用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 Ying Wa vs La Salle
樓主: Teddy-Bird
go

Ying Wa vs La Salle [複製鏈接]

原帖由 eileenycm 於 11-7-19 11:11 發表
你講得好啱呀! 後悔就返去讀, 我朋友正正打算返入SFA讀, 佢話讀了一年已經怕怕.  都係打好個根基重要.

.......

我唔知道YW英文程度係咪真係咁高,淨係知道LS上年三年級插班生中(包括SFA, APS, KTS 等名校學生), 都唔係個個可以響英文卷拎到A grade(over 90分)

原帖由 smallmama 於 11-7-19 09:29 發表
比我會選擇LS, LS不會比YW淺.

可能就係太淺, 所以輕視左 :;pppp:

想英文叻, 唔係學校教高幾級便可以, 小朋友一定要大量閱讀!
原帖由 billyyanst 於 11-7-19 13:34 發表
我唔知道YW英文程度係咪真係咁高,淨係知道LS上年三年級插班生中(包括SFA, APS, KTS 等名校學生), 都唔係個個可以響英文卷拎到A grade(over 90分)

Hi chrwan,
Pls check pm.

Hi all,
多謝各位熱心家長讓我們更了解學校, 我們會慎重考慮的..多謝各位的意見!

各位媽咪,就近入學、要有中學,深浇不是首要條件而是孩子書友和家庭背景是否類同?!一間學校最影响你的孩子是老師舆校風!
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了。
                    痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了。

很同意你的說法, 除了成績. 學生的品德亦是非常非常的重要.

原帖由 嫦娥一号 於 11-7-20 19:28 發表
各位媽咪,就近入學、要有中學,深浇不是首要條件而是孩子書友和家庭背景是否類同?!一間學校最影响你的孩子是老師舆校風!

Hi Teddy-Bird, Boo1,

Pls check pm

I will also choose La Salle which has a much better secondary school. BTW, what kind of academic result in a primary school can be successful in transferring to La Salle Primary? Must the child be the first in the whole form?

我申報,我係yw家長。
樓主既思路及疑惑我已經經歷過,我最終留在yw。無可否認ls college名氣好大,好難抗拒,但最終我無法於小學階段放棄yw,原因長話短說:

1. yw程度和教學真是很理想,我這刻放棄,而改入讀較淺而多功課學校,我覺得很浪費我兒的寶貴時間和打好基礎的機會。建立長遠而高階的基礎能力而言,yw似乎實際些。

2. yw的確work hard play hard,學生活力幹勁十足,這點對男孩成長尤其重要。我最怕只懂聽命行事的小孩,不停做功課,如何建立自主性格呢?

3. 童年歡樂好寶貴,既然這裡很愉快又可確保水平(這點是滿足我的),我捨不得剝奪仔仔的快樂童年。

4. yw名氣略遜,他現正爭取上位之時,所以學校積極地提供很多優質支援和培訓給成績好的學生,盡量給予發展機會,這特殊的歷史時刻優勢,掌握起來,對孩子的得益,事半功倍。舉例,有些小組所做的科學研究,我自問我不懂亦沒有時間讓他動手研究。

5. 我對小兒有信心,事實已証明他是尖子的材料,配合學校的支援,我相信p6時他的程度比沒有任何特別支援的情況下肯定更佳。

其實我也有不滿yw的一面,一大群男孩,好聽點就是活躍,實情我認為都頗頑皮!

以上只是分享,沒有勸服樓主之意。

其實既然考得入插班,根本不需要怕讀不上,ls收插班只收勁人嘛,怎會有問題?!放心行這條路吧!

20020116:

知我者,莫若你也! 完全同意你的發表和謝謝你的分享!
囝囝話如果可以1, 3, 5讀YW; 2, 4, 6讀LS, 甘就最好喇!

原帖由 20020116 於 11-7-27 23:22 發表
我申報,我係yw家長。
樓主既思路及疑惑我已經經歷過,我最終留在yw。無可否認ls collage名氣好大,好難抗拒,但最終我無法於小學階段放棄yw,原因長話短說:

1. yw程度和教學真是很理想,我這刻放棄,而改入讀較淺而多功課學校,我覺 ...

