用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【女拔】是否會踼人出校 ?
樓主: chumamma
go

【女拔】是否會踼人出校 ?

回復 1# chumamma 的帖子

有物甘奇怪呢?男拔收生其中有一項都寫明如果是以"運動技能"入去,有奬學金,但如果下年攞唔到奬,就無.當初入學時,人地講明你"1年內包生仔"先娶,就算你無內涵,而家,仔又無,內涵又無,緊係跟番之前的婚姻協議,係甘先!從來都無假仁假義;如果因為博愛,點解有"西選"呢回事呢?大學都有"conditional offer".

要發揚其耶穌基督關愛的旗號,為何不收錄所有申請入女拔的女生?只關愛已入學的學生,是否就已經發揚耶穌基督關愛的旗號?

原帖由 navigator 於 11-10-25 14:25 發表

身處於越來越人情冷漠的世代,我認為教育小朋友應該多點理想主義,少點現實主義才能使世界美好起來。作為香港頂尖中學女校之一的「女拔」,更應該要發揚其耶穌基督關愛的旗號,豈能又「打着紅旗反紅旗」呢?! ...

耶穌的關愛精神係人人都有書讀,並不是人人都有女拔讀。看來耶穌都激到彈番起身!

不單是女拔, 其他學校都會勸退成績差的學生; 若該學生可以在其他方面為校爭光, 另作考慮.

原帖由 tswpig 於 11-10-25 14:48 發表
有物甘奇怪呢?男拔收生其中有一項都寫明如果是以"運動技能"入去,有奬學金,但如果下年攞唔到奬,就無.當初入學時,人地講明你"1年內包生仔"先娶,就算你無內涵,而家,仔又無,內涵又無,緊係跟番之前的婚姻協議,係甘先!從來 ...

Can you show us the link? I can't find it in DBS website.

If DBS spelled it out from day one, we need to respect the "contract". Any contract for DGS or LSC?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

醒目開學勳章

我自己覺得,
有時有d嘢是看大家是否互相適合,
而且勉強無幸福。
何必為了一個"名"校之名,
而放棄寶貴的學習知識的時光呢!

女孩在家內有父母,而學校的師長自然就是她們在家外的父母,彼此間只有一個「情」字來維繫一個打死不離的親密關係。當女孩做不到父母的要求時,難道作為父母的會認為這是一個負累?!更忍心想把她甩掉??女孩的運動天份走下坡了,然女拔常常自居是一個訓練本港精英運動員的搖籃之一,應該有本事把她調上水平才合符亦是作為一所運動名校的不平凡,而不是找碴甩去一走下坡的學生運動員嘛。

原帖由 navigator 於 11-10-24 16:10 發表
假如真的是這樣,這還算是「優質教育」的理念嗎?!這是「營商盡賺」的理念才對!「互相利用」是人性醜惡的一種。培養一顆善良的心遠比成績重要啊! ...

最重要的是這種學校會教出怎樣的學生?

原帖由 chaselam 於 11-10-25 20:46 發表

最重要的是這種學校會教出怎樣的學生?

學校有這麼現實的思維,一定會教得出外在都很棒的學生;但有誰也能肯定其內心質素也是同樣地很棒的嗎?這是一個很深遠的問題。

事實上無論在運動、音樂甚至是學術上的成就, 都是父母或是校外導師、教練的悉心栽培, 出$出力出時間心血, 學校只是坐享其成.  你為校奪獎的"回報"便是能成為"名校"的一員.  悲哀的是, 現在這些本應是孩子第二個家的地方, 竟視孩子如企業視員工一樣, 不能為公司賺$的便沒有了存在的价值.

原帖由 navigator 於 11-10-25 20:11 發表
女孩在家內有父母,而學校的師長自然就是她們在家外的父母,彼此間只有一個「情」字來維繫一個打死不離的親密關係。當女孩做不到父母的要求時,難道作為父母的會認為這是一個負累?!更忍心想把她甩掉??女孩的運動天份走下坡了,然 ...

原帖由 Yanamami 於 11-10-26 08:43 發表
事實上無論在運動、音樂甚至是學術上的成就, 都是父母或是校外導師、教練的悉心栽培, 出$出力出時間心血, 學校只是坐享其成.  你為校奪獎的"回報"便是能成為"名校"的一員.  悲哀的是, 現在這些本應是孩子第二個家的 ...

所說真是一針見血!這就是不公義的核心問題所在。用這種取巧兼無情義的手段去奠定所謂「運動強校」的美譽實為可恥啊!

