用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子語言與文化培育之我見
樓主: Brisingr
go

孩子語言與文化培育之我見

原帖由 Brisingr 於 11-8-15 21:30 發表
「精」是指達文學家或至少是一流作家之程度。

Brisingr:

就我對文學家或一流作家的理解,所謂「精」,絕不是因為其語文程度,而是對世界和人性的了解。
他們當中很多被迫離開故國,有時也會用第二語言寫字,但他們一生也不會離棄自己本國的語言和文化。尋根,就是對自己深入理解的基本步伐。不特文學家如是,其他藝術工作者也是由自己的根與世界接軌,如馬友友搞新絲路。

您可以說,馬友友中文亦未臻作家水平。對。其實,您願意替子女選擇一條怎樣的路,基本上是您的自由。但您常強迫人認同您的選擇超高班,就等於Ok_ko的比喻一樣,等於要人認同用刀叉吃東西較高明一樣,可能更顯您的心怯和殖民地培植的買辦意識。

我以前不是以哈金為例說過,中國人成年後學英文能寫到小說獲獎水平,亦有先例嗎?您怎麼就硬忽略了?在美國,很多ABC英文可能較哈金好,但為什麼他們寫書水平都不如他呢?

文學,不僅僅因為語言水平的問題。假如您兒子繼續走文學的路,將來一定會遇到身份認同和尋根/尋找自己是誰的問題,希望,他將來不會像您一般,不肯面對過去/不完美,否則,他不可能超越工匠的水平。

原帖由 eviepa 於 11-8-11 20:26 發表

通識:要多看報紙。假如找女拔升中四級中英文最佳的五十個學生,和我女兒鬥。Evie閱讀明報,她們閱讀南華早報,看看Evie或是這班精英之中的精英的平均水平高。Evie必勝。
...

睇返您地高中既通識討論,雖如此樓般未能追溯太多,也覺很有趣

我同意您以上既觀點。因為,自糖王入主SCMP後,該報就生過好多老闆意志干預編輯意向既問題,唔係咁多仲有堅持既新聞從業員有興趣投身。員工質素下降,自然影響評論同報道質素?(推測而已,我好少睇該報)

至於明報,因為對象問題,就算老闆唔想咁做,都要扮吓平衡,而當中既大塊頭文章又引入咗許多內地作者,所以時評質素同眼界應較SCMP好?(推想而已,做咗c9好耐,好多時只係睇fb了解時事

不過,睇報紙不如睇網,有事發生,響谷歌查吓,即刻有唔同既推測,可學會分辨言論真偽,思維大概會高幾班?訂閱一五一十(http://www.my1510.cn/),睇吓標題(睇吓內地人關心咩野,唔駛睇內容都了解多過睇香港既報紙),有興趣既話睇吓網上互動,可能對思考方法仲學得多少少?

Eviepa,

我不是反对你为女儿的选择,但我认为教育的目的绝不应单单着眼于进U。

大家讨论中英文教学,主要是围绕如何较容易进大学。作为学生家长,这当然无可厚非。但能进大学的毕竟是少数,从政府或整个社会的角度,我认为更应考虑如何让每个小朋友能更有效率学习知识,与及思考如何为没进U的学生提供出路。

"3. 在我心目中,入了U就「過左海就是神仙」;入不到U,大大都沒用。"

用中文或英文学习不单是语文程度问题,更重要的是中文与英文的思维方法不同。

我是绝对支持用母语教学,只是现今的教育政策并不能发挥中文教学的优势。

原帖由 annie40 於 11-8-15 16:46 發表
cherubic,
我认为优秀的中英文水平是:
英文能力是可以帮美国总统写讲词.
中文是有能力看懂易经和孫子兵法.
还好本人非常阿Q, 阿女识D中英文我已收货, 又懂点法文, 叻过我很多. 无物好投诉!
annie

...

