用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局蔡繼有學校 誠心請教CKY 的家長,CKY是否講得出, 做得到呢? ...
樓主: 人地既阿媽
go

誠心請教CKY 的家長,CKY是否講得出, 做得到呢? [複製鏈接]

leunglokyiu 發表於 12-12-3 09:57
以小女讀左三年傳統學校作比較, 我覺得..CKY數學與中文水平與傳統學校差不多, 但本地常識沒以前教得多, 估 ...

Thanks for your reply.

回復 myjacob 的帖子

小兒能成功插班入讀是要他過兩關,父母過一關。
首先是他的中英語文讀寫能力,這方面在筆試能考核到,筆試忘記了是兩個或三個小時,中英語文讀寫能力要靠父母自小的培養和引導,個人認為多看書是唯一的法則。
他的第二關是面試,面試是用英普進行,因為他讀的是雙語幼稚園,英普的基礎還可以,小一的直資學校雙語訓練和主流小學一樣,沒有外籍英語教師,普通話課只是每星期一節,眼見他的英普能力倒退,便報讀一星期一次的英語班,爸爸每晚跟他用普通話讀十多分鐘的中文書,以維持他的口語能力不會下滑太快。沒有為面試特別訓練他,因為在原有的學校也讀得很開心,只用平常心去看待這次插班試。面試的問題也很平常,只問他喜歡什麼科目,喜歡那位老師,兒子的答案也很平常,就是喜歡體育課,不喜歡中文和英文,喜歡中文老師,因為中文老師會在小息和他們傾談。面試就是多麼自然的談話,相信學校透過面試除了知道學生的英普口語能力外,亦可了解學生的性格。
第三關就是父母自己對子女的認識有多少,兒子進行筆試時,父母要填寫一份問題,以問題形式表達。學校從問卷中可知道你對學校的認同度和對子女的瞭解,當然如果你不認同學校的方針亦不需要填此問卷,至於對子女的瞭解,個人認為人人都有優點和缺點,自己的兒子也一樣,所以如實寫出,重要的是你認為在CKY,你子女的優點可如何得到更佳的發揮,你子女的缺點可如何得到更好的改善。

人地既阿媽 發表於 12-1-9 13:49
如果你們挑選CKY是因為它的辦學理念,入讀後你覺得CKY能實踐它的理念嗎? 有沒有貨不對辦的感覺? 我知道CKY ...

你好, 人地既阿媽 , 你小朋友已入讀 CKY, 咁你認為CKY能實踐它的理念嗎? 有沒有貨不對辦的感覺?

誠心請教!!  謝謝!!

WingBB-222 發表於 13-1-23 16:48
你好, 人地既阿媽 , 你小朋友已入讀 CKY, 咁你認為CKY能實踐它的理念嗎? 有沒有貨不對辦的感覺?

誠心請 ...
小女入讀了4個多月,到目前為止我都無 "貨不對辦" 的感覺。很開心見到小女很適應CKY 的學習生活,亦有時間繼續參與她喜歡的課外活動和興趣班。

中英文用圖書教學,聽聞唔可以成日帶書同練習返屋企,咁家長點先知道教左d乜?? 定真係唔會知?係咪冇得溫書?

回覆:人地既阿媽 的帖子

Thanks for the reply....  

wingsze23 發表於 13-1-24 22:43
中英文用圖書教學,聽聞唔可以成日帶書同練習返屋企,咁家長點先知道教左d乜?? 定真係唔會知?係咪冇得溫書? ...

如果你認為小朋友要經常係屋企溫書,CKY 嘅教育理念同你嘅應該很不同了! 或許你應該將目標放番去本地的主流小學了。

人地既阿媽 發表於 13-1-25 11:56
如果你認為小朋友要經常係屋企溫書,CKY 嘅教育理念同你嘅應該很不同了! 或許你應該將目標放番去本地的主 ...

學校就係想知道學生平日真正學到幾多, 唔係想考係屋企溫書邊個溫得足.所以平日唔派返d 練習, 避免家長在家中經常操練孩子.

