用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 升中點滴一二
樓主: redkoni
go

升中點滴一二   [複製鏈接]

me2 發表於 13-4-24 13:14
若果是灣仔BAND 1C,我的選擇是否恰當:
  1. QC     2. 鄧肇堅 (華仁)   3. 華仁(鄧肇堅)   4. 高主教    5. 金文泰
灣仔區Band1生重點看似在於聖公會鄧肇堅及香港真光的選擇流向,其實關鍵是直屬學校Band1生的流失率。對Band1生的第一志願來說,直屬小學的Band1生無論男校及女校,如果揀番自己中學,都應該足夠被其直屬保留位學額盡數吸納,餘下來的,除了男生(包括軒小、非直屬/聯繫小學及少數從直屬流失的)揀皇仁是旗幟鮮明之外,女生(包括軒小、非直屬/聯繫小學及少數從直屬流失的)揀庇理羅士、瑪利曼、英華女學校等也是焦點,這些人因為第一志願無太大把握,所以為求安心,男生大多數找聖公會鄧肇堅做保險,而女生也會找聖公會鄧肇堅或香港真光做保險,所以第二志願的聖公會鄧肇堅是否有足夠位,是取決於:
(1)有幾多抽輸了第一志願的女生會於第二志願揀香港真光,當然愈多便愈是雙贏。
(2)有幾多抽輸了第一志願的男生會於第二志願仍去博香港華仁、英皇、聖若瑟等,當然愈多便愈少人爭。

今年聖公會鄧肇堅有69個位而香港真光有51個非保留位,如果直屬女校的Band1流失率不高,落到去第二志願的Band1女生根本只有少數,對(1)的影響不大。如果直屬學校聖若瑟、香港華仁及高主教的Band1流失率不高,減去皇仁的67個位後,落到去第二志願的Band1男生數目,就算全數選鄧肇堅,估計其學額仍是綽綽有餘。可是,跨網人數、流失率、估錯Band、家長/老師/學生心態等等,皆是無從捉摸的所謂變數,總之,屬Band1生是入場券,最後還是要看你的運氣。

1   2   3   6  8

回復 BBHim 的帖子

馬錦明後如何排列?

另外 馬錦燦是Band 幾, OK 嗎 ?

謝謝!

BBHim 發表於 13-4-25 01:53
回復 BBHim 的帖子

馬錦明後如何排列?

另外 馬錦燦是Band 幾, OK 嗎 ?

謝謝!
排晒所有所謂Band1學校(包括大埔)後,才排Band2學校例如孫方中、禮賢會、馬錦燦、朱素華等等,這樣就算校網今年唔夠位,如果肯定屬Band1生,最壞情況也只會派到最前果幾間B2(去到邊間要視乎唔夠位的差額和這幾間B2的學額)。學校是Band幾請参考khmama實用的各區中學排位表。

yukimum 發表於 13-4-24 13:21
回復 redkoni 的帖子

redkoni,
再次多谢您的意见和回复。MANY MANY THANKS !!
有一点想知道的,联系位除了比联系学校的band1生之外,有联系位剩就跟随是band2的联系学校学生都可抽入?
我意思街外(不是联系学校的band1生) 的band1生,也只能在联系学校学生band2之后才可以抽剩余的联系位?
假设 联系位有30个,而联系校的只有15个band1生选择它做第一志愿,
剩余的15个联系位,就会优先给联系校的band2吗?

小儿是沙田区band1生,现在要决定在第几志愿设定保险线。
第一是最心仪的band1a,第二band1b,第三也band1b,是否第四需要开始放band1c?
唔好意思呀!我太多问题!sorry!!

能再给点意见我吗?
假设 联系位有30个,而联系校的只有15个band1生选择它做第一志愿,
剩余的15个联系位,就会优先给联系校的band2吗?

這間聯繫小學的Band2生是會盡取剩餘的聯繫保留位,外人就算Band1生都無得傾,所以稱之為「保留位」。
如果該校並無Band1自己人揀做第一志願,結果該校便收多了30位Band2自己人。

小儿是沙田区band1生,现在要决定在第几志愿设定保险线。
根本無既定方程式,其實在正常情況下,派到第四、五志願都得番啲零星四散的學位,愈早上岸便愈保險。不過如果你有水晶球看到Band1生=Band1位,就根本毋須設甚麽保險,除非你亂填又或者根本不是Band1生,否則必定派不到去所謂Band2學校,當然大家必須有個相同的標準去排出那間是B1B2B3學校。

