用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 學童跳樓事件 --- 家長迷失和分享區
go

學童跳樓事件 --- 家長迷失和分享區 [複製鏈接]

最近發生學童跳樓
都係圍繞住壓力問題

其實做父母
咩叫迫呢?

我真係好迷失
如懶散唔做功課
又跟本冇可以由得孩子照錯照交
要求他做好D
其實小孩只想做他想做的事

不過大家都分享下在教導孩子的心得
OR 在這裏發洩吓
原來不止自己有這難處
互相支持下都好呀
   0    0    0    0

我係一個好緊張嘅媽咪,每逄亞女測驗考試我都緊張得食唔好,瞓唔好,重辭咗份工喺屋企跟亞女功課 (之前工作好困身,晚晚OT)!!!  反而係老公叫我放鬆d,唔好俾太大壓力亞女,否則有反效果

其實我不要她佢攞100分或考全級幾多,只希望佢有進步

我EQ唔好,都會成日鬧亞女唔專心,遊魂,掛住玩.  但真係唔想再鬧,會影響我同佢d關係,況且亞女開始大,有佢自己思想,迫唔嚟

我而家會同佢講讀書,測驗考試係每個人必經階段,解釋讀書跟唔讀書嘅好/壞處,希望佢從中學習知道勤力讀書係好事,對佢將來有好處

測驗考試時要努力,完成後俾佢盡量玩,休息,平衡返

回復 2# Koala_Chu 的帖子

好認同

有一次, 我同朋友傾開
就係因為好多家長
認為小朋友未盡力
其實可以再好D

所以就希望孩子再進步
冇形中
成為一個壓力
自己都未知~~~

今日與同事傾開

同事說出一段良言

"若你個仔, 仍然肯比你罵或打, 你應該要更珍惜, 因為他愛錫你, 才會仍然聽你, 有很多, 唔鍾意已經走左"

跟進, 再想番
有一次
我經過一個中學門口
有一個女人(似係媽媽的様)
好煩燥咁大大聲講電話

"我每次同佢講一, 兩句話, 就叫我收聲, 話我好煩, 若我唔在學校門口昅下佢, 都唔會知佢做緊嘜"

做一位可以好放開的家長
真的絶不容易

其實有時小朋友未必真係因為功課壓力.
我有個朋友個小朋友, 一路都好好, 無問題
又無咩比壓力佢, 噉今年9月岩岩升中一, 點就有問題... 做出一o的自殘o既行為, 帶小朋友去見e生, 原來是患了情緒病, 有時都唔知點解會噉. 都真係幾恐怖

我有一位朋友個仔
讀普通的屋村學校

一個小五的孩子
他竟然說:
"其實跳樓的學生, 真的不要死, 如果轉來我們學校讀, 包佢考第一"

連一個小五生都明白
其實如果真係睇成績來說

用不同角度睇
真係有不同的啟發

自問係亦都係有要求的家長,但這兩天我開始自己檢討,希望能夠可變一下自己對小朋友學業要求.

我覺得我們做家長要開始學習放開些,因為我們的苛求,真的會影響小朋友的一生一世.而我們除了學業外,就快就要面對小朋友的反叛期,現時的嚴苛,可能就係直接影響了他日的反叛了.

大家共勉之,加油!

回復 6# TwoBabies 的帖子

前排睇左一本書

"每個孩子, 都是第一名"

大約說

每個孩子均有其專長
不能以學業成績以厘定一個小朋友是否資優
是否優勝

芬蘭教育與亞洲人教育的分別
如, 有些小朋友游泳很好叻
有些運動是很叻

清潔姐姐, 一樣會被受對尊重

想起仔仔小五時唱的歌, 生命有價,他的老師很好,常鼓勵他們.將壓力變為動力.生命最宝貴,我們盡量調節自己對他們的期望,多溝通,多包容,共勉之:

它有無窮色彩 它有無盡的愛
願憑著自信垮過障礙賽。

生命有價作詞:歐碪江 作曲:歐碪江盡快將 憂愁眼睛 憂愁面孔 憂愁內心 拋棄吧。
找回你的微笑嘴巴 一同合唱 可以嗎?
啦啦啦啦 啦拉啦拉 啦啦啦啦啦啦啦
一同拍掌全力讚賞生存是有價。
從哇哇一聲睜開眼睛看地球
從懂得緊握媽媽暖的手。
到依依呀呀一聲兩聲仍唔夠
從爬爬行行然後曉得走。
從叻起書包 吸取知識不用愁

從你有佢有開始手牽手。
到它朝開心 傷心痛心齊嘗透
人活著實在奇妙怎猜透。
願你知生命實在亦是有些意外
不用徬徨迷途只須緊記。
它有無窮色彩 它有無盡的愛
願憑著自信垮過障礙賽。

回復 8# goodwill 的帖子

依d 咪係正面教育囉

坦白說
我現在好擔心亞仔成績未能派到好中學
擔心他入到校風不好的學校

但以他的性格
我從不擔心他將來出來工作
他輸得起
抵得諗
可以被罵

每個人的成就
不是月結要定期結算
今日不成功
可能也是明日之星

I like your words, I totally agreed with you.
今日不成功
可能也是明日之星!
With our dedicated efforts,love and care, I think that our kids will be super stars  sooner or later. Nourishing kids need lots of patience, thinking or even self improvement.
Don't give Up and Keep it Up!
While there is lives, there is HOPE!
We strive to be a better MOM!