其實0甘講啦, 我覺得唔係無係屋企"溫書".
家長平日多讓孩子吸收不同方面的知識, 其實已經係"溫緊書",
唔需要蓄意地要孩子溫教科書或針對考試而去"溫書".

如果唔同意呢個理念, 真係要考慮清楚CKY 是否適合自己.

或者我不應該用"溫書"二字, 應說成"溫習相關知識”, 或者“怎樣幫助孩子鞏固所學的知識”

我並非要在家中經常操練孩子, 其實那並不符合我們所想, 我不認同知識被教科書框著, 傳統學校只著重教科書, 就只會限制孩子對知識的渴求...

但我覺得要了解一下孩子在學校學了什麼相關的知識, 那麼我們在日常生活中可配合,例如正教昆蟲, 那可到郊外觀賞昆蟲;如老師正教授記敘文, 那大家又可拿起書本討論一下。另外, 相信作為家長, 也要了解及關心孩子在校的表現, 作為在職媽媽, 除於家長會與老師溝通外, 我想也可透過孩子的習作了解其在校表現, 看看他是否用心, 學了什麼, 那些功課做得好或不好, 那些需要我們的協助,我估計總不能完全放手吧...

我是誠心請教的, 並不是要挑戰cky的理念或做法, 因為cky所提倡的正是我們的理想, 我們只希望對孩子的學習生活關心及了解, 但並不是等如要去操練他….

謝謝各位前輩!

人地既阿媽  I see.  發表於 13-1-25 15:21

wingsze23 發表於 13-1-25 13:39
或者我不應該用"溫書"二字, 應說成"溫習相關知識”, 或者“怎樣幫助孩子鞏固所學的知識”

我並非要在家中 ...
明白明白, 我似乎是誤會了你"溫書"的意思, 希望你不要介意.

你說的我也同意, 知道學校在教什麼, 家長在家也可依著相關主題跟孩子討論, 在日常活動中配合, 進一步擴闊知識.
不知道學校會不會有課程概要, 讓家長知道學校會在教什麼主題呢?

回復 四隻貓 的帖子

當然不介意, 是我表達不清楚...

THANKS...

雖然CKY無特定的教科書,但也有些workbooks,亦有worksheets 帶返屋企做;中、英文圖書也要讀給家長聽,所以家長是有概念知道小朋友在學什麼。學校除家長日外,亦有安排家長觀課日,讓家長實地看到老師的教學方法和小朋友的表現。家長亦可跟老師用手冊或email 溝通。我也是working mum,放工回家後沒太多時間了,幸好我家小女亦經常會報告學校的事情給我知道啊!

回復 人地既阿媽 的帖子

thx for the reply!!
so even there is no 課程概要, we will know what they are teaching from homework and story books.  right?

人地阿媽說得對,你要知的,自然會知。
你說不應該用"溫書"二字, 其實就算說成"溫習相關知識”, 或者“怎樣幫助孩子鞏固所學的知識”,也沒必要。
小女是後補生,首兩年尚且幾乎完全不用父母監督。當年報考人數不多,學生質素一般不及現時的新生,所以新生一定能應付自如,還是好好為自己的心理素質補補習吧!

回覆:誠心請教CKY 的家長,CKY是否講得出, 做得到呢?

回覆:誠心請教CKY 的家長,CKY是否講得出, 做得到呢?

我覺得現時的課程,不能講到咁簡單。溫書是需要的,點解?因為要經常寫字、作句,唔識寫字同寸字都幾頭痕。

咁要點溫,寫下字,記下寫法,又要多寸字,多讀,多看。至於學校教緊乜就一定知,因為係有功課做的。

好似七年級兒子,平日腳印印睇書,得閒睇bbc,nat geo, 主要看英語頻道。久而久之,geo, sci差極有個譜。後來睇埋horrible history, history又好番d.  今年考試,佢仲日日刨小說,輕輕鬆鬆考完。而家派回來的幾份卷,暫時都可以收貨.唯獨中文,聽到個分都一額汗。

‹ 上一主題|下一主題