my point of view of course)...

If people ask how this discussion relate to this post - benefit to the secondary school selection-- then this critical discussion is an "interview" training, to train his independent thinking and communication skills of course!

回復 csy_ma 的帖子

關心的東西都相對窄,聚會話題相對少而沉悶

Really shared your feelings!! Probably due to their education and parenting experiences. Knowledge base is not extensive, and perspective is very limited.....

Most of my "soulmates" are quite rebellious, critical and reflective about what they have received education in HK, and most have extensive life experiences other than their own career or education.

csy_ma  謝您發言,想不到在BK這個家長相對熱心和無私的虛擬環境,竟只有您一位肯表異議,看來裡確不宜久留  發表於 12-3-8 13:17

回復 Rainy 的帖子

我個仔今年九月入小一, 大抽奬係一間有聯繫中學既小學但中學我目標係另一區band 1學校. 如果好彩入到呢間小學起碼有個保障, 跟住幾年舖下路想佢入我目標另一間中學...

上星期同朋友食飯講開, 2 個朋友係咁話我痴線小學都未派位就諗點舖排入入儀中學. 佢地2個d仔女都己中學畢業當年係私小一條龍中學. 我解釋而家教度係咁等等, 小朋友唔係想入一條龍私校就可以入到, 好多家長到中學派位先後悔..等等........但我都係不斷咁比佢地話...我好唔開心...我覺得佢地當年好幸福唔同我地呢批咁慘d學位咁多人爭....

睇見你呢句說話....知道我既想法係無錯...好鼓舞起碼知道自己唔係痴線.....我會繼續為我仔既中學舖路.......

like_travel  add oil !!!  發表於 12-3-7 17:26

jojoplanet 發表於 12-3-7 16:36

我個仔今年九月入小一, 大抽奬係一間有聯繫中學既小學但中學我目標係另一區band 1學校. ...

Dear Jojoplanet,

You are absolutely not "chi sin",but you are considered and well prepared mum !
Your friends never thinking what we are facing for.... not everyone could be admitted into 一條龍 .

Tell your friend they are lucky one but respect others are also important.

I prepared the path for my daughter since kindergarden, my girl is going well in many aspect. Your care & concern will be appreciated by your kid when he is growing up.

like_travel 發表於 12-3-7 17:25
Dear Jojoplanet,

You are absolutely not "chi sin",but you are considered and well prepared mum !
Thanks for your support.
針唔吉到肉唔知痛講多都係無謂。做左人媽媽發覺育兒教的觀點角度會有好多爭辯大家理念唔同既少講為妙.

motherotk  講多都係無謂 - disagree with that. We need more diverse views, diverse views are good!!  發表於 12-3-8 16:01
kaychung  針唔吉到肉唔知痛講多都係無謂  發表於 12-3-8 15:11
motherotk  育兒教的觀點角度會有好多爭辯大家理念唔同   Agree with you!!
針唔吉到肉唔知痛 you are true as well, we are all experiencing the same system we are act.ually on the same boat   發表於 12-3-8 09:15

好開心呢到有人同聲同氣...同埋好mutual........

jojoplanet 發表於 12-3-7 16:36

我個仔今年九月入小一, 大抽奬係一間有聯繫中學既小學但中學我目標係另一區band 1學校. ...

你不是痴線呀... 好聰明醒目添, 我個仔小二啦, 不能找一條龍了, 我已覺得自己問得太遲了..
但我現在關心的, 除了看看前輩門在升中派位方面有咩要注意外, 好讓自己做定一些預備, 還要關心親子關係, 在初小時身心發展以至影響將來小朋友的性格, 初中踏入青春期, 要如何面對各種改變, 始終知道多一點, 可以有多一點準備嘛... 所以都好多謝大家咁踴躍發表...
其實我仲未係好知道升中個遊戲規則.. 還在咀嚼中..

大家加油!

Yanamami  叻媽!:good:  發表於 12-3-8 11:41

Rainy 發表於 12-3-8 11:17
你不是痴線呀... 好聰明醒目添, 我個仔小二啦, 不能找一條龍了, 我已覺得自己問得太遲了..
但我現在關心 ...

