用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 自閉症 - 約26歲
go

自閉症 - 約26歲 [複製鏈接]

我的親戚有一名兒子現年約26歲. 不知道是否患有自閉症呢 ?

他性格內向, 做工作無一份做得長, 講野唔望人, 社交能力弱. 幾年前我曾勸其父母帶他去做個評估, 但他的媽媽說他沒有問題,  只是性格懶散云云....(但是, 是她告訴我, 兒子年幼時曾被評估過是有點問題的, 但因太耐已不記得是甚麼問題, 而她自己又沒有跟進).

請問, 成人自閉的特徵是怎樣的, 還有機會醫治嗎?
   2    0    0    0

成人自閉症,要看有多嚴重,嚴重的自閉症,不會自己好,要看精神科或心理學家.
較輕微的,可以用自己的意志,經驗去克服某些困難.
但都需要當事人醒覺到自己的問題.
有自閉症的,也真的很容易讓人覺得懶散.你說的情況,似乎不容易靠他自己本身能克服,如果佢身邊無人幫到佢,提醒佢就更難.
我自己細個都有自閉傾向,到出來工作開頭幾年,有些同事都會覺我怪怪哋.別人容易覺得我難以接近.
就算現在,對於一些我不是最熟識的人,我很少主動,甚至會有點逃避,但自己會提醒自己,不能用這樣的態度同人相處.所以已比以前好多了.
基本上我現時生活好正常.但我比一般人花了更多功夫.

可否講下你的成長經歷.小兒今年5歲,想了解下佢內心及佢未來發展,如學業,朋友,生活上能否正常發展.sorry 好多問題,因對佢將來實在有太多問號????

原帖由 wan_sosin 於 11-9-20 00:03 發表
成人自閉症,要看有多嚴重,嚴重的自閉症,不會自己好,要看精神科或心理學家.
較輕微的,可以用自己的意志,經驗去克服某些困難.
但都需要當事人醒覺到自己的問題.
有自閉症的,也真的很容易讓人覺得懶散.你說的情況,似乎 ...

謝謝.

你說得對, 身邊人唔理都唔知可以點.

請問自閉兒會同一般人一樣結識心儀異性嗎?

請看http://iautistic.com/chinese/free-autism-tests.php
有關免費自閉症測試,這網頁也有很多文章是很直得看的。

專業醫生診斷除了昂貴,確診後沒有任何支援,亦沒有藥物治療;很多國家對自閉的成人特徵看成他特有的生活模式,應該尊重,這樣好不好是見仁見智了。

圖書館有本書名叫「看我的眼睛」,講述一個40歲才發現自己是自閉的人,幾好看的。

原帖由 crab 於 11-9-19 17:39 發表
我的親戚有一名兒子現年約26歲. 不知道是否患有自閉症呢 ?

他性格內向, 做工作無一份做得長, 講野唔望人, 社交能力弱. 幾年前我曾勸其父母帶他去做個評估, 但他的媽媽說他沒有問題,  只是性格懶散云云....(但是, 是 ...

和普通人一樣,有些想,有些不想。

自傾的成年人適合自修,剛在圖書館看到
195.1 8023
EQ
師傅自學光碟系列

27個獨立的自學題材,適合在職人士自修和家長用來啟發青少年期的子女

這七集光碟的主題為
1.
征服困難

2.
成功形象

3.
掌握重點

4.
利人利己

5.
考慮別人

6.
豐富靈感

7.
全人發展

我認為對高功能自傾的成年人來說,看這些比看醫生有效。

原帖由 crab 於 11-9-21 15:32 發表
請問自閉兒會同一般人一樣結識心儀異性嗎?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-9-21 18:52 發表
請看http://iautistic.com/chinese/free-autism-tests.php
有關免費自閉症測試,這網頁也有很多文章是很直得看的。

專業醫生診斷除了昂貴,確診後沒有任何支援,亦沒有藥物治療;很多國家對自閉的成人特徵看成他特有的生活 ...

先多謝你的回覆,你的網頁有很多資料,我會再慢慢看,謝謝你啊~~

我的兒子(5歲)也有自閉症, 謝謝你的心路歷程, 請常保持聯絡.
reddish

陳毅雄真是我所佩服的,從他的網頁裡,我找到很多自閉亮光和出路。

quote]原帖由 crab 於 11-9-21 22:03 發表

先多謝你的回覆,你的網頁有很多資料,我會再慢慢看,謝謝你啊~~ [/quote]

請看
http://info.wenweipo.com/index.php/?action-viewnews-itemid-44049
介紹「我的自閉症男友」這本書,
被譽為「最傷感的美國成長小說」,也被評為「美國圖書館協會年度最佳青年讀物」的書,值得看,

這是個別事件,未能代表所有A仔一族,然而別人對那孩子的看法和感受卻是一般性的。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-9-22 10:18 發表
陳毅雄真是我所佩服的,從他的網頁裡,我找到很多自閉亮光和出路。

quote]原帖由 crab 於 11-9-21 22:03 發表

先多謝你的回覆,你的網頁有很多資料,我會再慢慢 ...

聽落去覺得都有D可能...

但係如果可以工作,我諗應該都會O係呢個社會度生存到?
‹ 上一主題|下一主題