用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 針炙斜視
go

[視障] 針炙斜視

我想知針灸有冇效同埋係邊度可以做, 唔知有冇人可以share下?

http://www.daynews.com.cn/sxwb/bban/28/152082.html

部分內容如下:
快樂的眼針

特邀嘉賓:山西省中醫醫院弱視、斜視治療中心副主任醫師葛惠玲

週一到省中醫醫院採訪,剛踏進眼科門診部,一眼就瞧見一個臉上紮著許多針的小姑娘,正偎依在爸爸的懷裡玩手機。小姑娘的爸爸憂心地說,女兒4歲時就被查出弱視,正因為弱視,女兒今年都6歲半了還沒有上學。

正說著,葛主任進來了。葛主任說,再過兩個小時,等學校放學了,會有好幾個孩子來治療,門診部外的一圈課桌就是給這些孩子們準備的。這些孩子每個人被紮上 12―14針後,就可以隨意地玩耍或者做功課了。患病本是件痛苦的事件,治病的過程更是令人心煩,可這群孩子湊在一起熱熱鬧鬧、有說有笑的,所以這種治療方法被稱作“快樂眼針”。

葛主任介紹說,他們以前曾嘗試過在耳上貼藥、按摩、針灸的方法治療近視、弱視、斜視,後來發現這些方法對於近視沒有太好的療效,而針炙卻明顯地對弱視、斜視有較好的療效,於是從1999年開始,用針炙的方法治療弱視、斜視就成了這裡的一個特色。大部分的孩子,都是在經過簡單的弱視訓練(如遮蓋)、配鏡治療無效的情況下,選擇了針灸治療。每個孩子根據病情的不同,每週接受2―3次針炙,每次40分鐘,三個月一個療程。據目前的統計來看,針灸治療弱視、斜視有效率為96%,治癒率90%。

There is some info from this old news:

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100615/00176_022.html

回復 bingo1997 的帖子

針炙斜視

bingo1997,

這個針炙斜視在上年都有招募過,我帶小朋友試過報名,而需要撰人而我小朋友不被選出而没有得試,難得又再次選收新學量,我真好想比小朋友做,因為我真希望想他入選,如我又報名我又好担心好像上次一樣,那么我應怎樣試才有機會入選呢? 請大家比意見我,我應否再試呢?還是怎好呢?

我的小朋友剛剛在私人的中醫診所開始了針炙外斜視的療程,每周兩次,最少個半月,每次$260,我唔想她做手術,所以盡管一試。

bbforever  結果点?  發表於 13-4-19 22:17

回復 be 的帖子

請問你小朋友的針灸療程進展如何? 可以分享一下嗎?