用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 陳錦鴻自爆兒子患自閉症 希望有人能幫到他 ...
go

陳錦鴻自爆兒子患自閉症 希望有人能幫到他 [複製鏈接]

http://dailynews.sina.com/bg/ent/hktwstar/sinacn/20111115/00242917743.html

陳錦鴻自爆兒子患自閉症 希望有人能幫到他

南都訊 記者陸欣 實習生盧敏昨日,最新一期香港周刊《新地》以封面導讀方式,報道藝人陳錦鴻直認獨子兒子陳駕樺患有語言障礙症(俗稱自閉症)的消息。據報道,小駕樺兩歲了還不會說話,行為舉止異於一般的小朋友,學習能力也比同齡小朋友低。不合群的陳駕樺甚至大部分時間都把父親當透明的,4歲的駕樺至今還未曾開口說話。陳錦鴻夫婦遍訪名醫,只為了希望孩子能健康成長。
  其實陳錦鴻完全可以不把兒子的自閉症說出來,但是他不想諱疾忌醫,於是,他乾脆通過周刊,更向外界求助,希望世界各地的專家人士提供幫助,讓陳駕樺能像其他的小朋友一樣健康快樂。
  陳錦鴻訪問節選
  記者:你不說,未必有人知道,為什麼要這麼坦然公開?
  陳錦鴻:我帶他上街,人家會覺得他是一個不守規矩的小朋友,到處跑,自然察覺到他有問題。為什麼我們肯講出來,就是因為看一下有沒有人能幫到他。我們都是普通的父母,真的不知道怎樣照顧一個有自閉症的孩子,你說他聰明也行,說他又蠢又麻煩也行,如果不是有專家指導我們教他,可能他現在完全不識字。我們一定要面對現實,不可以諱疾忌醫,這樣對他才公平。
  記者:是不是好擔心?
  陳錦鴻:如果不擔心,我不會整天陪着他。始終他和其他小朋友不同,很不合群,又不容易相信人。譬如吃飯,如果他知道今天吃牛肉,你給豬肉他吃,他就會覺得你騙他,死都不吃,好固執。他不接受你教他、幫他,活在自己的世界,我叫他,他都不理我的,父母都不理啊!
  記者:你帶他去沙灘學寫字,有沒有進展?
  陳錦鴻:我覺得好很多,雖然我妹妹的小女兒兩歲學識字,我兒子現在才會,看他寫火、人、大、土,我已經覺得他很厲害了。
  記者:還想不想生第二個?
  陳錦鴻:生,我們看很多書和問過很多人,他們說生第二個對小朋友和父母都有好處。
   1    0    0    0

[壹周刊第1130期]

陳錦鴻有個輕微自閉傾向的兒子,並非見不得光,初次見面,聊起忙
不忙,即答:「梗忙!除了返工就教仔。人家一日學一個字,我兒一
星期學一個字,要不斷講,他才肯相信。」君子坦蕩蕩。
是狗仔隊拿作奇聞來揭發,才神神秘秘。
「一定要面對現實。評估了,校長便不能因為頑皮趕他走;將來申請
公屋申請福利都獲特別照顧,別諱疾忌醫,這才對他公平。」
⋯⋯ 公平交換情報——筆者也掛憂犬兒疑似過度活躍,陳錦鴻說:「你才
好,我不知幾想個仔唔停咁煩住我。」就此,兩男人成了朋友,所以
,本篇不擔保立場中肯。

陳錦鴻無埋怨兒子,反相信遺傳。「我自己也中三才背到 A至 Z,鑽牛角尖,係都要找出它們有何排列規律。」來自元朗鄉議局中
學, Band 1呀?「 Dictation讀默永遠零雞蛋,聽得比人慢;背默卻一百分,
靠死記。
「到唸演藝學院,音樂系女同學教彈奏,張錦程一學即懂,我連拍子
也數不準。 Rhythm這回事,要卅幾歲才突然開竅,可以英文交談了。所以
我認為凡事有希望。」
筆者同病相憐,外語欠天分,只敢報中文系,每晚在宿舍播錄音機背
誦詩詞和年表,僅僅畢業,如今寫《豪語錄》愛引經據典,非關賣弄
,是將勤補拙。
據說,顧嘉煇十八歲前不摸鋼琴,郭靖六歲前被誤當啞巴;陳錦鴻,
現任酒樓股東。

加油呀,陳錦鴻!

