用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 中一派位的反思
go

中一派位的反思

想與大家分享此文(來源:蘋果日報,作者:梁君齊
自由撰稿人)

以下的故事,在現今香港社會中俯拾皆是:並不富裕的家庭節衣縮食,每月省下幾千元,為的就是讓孩子上補習班、興趣班,然後在緊湊的課餘時間表上還得逼迫孩子做功課、溫習,催谷孩子成為文武全才;然而幾年以來的努力,只因一次抽籤的不幸,一夕間滿盤皆落索。前天中一派位放榜,寫下了許多令人心碎的故事。數載的寒窗苦讀、往後的升學前途、所有的成敗得失,在剎那間被隨機的派位結果定奪。如此沉重壓力之下,無怪乎不論滿意失意,學生和家長都泣不成聲。
全港的中學有七成的學額,被教育局硬性規定要撥入統一派位:依比例分成三個組別( Band)的學生,在同一組別下無分前後地統一隨機派位。是故,即使是同一學校裏成績有高低的學生,亦大有可能出現低分者入名校、高分者獲派第十志願的荒唐事。
面對我們不解、詰問,教育局這樣回答:「學生的學習成效並非完全取決於他們獲派的學校,而是他們是否在學習中積極進取。」所以,教育局可以毫不猶豫地把學生的青春、家長的精力、家庭的時間等一切的努力與犧牲都抹煞,把學生們都推進攪珠機裏,讓運氣決定莘莘學子的命運。
這就是實行九年免費教育、致力「提供優質學校教育」(教育局語)的香港政府,對於教育的「公平」:先把學校分組別,再把學校分為中中、英中,然後在學生身上貼一標籤,最後隨機派位。現今制度的基礎,並不是公平地獎掖或鼓勵學生的個別發展,讓學校、學生各取所需;而是以電腦的隨機派位,漠視學生能力的扭曲「平等」。對於無經濟條件在國際學校或海外升讀的家庭,教育局的政策一再剝奪他們力爭上游的機會。
對於掌權者,即使中一的統一派位漠視學生「是否在學習中積極進取」亦不是問題,原因其一是他們的子女多在國際學校或海外升學,其二是他們還有更多的問題要處理:既要迫令教科書減價,又執行無謂的送審制度、不斷微調教程使書商成本增加;口稱加入通識科以增強學生的獨立思考能力,又要設計以國民教育對學生洗腦。教育局疲於對教育制度朝令夕改,使局長孫明揚在中一派位日連出來體察民情、聽取民意以至出言安慰受派位不公所害的家長學生的時間都沒有,那何來時間反思現行「標籤再抽獎」的制度不公呢?

但即使教育局無暇自省,我們亦不能停止思考。當我們關注現今的學童「高分低能」或家長過度催谷子女,亦要問:其根源是否因為我們的制度無法實踐基本的教育平等,令可考取的學額過少以至競爭過度?當富裕者一一逃離香港的教育制度入讀私立名校,基層除了以「分數行先」、「名校至上」去抗衡,又有何辦法?
昨日,數千家長和學生手執成績表、推薦信、得獎資料,棲棲遑遑、東奔西跑到心儀的中學叩門,抹着汗帶着哭去爭取僅有的二、三個名額。我們不知道坐在冷氣房、默不作聲的一眾官員是否滿意於其不公平的制度,但起碼他們實現了他們一部份的抱負:「培育學生迎接人生挑戰。」人生,確是不公的。

現今的學生真辛苦

見到d徬徬徨徨的叩門家長/學生,對呢個無理抽獎制度就無名憤怒。我舊年都是徬徨的家長,感同身受。叩門成功故然喜;失敗也不要太責怪自己及小朋友,這不全是你的錯。

唉...阿女學校,BAND3生入BAND2學校.自己因為個NUMBER後,第一志願俾人抽晒....而家等緊叩門結果..聽日好吾願意咁去註冊LOR~~

我朋友話俾我知今年佢囝囝學校其中兩個case, 兩個都係平均分8x-9x分, 一個派第十幾志願band3尾, 一個連名單內學校都派唔到....

好有同感! 真係覺得好成績但又派得差嘅小朋友好慘, 好諷刺, 讀書不就只是努力就得, 除從小訓練突異工能外,
還要家長精通大抽獎排位玄機...等等, 種種k形學制下,
學生又怎能享受學習過程?我地冇能力改變又冇能力逃離的, 只好黙黙為我們下一代祈禱!
需然, 我 不是今次升中小朋友家長, 但4年前叩門情境記憶尤深, 我諗我呢世都唔會忘記.