第一是最心仪的band1a,第二band1b,第三也band1b,是否第四需要开始放band1c?
連九龍城咁好環境,家長都主動在第三至五志願放一些多位的Band中至尾學校,一來這些學校本來就是不錯,二來但求安心,雖知世事無絕對,所以我覺得選校是應該較人性化,不要太公式化,你的選擇令你感覺心安理得咪得囉。

yukimum  Redkoni ,
好多谢您的宝贵意见呀!您说得很对,排位不能太公式化,但也要看自己区内情况,
然后选择要对自己心安理得呢。
再次多谢您呀!谢谢!!   發表於 13-4-25 13:20

suemei 發表於 13-4-24 14:35
redkoni, 感謝你對各區詳細分析。可惜小兒係跨網,現保守估計他是band 2尾,3 頭。想請教東區乙部:首選:劉永生,衞理,顯理
次選:慈幼
第三:張振興,福建,漢華。
這樣會否太保守?
衛理、顯理、劉永生都是Band2頭學生的熱門,當然,大抽獎不計Band2頭定Band2尾,但由於囝囝屬邊緣人,如果開估昰Band2生,他最壞情況都應該派去慈幼,如果開估昰Band3生,便可能派去第四之後。不過比我都會當Band2生咁揀,真係Band3生時再叩門搵間Band3學校收應該不難,唔駛佢派俾我吧。你們盡力而為吧。

suemei  小兒派到第三志願,今年這間學校好像不太多人捒,但卻派到。真係估唔到佢banding,現已叩門多間,希望慈幼收。  發表於 13-7-12 00:08
suemei  早安,感謝你的寶貴意見,我們可以安心去交表了。  發表於 13-4-25 07:27

redkoni, 您好!

小兒中西區Band 1中,請問這樣排位可以嗎?是否太進取?

甲 及 乙 : 1) 英皇 2) 聖類斯 3) 聖公會呂明才

乙部排位四開始是否要填Band 2 學校呢?

請指教!

redkoni  即是排完下面咁多間之後,你再排令你最滿意果幾間所謂Band2學校。  發表於 13-4-25 10:35
redkoni  英皇、聖類斯、聖公會呂明才、皇仁、高主教、聖公會鄧肇堅、金文泰、聖若瑟、隨便...  咁排是很正路!  發表於 13-4-25 10:15

好多謝你係咁緊急關頭給我意見
我己跟了你的排位交給老師了..現只好等待天意了(最後都係放鄭榮之為第一志願, 因為先生覺得始終係聯系中學, 機會比較高..但我本人比較中意林漢光, 你第二個提議其實係我最愛的)

我真的好感激你的寶貴意見, 無論最後的結果如何, 我都會好多謝你今天的幫忙..怎會閙你呢?
收到派位結果後, 我會上黎話你知...希望一切如我所願入到一間心儀的中學

redkoni  老師和你係啱嘅!因為你最初無寫鄭榮之是聯繫中學,我先至建議林漢光,可以抽多最多22個聯繫保留位梗係揀鄭榮之先喇!  發表於 13-4-25 16:58

Redkoni ,您好!

九龍城BAND ONE學生, 乙部 ) 1. 迦密 2.旅港 3.丘佐榮 4. 黃笏南  5. 銀禧 6.喇沙  7.伊中  8.培正  9.華仁  10.民生  跟住填沙田區的BAND ONE, 九龍城BAND TWO and BAND THREE

可否給些意見!

回復 lcw 的帖子

很多謝您的寶貴意見!

Florida 發表於 13-4-25 13:06
Redkoni ,您好!

九龍城BAND ONE學生, 乙部 ) 1. 迦密 2.旅港 3.丘佐榮 4. 黃笏南  5. 銀禧 6.喇沙  7.伊中  8.培正  9.華仁  10.民生  跟住填沙田區的BAND ONE, 九龍城BAND TWO and BAND THREE

可否給些意見!
乙部 ) 1. 迦密 2.旅港 3.丘佐榮 4.黃笏南  5. 銀禧  6.培正 7.民生 8.華英  9.聖芳濟 10.喇沙  11.伊中  12.華仁  跟住填沙田區的BAND ONE, 九龍城BAND TWO and BAND THREE

其實你的巳經是很大路的選擇,無問題,如果想完美一點後面仲可以咁樣微調一下,當然,你不鍾意的學校也毋須硬要放進去,隨你喜歡!

csy_ma  手民之誤,應為"偏頗之辭"  發表於 13-4-26 09:53
csy_ma  專家果然是專家多在公開或私下回答家長提問,您現在已煉就成平穩而不惑的角度,雖然……我更懷念您講所謂"偏頗"之亂的偶然   發表於 13-4-26 09:53