叻媽問得並不遲呵。

三三四其實是一個重大的教育改革,今年是第一年,在這之前,大家都是按照以前一貫的模式選校,但估計在今年有了切實結果之後,選校的策略會漸漸有所改變。

改變一,自然是有關通識科的。現在所有學校都是摸著石頭過河,我估計,今年由於是第一年,顧及輿論,會頗易過關;不過,該課慢慢就會有要求。其實,您可以查一下,現在在教局負責課程統整的官員,很多是贊成母語教學的;當年老懂強推母語,又推得極蠢,現在可謂全盤失敗,不過,設計教改的官員,大概會以必考的通識課來顯示母語教學的好處,從其相當一部分課程有關當代中國,以及不能死背答案的個人成長,便可略窺端倪。

改變二,同樣是有關通識科的。您不妨留意一下,以前,很多在公開考試戰績彪炳的,多是理科生;很多考績優良的學校,最好的老師都是教理科的(整個班級傾向都是最好的學生就選理科,縱然其學科興趣在文科)。但教改令理科生不能只專注於操練或發展興趣,而通識,又難有特效藥,要同時改善思維層次和語文能力,方可應付。因此,這幾年內的學校排名大有可能洗牌,一些專門催谷學業的學校表現可能會褪色,而同時著時文理、擁有較厚人文基礎的名校有可能板前,另外,收生時不單看成績、並會面見家長的直資學校亦有可能搶灘,因為人文素養、恩維層次和方法不易打補針,學生家庭背景便更呈重要。

改變三,聆聽和說話分數佔愈來愈重要的比重。這個,同樣對傳統名校有利,因為英語為非母語,為顧及平均水平,會考的英文要求不如中文高。讀寫基礎,在初中開始以催谷形式可以達致。但聽講能力則更需要相關語境。尤其是講,近乎英語人的口音,很少在中學以後可以練就,雖然,說話內容所佔分數,應較口音為高。但同組應試,眼看身旁的學生口音悅耳,不免心怯,易影響表達水準。
基於此,單重成績、平日靠功課催谷的新晉名校有可能失準,因為聽和講都需要有閒暇去聽或看視聽作品才可練就,在此情況下,著意培養學生領導能力、表達能力的學校可能會冒起。此所以,為什麼現時愈來愈多學校把英語戲劇納為課程,亦較注重學生的誦讀能力。有子女就讀競爭激烈學校的高中家長告訴我,英文聽講部分的分數,是級排名的關鍵。

改變四,選修課範圍廣,並加入校本評核課業。這近乎把大學交論文的形式放在中學課程上(國際學校行之已久)。做過論文的人都知道,用中學那套應試學習(即背誦模擬答案)方式去應付,肯定沒有好結果。交文在乎觀點,靠鸚鵡學舌很難取得高分,但中學生如何能發前人所未發的觀點?訓練跨學科思維大概是較有效的方法。

什麼是跨學科思維?
就是……當談及中學選校時,關注點不單聚焦小學教育,還要關注社會要求的改變,包括大學收生準則的教育改革等,在綜觀全局後,落實到具體的細微方面,就可以有較堅實的基礎提出具創意又站得穩的論點。

為令家長對此有具體概念,以下請恕我show off自己的經驗,如帶來不安謹此致歉!
話說我大學唸了一門公共課,叫"漢初七十年",該課的教授相當出名,講名上學不點名,單憑功課給成績。結果,上課情況真是每況愈下,本來百多二百人坐滿的教室,後來僅得勉強成幾的二三十人上課。老師倒不介意,照例不點名,完課後也光憑交來那近二百份功課作評分,管你是否來上課。那門課,我得到最高分,老師還特地找人傳話,說由於我的功課較跟他那兩位歷史系研究生都做得好,想見見我。我的那份功課,是要交功課那星期才趕做的,只做了幾天,而且,文章的開頭,是引述當時新鮮熱辣的《信報》時評專欄文章,它講的是時事,我卻用以作"漢初七十年"功課的楔子……

之後我曾經在香港當過大學教授的槍手,幫其應付各種學術討論會的論文。學術論文總的要求是要有新觀點,但老實說,素材都是那一堆,如何年年新?關鍵在翻出個新的角度,以舊的素材、結合社會或學術圈最新話題,以不同的文字組合,撐出一篇看來是新的文章。這不過近乎文字上的砌磚遊戲吧了,但能否矇人,就要看文字融合能力,和切入角度是否夠敏銳。這樣的技巧,不能靠死背範文而來(所以我舊老闆以前還可以找其研究生做,但後來的學生水準似乎不足駕馭,只好另覓渠道)。現時的教改,針對落伍的應試催谷方法作了很多改革,例如中文作文題目加入考學生融合能力和切入角度的選擇,僅"檸檬茶"三個字要學生成文,顯示平日不按框框的胡思亂想的重要(我通常會叫學生避開這種題目,因為冇得教)。