完全同意,亦說得中肯,不偏激。
教育局懂不懂去自我反省它們的教育制度 ?
為什麼那麼多學生要去海外升學 ? 為什麼有那麼多的直資學校出現 ?

各位教育界的官員,請放眼世界,看看西方國家的學生會否像香港的小朋友一樣、要不斷催谷、文武雙全、再加彩數先有機會入到心儀學校.......。各位教育界的官員,如果你們不懂辦教育,就好好向其他國家學習學習啦。

呀孫先生,我寧願你在任期間唔好攪咁多野,早些退休吧啦。健康緊要呀,賺錢多又點呀,無健康就無命享。

醒目開學勳章

原帖由 ydoris 於 11-7-7 10:44 發表
唉...阿女學校,BAND3生入BAND2學校.自己因為個NUMBER後,第一志願俾人抽晒....而家等緊叩門結果..聽日好吾願意咁去註冊LOR~~

HI, 你女最後派到邊間呀? 連果間女校都派吾到? 你PM 我呀

祝你女早日叩門成功
希望尚有人間, 我FD 個女都岩岩收到好消息
我家姐個女, 都搵到間直資

最公平根本就係學能測驗, 全港小六生考同一份卷, 以分數排名.....社會上好多聲音又話令小學生太大壓力......

我都覺得學能測驗最好

我仔係好鍾意搞笑嘅人, 呢排我打親電話比佢, 佢就會
壓低聲講:"喂, 唔好甘大聲講呀, 孫明楊係度偷聽緊我地講野呀!" 跟住就大聲笑, 先入正題.  
由此證明, 阿孫公, 你已成功進入青少年的心,
青少年對你地教育局為佢地所做的一切, 會銘記於心!

其實根本全港小六生考同一份卷係最公平既 ! 用學能測驗來分banding 最好不過 ! 依家間間小學都自已出卷考"呈分試", 有的出深, 有的出淺, 一點都唔公平囉 !!

回復 5# AMD 的帖子

band 1 生是不會派去band 3學校,除非是自己選的,最差是去band 2學校.
因為band 1生就算no.最尾,選校次序都在所有band 2生前面.
其中一個原因是所謂band1生應是band1尾的邊緣人,實際在派位上是band 2 生,但選了很多band 1學校,band 2學校排得太後,隨機no.也後,band 2學校都給其他band 2生選了,所以最後派了band 3學校.

之前khmama已解釋過:這是很多家長的誤會

我大女出年升P5, 我想請教, 萬一自行揀個2間都無得INTERVIEW, 係咪統一就唔洗再揀.

原帖由 hongkeikei 於 11-7-7 12:48 發表
band 1 生是不會派去band 3學校,除非是自己選的,最差是去band 2學校.
因為band 1生就算no.最尾,選校次序都在所有band 2生前面.
其中一個原因是所謂band1生應是band1尾的邊緣人,實際在派位上是band 2 生,但選了很多ba ...

邊到可以睇返khmama的post, thank you.

原帖由 mn123 於 11-7-7 12:08 發表
其實根本全港小六生考同一份卷係最公平既 ! 用學能測驗來分banding 最好不過 ! 依家間間小學都自已出卷考"呈分試", 有的出深, 有的出淺, 一點都唔公平囉 !! ...

每間學校出卷深淺也不會影響banding,因banding是根據升中編班試(全港統一)個份來作決定的.

呈分試是決定自己學校的小六學生排隊取已屬貴校的band1,2,3比率.

原帖由 waic 於 11-7-7 10:51 發表
好有同感! 真係覺得好成績但又派得差嘅小朋友好慘, 好諷刺, 讀書不就只是努力就得, 除從小訓練突異工能外,
還要家長精通大抽獎排位玄機...等等, 種種k形學制下,
學生又怎能享受學習過程?我地冇能力改變又冇能力逃離 ...

我都不是今次升中小朋友家長, 但3年前叩門情境仍歷歷在目, 滂沱大雨,我諗我呢世都唔會忘記.

祝福派位不理想的小朋友, 要開心面對,明天會好些

醒目開學勳章

原帖由 mn123 於 11-7-7 12:08 發表
其實根本全港小六生考同一份卷係最公平既 ! 用學能測驗來分banding 最好不過 ! 依家間間小學都自已出卷考"呈分試", 有的出深, 有的出淺, 一點都唔公平囉 !! ...

我都支持, 最好係我細個果時既升中試, 一試定生死, 用成績去決定揀學校先後, 仲唔比叩門, 咁先公平.

回復 16# YanYan0116 的帖子

升中派位:置頂的資訊有很多khmama用心做的資料和分析,例如升中資料下載區(升中秘笈...)

上面有很多有用資料,大家升小五,六的家長係時候做功課喇!祝來年好運..