Hi  Redkoni,
小女在中西區 b2c,有直屬中學,好驚落左去 b3 請幫忙分析搏唔搏直屬位 thanks  請看看排位 ok 嗎  甲. 乙 1  直屬中學,  
乙 2  鴨真
     3  培德
     4  呂浸
     5  何東
      6  漢華
真係唔識排, 若抽唔到直屬係唔係點排都死
Thanks 一萬個唔該

文仔妈:您好!
http://www.edu-kingdom.com/forum ... tra=page%3D8&page=3
人数资料,可以参考(khmama之前post提供的)
如果4417减去直资/私立学生,3890人是沙田区小六生人数,除三=1296人,估计离场27%(保守),947人。抽奖有980人,不知是否这样计算??

数字都是估算出来,无人能可以说出肯定的。我们只能拿热心的高人指点出的数字,自己分析。
我对于今年足够band1位的数字,正面方向来想应该可以cover到band1人数。
所以,我排位也先全放band1先。(小儿也是沙田区)HA HA !

文仔媽  khmama 與redkoni 兩位大師的分析都一樣咁精准,我不是對數字有疑問,關鍵是band 1 學位多過band 1 生,可否肯定沙田區band 1 生都能入到band 1 學校呢?  發表於 13-4-26 11:53

回復 bb_2001 的帖子

文仔媽 發表於 13-4-26 10:33
Hi, redkoni,  根據你的表格分析,今年沙田區band 1 生 819,band 1 位980. 是否可以判定最後一個 band 1 學生都能派到band 1 學校呢,還是如果所填的志願同電腦配合唔到,會有機會派到band 2 的第一間,剩餘的band 1 位會留給band 2 抽獎呢?
我的擔心有可能嗎?

文仔媽:由於估計鄭榮之及無玷可能有聯繫Band2生抽到保留位,所以總Band1位你可以先扣起鄭榮之及無玷的保留位,即是餘下935個Band1位。假設你排晒Band1學校才排Band2學校,排第一間Band2學校是基督(76個位),排第二間Band2學校是青年會(74個位)。

(1)如果你估計有935位Band1生,Band1位=Band1生,咁任你點排Band1學校的次序,最壞情況你都能夠派去最後那個Band1位。

(2)如果你估計有1011位Band1生,因為Band1位-Band1生=935-1011 = 欠76個Band1位,咁最壞情況你都只會派去基督的最後那個位。

(3)如果你估計有1085位Band1生,因為Band1位-Band1生=935-1085 = 欠150個Band1位,咁最壞情況你都只會派去青年會的最後那個位。

如此類推。不過我相信沙田區無黑到欠150個Band1位嘛!

(4)如果你估計有819位Band1生,因為Band1位-Band1生=935-819 = 116個Band1位,咁樣除了你必然派到Band1位外,亦會有最少116個Band1位流向Band2生的第一志願。

# 上述例子是假設聖羅撒的13個位於頭幾輪巳經率先抽完,皆因文仔是不能選女校,無謂被人挑剔唔啱數。
# 如果有Band1生爭住早過你排基督、青年會等Band2學校..你可以先多謝他們禮讓文仔,Band2學校每少一個位等於文仔少一個對手!
# 愈早排冷門Band1學校愈能夠對沖Band1生執到較差隨機編號的風險。

柏媽 發表於 13-4-26 10:40
Hi  Redkoni,
小女在中西區 b2c,有直屬中學,好驚落左去 b3 請幫忙分析搏唔搏直屬位 thanks  請看看排位 ok 嗎  甲. 乙 1  直屬中學,  
乙 2  鴨真
     3  培德
     4  呂浸
     5  何東
      6  漢華
真係唔識排, 若抽唔到直屬係唔係點排都死
Thanks 一萬個唔該
你係聖心、聖士提反女校、聖嘉勒?間間的機會都不同!

柏媽  聖心上    發表於 13-4-26 14:05

回復 bbelmo 的帖子

謝謝你呀...

柏媽 發表於 13-4-26 10:40
甲. 乙 1  直屬中學,  
乙 2  鴨真
     3  培德
     4  呂浸
     5  何東
      6  漢華
你咁排巳經盡咗力,漢華是直資,你曾經揀過直資呢,如果唔好彩要去到電腦派位階段時會優先派另一其他直資給你,你仍然想揀都無妨。其實你的直屬中學巳經是港九直屬女校之中收得最多Band2本校生,中獎機會最大的傳統名校,惟有祝你們好運!

甲. 1.直屬中學
乙  1 直屬中學,  
     2  鴨真
     3  培德
     4  呂浸
     5  何東
     6  漢華/李潤田

‹ 上一主題|下一主題