Source : 新報

家長應體諒子女學業壓力

有學生因為懷疑難以抵受功課壓力,選擇結束生命作逃避,令人惋惜
,但有社工表示,事件背後可能反映了家長與子女的溝通出現問題。

減少興趣班抽空做功課
不論學生出現甚麼問題,有家長均認為責在學校,家長視學校為託兒
所,將所有教育子女的責任均交給校方,而對本身的責任卻視為不見
。有社工表示,通常子女遇到問題,家長只會「頭痛醫頭,腳痛醫腳
」,卻不會及早追本溯源,預防問題發生。以功課為例,無可否認現
今學生的功課壓力越來越沉重,但家長只會抱怨子女太多功課,卻不
檢討為子女安排太多的課外活動或興趣班,無形中減少了做功課的時
間,導致惡性循環。
該社工呼籲,家長應多與子女溝通,了解他們在學習或功課上遇到的
困難,從而作出改善,例如重新安排子女的課餘時間,減少參加課外
活動,讓他們有較充裕的時間做功課;如子女真的力有不逮,應考慮
是否有需要補習。
家長面對子女時,也應放下父母的威權主義,心平氣和地討論問題,
因為家長若過份緊張,動輒責罵,反而破壞父母與子女之間的親子關
係,對子女的弱小心靈帶來更大的傷害,因而出現不想看到的結局。
新報記者

回復 1# goodwill 的帖子

I don't think that's a simple communication issue. blaming parents only seem not fair to the parents.

There are too many complications behind a kid's decision to feel hopeless to end the unbearable stress.

-possible communication issue
-possible long term child depression
-possible impulsive revenge behaviors
-possible school bullying
-possible academic difficulties

The stress on him is unbearable..

Agreed what you said, the case is really  really complicated,  sorry to have some implications to blame on parents.... I just quote the article from the 新 Newspaper to share their thinking... which I think that we need to re-think about what we can do for most loved kids.....in order to avoid /prevent any unwanted tragedy happened. Only parents can understand kids very well and love their kids most......I didn't blame the parents, sorry if  i made an offence to others...

看到新報文章,我只是想作自我反思,反省,與同路人分享和共勉之,對不起,本人絕不blame the parents....do apology for the misunderstanding.

道理都知道,但知行合一难啊,尤其孩子在学业上令你暴跳如雷时。

我控制自己脾气的方法就是时刻提醒自己,朋友当中目前混的最好的那位是谁,原来是当年读书最差的的那个。

醒目開學勳章

如果小朋友響你話佢時講"你再迫我, 我跳樓", 咁大家又會點回應?

感覺痛心!最近倆則新聞都是青少年學童抵受不了學業的壓力而自殺。如果孩子不健康,家長會說只要健康就好。
如果孩子有情緒病,家長會說是正常人就好。
如果孩子自殺了,家長會說只要孩子活著比什麼都好。
我們不要等到事情發生了才去悔恨當初,要防患於未然。
青春期的逆反是每一個人成長的必經階段,這時的父母要調整自己,不能再做孩子的方向盤。要做做孩子的保護欄,學會適當的放手,只要孩子不做危害到自己和別人安全的事情,不偏離主的道。就讓孩子去經歷,失敗都不怕,成績不是唯一的出路。在失敗中學習,這樣才會成長!

我覚得家長圧力很多時是来自「與別的孩子比較」、、、人地做到、点解自己個小朋友做唔到、是否自己作為父母做得不足、或者是否自己個小朋友未尽全力等等。 久而久之、這就変成無形圧力。  対自己対小朋友亦然。

小朋友考得不好時、就会爆発。 我覚得現在的家長的要求真的很高。 有80分都好似不足、其実想一想、有8成、已経一点都不差了。  何時開始我門変得這麼要求高呢?

我女児在国際学校讀、競争算是不大了、但我仍然会将她同其他人比較、知道其実是不公平的。 所謂知易行難。我不知如何做、才可真正欣賞她、而不是欣賞她的成就。

希望高人指点下。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

當發覺自己子女不成大器, 會接受他們將來打份牛工嗎?  例如地盤三行工, 餐廳待仔, 文員之類的工作...

一個社會, 不可能每個小朋友將來都是律師, 醫生工程師...總有一批中下階層, 而且是佔大部分.
‹ 上一主題|下一主題