用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 父死控教局子升鄧鏡波
樓主: elbar
go

父死控教局子升鄧鏡波 [複製鏈接]

此家長從沒提過兒子參加過面試,那即是在自行收生階段,兩所中學都沒有邀請該生面試? 換言之,該生的成績次第應該是排名較後,所以無緣面試。

回復 2# Verveine 的帖子

完成正確!
~學校計算校內級名次,所以可以在報自行(通常入了2次呈分數據)及大抽獎(通常入了3次呈分數據)之前告訴學生所屬banding
~教育局計算區內名次及全港名次,供派位及中學在自行分配時查詢學生所屬全港名次 之用

原帖由 kls12 於 11-9-26 11:44 發表

呈分試排名是EBD計?
或是學校計?

我明你意思, 係會誤導架, EDB呈分試用standard scores, 但我地唔知學校成績表顯示呈分試果項是用一般平均分計名次抑或同EDB一樣, 所以有很多小學都唔講實呈分試的名次(e.g.會講15-20), 從來Banding都是靠估, 無人咁武斷會話1-60是Band1, 61-90是Band2, 91後是Band3, 比我都會話1-50是Band1機會高, 51-70是邊緣人, 71-80是Band2機會高, 諸如此類, 咁樣這兩種名次的discrepancy都可以tolerated.  或者如果學校認真d會用standard scores計埋都未定, 好似無名文規定一定要咁樣做俾家長睇.

Hi Redkoni, 你好, 想請教你升中填表方法, 排位的次序,

期待你的回覆.

原帖由 redkoni 於 11-9-26 12:45 發表

我明你意思, 係會誤導架, EDB呈分試用standard scores, 但我地唔知學校成績表顯示呈分試果項是用一般平均分計名次抑或同EDB一樣, 所以有很多小學都唔講實呈分試的名次(e.g.會講15-20), 從來Banding都是靠估, 無人 ...

上年我地學校的呈分試在成績表係show raw marks,名次都係。但呈分試的排名就另外有字條,每個同學都有一條,在家長日派比家長。上面只有名字和一個數目,老師話這個就是名次。就算在地上執到都唔會知係乜東東,都唔知點解要咁神秘,唔通又係教育局唔比學校咁做?

回覆 2# redkoni 的文章

ha ha ~~你看問題比我通透!又恕我多嘴了,勿怪!
~kls 12 link 0既學校必定用了複雜0既計法,不用擔心(好少學校會係家長會介紹standard scores,一般只說呈分科乘 9:9:9:6:3:2)
~我只能以x學校做法,作參考(我猜一般學校都會如此):除了輸入學生在該次考試所得分數,製作校本的成績表;會以模擬系統(真正名稱我忘了)輸入3次呈分試數據(計科比例+standard scores),然後得出該校0既全級6年級學生的排名

~不過,如redkoni所說:「很多小學都唔講實呈分試的名次(e.g.會講15-20)」
~其實,只有邊緣人擔心D,選校不可太進取
(如有錯,勿插!還望賜教)

原帖由 vincher 於 11-9-26 17:02 發表
~我只能以x學校做法,作參考(我猜一般學校都會如此):除了輸入學生在該次考試所得分數,製作校本的成績表;會以模擬系統(真正名稱我忘了)輸入3次呈分試數據(計科比例+standard scores),然後得出該校0既全級6年級學生的排名

大家研究無分彼此, 你肯賜教無任歡迎.  不過就算以你所說的模擬糸统, 我覺得一樣有誤差, 因為EDB為學生每一次呈分試數據排出的名次, 會直接參考Pre-S1而編配一個分數, 即是三次呈分試有三個這樣得來的分數, 然後平均, 用作校網及全港排名, 再分Banding, 如果學校自己將三次呈分試的數據先平均了才排出一個名次, 再幫學生估Banding, 同樣有discrepancy, 相差可以很大.  所以我覺得估邊緣人, 老實講只是等於估公定字.

原帖由 hope1168 於 11-9-26 14:21 發表
Hi Redkoni, 你好, 想請教你升中填表方法, 排位的次序,

期待你的回覆.

我很久之前巳回覆了你.

原帖由 fallenleaf 於 11-9-26 16:51 發表

上年我地學校的呈分試在成績表係show raw marks,名次都係。...

你囝囝的小學對學生很好.

回覆 3# redkoni 的文章

你所言甚是!模擬糸统一樣有誤差, 因為學校只能估計Banding,還不知道Pre-S1  0既調整後取得多少Band1 /2/3,只可猜測, 同樣有discrepancy。故此淨係對學生說大約0既Banding

回復 4# redkoni 的帖子

Hi  Redkoni,  你好, 我沒有收到, 你是電郵給我嗎?

原帖由 vincher 於 11-9-26 17:02 發表
ha ha ~~你看問題比我通透!又恕我多嘴了,勿怪!
~kls 12 link 0既學校必定用了複雜0既計法,不用擔心(好少學校會係家長會介紹standard scores,一般只說呈分科乘 9:9:9:6:3:2)
~我只能以x學校做法,作參考(我猜一般學校都會如 ...

用了複雜0既計法:
即是有其他的方法?

若是的話,即是連學校都沒有能力計算排名?大家都是估的?

