用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 盲從愉快學習 埋沒學生潛能(梁亦華) ...
樓主: elbar
go

盲從愉快學習 埋沒學生潛能(梁亦華) [複製鏈接]

我試上網找找這人是誰,他大多寫非教育的文章。他可能從未認識國際學校、從未去外國讀書、從不認識香港人不讀名校也入LSE的,不知別的北歐國家如何辦教育,更不明白為何港人每年向外進供几十億元,。港大有這种博士生真井底。

此贴主题是关于盲从愉快学习的问题。其实无论盲从什么都有问题。
愉快学习与传统教学都有成功例子,要不然根本没人讨论。
我看最关键的是如何能激发学生的内在学习动力,这点因人而异。有人在愉快环境下才有学习动力,有人却需要外来压力推动。
看看黄金宝,他对单车运动有无限动力,外人能说清楚他的刻苦训练究竟是愉快还是不愉快吗?

至于如果说有优秀学生因为没有考试压力而丧失目标,那这些学生肯定不能算是优秀。这是价值观问题,优秀学生应懂得教育的真正意义不是考第一,学生不明白这点是教育界和家长的失败。

醒目開學勳章 王國長老

真係唔知邊個一知半解
連基本愉快學習中持續評估, 課程設計等元素都唔懂分析的話, 請唔好侮辱愉快學習制度下辛勤工作既老師, 亦唔好侮辱揀呢類學校家長既智慧
愉快學習既學校, 一樣要做TSA, 一樣要做CR, 有成績拎出黎見人, 亦有畢業生順利升讀TOP TIER名校架, 唔該!

原帖由 elbar 於 11-9-17 09:58 AM 發表
為求讓學生的專注力多停留幾秒,教師備課時猶如準備一節「歡樂今宵」,小丑雜耍、有獎遊戲等層出不窮,似乞求多於教學,呈現一片「君不君,臣不臣,子不子」的課室亂象。以往用於秩序控制的嚴厲指令與訓斥,如今卻被成為秩序失控,教師失職的罪徵。

臻美事件除了揭發出直資計劃監管不嚴外,也揭示了盲目追求零壓力、「愉快學習」學習模式的後果。

梁亦華呢位博士生發炮的是臻美將零壓力等同"愉快學習"的學習模式。至於他點解知道臻美將零壓力等同愉快學習的學習模式,由於我地又唔係佢,又點知佢唔知呢?

不過,讀完博士仲可以讀博士後,希望呢位依作者繼續跟進,看看零壓力的臻美學生,將來會唔會差啲?

找出最適合自己子女的學習方法讓他發揮出最高潛能

見到這麽多學者在爭辯「愉快學習和傳统學習」的優劣:各持己見,刀光劍影!容我這個學歷不高的媽媽說兩句吧!我的大女兒(F.1)是P.1-P.3就讀愉快學習的小學.4-P.6就讀傳统學校的,現在她就讀區內Band 1A的中學。
在女兒讀初小時,我發現她學習能力很强。學校由於持愉快學習的理念,進度很慢。我開始擔心升中的問題!有好幾位高年級的家長告訴我,他們的孩子在中學的成績只是一般,於是我決定讓女兒轉校。起初我十分擔心,但女兒卻很快適應,只是要多花時間追回課程。
在女兒的學習過程中,我體會到了解子女的學習能力十分重要!在傳统的學校中,女兒同樣覺得很快樂,因為她有面對困難的勇氣,在逆境中能求生,不再是温室中的小花!我很欣賞這樣的女兒!小兒(P.3)一開始就在傳统學校就讀,成績優異。雖然常向我投訴老師惡,但他一點也不怕。他知道只要做得好便會被老師稱讚,每天都說很開心。
讓孩子在最適合自己的學校學習才能發揮他的最大潛能,讓他成為一個充滿自信的孩子就會變得快樂,內心快樂的孩子就算是遇着最枯燥無味的課堂也能挺過的。所以,了解孩子才是最重要吧!
我相信每一所學校都有它的優劣,最重要是適合自己!

