用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 一點分享
go

一點分享

看了這麼多媽媽對於選幼稚園的意見,我有少少分享。
我的仔仔是尷尬B(7月),之前N班in
了5間,有4個offer。今年只報了一間心儀的“有名”幼稚園,不過唔知道被reject 定系waiting。我會用平常心去面對,既然宜家讀的N班幼稚園有K1 位,家長們又何必擔心?其實小朋友只有2-3歲,年紀重系好細,只要返學開心,讀邊間幼稚園都無問題。小朋友只不過剛入幼稚園,家長幾時擔心到他們讀大學呢?就算宜家比小朋友入咗間心儀的幼稚園,是否代表能入心儀的小學?入到心儀的小學,又是否代表能入心儀的中學?其實家長為小朋友準備最好的是無可口非,但我認為最重要是小朋友的成長是否開心。

回復 1# Cheylenne 的帖子

入到心儀既小學就好大機會入到心儀既中學...

回復 1# Cheylenne 的帖子

非常贊成,人的一生變化好大既。。。。我記得當初小學的有地好學生後面都麻麻。。。

我也分享一下

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &extra=page%3D1

香港的教育制度,好處是人人有書讀,考試的制度建立在同一平台之上來作評核,絕對公平公正,但在同一時間,追求入讀所謂精英學府引伸出來的問題,不論是小學還是中學,那種高壓、恐怖以及驚人的學習氣氛,可以大膽地說,是十分的無良,根本就與虐待兒童沒有分別!

我認識一位家長,每天子女下課後,便會立即駕車接載他們前往補習,兒子在車內的時間則要繼續做功課。一個星期上學5天,每天補課3科,即是一星期共補習15次!到了晚上9時半,兒子帶着疲累的身軀回到家中,才急急地吃過晚飯,然後便要繼續忙着把各科的功課完成,直至晚上12時才能入睡。

別以為到了周末就可以輕鬆休息一下,反之竟是欺人更甚,既要補習,還要加上各式的課外活動,學柔道、學彈琴、學小提琴、學毛筆書法,學學學學…… 還要準備即將來臨的考試,生活竟然比我這個集團主席還要忙碌與辛苦!

每個星期,這位年紀輕輕的孩子,都要帶着疲憊不堪的身軀去完成這種種艱苦的訓練,學完又學,補完又補,日復日地應付沒完沒了的功課,在我看來,其實這小孩就有如一匹用來作賽的馬兒般,任由父母「操練」- 阿媽是練馬師,朝早要晨操,中午又要午操,到了晚上又再跑多幾轉,總之天天都是操練,完全非人道!

每每到了家長聚會的時候,大家就會圍在一起不斷「晒冷」,炫耀自己的兒子有多少種技能,鋼琴又學到了第幾級,將聚會變成了一個競技場,讓孩子們互相角力。沒錯,練馬師對自己的馬匹一直作出嚴格的要求,不斷加以鞭策及磨練,許多時就是為了讓他們在這競技場中獻技和爭勝,而且只許勝,不能輸,連跑個第三也不行,最重要就是拉得頭馬,否則的話,家長會非常「無面」呢!

這種練馬師父母,我會稱之為「神經父母」,至於他們所教育出來的小孩,我則會叫他們作「痴線仔」。

有家長説如此軍訓式的教育只為讓孩子能「贏在起跑線上」,但事實真是這般嗎?孩童在高壓的童年下成長,到進入大學階段,即使成功考進最高的精英學府並取得最高分數,到最尾,還不過只會是個「高分低能兒」罷了,因為他們除了懂得背誦書本與準備考試外,便找不到一點個人發展的空間,也培育不到任何個人的興趣與獨立思維,人與人之間的溝通技巧就更加不用說了。

社會上待人接物的技能,孩子是需要透過家庭成長、與其他人接觸及玩耍時鍛煉出來的,可是現今的父母卻只着重考試的分數,也着眼兒女日後賺取的薪金,多於他們的心智及快樂指數,最後隨時卻只有得不償失。

我明白大部分家長都不希望自己的孩子比別人「執輸」,但我想告訴你們,這不過是短線的看法,需要着重的,反而該是長線的德智體群發展。

請用心想想,你們現在對孩子施以的「高壓手段」,是不是為了你們個人的面子,以及那種虛榮的感覺?抑或,你是真心為兒女着想呢?若然你真的希望孩子日後能得到幸福,就別要再當一位「神經父母」了!拜託,救救我們的下一代吧!

黃毅力

ecsharon  認同....我都係報咗6間KG,而且囡囡無讀N班...唔想佢無咗童真  發表於 11-12-22 09:16
jennymcmug  說得很好~~我都認同~~  發表於 11-12-21 15:54

我也一直在找幼稚園,其間看了很多FORUM起初我也十分著重語言的方向找學校,但最近我開始反思,是否語言就是一切?
我相信一個人的成長是很多方面的,現在只希望盡我所能地幫助小朋友快樂全面地成長。^^

也祝大家找到一家心儀的學校!!

回復 ong84 的帖子

小小分享

小女在家附近的村校讀N班,之前眼見其他人為子女報讀名牌幼稚園,都動搖過,最後報左四間有名KG,IN左3間有1個offer。小女至今在該村校已讀了近四個月,她很喜歡上學、很喜歡老師,我便明白最重要她開心、學到野。我好享受她每天在家唱歌跳舞(學校教的),所以會讓她在村校讀落去,返學放學都不用坐車,多自在......返學放學可跟她邊走邊談,多享受......

有時樓下的小學放學,我同女女經過就會同女女講,哥哥姐姐放學啦,問女女,想不想同哥哥姐姐一起返學啊?每次女女都會斬釘截鐵的講:“想啊”,在女女的眼中,返小學同幼稚園一樣,都是去玩,同嬸嬸玩,同老師玩,但作為家長,其實大家心裡都明白,那是辛苦的開始,見到有點小學生年紀細細就帶住厚厚的眼鏡,都替他們擔心,心痛,是否真的需要呢?是否真的需要十八般武藝樣樣精呢?我讀到碩士畢業,都得300度眼鏡,我地個個年代,小學都是HAPPY Time, 现在的小朋友真是负担好重啊。所以我女女读离家最近的学校,3分钟步行,我只想每天离她近的,再近点。。。

annaping_2011 發表於 11-12-21 13:57
有時樓下的小學放學,我同女女經過就會同女女講,哥哥姐姐放學啦,問女女,想不想同哥哥姐姐一起返學啊?每 ...

好鍾意你o既講法.

回復 markmum 的帖子

多謝你的分享,我黎緊大女都讀n班我都係搵左屋企附近既村校, 我同樣覺得最緊要佢返學開心, 老師有愛心教導佢地就好了~~我都唔想小朋友咁細個就咁大壓力,我都成日要提醒自已唔好同人比較,我唔想做怪獸家長~~

同意!! 我個女都係讀附近村校N班,也有報出面名牌學校,當中有offer, 有waiting...但最後決定在原校讀k1. 唔想咁細個每日要搭成兩個鐘頭校車返學,放學仲有冇咁大壓力!!

好鼓舞,心想這個POST已沉底了,現在多了家長分享很高興,其實唔需要分名校或村校,只要找到一間合適的學校,將來無悔,不要迷失自我,那就好了。