Annie40

電視劇The West Wing中對美國總統的寫手有許多描繪,字句的推敲,寫手的recruit,對文字敏感的人會感興趣。

你對中英文優秀的定義,如csy_ma等文字高手也覺得太高了,實難以冀及。

雙儿

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

去左BJ都咁勇!原來大陸上到BK

原帖由 ANChan59 於 11-8-16 01:57 發表
Normally, I try not to comment on your post becasue you like to defend endlessly. But this time, I need to comment on your "Replies":

2. 如果我是一個能力平平五個孩子的父親,我大概只有一個孩子能入U。If  ...

嘩!我都有幫過作者朋友寫中文既榮譽博士頒授讚辭,但冇本事唔睇注釋睇得明《易經》

孫子兵法唔難。睇易經,需要想像力。我買咗本漫畫易經,都睇唔掂。

原帖由 yeenmama 於 11-8-15 23:55 發表
應該是露底!

非禮勿視,露唔露底都好,當見唔到就得啦。

記憶中我只和你討論過曾榮光的取樣,我並沒有與你談過中中/英中問題。你這次回覆的方法,基本上和上次一樣。

我們在談你建議的:英中生可以讀英文教科書,但用中文的參考書。

某程度上同意我的說法後, 我以為你會說一些反對的論據。但以後的六點均與我們在談的無關。

讀中中是你的選擇。但如果其他人選擇了英中,他們的情況便與你的不同。這些路我們都走過。我是多年前的英中生。我讀書時還沒有分banding。從小學上中學是一個重大的難關,主要當然是英文。但當你一路讀上去,你會發現其實一些學科,就算英文差都可以讀得好,如數學,理科(生物,物理,化學),經濟等。地理是50/50。剩下來的就是英文科和世界歷史。英文科你必須要用英文把它讀好。我讀世界歷史時,我曾經讀過也用過你所說的方法。行了一段時間後便放棄了。讀中文歷史根本幫不了我牢記一些英文名詞。如Mediterranean地中海,無論我讀多少遍中文歷史,我都是無法把Mediterranean記下來。用你喜歡的考慮方法,我將無法在考試得分。
用你的方法應用在理科上情況更壞!
原帖由 eviepa 於 11-8-15 22:37 發表

引用:
這是一個陷阱。學習是一個過程,用中文書作參考會使得本來有問題的學生更依賴中文。本來有機會克服英語問題的機會也減低了。如果小孩還在低年級,應該是協助他解決學習英語的問題,並不是要他們逃避。到了高年級時才矯正,困難程度也增加了

在這裡最鼓吹母語教育的是小弟及judy。我們加起來四個小朋友的英文都不弱。我本人不是鼓起吹不要學英文,而是,覺得在中學階段,學術科目用母語學,英文在英語課及在家裡閱讀去學。

某程度我同意你的講法,過度依賴中文會令英文中水準低落,長遠不利。不過,我認為:...

簽名被屏蔽

原帖由 judy 於 11-8-16 09:55 發表

非禮勿視,露唔露底都好,當見唔到就得啦。

細想應遵從教誨。
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

簽名被屏蔽

原帖由 csy_ma 於 11-8-16 03:49 發表

希望,他將來不會像您一般,不肯面對過去/不完美,否則,他不可能超越工匠的水平。

又何苦將話說得太死。在孩子成長的環境,總會遇到比父母優秀的人物(特別是我等小人物),是龍是蟲,看小孩造化了。我相信很多孩子都可以成為沈詩鈞,若有一個像沈詩鈞父親的父/母親的話。某程度上,Eviepa、您、我,我們都像沈詩鈞的父親。誰都想自己的孩子是Terence Tao(陶哲軒),但若天不從人願,我們該不該做虎媽媽,將女兒培養成接近沈詩鈞的人物呢?我有時都感到疑惑。幸好天性懶惰,想做虎媽媽都做不來。

因为定义高, 可能永远达不到, 故可以时刻提醒自己做人要modest D,  终身学习都学唔完, 更唔好以为孩子识得D英文和中文就飘飘然, 自誇中英兼备咁离奇,

孩子年记少, 慢慢学, 主动学, 总会有出色, 懒得理读物类型学校, 原意学, 自学更加重要.

