用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 咁都算錯咩??
樓主: 朱古力
go

咁都算錯咩?? [複製鏈接]

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-11-3 14:42 發表
兩句都有D語法錯誤.
"他是一個大力士,拿起重物是一件輕而易舉的事。"
第二句欠了主體而句子不完整, 是指什麼"拿起重物"呢 ?

"因為他七十高齡仍能走畢全程。" 這句的"他"不知在代表什麼. 問題是用一個名詞, 答案也要 ...

同意!!

原帖由 黃巴士 於 11-11-3 14:53 發表

同意!!

同意 x 2, 尤其如果樓主個小朋友係初小既話,老師要執正呢種語句係好重要,就係要佢打好基礎,否則佢高小時寫更複雜既語句就會變得唔清晰。

如果我是老师,我两条都会给满分,但会给小朋友解释可以有更完整的表达方法,如以后有改善,会奖励贴纸或水印。

如果我是家长,我完全不会考虑多少分数,同时要求小孩不要介怀,更不可对老师有怨怼。而且会赞赏他这两句做得不错,然后要他分析老师两句与他自己所作两句的分别。

原帖由 朱古力 於 11-10-31 01:06 發表
中文老師要求好高

造句: 輕而易舉 (3分)
答: 他是一個大力士,拿起重物是一件輕而易舉的事。(扣2分, 得1分)
老師答: 他是一個大力士,對他來說拿起重物是一件輕而易舉的事。

閱讀理解:作者為什麼對鄧小平先生心感佩服? ...

好明顯是老師有問題, 第一題造句分明是同學答得更好, 而老師是多此一舉,

第二題若要完整答案就應寫上鄧小平先生, 而不是鄧小平, 一分都没有, 老師肯定有錯
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

主體不就是指大力士嗎, 難道在逗號後面還是加上, 他是一個大力士, 大力士拿起重物是一件輕而易舉的事?

兩句都有D語法錯誤.

"因為他七十高齡仍能走畢全程。" 這句的"他"不知在代表什麼. 問題是用一個名詞, 答案也要 ...
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

王國會長

該句中沒有了主體. 起碼要寫"他是一個大力士, 他拿起重物是一件輕而易舉的事"又或加上連接詞"他是一個大力士, 所以他拿起重物是一件輕而易舉的事"

原帖由 grace_xian 於 11-11-3 20:08 發表
主體不就是指大力士嗎, 難道在逗號後面還是加上, 他是一個大力士, 大力士拿起重物是一件輕而易舉的事?

回復 1# 瑩瑩老豆 的帖子

How about:
"他是一個大力士, 可以輕而易舉地拿起重物。"

因為我覺得, 小朋友果句好似英文句法

王國會長

其實寫成英文都有相同問題-欠subject, 例如"He is hungry, eat a lot of food quickly." 不是怪怪嗎?

原帖由 五歲仔 於 11-11-3 22:22 發表
How about:
"他是一個大力士, 可以輕而易舉地拿起重物。"

因為我覺得, 小朋友果句好似英文句法

兩句都有D語法錯誤.

很同意你的解說

答: 他是一個大力士,拿起重物是一件輕而易舉的事。(扣2分, 得1分)
第一例句是犯了主詞不一致的錯誤。
帶有補充用途的分句缺了一個「他」的關係,原例句只是兩普通主謂句。
(猜估)得來的1分是老師給小作者用了這「,」號。
這「,」號是說明第一例句(可能)是複句。複句中各分句主詞是相同者,但不影響表達意思用途的話,我們可把「它」省略。這例句不見了「他」,出怪囉!

答: 因為他七十高齡仍能走畢全程。(扣2分, 得0分)
這句是我們慣用的口語。口語是不須依從語法嗎?
例句二有謂無「主」是大…大大錯。「他」在錯句中是定詞用途修飾七十高齡,小作者拿不到分數是應該呢。

恭喜小作者有個好老師!

醒目開學勳章

其實學習語文是需要嚴謹的態度,一般家長對英文非常認真,為什麼對中文會有分別呢?如果將第一句翻成英文,可能比較容易發現問題。
1. He is a strong man, weight lifting is a piece of cake.

我畢咗業好多年,當年會考中文攞A,以為自己ok。最近報考政府AO/EO exam 中文試就係考呢d,先知自己語法差,所以樓主小朋友有個好老師真係值得恭喜!不過老師不必扣太多分,否則小朋友容易氣餒!

原帖由 kiiiiiller 於 11-11-4 11:51 發表

很同意你的解說

第一例句是犯了主詞不一致的錯誤。
帶有補充用途的分句缺了一個「他」的關係,原例句只是兩普通主謂句。
(猜估)得來的1 ...

原帖由 Chole 於 11-11-4 18:55 發表
我畢咗業好多年,當年會考中文攞A,以為自己ok。最近報考政府AO/EO exam 中文試就係考呢d,先知自己語法差,所以樓主小朋友有個好老師真係值得恭喜!不過老師不必扣太多分,否則小朋友容易氣餒!

...

我倒有點同情樓主。香港的中文教育,是否出現了什麼問題,以至會考中文取 A 的人,都懷疑自己的中文語法有問題。

在造句的一題上,很明顯老師的答案比較完整及通順,學生的答案相比之下,就顯得比下去了。不過,學生所寫的句形,卻是與現時很多小學練習中「重組句字」的句形相似的。那些愈是艱深的重組句字,其答案的句形就愈是支離破碎。我常懷疑學生們做這種練習,對提升他們的中文水平有何幫助呢?偏偏很多老師就最愛這種所謂艱深的題目,學生長期接受如此訓練,自然就習慣寫出這樣的句形。

至於在閱讀理解的答題上,情況也是差不多。那些愈是艱深的閱讀理解,往往就那些寫得比較含糊的文章。這道題的答案本身就需要運用閱讀理解的技巧去判斷句中的「他」是指到誰呢。傱這個答案中,我認為學生的閱讀理解水平是沒問題的,但如果老師錯誤判斷了句中的「他」是指到作者的話,那就太可惜了。

最近看了明報的一篇專題,討論到香港的小學中文教育,很值得一看,到底什麼樣的教育才是真正能夠幫學生提升中文水平呢,值得我倒深思。

http://www2.mingpaoweekly.com/contents/?id=11805

醒目開學勳章

這正正就是我想提出的問題,為什麼現今的小學教育,很多時以為多做那些所謂艱深的小學練習,就能提升學生的中文水平?為什麼不多花時間去做一些真正能提高中文水平的事呢?

原帖由 天瑜 於 11-11-5 01:08 發表
會不會問題出現在小學練習哪裡呢?
有機會學對的事,不是更好嗎?
...

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 bubblef80 於 11-11-5 00:38 發表
我倒有點同情樓主。香港的中文教育,是否出現了什麼問題,以至會考中文取 A 的人,都懷疑自己的中文語法有問題。

在造句的一題上,很明顯老師的答案比較完整及通順,學生的答案相比之下,就顯得比下去了。不過,學生所寫的句形,卻 ...

明週 quote 左我段留言出黎
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

‹ 上一主題|下一主題