Teddy-Bird
真羨慕你有高人指點! ^^

原帖由 Teddy-Bird 於 11-7-27 23:57 發表
20020116:

知我者,莫若你也! 完全同意你的發表和謝謝你的分享!
囝囝話如果可以1, 3, 5讀YW; 2, 4, 6讀LS, 甘就最好喇!

相信你兒也是尖子之一,那麼你留也不必擔心走也不必擔心,你到ls一定可以升上college,絕對沒有升不上的憂慮,你可放心。

留或走就要看你的目標在那裡,會不會計較學校名氣,因為香港始終是現實的社會,有名氣的出處怎麼也是著數一點。

這點我前思後想了很久很久,不過坦白說,我清楚我們的目標根本不在乎於香港的名校,我更希望我兒將來長大後有實力衝出香港(事實是否如願就未知),要跟各地精英看齊,那麼基礎和實力就顯得格外重要,性格上至少還要有一點創造力和冒險精神。在yw,我暫時找到我所需,所以我選擇留。

20020116:

你真是一個很有遠見的家長, 本人真的自愧不如! 如果選擇LS, 為了提高競爭力, 我們亦要留意小兒學習進度和為小兒安排適當課程以作調整呢...

你的囝囝一定是非常TOP的學生, 相信在Eduoscar頒獎禮中取了不少獎, Congratulation!

希望小兒亦都可以仿傚師兄(你的囝囝)有遠大志向, 有積極和有意義的人生!

共勉之!

原帖由 20020116 於 11-7-28 00:32 發表

相信你兒也是尖子之一,那麼你留也不必擔心走也不必擔心,你到ls一定可以升上collage,絕對沒有升不上的憂慮,你可放心。

留或走就要看你的目標在那裡,會不會計較學校名氣,因為香港始終是現實的社會,有名氣的出處怎麼也是著 ...

各位, 路人甲想請問:

你哋d囝囝咁叻, 有何秘訣可否分享一下?

係咪要補習同參加好多課外活動?

我個囝讀緊St. Cat. K2 , 要點樣為佢準備先可以好似你哋咁叻?

你兒只讀YW小一, 尚感愉快, 應問YW中高小家長意見才當眞 ! 務虛的YW; 真正務實的LS吧 !

原帖由 嫦娥一号 於 11-7-20 19:28 發表

一間學校最影响你的孩子是老師舆校風!

原帖由 排骨媽媽 於 11-7-20 23:29 發表
很同意你的說法, 除了成績. 學生的品德亦是非常非常的重要.

這個題目十分有趣, 看到家長們已經就兩校的名氣認受性, 成績作過對比, 我反而想討論一下學校管理層灌輸了什麼為人處世的價值觀給學生?

在學界運動比賽場上, 喇沙推崇真材實料, 不假外求, 英華的管理層則行捷徑, 走精面, 買人出賽十常八九, 看看這篇英華學生 blog真的發人心省

http://yehuo-at-ywc.xanga.com/705211444/%E6%8B%8B%E9%96%8B%E6%A6%AE%E8%80%80%E7%9A%84%E5%85%89%E7%92%B0/

拋開榮耀的光環

幾年前,我看過一場學界手球決賽。雖然記不起對手是哪所學界精英,但賽後那雷動的歡呼聲和此起彼落的Ying Wa Cry卻深深烙印於腦海中。我不是學界比賽觀眾席上的常客,那次為我校打氣的經歷,卻教我感受到場中同學滾燙的血汗。拿了獎盃,手持校旗,一眾隊員於球場中排成一列,向看台上的英華師生鞠躬致謝,我們則回報以熱烈的掌聲。這場比賽無疑是場內場外英華同學一個寶貴的學習機會。

比賽為何?
學校讓同學參與比賽,首當是希望同學於賽事的過程中有所有長進。以體育項目為例,同學可以透過賽前的訓練磨練意志、鍛鍊體格、培養體育精神;至於校際朗誦節,則可培訓同學說話技巧、咬字發音。今天,我校語文老師會否因同學力有不逮,未能於朗誦節中摘下桂冠而向他校招手?如此情況我於英華從未聽聞。相反,即或同學天資有限,老師依然會於小息、午飯時間抽空與同學練習,皆因他們視比賽為學習的機會。

拿不到獎盃?
這向來不是為人師者所關切的。那麼,於運動比賽(不是「體育」競賽,於英華我找不到「育」的成份)中,我校為何偏不能起用舊人,反要邀請他校學生轉投我英華門下?難道舊人不值得享有接受訓練的機會、上場汲取經驗的空間?

