用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 港大同學會小學 有什麼可以為囡囡準備去適應港同的小一呢? ...
樓主: ooooohk
go

有什麼可以為囡囡準備去適應港同的小一呢? [複製鏈接]

路過家長,小女已於港同小學完成六年愉快學習並畢業,樂團是外聘回學校任教,分別有管樂及弦樂課程;而樂團大致分三個組別,初級、高級及交響樂團, 每年均有機會參與校際音樂節比賽及東南亞區音樂交流活動, 值得一提, 學校每年舉辦週年音樂會, 家長可以在台下看到子女認真態度精彩表演,聽到他們平日練習成果,相信每位家長都不會錯過,希望可以解答各家長疑問.

Hello, 我女兒也是2011 年一年級學生。先預祝您囡囡有個愉快的小學生活!

小一生是可以考弦樂團的,要有英國皇家音樂學院考試3級或以上,或同等資歷。如曾學習弦樂樂器一年或以上,則可參加考初級弦樂團。

大、小提琴班由香港管樂學院提供,在星期六早上上課,一對六。家長可以坐在課室後排觀課。坦白說,不可能單靠每星期一個小時的課堂可以學好樂器,一定要靠小朋友平日在家練習。雖然老師會在上課時盡力教,但成果也很在乎同學自己的努力。

說回適應小一生活,最難忘的都是兩個月內教完普通話拼音系統:聲母、韻母和四聲。我女兒幼稚園也有學普通話,但沒有學過拼音,所以起初都很吃力。但她掌握後現在發音沒有大問題了。

升小一是個很大的轉變。港小在協助新同學適應做得很好。開學頭個多星期都是迎新活動,其實是 team building exercises。由班主任帶領改班名、設計班徽、作班歌和口號,教規矩和認識學校,介紹自己,分組,選班長及各職務。之後才加入其他學科老師。

你可培養她閱讀習慣,以英文閱讀計劃為例,學校不是要求同學讀書鬥多,但要求他們每天都要用15分鐘來看英文書,一個星期看足7天=105分鐘。很快你便要出動全家圖書證為她到公共圖書館借書。

第一次中文默書在1月6日,相對於一些傳統學校,在9月第二個星期開始已經要每個星期默書,你會覺得好幸福!

電腦可以慢慢來,學校緊張同學用電腦的態度和“職安健”多於操作技巧。小朋友吸收很快,你可以留待學校一步步去教。

還有什麼問題,歡迎隨時發問。

還有英文和溜冰的選擇,這要視乎個人的期望和需要。我自己貪心些,兩樣都有參加。基本上如果小朋友喜歡的,她會較投入及堅持。在溜冰場上我看到她跌倒再爬起、失敗再嘗試的毅力和恆心,是十分欣喜的。

回復 Old_Cake 的帖子

謝謝妳用心的回覆!

我都知道閱讀對學習的重要, 所以最近開始, 一星期最少有一天到圖書館借閱圖書.  囡囡很喜歡看中文書, 我想要給她多一點鼓勵去學習英文.  做媽媽的我, 之前太懶惰了, 沒有為囡囡安排好學習的計劃.... 要努力!!

我和爸爸最後決定英文和溜冰都學, 英文的確是重要的語文, 不可不學, 而溜冰會先給她學基本的, 3個月左右, 如果她真的有興趣及天份, 才考慮給她再學下去.

還有一個問題, 就是午餐的問題.... 有朋友告訴我港同是可以有選擇地訂飯, 如只訂一,三,五, 是嗎? 其實我希望囡囡可以吃我為她預備的午餐, 但如果是飯類的午餐盒, 由出門至午飯時間,足足有5個小時, 有點擔心保溫及質數問題... 請問妳的小朋友是如何午膳的呢?  

謝謝!

醒目開學勳章

ooooohk 發表於 12-3-3 02:35
回復 Old_Cake 的帖子

謝謝妳用心的回覆!

午餐紙是一個月出一次,但可以自行選那天定,那天不定的,沒有規定一係全部定的
而且,只要在早上9:00 or 9:30前打電話或E-mail俾供應商,都可以cut左當天的
而下個月供應商會派返餐卷來可扣下一個月的餐費

ooooohk  嘩!! 聽起來真的很靈活!! thx!!  發表於 12-3-14 01:28

醒目開學勳章 王國長老

yes, 好多選擇, 你可以帶飯, 送飯(except friday), 或者訂飯, 混合黎做都可以

ooooohk  明白!!  發表於 12-3-14 01:29

不用客氣。

女兒是在學校訂飯的,每天有4款選擇。第一個月由我們替她選擇款式,第二個月起她己經有自己的心水選擇了。

訂飯是可以逐日選擇訂與不訂的。

由於有同學的比較、班主任和 lunch mum 的鼓勵、和遲吃完飯會導致遲放小息等誘因,您不用太擔心女兒吃飯的速度太慢。

女兒班上也有同學是上課時帶保溫飯壺,中午拿出來吃的。當然您要擇個保溫程度較高的飯壺,還有要考慮大清早起床煮飯給她帶回校的問題。畢竟早上時間緊迫,要照顧她梳洗己花一些時間,如果還要煮早餐和午餐,您或者姐姐便要很早起床預備了。

ooooohk  頭2,3個星期, 我諗都要和姐姐一齊攪囡囡番學.  午餐的事宜, 我諗都要親身試過各種方法, 看看可行性及結果, 再決定會不會帶飯.  發表於 12-3-14 01:39

Thanks ziyi!
‹ 上一主題|下一主題