我是两个自閉兒的媽媽。

我試過不同方法,舌針、頭針、還有其他治療,通通都不在我仔女身上出現奇蹟。

對我地自閉,尤其幼兒初期,學了寫几多字,認識幾多野不是首要,因學習的基礎首先是要有專注、與人的互動(那才有模仿)、同親密關係。

唯有是感統訓練是比較科學同廣範使用,可鍛練腦部發展,令專注同因腦部某d感覺組合問題而引起的怪行為、過敏、過遲/過鈍反應(例如視而不見、聽而不聞…)得以改善。(我不是專家,大概是這樣吧!)

聽聞音樂治療成效也高。

另外,建立關係是所有學習的基礎。孩子不注意爸媽多一眼,要東西時捉爸媽手去拿而不望妳一眼,代表佢當爸媽係工具,當中沒感情/密切關係。沒有這東西,大人好難入到佢世界,入不到他世界,又怎能帶他出來我們的世界?!所以建議從根本做起,好好同孩子建立密切關係,找方法同他互動。有個叫「地板時間」的遊戲技巧,我現在也在做。透過遊戲、介入他的世界,使他信任我並當我玩伴,而不是當我工具、死物。我的孩子是好自閉的,試了這遊戲技巧,漸見進步,建立到關係(但那當然不是一做便成吧,要持續、堅持、恆常的使用互動技巧)。香港也有一本書出了,教授這技巧。不防上網找找這方面資料了解一下。(但注意,這个主要是爸媽自己恆常有方法地同孩子玩,不是帶孩子去上十堂八堂就見效那種。)

祝福陳錦鴻一家同我地有自閉兒的家庭。

God is our refuge and strength, an ever-present help in times of trouble  (Psalm 46:1)

我認為陳錦鴻公開這件事好勇敢及正確。希望佢個仔不斷進步﹗

見過陳錦鴻真人,唔知點解,原來佢比上鏡高大同有型好多

希望佢萬鳯之王可以攞到視帝啦

好似係上星期的<今日vip>(下午tbb的訪問節目),佢都有提及過, 正面去處理係好事的.

作為公眾人物, 佢願意面對自己兒子的病, 是很有承擔.不過, 作為爸爸, 我又覺得佢未必做到最好的方法, 佢兒子已4歲, 沒有言語, 沒有溝通能力, 在正常幼稚園返學, 就算有影子老師, 對小朋友也沒有什麼用, 而佢只係教小朋友寫字, 認字, 但佢兒子跟本不是需要這些, 他兒子需要全面訓練, 首先學習表達, 溝通, 理解, 認知, 全是學前基本需要, 只在普通幼稚園上課, 解決不到問題, 只會担唔時間

可能放學同weekend仲有好多training 比佢個仔我地唔知道

陳錦鴻先生, 如果你睇到就好喇!

首先, 我好欣賞你能夠勇敢公開仔仔是自閉証一事, 真係唔係個個可以做到! 當中你要面對一些不了解自閉証又歧視我們孩子的人! 你真是做得好好, 我要向你學習!

第二, 正正有太多人不了解自閉証, 如果你可以用你的名人身份, 做一個自閉証大使, 向傳媒多d講解自閉証既資料, 等多d人知道我們的小朋友的行為, 不是一些人所想的沒家人教, 沒規矩, 怪行為等等! 希望多些人明白, 將來他們進入主流小學, 中學, 社會, 會有多些人明白佢, 體諒佢, 幫助佢, 我們的小朋友既路會行得有多一點尊嚴!

