用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 用咩方法可教好小朋友讀,認中文字?
go

用咩方法可教好小朋友讀,認中文字? [複製鏈接]

現在有些機構用唔知咩咩教學法去令小朋友去記字???
   69    0    0    0

醒目開學勳章

Use the mindmap and picionatory may help him recognize what the word meanings are.

my son 5 yr old had took the Chinese memories lesson .every lesson he learn 5 words ,cost $230 per lesson.

they hv class every where,at univeral Center,justco
they hv 2 classroom ,they play toy in abig classroom ,then she call each kids go in the small classroom to teach individual ,after learn one word ,go back out play toys.

like *yes *Chinese word,she will tell my son this is same sound of *Straberry *.n look like a staberry on the table.then my son every time see *yes* Chinese word ,he said Straberry .
so,he did learn 40 words in 8 lesson, but i dont like this way,+too expensive as i think.

直映中文圖像認字,不過我覺得貴!

教好小朋友學中文, 與其找機構, 為何不每晚和孩子讀故事書, 再循序漸進由伴讀過渡至孩子自己讀呢?

如果年幼視力未發展好的, 例如3歲前, 可以借助大字卡. 可參考如何教寶寶閱讀一書. 我的網站內也有詳細介紹.

另外, 自小便要透過伴讀, 培養孩子愛看書.  

中文方面, 要及早"讀故事". 把故事的文字照原文讀出, 可培育孩子的語感.  如想增加年幼孩子的興趣, 才加上"講故事".

我的兩個女兒都是這樣學中文的.

細囡五歲半, 基本可以自己看中英文書. 但我們仍經常和她一起看書.

lovebbb    發表於 12-1-6 14:53

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

回覆 1# palmchristy 的文章

非常同意,我都是這樣教仔的,效果良好。

<我自已會讀>唔錯,我個女十九個月已經認得爸、媽、哥、姐、弟、妹、婆、公同一些動物名。切身的東西容易些開始

回復 2# himuimui 的帖子

Hi, may i know where do you buy these cards?

直映中文圖像認字 is good

我自己做字卡同個女睇, 又同佢一齊睇書. 依家剛三歲 k1, 已認讀的卡二百幾張了. 不過想講, 小朋友記得快又忘得快, 個d 卡, 要不時重溫, 我是一邊加新卡, 一邊溫舊卡. 睇書時, 會指著字讀, 見係佢學過的, 會停一停比佢讀, 就知佢記得幾多了.  出外學, 家中沒有溫習, 很快忙記的.

palmchristy, 我以前也有參考你的網頁, 我女係你兩個女兒的"師妹", 哈哈.

palmchristy  謝謝支持! 小師妹你好! 隨著孩子視力發展成熟, 字卡在三歲後作用越來越少了. K1可以多看正常的中英文書, 培養出孩子的閱讀興趣和能力.  發表於 12-1-1 22:53

讀多啲書就得

其實中英數都不用出外上堂,無人會及你自己教得好及有效果

其實都無嘜特別只要你肯付出時間就得,邊個時間多小朋友就叻

睇的書會走出來找佢!!!

睇字卡,故事書

讀論語,弟子規,詩,詞,聖經等等都得

想請教大家,我每日都有跟4歲囝囝看書,15-30分鐘不等. 他只喜愛天文地理及常識等讀物,對故事書很反感. 這些書的字數較多,難以每字每行讀完,我只選一些較易字句(finger reading)的讀出來,其餘大多是用廣東話講.有時我都會按主題做字卡讓他記, 但效果不顯著,他不太認得我教的生字,只認得學校老師教的字.  我是否用錯方法?抑或他這方面的發育較遲? 另,英文有學phonics 及我只照書讀(finger reading),囝囝英文認/讀字方面較好.

因為住美國, 我有用很多方法!!!
<有趣的文字> :
http://blog.yahoo.com/_PDS4NFHBCS6VAAAZ65XYVUCCGA/articles/85792
http://blog.yahoo.com/_PDS4NFHBCS6VAAAZ65XYVUCCGA/articles/85479
<直映>:
http://blog.yahoo.com/_PDS4NFHBCS6VAAAZ65XYVUCCGA/articles/84744
還有自製字CARD、<我自己會讀>、<基礎漢字500> (我女女唔多中意)

我對閃CARD可以說是又愛又恨,三言兩語真不知從何說起?!
有興趣可以看看我當初如何努力進行, 想知有什麼潛在壞影響可以看我的轉載文章.
直至現在,我還依然有用, 不過形色態度轉變了, 玩一玩,有時又閃一閃又何妨呢?
http://blog.yahoo.com/_PDS4NFHBC ... 3%E7%94%B0%E7%9C%9F

‹ 上一主題|下一主題