噢,又夠鐘了,又在不務正業了說到這裡吧,總括而言,教改大概會令到香港中學重新洗牌,這樣的效應大概會在幾年後才慢慢呈現,現在以傳統思維挑選的學校,未必適合將來的形勢。

Jackieson  thanks for sharing  發表於 13-3-13 10:46
Kiufyma  Yes, 如果教育仍停留在完全背誦及操練的年代,我們下一代便die hard了.因此本人極祈望新改革能帶來好的效果.不要再出現&quot;高分低能&quot;的大學生.  發表於 12-3-8 17:30
DD仔    發表於 12-3-8 17:25
kaychung    發表於 12-3-8 15:19
bb@wonderland  好有啟發性, Thanks for sharing.   發表於 12-3-8 14:43

"中文作文題目加入考學生融合能力和切入角度的選擇,僅"檸檬茶"三個字要學生成文,顯示平日不按框框的胡思亂想的重要(我通常會叫學生避開這種題目,因為冇得教"

That's a new expectations for kids in this new generation. I do not think that skill training, e.g. computer skills, PPT skills, or communication oral skills training will have met this requirement in the long run..

It's about attitudes on exploring something you don't know, self reflection abilities - to know and admit own barriers, to understand own strengths and appreciate that, as well as extensive knowledge base, without extensive knowledge base, how can you integrate (cross-discipline) ?

其實好多成功人使也分享過,讀書成績一流但不懂與人相處,溝通,也是枉然的.
所以除了讀書,他的品德也是很重要的.

motherotk  Respecting diverse views are parts of 品德, I think!  發表於 12-3-8 16:02
motherotk  &quot;品德&quot;, yes! what is 品德 then?  發表於 12-3-8 15:58

待人接物,例如,有禮貌,幫助別人.
這些要靠父母囉!

小女現就讀小六, 遞交中一學位申請表後, 女兒問我有否後悔以前不叫她多參加一些比賽?因爲她見識到原來填寫那份申請表, 內容要如此充實豐富, 除了要學校成績好, 還要有學術、音樂、體育、藝術、朗誦及社會服務等方面的卓越表現或獎項,依照申請表欄目的要求,分門別類詳細填寫。

在填寫申請表的時候, 深深感受原來學習也是要“經營”的!作爲家長都想小朋友愉快學習,但現實是不能只有愉快的生活,而達不到應有的學術水平。我雖然不是要小朋友“贏在起跑線上”,但在現今知識型經濟的社會,必須跑入大學之門。我能做的就是多給予鼓勵,收集多些資訊,從旁協助她去提升自我能力。

醒目開學勳章 王國長老

------霖霖B媽咪  雖然亞女已經唔睇公主書, 但想知睇公主書有乜野唔好 ?  發表於 3 小時前 刪除

好老實, 我們不能提供一所皇宮的環境給她, 所以我唔鼓勵, 雖然佢有睇, 不過佢興趣不大.....

我不能好具體講''公主書''有什麼不好, 只列出2點不適合幼小女童,
1)公主王子式情情愛愛,--    種下對愛情有不切實際幻想的種子
2)公主標榜美麗外表--   種下過份追求外表美貌的種子

前幾日阿女才提起佢細細個時看的一本書, 本書講個男孩因不喜歡吃青豆, 所以發明了一架吸青豆機食餐時用, 佢覺個男孩好傻但又好喜歡內容, 因為好有趣, 好有創意.....每次食青豆, 佢都記得呢本書...
如果佢細時睇公主書, 佢的話題會是什麼呢...我不知道.....

-----motherotk  唔鼓勵佢睇’’公主故事書" agree, but my girl cannot stop her. So I have to retell the stories with other perspective of 公主. E,g, 公主can be assertive, strong, wearing blue etcetc   發表於 昨天 17:27 刪除
-呢個都係一種方法, 囡囡漸長大, 她能選擇不再睇才是上策...

霖霖B媽咪   依點我有真係冇留意, 因為細個自己都鐘意睇公主書, 大小小就睇沈凱倫 ! :p  發表於 12-3-12 10:05
motherotk  yes, I agree with you, waiting ...  發表於 12-3-8 19:10
‹ 上一主題|下一主題