原帖由 雙儿 於 11-8-16 09:07 發表

Annie40

電視劇The West Wing中對美國總統的寫手有許多描繪,字句的推敲,寫手的recruit,對文字敏感的人會感興趣。

你對中英文優秀的定義,如csy_ma等文字高手也覺得太高了,實難以冀及。

雙儿 ...

孔子都说: "五十以学易" 定这么高的标准是很难达到的. 改为老子的"道德经"已经收货, 起码朗朗上口.

读易要了解太极, 两仪, 四象, 先后天八卦, 河洛.....等. 要花很多时间钻研的.

爱惜下一代是好的, 定太高的标准对双方都不好. workable 中英文已经足够, 又不是要他们做作家.

MonMumMum,
你是误会了!  
我是写我认为优秀水平的中英文是个人意见.  不是要求孩子或朋友或自己有这等修为, 虽然未有能力欣赏好文, 但订个高标准来让我仰慕饱读詩书的学者是件乐事也!
annie

原帖由 MonMumMum 於 11-8-16 16:43 發表
孔子都说: "五十以学易" 定这么高的标准是很难达到的. 改为老子的"道德经"已经收货, 起码朗朗上口.

读易要了解太极, 两仪, 四象, 先后天八卦, 河洛.....等. 要花很多时间钻研的.

爱惜下一代是好的, 定太高的标准 ...

原帖由 annie40 於 11-8-16 16:11 發表
孩子年记少, 慢慢学, 主动学, 总会有出色, 懒得理读物类型学校 ...

非常同意。
无论任何学校或教育制度都只能适合一部分学生,最重要的还是培养孩子本身学习态度。

我相信很多孩子都可以成為沈詩鈞,若有一個像沈詩鈞父親的父/母親的話。某程度上,Eviepa、您、我,我們都像沈詩鈞的父親。誰都想自己的孩子是Terence Tao(陶哲軒),但若天不從人願,我們該不該做虎媽媽,將女兒培養成接近沈詩鈞的人物呢?我有時都感到疑惑。幸好天性懶惰,想做虎媽媽都做不來。

雙兒:

可能有些網友會記得,我只想培養一個普通的大學生,而不是一個天才。就算我女兒的智力、鬥心都像沈詩鈞,我都會用盡所有方法引導她及時行樂,免得浪費了寶貴的童年。

英國夏山學校的宗旨最接近我的理念,我寧願她當一個快樂的清道夫,而不做一個不快樂的「成功人士」。

我覺得,孩子是一個獨立的個體,有權追求自己的理想。甚麼是「快樂」人見人殊,我不會將自己的一套強加於孩子。女兒升中四了,漸漸有自己的獨立思想,漸漸有能力找尋一套適合自己的生活方式。

女兒喜歡繪畫,我為她選擇適合的畫室;女兒希望入大學,我指導她入大學的方法。總之,我的中崗位是顧問、資源中心,幫助她完成自己的心願。

我常對她說:「妳能夠快快樂樂地生活,就是報答爸媽的最佳方法。」

Eviepa,

我同意你说的首要是入大学,我年轻时亦按这个理念读书,亦成功HEA住毕业。中英文只是一种沟通工具,出来社会亦未必要找份帮obama写稿的工。中上水平已经可以满足大部分好工的要求。反而creativity,problem solving,attitude(在商业社会肯定不是science,Maths,hist, geog)才是成功关键。到时再找一班写稿员帮忙写稿吧!

我最喜欢的名句:

“人皆生子望聰明,我被聰明誤一生。
但願生兒愚且魯,無災無難到公卿”