「玫瑰盃價值」
問題正白熱化。假若如同學所言,中一收生過程中已把「精英運動員」列為評分準則之一,甚或有開設「初中運動員班」之舉,那我們面對的將要是一種以全新姿態出現的價值衝擊,當中「本土」與「外來」的分界線更趨模糊。然而,撥開形式的煙幕,新舊政策唯一不變的是校友、校長、老師和同學對「玫瑰盃」那種被扭曲得體無完膚的依戀。他們只論成敗,漠視球賽背後的一切教育意義。於他們而言,「買人」是換取勝利最簡單快捷的手段。 

我們當緊記,不要給勝利蒙蔽雙眼。我們不能不面對現實說話--勝利是有代價的。玫瑰盃見證了我校最光榮的時代。然而,榮耀感無度的放大,卻突顯了人性的軟弱--害怕終有一天光輝不再,要丟掉今天高舉的獎盃。如此憂慮就在同學所謂「十數年的黑暗時代」中慢慢醞釀成今天暗藏部分英華師生心中的自卑感和「玫瑰盃價值」-- 一切以勝利先行,儘管千方百計要向他校拉攏運動健將、即使讓「本土」運動員同學投閒置散。

榮耀是光環?是桎梏?

三十年前,我們叱吒學界,贏盡比賽中的掌聲。

十數年前,我們不敵他校,失落金盃,期望有朝一日,再次吐氣揚眉。

今時今日,我們「不惜一切」,力爭上游,排名攀升了,重回三甲之列,但卻失去往日的尊嚴,「學界買人王」,罵名滾滾來。

我痛心,英華的火炬手、同學、校友,何時才能勇敢地拋開從前榮耀的光環,擺脫勝利的桎梏,重新正視「買人」的根本問題--體育比賽中教育價值的消隱?沒有這一天,英華將永遠無法於同學間重塑「體育」的真義。

今天起,讓我們面對心中的最深邃的黑暗,然後夢想光明。

首先真的很感謝這位師兄的留言, 事實上
你的觀點
我可是全部贊成, 告訴你
我以前都是英華籃球隊的一員
在B grade時我們還曾以土炮姿態拿下自己的冠軍, 只是到了A GRADE 實力上便差了很多
不可能再成為隊中主力, 而我自身亦自知不是全職籃球員
我便半放棄了這個曾經我最喜愛 亦很希望以此替校爭光, 我自己可說是這些因為"買人"而直接受衝擊的一群, 我曾經亦為英華籃球隊練波而快樂過
一班兄弟
由細到大
練波時可說說大家平時上課的老師
大家為同一目標奮鬥
這種感覺很棒
這種感覺亦說中了你口中所說的"育"
給學生帶來奮鬥體驗,

隨後
我在a grade練波
除了自身能力所限
亦發覺 在英華打波不快樂, 人來自五湖四海
大家就像公務員上班下班
像球會一樣, 我是有第一身經驗的過來人

我認同的是
我亦像是被價值觀所模糊了, 因為我都很矛盾
周遭的價值觀跟從前大不相同.., 因此我XG 的看法會是這樣, 我亦有到當年的那場手球賽, 而事實上
我們很多人還稱手球隊是"英華仔的球隊", 因為他們全是土炮
全是由自己練起的兄弟班, 這幾年我們都有還手球隊打氣, 我亦十分明白最理直氣壯的YING WA CRY是如何...