回復 1# kls12 的帖子

所謂複雜0既計法,對學校而言,並不難,很早已有程式(這個程式點會係學校自創0ㄚ,
0米又係EDB提供),只要輸入數據便可,所以我認為學校大多採用此計算學生的排名!別擔心!
之不過差未計中一分班試0既調整基數!(但我覺得2者0既 discrepancy可接受)

原帖由 ha8mo 於 11-9-27 10:21 發表

請問3次呈分試所用來計算分數的參考,都是同一個"Pre-S1"嗎?

是的, 今年與明年都是參考自己小學的一組Pre-S1 HKAT: 2008 and 2010.

原帖由 vincher 於 11-9-29 00:50 發表
所謂複雜0既計法,對學校而言,並不難,很早已有程式(這個程式點會係學校自創0ㄚ,
0米又係EDB提供),只要輸入數據便可,所以我認為學校大多採用此計算學生的排名!別擔心!
之不過差未計中一分班試0既調整基數!(但我覺得2者0既 discrepancy可接受)

我只想舉個例比較一下, 請勿介意!
假設某小學小六全級只有3位學生, 呈分試成績已經採用標準分計算如下:
1st呈分2nd呈分3rd呈分總成績
得分名次得分名次得分名次平均得分總名次
學生A48.35133.37242.36241.362
學生B47.25232.68343.1141.013
學生C46.85335.65142.22341.571

我相信學校的所謂特別程式處理計算學生的名次, 還不又是把三次呈分試的標準分平均後再排名, 如果能夠設計一個Fuzzy Expert System來做分析或者可以改觀? 算吧, 得出的總排名是(1)學生C, (2)學生A, (3)學生B 沒錯了.  如果老師參考這個排名估Banding, 推算學生A是Band1, 學生B是Band2, 請問你覺得老師應該推斷學生C是Band1抑或Band2?

如果假設經EDB處理後, 這小學的Pre-S1成績換算表如下:
Pre-S1換算表20082010
名次全港性標準分全港性標準分
126.5229.18
225.3326.65
320.0525.29

計算學生A: 第一次呈分試排第1名, 從2008年得26.52, 從2010年得分29.18, 所以第一次呈分試平均得分(26.52+29.18)/2=27.85
第二次呈分試排第2名, 從2008年得分25.33, 從2010年得分26.65, 所以第二次呈分試平均得分(25.33+26.65)/2=25.99
第三次呈分試排第2名, 從2008年得分25.33, 從2010年得分26.65, 所以第三次呈分試平均得分(25.33+26.65)/2=25.99
所以實際得到的全港性標準分 = (27.85+25.99+25.99)/3=26.61

如此類推...

學生A
1st呈分 (26.52+29.18)/2=27.85
2nd呈分 (25.33+26.65)/2=25.99
3rd呈分(25.33+26.65)/2=25.99
全港性標準分 = (27.85+25.99+25.99)/3=26.61

學生B
1st呈分 (25.33+26.65)/2=25.99
2nd呈分 (20.05+25.29)/2=22.67
3rd呈分 (26.52+29.18)/2=27.85
全港性標準分 = (25.99+22.67+27.85)/3=25.50

學生C
1st呈分 (20.05+25.29)/2=22.67
2nd呈分 (26.52+29.18)/2=27.85
3rd呈分 (20.05+25.29)/2=22.67
全港性標準分 = (22.67+27.85+22.67)/3=24.40

假設校網有小六學生共3000人, Band1 =1-1000, Band2 =1001-2000, Band3=2001-3000

學生以全港性標準分, 於所屬校網排出的次第如下:
第993名 26.61 <- 學生A
第994名 26.59
第995名 26.54
第996名 26.50
第997名 26.48
第998名 26.25
第999名 26.05
第1000名 25.82
-----Band2-------
第1001名 25.50 <- 學生B
第1002名 25.32
第1003名 25.15
第1004名 25.05
第1005名 24.93
第1006名 24.52
第1007名 24.58
第1008名 24.40 <- 學生C

原來, 學生C是 Band2!

雖然這個例子比實際情況簡單, 但也可以反映這樣靠估的誤差有多大, 相信邊緣人對這個誤差是不能夠接受的.

原帖由 hope1168 於 11-9-27 11:43 發表
Hi  Redkoni,  你好, 我沒有收到, 你是電郵給我嗎?

Please check PM.

原帖由 redkoni 於 11-9-29 04:35 發表
如果假設經EDB處理後, 這小學的Pre-S1成績換算表如下:
Pre-S1換算表20082010名次全港性標準分全港性標準分126.5229.18225.3326.65320.0525.29

計算學生A: 第一次呈分試排第1名, 從2008年得26.52, 從2010年得分29.18 ...

很多謝Redkoni的詳細解釋,大概都明白了。怎樣制定這個Pre-S1 是關鍵所在,怎樣做得公平去比較不同學校、不同名次難度很高。

假設有學校在2010年有60人畢業,但在2011年有90人畢業,政府是怎樣計算其他的30人呢?

換轉也很難,若在2010年有90人畢業,但2011年得60人畢業,是否只用頭60名的Pre-S1呢?會否被高估了呢?

回復 3# redkoni 的帖子

請問, 我聽聞呈分試排名是累計的, 而不是每次單獨計算排名的, 是嗎? 即第三名要超越第一名, 需要得到額外更高分數才能拉平均.
‹ 上一主題|下一主題