用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 時光倒流回到初小時
樓主: Rainy
go

時光倒流回到初小時   [複製鏈接]

joey2011,

自信跌至谷底還有其他原因吧......他成績下滑時, 你的態度是....

ohnono,
我覺得成功與失敗的例子也應參考, 引以為鑑.

早前曾提過, 我覺得教養孩子, 與男女拍拖, 夫婦關係等差不多, 都像放風箏一樣.  至於收多少放多少, 何時收何時放實難一概而論, 事關每個孩子與家庭也不一樣.  除了靠父母不斷摸索, 便是要多參考人家的做法.  說參考, 便不是照辨煮碗成套搬過來用, 是要調校的.  

okangelmama  佢既故事,令我諗起龜兔賽跑,當然佢小朋友唔係因為自滿而落後,而係別人明白得太早,佢就醒覺得遲左D....  發表於 12-3-8 01:06
黃巴士  AGREED!!  
人是多變的動物, 又豈是會一本通書.....  發表於 12-2-27 10:40

要孩童學會分享(因獨子往往EGO)
           學會理財
       培養有愛心

如果可以重來,我的安排也不會改變。我仍會讓我的女兒每天看數小時課外書,縱然這可能影響她的成績。當她的成績比不上她的同學,我仍對她充滿信心,因我知父母通常會比孩子先失掉信心,只要我仍相信她,她就不會失去自信。

蕃茄薯仔湯  只要我仍相信她,她就不會失去自信 <- 你的兒女很幸福!  發表於 13-6-6 11:40
Jackieson  萬分認同!  發表於 13-3-13 09:53
ZZdaphne  只要我仍相信她,她就不會失去自信。  發表於 12-3-6 11:19

我倒覺得這個話題是積極的, 而不是要懊悔當初.  是要以我們的經歷告訴那些準備升小的父母, 何謂一個健康和正確的育兒方向, 勿重蹈覆轍.  過去了的已過去, 我們或多或少恨錯難返, 但都可以給有幼兒的父母一點提示.

我倒覺得這個話題是積極的, 而不是要懊悔當初.  是要以我們的經歷告訴那些準備升小的父母, 何謂一個健康和正確的育兒方向, 勿重蹈覆轍.  過去了的已過去, 我們或多或少恨錯難返, 但都可以給有幼兒的父母一點提示.
十分同意!!!

我覺得成功與失敗的例子也應參考, 引以為鑑.
也十分同意!!!

goodmama2003 發表於 12-2-26 18:11
謝謝你誠意的分享, 同你一樣, 我認同孩子要"谷"的.  
但請容我問 :
反觀我的孩子,每天花很多時間在看喜愛 ...

同意 ! 看課外書本可以令人增加智識, 不過必須在課餘時間....我女也是年年名列前茅, 但好憎恨看課外書, (it pits me off), 所以今年見spcc 課外題就不懂回答lor !
我本人很喜歡看書, 奇怪女兒為何那麼憎恨看課本以外的書. 好怪 !

回復 goodmama2003 的帖子

孩子愛看的是科幻小說,科學書.對升中幫助不大.學校也不太注重科學.

200904  我的女小一,也是喜歡看偵探小説,看來我也要重新審視一下,安排一下  發表於 16-6-30 16:15

個人覺得看書是對學業有幫助, 只是回報的時間較長.  不同類型的書回報又是不同的領域.
至於科幻小說等, 對升中學科幫助的確不大, 但對小朋友思維是一種擴闊.  
若果是針對升中學科, 有多少個小朋友真的會很喜歡看文學書, 詩集, 散文呢??
反之, 我覺得看有益的報紙在針對升中, 成效更大.

joey2011 發表於 12-2-24 13:29
我的孩子自小充滿自信,喜愛看書,喜愛質疑,入小學後,成績名列前矛,當時我深信孩子應愉快學習,不應太多課餘練 ...
愉快學習都是有一定的範圍, 正如"自由"不是做咩都可以, 都是有約束, 不是隨意的.  小朋友失去的自信, 可能不是一時3刻, 在於在跌的時候, 會否使機察覺&捉緊.  既然當初是有自信, 今天沒自信, 都曾經是有的, 相信只要再努力, 很快可再次勉回的.  