他的學系是公共社會政策,不是教育,相信他無法跟進那些學生的進度。

但好明顯哩篇野係抽水多,臻美的問題好明顯係直資監管的問題,而非教學模式的問題。

全文內我最想知係,他所謂日本歐美有人來華學習如何辦教育,其實係指 ...

我知,我講反話而己。

我地津校家長, 真係好渴望入讀 愉快小學, 因為每天的壓力真係人都癲。

其實市場上各取所需, 先甜後苦 或 先苦後甜, 無錯無對。

呢個 post 可以讓家長清楚為小朋友選擇學校。何謂 愉快學習, 哪間才是真正的 愉快學習。

同意! 愉快学习只是一种教育方法, 应该跟进度没有太大的影响, 理论上要跟随教育局的指引及接受评估. 反而要担心的是校方能力不足, 变成愉快玩乐, 荒废学业. 所以挑选这类学校是十分重要的.

唉!我都時常爭扎,我女而家p2,又係學野快,有目標就有鬥心,但無壓力下卻會欠積極,臨急抱彿腳,而家間愉快學習嘅學校,少默書,功課吾多,評估期間佢都無嘜點溫書,無嘜壓力,佢好鍾意,雖然佢成績吾差,但我總有點擔心,一講轉校佢就喊,我啱啱同佢講,佢地係要同傳統學校考相同的公開試,希望佢有心理準備,而且著緊番些,佢先肯比我同佢默多d書...我成日諗,如果擺番佢係傳統學校,有分數有名次,又會點呢?佢會吾會有番d目標積極d?

原帖由 tyaprilho 於 11-9-20 11:57 發表
見到這麽多學者在爭辯「愉快學習和傳统學習」的優劣:各持己見,刀光劍影!容我這個學歷不高的媽媽說兩句吧!我的大女兒(F.1)是P.1-P.3就讀愉快學習的小學.4-P.6就讀傳统學校的,現在她就讀區內Band 1A的中學。
在女兒 ...

回覆 28# ha8mo 的文章

好像是因为欧美的一流大学都给亚洲学生垄断, 特别是数学及物理等理科. 早前Obama都为这个问题说要改革教育. 话说回来, 愉快学习都要努力读书的呀!

回復 32# idy926 的帖子

请问你女儿的学校多不多project/presentation做?

回覆 34# MonMumMum 的文章

presentation: show & tell ~ 個多月一次,這個我倒喜歡,可增強自信,家長要係屋企恊助準備文章,可以有相片,圖畫或道具,家長最好先同小朋友練幾次present,等佢係學校表現好d
project: 好似1年1次,係學校做,為期好似3個月,家長吾洗幫,之後會請家長返去睇學生present

「盲從愉快學習,埋沒學生潛能」這個標題是錯不了的。不過,臻美是否就是「盲從愉快學習」呢?

現在香港學生的辛苦已經到了一個臨界,有點人性的家長都會覺得這個情況要改變。但怎樣改才能在不犧牲教育質素之下減低學生的痛苦呢?

十年前,在King Arthur和羅范的鼓勵下,有相當多的直資學校,朝著「愉快學習」、「非填鴨化教育」進發。而在多間新概念直資學校中,臻美是走得很前的一間。

愉快學習,梁亦華講了很多,不重覆了。但臻美的另一面是著重思考訓練的 “discovery learning” ,重視學生發掘知識,老師的講解較傳統學校為少。

臻美不會要求學生課後做補充練習,但經常要求家長和子女多閱讀中英文課外書。

小弟覺得這種理念是最先進的。在學校,腦筋有充分的訓練,而且吸收大量知識;在家中,大量閱讀中英文書,學習過程比普通學生愉快得多,考試是零厭力。但成績嗎?我覺得她在小學六年裡的中英數和思考能力的進展非常良好。

