用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局蔡繼有學校 誠心請教CKY 的家長,CKY是否講得出, 做得到呢? ...
go

誠心請教CKY 的家長,CKY是否講得出, 做得到呢? [複製鏈接]

如果你們挑選CKY是因為它的辦學理念,入讀後你覺得CKY能實踐它的理念嗎? 有沒有貨不對辦的感覺? 我知道CKY有不少projects 給學生做,但它要求父母幫拖爭取高分,或是鼓勵放手讓小朋友嘗試和參與度高些呢?謝謝!
   9    0    0    0

這個世界没有不勞而獲的,縱使學校能貫徹理念,亦不代表樣樣理想。蔡繼有的語境好,原因是環境及師資,但仍有些學生是身在福中,不懂利用這個優勢而好好學習。小息時以廣東話溝通,亦有人在,而且越高年級的人數越多。

在這裡,懂得自學,肯勞力的成績自然好;亦有些就是懶懶閒,成績就越見低落。看觀你如何鞭策孩子、看觀你如何監督他學習。我都好希望他們可以像校長所說,有一天會醒覺。希望那天早點降臨。

至於Projects只是初小的煩惱,越高年級,家長的參與越少。到中學,Science project是學生分組在課堂上完成的。

回復 kyliema2006 的帖子

感謝你的分享!

回復 cmpyu 的帖子

感謝你的分享!我也不知道那家學校是可以貫徹和實踐教學理念。本身CKY是一間很吸引我的學校,但它的學費相對高很多,加上不少朋友說讀CKY要 "一心一意",因為要從CKY 轉回主流學校是很困難 (特別在小朋友的適應上),所以我會concern 這個問題。

回復 人地既阿媽 的帖子

我覺得CKY頗能實踐她的理念。

校長和老師們(小女自小一至中四的班主任,代表性有限。)都強調,甚至懇求家長不要替子女改功課,讓老師看到同學有甚麼做錯,從而改善教學。

如果功課做得太好,部份老師返會問是否媽媽做的!

本週考試(學校稱為ASSESSMENT,免得學生太緊張!)為例。學校嚴禁老師在聖誕假前派發以前的堂課和家課,學生的課本又是放在學校的,所以學生便真的能夠過一個快樂的聖誕了!

英文方面,我倒喜見學生們在課餘仍會偶爾自然地以英語交談。包括星期六、包括同學到我家玩時,而我們的家長都是百分百廣東話。

高年級同學沒有如低年班同學般自然地講英文,可能跟收生有關!要知CKY
還未滿十歲,初期收的學生英語可能不及近期好的!但他們講英文的流利程度應不成問題,只是還未習慣跟同是中國人的同學閒餘也講英文!要知四年前只有一千二百人投考,今年已過二千!

回復 penguin_chick 的帖子

感謝你的分享!很喜歡CKY 要求學生對功課自我負責任的態度啊!

感謝劉校長對CKY作出的貢獻,有她辛苦的巨大的付出以及老師們的努力才有CKY的今天。試想這間學校現在考小一有3-4千的學生報考足見它的魅力所在,想必圣保羅,拔萃,培正投考隊伍也就這個規模吧。但是CKY建校才幾年?現在的家長都是醒目的,相信大家,用事實說話!

今年報考小一的人數確是增多了,但沒有3﹣4千這麼多,是二千二三左右。

回復 Penguin88 的帖子

Yes, it got 2800+ last year already.  But it is a normal trend as every school got more candidates.

現在人人都報十幾間,間間都有一千幾百人報,所以有多少人報並不能作為學校好壞的標準,只可作參考。

小兒去年插班小三,今年小四,認為CKY學生若要轉回一般津校,在學科上是完全沒問題的,本校的中文和英文程度都較高,數學則採用和津校一樣的課程,沒有常識科,只有科學科,科學科更加是超班,本地社會知識可能會較弱,但是有關世界歷史和其相關知識則較強,如去年學埃及的知識,今年學英國Tudor time的事物,我個人認為如果返回津校讀最大的問題不是學術上,而是學習文化上的差異,他們的思考空間可能受到較多的規範,同儕間會有較多的惡性競爭,老師為要學生有分數上的交待,對學生的關懷亦較少,總之整體的hidden curriculum 都會難適應,小兒這兩年的學習生涯,我感到很滿意,亦是我所期望的,應該是超乎所望,因為課程內容頗深,小兒的兄姊是在外國讀書,他們的小學課程也沒這麼深,總結:這是一所愉快學習又學到知識的學校。(hidden curriculum 包括一齊除學科外在學校學到的事物、文化)

回復 flychan_mui 的帖子

謝謝你的分享。我的孩子也終於在CKY 開展了第一年的學習生活了,也非常慶幸我們真的沒有揀錯,小女讀得很投入,很開心!現在天氣轉涼了她也沒有懶床,因為她實在好喜歡去CKY 上課。

回復 flychan_mui 的帖子

flychan_mui,

請問如何才能有幸做到CKY的insert student? 可分享貴子弟的經驗嗎?

回復 人地既阿媽 的帖子

So happy for you!! Hope my son can get into CKY in 2013!!

小女今年插班讀小四, 在這短短三個月, 我覺得女兒轉變很大.. 以前讀傳統小學, 每星期要應付默書, 不停重覆抄寫.. 實在見不到好處.
上星期去學校觀課, 各同學上課時極度積極舉手答問題, 其主動性簡直令我驚喜萬分..這才是學習應有態度!!!!
我真的感謝女兒有機會轉到此校, 現在回想實在應該小一就報考!
學習本應該是要啟發, 融會, 變通.而學校亦是這個理念教學.
我衷心想說, 假約經濟許可, 此校是絶對的不二之選!!

bbb330  真的很羨慕你的小朋友能在CKY讀書, 這是我們的dream school  發表於 13-1-4 16:44

leunglokyiu,因你的女兒曾受浸予傳統學校,請問你覺得CKY的課程及水平如何?

以小女讀左三年傳統學校作比較, 我覺得..CKY數學與中文水平與傳統學校差不多, 但本地常識沒以前教得多, 估計因為CKY教學以國際為本, 以global智識比重多. 至於英文及科學就超班!
另外, 女兒亦非常喜歡體育及音樂堂
‹ 上一主題|下一主題