用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 皇仁 喇沙 點選
樓主: Fong23fong
go

皇仁 喇沙 點選   [複製鏈接]

Fong23fong 發表於 12-2-6 23:11
回復 ohnono 的帖子

其實你是不是QC家長?

我不是QC家長,我只係QC裡其中一個小朋友的家長!
唔好誤會,我不是說QC裡的老師比唔到乜野我地d小朋友,其實佢地都係一個老師,跟其他學校的沒有兩樣,教育局規定的課程範圍,佢地一定會比到你,課外野,始終都係靠自己,偏偏這些課外的東西又最能幫助你去理解和答題。

狀唔狀元,其實好睇個學習環境,換轉唔係QC,去第二間學校都可以。只不過個問題係你收唔收到咁多尖子,將佢地集中在一起。係呢d學校讀書,你最容易感覺自己好矮,自己唔夠人高,呢種情況就係我地成日講一山還有一山高。其實而家隨著地區名校的出現,全港的狀元人數亦愈來愈多,就係這個道理。

所以我地睇QC唔好睇佢d狀元,係睇佢地讀書氣氛,有咁讀書氣氛當然事半功倍。冇都唔緊要,因為最緊要都係靠自己,學懂爬山,就能夠愈爬愈高。相反我睇QC係喜歡佢地那種以學生為主導的傳統。參觀佢地今年在4月20日和21日舉行的150周年開放日,親身感受下呢種氣氛,唔好未入就成日諗住補習,或者第日佢地d潛能一爆發就不得了。
:verycold: :verycold: :verycold:

可不可以這樣說:皇仁其實提供的,包括師資、活動等,和其他一般中學沒多大分別,分別主要在於學校的
學習氣氛,或學生之間的良性競爭。

其實,會不會有些中學,尤其是名校,在教導答題技巧、如何準備公開試方面,較為有心得。

會不會有些中學,一早就教完全部課程,中六全部時間已可用於温習及操練?

Fong23fong 發表於 12-2-7 15:29

可不可以這樣說:皇仁其實提供的,包括師資、活動等,和其他一般中學沒多大分別,分別 ...

我覺得學習氣氛或學生之間的良性競爭亦唔係皇仁尊有,其他學校一樣有。
若果講教答題技巧,皇仁點會及得上坊間的甚麼英X教育、現X教育等等這些專為考試而設的教學機構。
若以成績論,香港都有好多好好學校,皇仁只是其中一間而矣。但選學校還得考慮其他因素,例如傳統、校風、交通、校舍等等。所以最好就是去參觀下佢地個開放日,睇下有乜野心水。我自己在皇仁的開放日中,若單看校舍,我就十分唔喜歡,又舊,又污糟,因為有個草地,又適逢上年自行收生面試當日,下著微微細雨,我地在等候時間有同學導賞,d泥印來印去,又多蚊,又冇足球場,又冇泳池等等的設備。正在另作他想的時候,哈!點知我最唔鐘意的就是我小朋友最喜歡的。我小朋友就最鐘意佢係個籃球場兩面掛起圍網,等佢地午飯時、放學後可以係學校內踢西瓜波,香港都冇乜邊間學校會比同學在校內踢波,咁當然除左有足球場d學校啦。
:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 12-2-7 17:13
我覺得學習氣氛或學生之間的良性競爭亦唔係皇仁尊有,其他學校一樣有。
若果講教答題技巧,皇仁點會及得上 ...
首先好多謝你的回覆。

根據你所說的,皇仁有的,很多學校都有,沒有的和吸引你的,郤是"哈!點知我最唔鐘意的就是我小朋友就最鐘意的。佢係個籃球場兩面掛起圍網,等佢地午飯時、放學後可以係學校內踢西瓜波,香港都冇乜邊間學校會比同學在校內踢波,咁當然除左有足球場d學校啦。"

還有其他吸引你們的嗎?

Fong23fong 發表於 12-2-7 18:13
首先好多謝你的回覆。

根據你所說的,皇仁有的,很多學校都有,沒有的和吸引你的,郤是"哈!點知我最唔鐘 ...