我聽一些師兄說30多年前的omega bowl
英華仔係好團結, 每隊校隊練波都有廿幾人, 因為每個運動的英華仔都幾乎參與幾種校隊
這種全民一心上下的感覺, 我相信一定會比以堆砌而成既紫荊杯更值一捧..老實說
我已不知道英華未來會點, 只知道的是
英華在幾年間所有野都變我很快..跟幾年前在牛津道的英華比---可說是面目全非..我相信,真理愈辯愈明。

我相信,我們要為不公義發聲。
從前英華同學間總不乏正色敢言之士,對校政頗有情理兼備的看法。今天,我相信英華同學亦能明辨是非,對我校體育部的「買人政策」、「玫瑰盃價值」有一番獨到見解。我想不少英華同學至今並未清楚明白「買人政策」問題之癥結--絕不止在於校方對運動員同學違規行為的雙重標準,更在於其漠視教育價值,求勝不擇手段!因此,我們要為公義發聲!可否在民主場發言?如學校高層容不下反對聲音,可否於網上多寫文章於同學間傳閱?至少我們可以用文字,讓英華仔明白如今學校的「買人政策」怎樣使學校蒙上污名、怎樣剝奪同學接受體育的機會!

同學對學校又愛又恨,實不難理解,既不恥英華買人勝之不武,但又希望「自家人」能力壓群雄,於賽事中吐氣揚眉。此時我們唯有緊記:要澄清價值,要針砭弊政,我們必須言行一致。既痛罵學校買人,就當堅拒助紂為虐、為不合理的球賽助陣打氣--儘管球隊仍打著英華的旗幟。

我們可以用行動--不到場打氣、不表示支持--來向校方表明英華仔不甘於負上「學界買人王」的罵名!我相信,只要每位英華仔都珍惜、重視「本土」運動員的力量,都支持學校憑自己的力量奮進而不只是一心要取回失落的玫瑰盃,那我們仍有資格期盼光明來臨的一天。

同學對學校又愛又恨,實不難理解,既不恥英華買人勝之不武,但又希望「自家人」能力壓群雄,於賽事中吐氣揚眉。呢兩句
真係好總結倒我,or大部份在此問題上struggle的英華仔的看法! 事實上 你前一篇文章己被學生會post了上民主牆

罷打氣
這個方法
我亦想過
因為本身我亦是英華cheering team的其中一位創辦人
在打氣這個問題上
我們是最多矛盾的, 我們當然不屑籃球隊
但同時享受打氣所帶出來的團結和氣勢.. 這點我相信每位到過學界賽事的英華同學都不會否認
我們有一觀點是: 即使內裹自家人不爽籃球隊+政策
但我們還是希望以英華之名打氣
我們打氣為英華而打氣
沒有其他

亦因這個觀點的存在
亦因為打氣的確帶來實在的好處
例如 有些同學的確會因此增加對學校之歸屬感
那些不屑為籃球隊的同學
亦因為會打氣而公開批評-- 簡單點說
同學間會多了討論,關心校政
所以我還不敢提議罷打氣這樣的事,

但同時
我們的確知道
這樣大規模的打氣
是間接助長了那些囂張籃球員及只求功利的高層/校友的氣焰..
兩者之間
屬難平衡, 但眼見長此下去
英華必被現在負面的功利風氣所侵蝕
因此
看來罷打氣這事
應要開始宣傳一下

另外
我提議寫信給校長
雖然佢而家比較似figure-head..

這個發表blog 的Ying Wa同學不錯,年紀輕輕,有正義感,敢發言,讚!

不過他看事看得實在不通透,太高估自己學校,買人?!我們學校拿什麼去買人?要錢沒錢,沒有富貴校友支持,論名氣遠遠排在top tier學校後面,要買人,幾時輪到Ying Wa?

這是學界top tier 名校一般手法,英華都要面對現實,DC, 那爸,成Joe...  學校冇糧出,請人的方法只會是學校名氣,運動突出都有出頭天,而家香港全職運動員HKU 都收。

有實力新血可帶來新動力。

原帖由 smartcar 於 11-7-29 13:54 發表
這是學界top tier 名校一般手法,英華都要面對現實,DC, 那爸,成Joe...  學校冇糧出,請人的方法只會是學校名氣,運動突出都有出頭天,而家香港全職運動員HKU 都收。

有實力新血可帶來新動力。 ...
smartcar,你咪督爆人,下下畫公仔畫出腸啦,我咪講左Ying Wa又不是top tier名氣,邊有條件買人呀?咁你都唔識聽?!
‹ 上一主題|下一主題