真的,我不敢回望,只積極鼓勵仔仔面對新高中課程。反而,仔仔會話,媽媽我可唔可以重讀幼稚園,由頭讀過,不要臨急抱佛腳,讀多d課外書,學好小提琴,打好排球......

leeleelumlum  你個囝好生性   發表於 12-2-27 19:55

講開讀書,我都要多謝阿仔以前的校長。他叫我們看書,但不要沉迷,因為一但沉迷就容易令人脫離現實,甚至變成逃避現實。其實好多小朋友都好抗拒返學、考試、溫習、練琴、人際關係或者係父母煩瑣的要求等等這些現實的事。既然讀書可以暫且抽離一時三刻,漸漸成癮。這方面家長要付上絕對的責任。

siu_to  我都無諗過呢個問題  發表於 12-3-8 12:00
VKwan  我都有呢種感覺,所以禁止個仔沉迷,但佢老豆成日縱容佢!  發表於 12-3-8 02:02
悠揚  謝謝指教, 無想過這問題添.  發表於 12-3-7 11:55
:verycold: :verycold: :verycold:

"看書,但不要沉迷"

When you child "看書and 沉迷", then it will be good. So difficult to develop children's passion on certain interest. I love my children to be "看書and 沉迷", then more curiousity to explore more, really benefit learning, at least at comprehension and compositions and general studies.

Also another benefit : Stress release. Children love reading as part of release for them when they feel stressful on academic learning. Within their own reading world, there are so many comforts and dreams, and also feeling of autonomy, that's all children need in their developmental stage.

沉迷 - 我相信是指爱看书,但忽略了学业的要求。虽然看书可以帮助阅读理解和写作,但要在学业上进步,还是要花很多时间和精力,如果都花在看课外书上,学业成绩随时可以是退步的。考试成绩是牵涉到答题技巧,态度小心和认真,这些都需要操练的。所以,很多时候,看到有一些聪明,也懂很多知识的小朋友,在学校的成绩却只是普普通通,最不幸的,是在升中时,被谝在band2学校,跟英中无缘,虽然考自己努力,还是可以出人头地,但就要多走冤枉路。

kaychung  还是可以出人头地,但就要多走冤枉路。  發表於 12-3-8 12:03

回復 DD仔 的帖子

dd仔正正說出了我的孩子的問題,佢無法小心地答題,經常錯一些最淺易的題目及標點,大小楷.又或照抄選擇也抄錯,令人氣結.

所以,我始终认为“操练”是必需的,如果用“谷”这个字是比较负面的话...
其实,即管读大学时,考试技巧都是必需的,不必要把操练看成洪水猛兽,反而是家长怎样教导孩子做好时间分配,应“操”则“操”,分数始终要拼命去拿的,老土D讲句,“爱拼才会赢”,其余时间就看爱看的书,如此对语文课都必有好处,也是消闲的好活动。

October.  非常同意  發表於 17-4-18 21:04
vnghk0001  Agreed  發表於 12-3-9 16:52
kaychung  爱拼才会赢   發表於 12-3-8 12:04
黃巴士  agreed!!  發表於 12-3-2 19:45

中學和小學的讀書方法不同, 範圍廣泛, 相信到時從課外書得來的知識, 一定可以大派用塲。

我就認為不要太介懷分數和就讀甚麽學校。應該讓孩子去享受校園生活,閲讀的樂趣,以及孩童時期的玩樂。

Jackieson  agree  發表於 13-3-13 10:00

如果是在主流制度下,很难不介意自己的孩子成为band2/3生,学校里成绩不好,孩子的自信都会受影响,从而影响其他很多方面。如果升中派位又不理想,又怎样在差的中学里面享受校园生活呢?
理想生活里,当然就希望孩子可以自由读自己喜爱的书,研究自己有兴趣的科目,在大学时后,都还比较容易做得到,但在中小学阶段,可以吗?
好像工作一样,所有东西不一定有趣味,但工作的乐趣,大部份来自成功感,和团队的合作,可能,这也是孩子们要领略的东西。

kaychung  但工作的乐趣,大部份来自成功感,和团队的合作,可能,这也是孩子们要领略的东西。  發表於 12-3-8 12:05
Rainy    發表於 12-3-5 10:47
黃巴士  agreed!!  發表於 12-3-2 19:45
ohnono  我係度諗,點解會有人比自己更明白自己!哈哈,你手寫我心。  發表於 12-3-2 18:07
ohnono  本來想就咁打agree算數。真係忍唔住,直情同意到你不得了!  發表於 12-3-2 18:04

I won't change much, except go for a through train school, P6 was tough and really a torture for kid and parents.

He didn't have tuition classes, not much homework, various of ECA, pretty good academic results. No complain.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題