臻美很多學生中英文水平不佳,為甚麼?學校經常強調的中英文閱讀,沒有得到家長的廣泛支持,根本貫徹不了學校的理念。我覺得,如果日後證實臻美的學生較差,我覺得是執行上的問題,而不是「愉快學習」造成的後遺症。

沒有這些敢於向傳統說不的新概念學校,沒有一些像小弟般不怕死的家長去嘗試,香港的教育就會永遠停留在現在這個學生極為痛苦的死胡同中。只要社會上有這些嘗試,明日就會有希望。

臻美可能不成功,臻美的頭頭可能有問題。但我們可不可以欣賞辦學的膽色?辦學的熱誠?辦一間傳統學校容易,辦一間新概念學校極難。

我的女兒是一個成功故事,我的一個老友,孩子讀港大同學會學校也是另一個成功故事。BK也有很多這樣的故事。只要這樣的故事多起來,「既愉快,又有效」的教育就可以普及了。

回覆 1# eviepa 的文章

愉快模式必須與大量閱讀配合,很同意你的說法。

完全認同你既講法!
無論係邊一類型既學校,也需要家長去配合。
如果配合得好,讀傳統學校也可以讀得很愉快和輕鬆!

原帖由 kyliema2006 於 11-9-18 21:56 發表
懂得愉快學習真締的家長及孩子,是很著重閱讀。有一個喜歡閱讀及具求知慾的孩子,父母根本就不用操心他們的學業,因為他們的認知,差極有個譜。

所以,最重要的是父母如何配合學校的理念,培養孩子正確的求學態度。 ...

原帖由 idy926 於 11-9-20 16:01 發表
唉!我都時常爭扎,我女而家p2,又係學野快,有目標就有鬥心,但無壓力下卻會欠積極,臨急抱彿腳,而家間愉快學習嘅學校,少默書,功課吾多,評估期間佢都無嘜點溫書,無嘜壓力,佢好鍾意,雖然佢成績吾差,但我總有點擔心,一講轉校佢就喊,我啱啱同 ...

我知道你是那間學校,建議你利用時間,用盡所有方法,讓小孩大量閱讀,我看見過上年的二年級生到暑假時已看完My weird school 系列, Magic tree houce,Flat Stanley系列 以及其它同類型的書,一年里也看了幾百本書。你一日還在這樣的學校,就要這樣做,這就是學校想你做而你又能做的。自我安慰來說,這就是交了學費,可以少做操練功課的好處。這樣的話說出來,要被大多數人笑死罵死的。你如不能理解和認同學校的理念并加以配合(在具體的層面),那真是要好自為之。

醒目開學勳章 王國長老

唔好講得太虛無, 就講功課咁基本, 活動教學既學校, 功課(除左數學比較STANDARD啦)好多時都係OPEN QUESTIONS或者無絕對答案, 學生做功課既過程中, 唔係100%在乎錯與對, 而係當中付出去搵答案既心機時間; 同樣地, 老師改30份功課, 花既時間亦比傳統功課多, 因為份份都要睇份份都要COMMENT
所以學生肯俾幾多時間去搵, 老師肯俾幾多時間去改, 係好重要的, "培養一個自學既態度"就係呢類學校既辦學理念, 學你話齋我就係唔怕死去試既一個LOR
讀新校, 一定係搵命搏嗎? 科大廿年歷史而已, 而家都好巴閉架!

原帖由 eviepa 於 11-9-20 10:27 PM 發表
「盲從愉快學習,埋沒學生潛能」這個標題是錯不了的。不過,臻美是否就是「盲從愉快學習」呢?

現在香港學生的辛苦已經到了一個臨界,有點人性的家長都會覺得這個情況要改變。但怎樣改才能在不犧牲教育質素之下減低學生的痛 ...
‹ 上一主題|下一主題