之前都有提及的歷史傳統、校風和交通。歷史傳統我知的不多,還是留待兒子去發掘和感受。我倒喜歡他的自由、學生主導的校風。還記得上年參與導賞團時還被那位同學的自信心、精彩並熟練的演譯和那鬆容不迫的態度深深地吸引著!上年考慮的時候,我還會考慮今年是皇仁150周年,如果小朋友能有幸參與其中,確實係難能可貴的。我記得我在預先寫好的叩門信中,也以此作為題材,僥倖地這封信沒有用得著。

回復 sandyaloha 的帖子

請問皇仁、喇沙在課外有否對學生的專長額外提供訓練,例如:數學、有沒有類似奧數訓練班

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

talent2000 發表於 12-2-13 02:52
奥数对小学生影响大啲到中学已经相对細少啦。

咁即係話QC無提供奧數或其他方面的訓練,所謂佢好自由,即係樣樣都靠自己,當然除了學校一般的教學工作啦。
其實即係同一般學校無大分別,分別的是佢提供一個良好的競爭環境(如果佢能繼續吸引到一批最top的精英報讀),這樣說對嗎?

如果對,可不可以說,全港的名校,主要是靠收到top學生,如果只準許名校收band 3學生,他們都可以培養
出如現在般的高水準畢業生和公開試成績,這才是他們的本事。

當然,好學生都要好學校培養,但好學生只要中上的學校,就能有好成績/成就,但好學校如果全給他們最差學生,
名校能否培養最好的學生(當然不是指一個半個,是指如現在多的好學生)? 真的不知道?

不過按現時各名校爭相招收top學生來看,名校或top學生,所佔的比重較大,似已經有答案。

Fong23fong 發表於 12-2-13 11:24
咁即係話QC無提供奧數或其他方面的訓練,所謂佢好自由,即係樣樣都靠自己,當然除了學校一般的教學工作啦 ...

皇仁係有參與香港政府的資優生計劃,這個計劃專們提供額外的訓練給在特定方面有才華的同學。試看看每年香港派隊出外參與國際性的數學比賽都可以獲取優良成績。如果你的小朋友在數學方面有興趣的話,皇仁還有個數學學會,總會有適合你的東西。

其次我們對於學校的好與壞總不能這麼狹隘。除了看好成績,我們還得看學校對於同學的心智發育培育、個人的價值觀、對社會事物的看法、同學間的友情、信心的培育等等這些沒有教局的課程規限的東西,確實每間學校都各有特色,沒有好與壞,只有喜歡與不喜歡。

每年的升中派位,每間官津學校所能揀選的只有在自行收生時的約全級學生的3成都唔夠半數,其餘全部大抽獎派入,唔知點解樓主會有band 1學校全收band 3學生這個咁激的想法呢!

你說的政府資優計劃等,正正又不是個別學校提供的,是政府啊!

我想說的,是希望各位有子女9月份升中的家長,如果你們的小朋友能夠考上心儀的中學,那恭喜你;
如果萬一不能進入最top 的學校,那也不必太介意,正如我上面所說的,學習主要還是學生本身,
學校是不會有太大分別的(不是說沒有分別),除非是很極端的band1和band 3 兩所學校。所以作一個比喻,如果讓
全港的名校(我并非專指皇仁),只給他們band 3生,看看結果會是如何就知道了。

這也正正反映出為何港大、中大等每年都以高額奬學金互搶國內省、市級
狀元的其中一個原因吧。

yiyiyima  可從一些資料來看,港大,中大甚至那些國外頂尖名校在國內所收的學生也大都來自國內的超級名校。  發表於 12-2-15 09:57

Fong23fong 發表於 12-2-13 14:11

你說的政府資優計劃等,正正又不是個別學校提供的,是政府啊!

每年的香港的奧數代表團就是從這個資優計劃中培養出來,成員不單來自皇仁,還有喇沙、聖若瑟等學校,呢個係給對奧數好有興趣和天份的同學的出路。點解一定要學校辦呢,唔通樓主認為奧數對一間學校好重要!

我絕對同意同學不一定要進最top的學校。但如果有能力,加上幸運的話,入最top的學校當然高興。但作為家長的我們,應該明白最重要是合適的配對。如果兒子只有band 3能力但入了band 1中學,不但不值得高興,呢個隨時係惡夢的開始。倒不如自己勤力些。我舉個例,將軍澳的鳴遠,一間band 3學校,末代會考當中偏偏就有一個5A的同學。咁我地做乜重要追求band 1學校去收band 3同學呢。記得羅范椒芬在DBS一個升學講座裡都有談到433的一個理論:4成靠自己,3成是家庭的支援,最後3成才是學校的因素,唔好將學校擺在第一位!

