用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 話妳知功課多及深的理由
go

話妳知功課多及深的理由

因為想用記憶代替思考的方法,來作好中文及英文文章的途徑。只要深文字,讀得多,用默書來記得多,就會寫出深的字句,時間短,文章深,最好背熟成課,抄返出來,咪超班。

港英政府唔想我地唸咁多,要我地死記。

全世界獨是香港有默書,默書用了很多時間學習,無時間思考,長大了實變 potato。

係咪諗多左呢?

黙書對我的小朋友不難,難在用很多時間做功課!小二,要三催四請都要二個多鐘

原帖由 [[]] 於 11-10-22 17:11 發表
黙書對我的小朋友不難,難在用很多時間做功課!小二,要三催四請都要二個多鐘

同我果兩個簡直一模一樣呀.

平均每天十題數,五題算式,五題文字題,全都要抄抄格仔簿,橫式加直式加答句,一題6分鐘,十題都要60分鐘,仲有其他功課呢?都不知是我慢還是學校的問題!

陰謀論

Agreed.  Dictation is not difficult for my kid.  Compared withP.1, she really has not got more homework, it's rather the teacher does not allow them to do the homework after lunch.  I checked with her peers in other classes, their teachers do allow them to do homework.  Without doing any homework at school, she really spends a lot of time doing so at home...the teacher is a new teacher and rather low in teaching and that's why no time to do homework at home.  Plus the fact that my kid and his classmates only have 15 mins for lunch....poor kids

Forgot to mention, he and his classmate only could only have lunch at 1.30 pm...

原帖由 tws2010 於 11-10-22 22:32 發表
Agreed.  Dictation is not difficult for my kid.  Compared withP.1, she really has not got more homework, it's rather the teacher does not allow them to do the homework after lunch.  I checked with her ...

原帖由 dad1234 於 11-10-22 18:30 發表
陰謀論

我講真的,當然好多家長喜歡默書,我同過校長講過『無思考』,但佢唔理我。

我無利益在這,可來會陰謀呢!

默書等同『填鴨』教育啊…

原帖由 tws2010 於 11-10-22 22:32 發表
Agreed.  Dictation is not difficult for my kid.  Compared withP.1, she really has not got more homework, it's rather the teacher does not allow them to do the homework after lunch.  I checked with her ...

功課正常是 1個半小時,如果加上讀默書、要花上三個半小時,代表過多。

那何來時間去思考呢、閱讀呢!所以只有死記憶,先可以得高分。

哈哈, 有時睇個數係未必反影到, 有D係簽名改正, 有D係通告, 有D係填下顏色, 有D係課文預習, 真係要比時間做既可能只係一半, 未必係甘恐怖架! 當然做得快慢, 都要視乎小朋友而定...

其實默書對認字有無用??

我個人又覺得默書係好應該架喎.  識認唔等於識寫喎, 我女 k3, 佢都識認好多字架, 但要佢寫, 有時會左右調轉嚟寫, 甚至有時寫唔出.

me too~

我好認同你的說法.

也談默書, 我不認同默書, 覺得是浪費寶貴時間, 做些短視的東西. 根本香港的教育太注重字粒的記憶, 無論中或英. 久而久之, 令人惡厭、 卻步.  當社會上人人都說新的一代, 語文能力江河日下之時, 我們的育教方式為什麼依然如此死氣沈沈?

中文應該用默書的時間來教寫作文, 找好文章, 好句子來作參考. 英文亦然, 字粒的記憶只是其次的, 學生應私自增值. 養成閱讀的好習慣, 是學語文的不二之選. 學語文要宏觀地, 長遠地, 去學習.

我們要的不是每星期的默文成績, 我們要的是語文水準高的大學生, 或至少中學生畢業生!

原帖由 happyvalley 於 11-10-21 23:30 發表
因為想用記憶代替思考的方法,來作好中文及英文文章的途徑。只要深文字,讀得多,用默書來記得多,就會寫出深的字句,時間短,文章深,最好背熟成課,抄返出來,咪超班。

港英政府唔想我地唸咁多,要我地死記。

全世界獨是香港有默書,默 ...

回覆 1# Lyn 的文章

誰說不是呢?  語文訓練從來只有听寫讀講, 不包默書啊!  多閱讀多寫作, 生字自然學會啦.  現在的學生寫作機會甚少, 以前我們每周也有雙連作文課, 也要寫周記, 現在....

我的兒子讀小二,默書是趣味默書,即可多過一百分的那種……我想比我以前的好,我小時候也一樣有默書。他每星期要交兩篇週記,有時則要交對時事或對生活的一些簡單感想。不過,孩子還小,有些字還不會寫,或受口語影響,所以他還是要問家長一些生字、句語,才能完成他的週記。老師也會有改正和評語。我想語文的讀和寫要有耐心慢慢培養,不用心急。