用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 這樣學琴。。。好嗎?
樓主: venuscc
go

這樣學琴。。。好嗎?

回復 60# 小豆媽 的帖子

看過大家的分享,真是明白了好多東西。剛買了鋼琴給學琴快兩年的女兒。希望她能借助這樂器之王走入美妙的音樂世界,更能領略人生的美麗。

記得一位好友談到她的兒子,說兒子彈琴彈得很好,在考完演奏級之後對她說,"媽媽,我達到你的要求了,我不
再彈琴了。"不知大家有沒有看過一本書" 虎媽的戰歌"。作者漚心瀝血培養幼女露露成為傑出的小提琴手,最後露露毅然放棄樂隊首席小提手的職位,去追尋自己的夢,而不是媽媽的夢。實在值得引以為鑒。

啱啱見到,讓大家分享,請留意紅色部份...

10月28日 明報

股神兒子﹕成長不必科科A

輟學棄金錢帝國 只愛音樂
                                                                                                              [size=150%]【明報專訊】「我們可以做懂得快樂的表表者。」股神巴菲特(Warren Buffett)的兒子彼得巴菲特(Peter Buffett),非如一般富二代隨父親投身金錢世界,反在19歲時毅然輟學,隨興趣發展音樂事業,成為著名音樂人、艾美獎得主。這名作曲家近日來港與青年交流,自言自己還未考八級音樂證書,寄語香港家長和學生,成長不必計「科科A」,毋須用金錢衡量成就。

《與狼共舞》配樂奪艾美獎

彼得巴菲特近日到港,與香港知專設計學院合辦音樂分享會,和學生交流音樂心得。他將滲入中國樂器及小數民族特色唱腔,演繹其名曲「Plastic Tomb」,更會與10名學生以iPad內的數碼樂器程式演出。

彼得現為全球知名音樂人、作曲家,1990年時為奧斯卡最佳影片《與狼共舞》配樂,獲得艾美獎而聲名大噪。

53歲的彼得自言,自幼已對音樂產生濃厚興趣,3歲時主動走到家中鋼琴前彈奏。愛彈鋼琴的母親,發現兒子的天分,6歲時帶他與鋼琴老師見面,學習正統技巧,「但我母親沒強迫我考取任何級數,她不希望我對音樂失去興趣,到現在我還沒有什麼八級音樂證書」。

彼得更毅然在19歲時,入讀史丹福大學年半後輟學,將祖父留予他的9萬美元巴郡股份遺產套現,遷往三藩市發展音樂事業。

不願人知父親身分

他這一步代表與繼承父親的億萬商業王國說再見,但他只淡淡然道﹕「當我對爸爸說出決定時,他只說了一句﹕『若你認為這決定能令你快樂,令你生活變得滿足,就去做吧。彼得,我們是在做同樣的事。』」

脫離父蔭,彼得沒拿覑父親的名字招搖,初入行的他因音樂室規模小,更常被人拖欠薪酬,有顧客在他完成曲目後3年,才向其付畢600美元酬勞。「那時沒人知我是巴菲特的兒子,我也不想他人知道,我想走自己的人生。」不過,他笑言長大了有所成就後,反感激這「巴菲特」名字令他有機會與更多人分享生活的意義。

做令自己快樂事

身為巴菲特的兒子,卻不跟隨父親金錢步伐;身為著名音樂人,也無什麼皇家級音樂證書。眼看香港的孩子,彼得認為父母給予子女些許[url=]壓力[/url]
,或學習更多活動以增加機遇是對的,但要真切了解孩子的興趣,「我的父母也對我有期望,但不一定是科科A,讓孩子有空間體驗生活,最為重要」。

對於港生認為上大學是人生最大目的,彼得認為,若他們感到這挑戰能令其快樂,就放手去做;否則,應正確尋找屬於個人對「最好」的定論,「有人要做班上的表表者、有人要做奪A的表表者,我們也可做快樂的表表者;成功只取決個人心態,我認為只要每天都有令你想醒來、或感到興奮的原因,就是成功」。

當中學畢業時拿著不錯成績的孩子跟你說:我要選擇小提琴、鋼琴。
又當孩子F.3跟你說我沒興趣讀書,只讓我彈琴享受音樂好嗎?
.....作為家及你會作何決定、安排和提議給孩子?

摸著石頭的家長如何配合和安排自然頭疼......!財或材!理想是二樣皆有。沒有學位的音樂家還不少,讀完Master只拿著8級也有吧!許多時還需加一點點兒運氣。

唉!誰不是為了孩子.....
怎樣能找一位真能啟發孩子的老 師!

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

各位知心父母,如果小朋友早已習慣了舊老師的方式,那麼如何幫助他及早適應新老師的學習模式呢?
請各位指點!
阿女叫我地做:爸BB同媽媽C!

當能夠讓她明白和感到新模式可以讓她/他得到改進和更容易掌握,給多一點點時間,讓幾方面磨合,相信沒有甚麼大問題!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

回覆 67# bebebe12345 的文章

謝謝BEBEBE12345的提點,見小朋友已有一段“失落期”,真的希望他能早日明白自己所需,找到自己的目標!
阿女叫我地做:爸BB同媽媽C!

原帖由 venuscc 於 11-11-2 00:28 發表
各位知心父母,如果小朋友早已習慣了舊老師的方式,那麼如何幫助他及早適應新老師的學習模式呢?
請各位指點!

唔...其實小朋友轉老師的原因是甚麼呢?你本人覺得新老師好嗎?小朋友喜歡舊老師的甚麼?不喜歡新老師的甚麼?
我囝囝轉了幾次老師,有因為搬家,亦有因教學問題。每次轉老師,我都會恭喜囝囝有幸遇到那新老師,茶餘飯後會講講新老師有甚麼好。例如,“這老師好靚女呀,說話好溫柔呀!你跟她上課會特別開心又不會覺得緊張。”,又或者“某老師音樂造藝很高,你可以從他身上學到很多!” 又或者“太好了!媽媽終於找到一位老師可以幫你去克服你的姿勢問題”  
對於舊老師,我會跟囝囝說:“他其實是位好老師,可惜你有些因難他幫不到你。但我仍很高興你曾經跟他學習,從他身上學到不少。”
總之,能跟老師學習是一份福氣。

多位老師中,只遇過一位怪人,上了2堂即走,不必說甚麼。

回覆 68# venuscc 的文章

孩子的情緒高、低、起、跌是非常正常的事,在不同的時候就要看我們做家長能如何從旁幫助.....還不一樣是摸著石頭過河!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回