唔止中大、港大,外國好多大學都有設立獎學金吸納國內外的人才。香港每年亦有同學因為成績優異而被國外優秀大學取錄。

我知你小朋友是皇仁仔,你無需要太緊張。我的原意是想問有否什么訓練,有否并不代表一間學校的好壞,你無需因你小朋友是皇仁生就太緊張。否則就會變成非理性啦。

其實,如果小朋友不努力,或是名校差生,那是QC的惡夢才真,因為會拖QC的後腿,QC是啞巴吃黃蓮,
有苦自己知。

"羅范椒芬在DBS一個升學講座裡都有談到433的一個理論:4成靠自己,3成是家庭的支援,最後3成才是學校的因素,"

講得好:"3成才是學校的因素",這正是與我上面所說的一樣的。同一等級的學校是差不多的。

上兩星期撞到個讀緊QC S4既同學仔同佢阿媽, 傾開佢話而家學校冇乜點教書, 主力操 mock卷...........

Fong23fong 發表於 12-2-13 15:48

我知你小朋友是皇仁仔,你無需要太緊張。我的原意是想問有否什么訓練,有否并不代表一 ...

我沒有緊張甚麼,相反我小朋友在裡面讀,我重覺得皇仁有甚麼大不了。你記得我講過,撇除他的學生,皇仁還不是一間普通中學。校長以至老師都是一些普通到極點的平凡人。我還是喜歡他的原因就只是他的校風,每間學校都有其獨特的校風。我這裡並不標榜皇仁的成績,講成績我反為處處頌揚將軍澳裡一所好唔起眼的鳴遠中學。

我從來冇講過其他學校有乜唔好,我揀學校時都係以Khmama的資料作參考,每一間喜歡的都會詳細考慮。我只認為揀學校不應只重視成績,交通、校風、配對都應一並考慮。老實說,我除了以上的考慮,我還會好小心將第一志願和第二志願的先後次序放好,抽獎時還得四處打聽、請教。

至於QC的惡夢每年都聽唔少,連在運動會後偷走的事件,都可在報章上找到。其餘偷野、打劫、非禮等等,你上網查查便知,沒有得隱瞞,還得慶幸是QC裡的同學、師生對佢地知錯能改的同學不離不棄。

簽名被屏蔽

talent2000 發表於 12-2-13 20:28
QC有一样東東係別校没有的就是歷史背景。QC 係收一班極"不起眼"的优质学生,講一样野比大家笑下,St Paul C ...

QC的歷史換來的係一座座殘舊的校舍,本來就毫不起眼;相反他的背景換來的卻是沉重的包袱,所謂醜事傳千里,QC特別多。一舉一動都是傳媒的焦點,連一個九優學生攪甚麼網上團購,本來就沒甚麼樣的,但傳媒都大事報導。
你說到QC係收一班極不起眼的學生,我絕對同意。但是否優質,則見人見智,因為我相信,將勤還可補拙!要拖跨皇仁,我相信絕對唔會係皇仁的學生。

簽名被屏蔽

[url=http://www.facebook.com/weloveqc ... 5/10150549008565185]http://www.facebook.com/weloveqc ... 5/10150549008565185[/url]

沈祖堯:不辦貴族學校 永遠保留簡樸友愛兄弟情
Queen's College 寫於 2011年12月18日 12:30 ·

以下是校慶籌委會名譽顧問、中大校長沈祖堯昨晚(十二月十七日)於學校禮堂,為第八十四屆周年聚餐主禮的演講全文:

首先多謝于鎮康會長及李樂然校長,給我機會重返母校,在舊生會周年晚宴向大家講幾句話。大家給我的題目是:昔日在QC的生活。我在想,究竟在QC的七年,我學到甚麼?我在這間學校學到三件重要的事。

第一,皇仁書院絕對不是一間有錢人的學校,不是一間貴族學校。還記得坐在(禮堂)前排的中一同學,褲子不時會縮水。母親說,白褲要穿幾年。很多人的褲子都縮水,但仍在穿;波鞋破了,但還在著。絕對不是一間貴族學校。但如剛才校長所講,在這裏過得很開心。雖然我們一元幾角在飯堂吃飯,或到維多利亞公園走個圈,但這是一個很簡單的生活,一段很開心的日子。

第二,皇仁書院有一個很特別的地方,就是我們讀書的成績。當然,一方面老師教得很好,但亦很靠同學自己努力爭取回來。是嗎?同意嗎?我講一個真實故事。當年我讀書的時候,有一位物理老師,每堂都僅在黑板抄筆記,在黑板抄完就教完。有一日,筆記被吹落街,就不用教了,教完了。但我們都覺得無問題,我們會自己尋找外面的筆記給自己用。