回復 1# Torres 的帖子

十分認同!

回復 4# pocoyo123 的帖子

Dear pocoyo123

I think yr opinion is objective enough.
I praised his courage to go public about his kid's problem and accept his son's delay, but whether he will use his celebrity to bring autism awareness is up to his own's interest.
I strongly agree that he seems quite lost in helping his son, not because of his son's degree of delay and the level of involvmment, but his teaching method & emphasis and his question to seek some kind of famous doc for a cure. That is definitely out of question.  What he need is a case manager to guide him what to do upon his son's progress in diff medication, treatment & therapy( I am sure he paid a lot before since he should be rich & quite involved from the passage). There is always a weight in each intervention.
I really hope he will come to BK (even invisible) and look at those info shared among parents or pros. Time is critical and CORREECT way of early intervention is extremely crucial.
May God bless his son and his family.

Pocoyo123,

起初我吾係好明你點解有這個想法。昨晚我睇咗東x新地的報導,我就明白了。

原帖由 pocoyo123 於 11-11-17 00:54 發表
作為公眾人物, 佢願意面對自己兒子的病, 是很有承擔.不過, 作為爸爸, 我又覺得佢未必做到最好的方法, 佢兒子已4歲, 沒有言語, 沒有溝通能力, 在正常幼稚園返學, 就算有影子老師, 對小朋友也沒有什麼用, 而佢只係教小 ...

Capricorn 2521:他不是我第一個遇到咁樣的家長, 見過有5歲依然讀I位小朋友, 不會言語, 有情緒, 學校叫佢轉校, 父母不願意, 父母咀吧說好擔心, 但完全沒有為小朋友著想, 一直只是自欺欺人地想, 或者大個就會有改善, 愛因斯坦都5歲先講野啦, 好無奈, 相信, 陳先生說出兒子病情是面對現實, 但作為父母, 是否也要放下面子, 比小朋友返S位, 小朋友的進步會多些, 將來自己後悔機會都低些

我讚賞陳錦鴻對待他兒子的正面態度.
但我想他現階段不是要兒子學認字.  重點要兒子學表達.  如表達方面有進步, 其他的問題都會同時改善的.  這只是經驗之談而已.

每個小朋友都是唯一及獨特的. 遘過細心觀察及無限的愛心, 及早針對問題, 相信可以進步. 時代不同了, 自己以前的經驗不一定可以套用的.  及早提供適當的訓練, 很重要. 愈早起步, 幫助愈大.

努力, 加油呀.

回復 2# pocoyo123 的帖子

我諗佢都好難接受到比小朋友番s位
始終"特殊"呢個字眼今時今日都仲有好多人接受唔到
再唔面對到升小學真係要讀特殊,更加接受唔到

回復 3# pocoyo123 的帖子

我吾排除佢地上午返k2+shadow teacher,下午返私人s位。否則,我的想法跟你一樣,4歲未有語言,大部分時間當父母透明,一定係入s位/私人s位。

回復 1# Capricorn2521 的帖子

I just hope Mr Chan will come to BK to look at people's writing about his issue. Many people showed their concern about his son's case and gave advices.
God please guide him.

講真,呢度好多家長好叻同有經驗,而且好多支持同分享,心情都好d。

回復 3# pipi331 的帖子

你都有你嘅道理,父母有幾多資源係手的確好重要。有錢人什至可以買定屋,買定鋪,買定個老婆都可以。不過,你同我都覺得趁孩子細個,吸收力最好嘅時候,教定佢多D基本嘅生存技能,比較實際。因為雜誌沒有講及孩子的密集訓練時間表,資料全面性不足,所以我只能假設如一天內有一半時間做針對性密集訓練比較好。不過,再聽今日VIP,陳錦鴻話已做訓練2年了,所以我相信佢嘅私人訓練應該都吾少。
‹ 上一主題|下一主題