我認為大家不應將注意點放在學生的課外活動獎項;

假設該學生是以學科成績考入,並且獲得獎學金;但後來成績跟不上, 相信結果仍是會被勸退的.

原帖由 ppun 於 11-10-26 12:58 發表

假設該學生是以學科成績考入,並且獲得獎學金;但後來成績跟不上, 相信結果仍是會被勸退的.

這個也是事實!   等於樓主刻意把問題聚焦投射在女拔身上,  其實成績跟不上的學生在任何學校都會出現,  學校怎樣做也好, 你仍跟不上結果也是殊途同歸!   可能女拔樹大招風,  明年的協恩又何嘗不是也會有同樣的問題?   與其閃礫其詞, 轉彎抹角說留班有情, 勸退無情?  不如乾脆直接說直資無情, 津校有情?   更可說成女拔無情, 協恩有情?   總之一招暗渡陳倉,  將討厭的東西偷換概念, 然後巧立明目出台公審,  欲加之罪, 何患無辭.

原帖由 ANChan59 於 11-10-25 18:21 發表

Can you show us the link? I can't find it in DBS website.

If DBS spelled it out from day one, we need to respect the "contract". Any contract for DGS or LSC?

呵呵.....呢d野邊會有 "contract". 架
好似結婚甘,張結婚証書都唔會當系"contract"啦, 大家"心照"啦

原帖由 ppun 於 11-10-26 12:58 發表

點解唔好將討論焦點擺響學生嘅課外活動獎項呢??有冇睇清楚樓主發呢張貼嘅目的就喺質疑緊「女拔」到底喺咪真喺咁無情去勸且一位泳手同學,原因就喺呢位同學攞唔到獎再為校爭光嘞?!「平民」入讀女拔共有三大途徑:靠讀書勁叻或靠運動超強(冠軍級人馬)或靠特異功能。每個人嘅長處唔同,各在其位,根本就冇可能所有人都喺文武雙全架!呢啲亦喺外界對女拔學校嘅一種錯覺。如果學生靠勁叻讀書成績入嚟,假如其成績無法保持名列前茅,喺咪要勸退佢先??又或者話佢運動唔得,唔符合「文武雙全」嘅要求,所以要佢且嘞。同樣,學生原本就喺靠游泳叻入嚟,依家保持唔到攞到牌,學校就攞佢「功課唔得」嘅原因隔走佢......... 乜你唔覺得咁嘅處事手
法好唔妥咩?大機構做嘢要講社會責任,咁作為一間香港頂尖兼有基督教背景嘅女校之一嘅女拔,喺咪更要講究良心、做人要有情有義呢?!好多女拔出來的學生日後都能夠成為社會棟樑,假如她們做事頂瓜瓜,但內心卻充滿「無情無義」種子,咁呢個會喺一個成功嘅培育咩?!對社會嚟講會喺一件好事咩?

回復 3# ppun 的帖子

這個情況相對少有, 幾千幾百人去考, 學校千挑万選, 若純以成績考入, 甚少出現錯配.  相反, 如以"特異功能"獲得學校垂青, 是極有可能成績不達標的(少數除外, 世事無絕對).  要知無論体藝上成就, 要在比賽上有出色表現, 長時間操練是不可缺的, 那花在學習上的時間自然會被分薄, 後果可想而知.

我們都只是基於樓主幾句簡單描述, 便各自基於自己的認知, 對女拔批判, 是否有點兒那個?

該同學家長有沒有檢討其他因素?
第一. 樓主並未有說明該同學的成績水平; 該同學是否有用心學習
第二. 該同學的操行如何?
第三. 運動成績退步的大有人在, 是否所有人都被勸退?

不作自我反省,只將責任推給別人; [自己永遠沒錯]這種思維往往是衝突的原因.

同意你的說法;
其實學校泳隊代表跟港隊代表在操練時間上有很大分別; 學校水隊操練時間每天2小時, 這跟其他同學去練樂器,畫畫, 舞蹈的時間差不多.
我認識一些同學, 他們除了練水,還去學西班牙文, 成績還可保持全級100名內.
問題是同學怎樣安排時間

我知有個fencing女仔,成績吾得,但經教練介紹入咗女拔,後來個女仔成績追吾上,想放多d時間讀書吾玩fencing,但校長同佢講吾可以,而家好似2頭吾到岸咁....如果單只為入名校,而能力又吾到嘅真係要諗清楚