二零零三年,李校長請我回來周年頒獎禮(做主禮嘉賓)。我發覺,為何這麼多人考九優?為何這麼多人爆燈?這麼多A?大家記得是沙士那年。校長真的很坦白、很誠實對我說:當然啦!其他學校平日都靠補課,今年沙士大家無法補課,所以我們突飛猛進。(校長)你記不記得你講過?所以我在皇仁書院學到的是:成功沒有捷徑,要靠自己努力。

第三件我在這裏學到的事,剛才唱校歌及李校長都講到,這裏有一種互相幫助、很重兄弟情的精神。我那個年代,校際盃問答比賽是每年盛事,由初賽至決賽,我們都很緊張。為甚麼呢?因為每次在初賽勝出,我們都有半天假。是嗎?經常都放半天假。三位被選出賽的同學是怎樣預備的呢?全級同學一起為他們預備。有些幫他們讀中文,有些負責讀報紙,有些讀科學,有些負責計數,全級一起預備,並沒有覺得「不是我出賽,關我甚麼事」。這種友愛、兄弟情的精神是很明顯的。

這三件事,一個很簡樸的生活,很樸素的皇仁學生精神,一個靠自己、不出蠱惑、不去偷、不去搶、互相幫助的精神一直傳承至今。

最近我在中文大學的畢業禮上,講了一段很簡單的演詞。這個演講實在很簡單,我只是在火車上臨急臨忙寫。我想,畢業禮無謂講太長,同學只想來握手,不是聽你說話。於是我寫了一段很簡單的演詞。奇怪的是,演詞後來被翻譯為中文於報章刊登。接著最近在微博、在內地被轉載三千五百次以上,每次轉載可能有約一千人看,加起來可能有百萬計人看過。於是,很多人在討論演詞內容。

為何有這麼多人在討論?我今早才明白。今早我收到一個電郵,有人將今日報章的一段文字傳給我。微博在內地有數以百萬計人看過。為何這麼特別呢?原來早前北京師範大學有一位教授曾在微博向他的學生說:你四十歲的時候,如果身家沒有四千萬,就不要來見我,亦不要說你是我的學生。我說的話剛好跟他相反。我說:同學畢業後,賺多少錢、人工並不重要,不是用來量度學校成功與否。

於是很多內地學生就討論究竟大學或教育的價值何在。我讀幾句他們在微博的回應。有人說:這才是「大學之道,在明明德」。獨立的精神,自由的思想。這才是最務實的期望,最美好的祝福。我的英文演詞中有一句「my sons」,你知道外國人是這樣稱呼的,中文被譯作「在我的心目中,大家都是我的兒女」。有學生說:這樣才是一個校長應做的事,這樣的學校差不到哪裏,簡單樸實的演說才是一間大學的尊嚴,如果北大、清華可以走這個方向,那就更好了。

我不是想講這些說話吹捧自己。而是我發覺原來在很多人的心中,教育的價值已經改變。教育的價值已變成與金錢及生活上的物質掛鈎。因此很多人都不關心這件事,但突然有人提出,反應就相當大。

為什麼我要提及此事呢?我想說的是:在皇仁書院裏,我所學到的三件事,三個特質,我希望未來一百五十年永遠永遠保留。我們不要成為一間貴族學校,就算有錢、無錢人的小孩,我們都給他最好的教育,令他可以成為社會上的棟樑。QC不要成為一間貴族學校。第二,皇仁書院要繼續成為一個培養每個學生獨立思考,懂得自我發掘,自己學習,不是填鴨式,而是自學,過一個正直的人生。第三,我希望母校繼續為香港,為中國,為全世界,培養更多人才,好像孫中山先生與很多很多我們的舊生,當中好多在社會上舉足輕重的人。

為我們的母校,未來的一百五十年及以後所走的路,我們祝福這間學校,多謝各位。

Brand QC
二零一一年十二月十八日

motherotk  我們不要成為一間貴族學校,就算有錢、無錢人的小孩,我們都給他最好的教育,令他可以成為社會上的棟樑。 - that's terrific!!  發表於 12-3-10 01:18
SundayOff  Well said. All he said are so true about QC.  發表於 12-3-9 00:06
ohnono  沈先生好富幽默感!  發表於 12-3-8 23:41
‹ 上一主題|下一主題