用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國民教育科的教學大綱:國家範疇應該包括甚麼課題? ...
樓主: redkoni
go

國民教育科的教學大綱:國家範疇應該包括甚麼課題? [複製鏈接]

原帖由 boldboy3 於 11-6-29 14:30 發表

那國民教育就應討論下誰是劉曉波, 胡佳, 趙連海, 艾未未….

不過呢類國民教育, 官府一定唔比教, 都係留番我地一眾港爸港媽自己係屋企教, 以作抗洗腦教育病毒的疫苗! ...

Boldboy3:

呢樣正係我非常困惑既野:應該點教阿囡好呢?佢有本教寫作既書,叫《我寫的人物》之類,之前都會興致勃勃咁睇,但係睇到裡面有篇文歌頌胡主席之後,佢就冇再掂過果本書勒 因為佢平日有聽我同老公既對話,響劉曉波補捕新聞出現響電視果日,佢就好驚,問我地會唔會都俾人拉架?

佢不久前又話,他日佢去果間中學,要有得講六四先去 (唔通去到人地家長會,問校方會唔會講六四?)。

響維權律師許志永被失蹤期間,我曾同佢一齊揀明信片,寫完又會俾佢睇我寫D乜,先再寄去各地被關既維權人士果度……不過,隨住形勢愈來愈令人失望,我就唔想再多講……

照咁既情況睇,我都好驚佢有朝一日會唔會好似有位北京網友個女咁,聽到佢阿爸有日同的士司機講廿幾年前既春夏風波,就會驚起上黎,猛叫佢地唔好講,又下意識咁關窗同望車外……我覺得,呢D潛藏心底既恐懼,響不久既將來,都會同我地既子女同在。

假如佢地仲係要留響中國既領地下生活既,知道咁多真相,係唔係會對佢地有好處呢?

原帖由 csy_ma 於 11-7-1 01:51 發表

阿囡小小年紀比那些偽愛國者和偽善者更有氣節.
不過年青人切忌衝動行事,留得青山在,不怕沒柴燒.

原帖由 redkoni 於 11-7-1 02:05 發表

阿囡小小年紀比那些偽愛國者更有節氣.

唉!就係咁至驚 作為父母既,唔通俾條黑路佢行咩?好擔心佢長大後既環境,咁多聲氣會行先死先

原帖由 redkoni 於 11-6-27 20:38 發表
9. 香港,澳門 - "一國兩制"的偉大構想及其實踐

今天是香港回歸偉大祖國懷抱十四周年,
我們 熱烈慶祝

原帖由 csy_ma 於 11-7-1 02:10 發表

唉!就係咁至驚 作為父母既,唔通俾條黑路佢行咩?好擔心佢長大後既環境,咁多聲氣會行先死先

啋, 大吉利是 !

原帖由 redkoni 於 11-7-1 02:17 發表

今天是香港回歸偉大祖國懷抱十四周年,
我們 熱烈慶祝

大紫荊勳章,簡稱GBM,是香港特區政府授勳及嘉獎制度下的最高榮譽,表揚畢生為香港作出重大貢獻的人士.

今年2011獲頒大紫荊勳章的人士其中有疑似下任特首的梁振英先生.

原帖由 redkoni 於 11-7-1 11:46 發表
今年2011獲頒大紫荊勳章的人士其中有疑似下任特首的梁振英先生.

阿爺都算細心,幫他趕到尾班車,現在鐵三角對香港特區的"貢獻"變成平起平坐.(鐵三角的另兩位之前巳經攞咗)

「薪火相傳」國民教育活動系列理念

推動國民教育是一項任重道遠的工程,有賴社會各界全力參與和支持,群策群力,才能繼往開來,取得豐碩成果。有見及此,教育局特成立「薪火相傳」國民教育平台,旨在協同學校及社會志願團體的力量,有策略及系統地推行國民教育的工作,讓更多香港師生透過到內地交流和學習,親身體驗祖國的長足發展,進一步了解國情,培養家國情懷。

http://www.passontorch.org.hk/b5_html/index.html

中國共產黨建黨90周年

2011年7月是中國共產黨建黨90周年.

中國共產黨的指導思想,是指導中國共產黨全部活動的理論體系,是中國共產黨的思想建設,組織建設和作風建設的理論基礎.

指共產黨曾犯錯 胡總決心反腐敗

昨日是中國共產黨成立九十周年,國家主席胡錦濤在黨慶大會中發表講話,罕有承認共產黨在歷史上曾經犯錯,甚至遇到嚴重挫折。由於當時的指導思想脫離中國實際,共產黨必須牢牢吸取經驗和教訓,提高執政水平,尤其提到要決心進行反腐敗鬥爭。

慶祝中國共產黨成立九十周年大會昨日在北京人民大會堂舉行,中共總書記兼國家主席胡錦濤、國家總理溫家寶、國家副主席習近平、全國政協主席賈慶林等現任高層悉數到場,前中共領導人李鵬、朱鎔基、宋平、李嵐清亦有到場慶賀,唯獨中共前總書記江澤民罕有缺席,引起外界對他患病的猜測。

共產黨面臨「四大考驗」

胡錦濤在講話中表示,中國共產黨的建設面臨執政、改革開放、市場經濟、外部環境的「四大考驗」,以及面臨精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗的「四大危險」,黨中央必須以更加堅定信心、態度,以及有力措施推進懲治和預防腐敗,堅定不移把反腐敗鬥爭進行到底。

他 又表示,要繼續大力保障及改善民生,解決人民最關心的利益問題,才能促進社會和諧。他直言「發展是硬道理,穩定是硬任務」,強調沒有穩定,甚麼事情也辦不成,已取得的成果也將失去。

讀毛語錄

上海回來見到網友pm來張敬軒的「只是太愛你」,曲子不錯,就嫌太白。不禁又想起在上海時在某一頻道電視上看到在播「上甘嶺」(七一中國共產黨九十周年),聽到郭蘭英唱的插曲「我的祖國」。年輕時聽感覺不大,但現在聽來,兩句「聽慣了梢公的號子,看慣了船上的白帆」中的兩個「慣」字,簡直將人浸在酒桶內,無法自拔。

我不像一眾網友咁悲觀,國民教育是好事。女兒講起 Parthenon 就滔滔不絕;問佢識得乜中國古建築,佢就擘大口得個窿,數嚟數去得長城。鬼叫講pyramids、Parthenon 就令人聯想起數學、科學嘅優美,講中國嘢總離不開血和淚,但下一代總應該多了解自己國家。我又唔担心會洗腦,Csy_ma北上唸大學,想也被迫唸了不少政治經濟學,不也「安然無恙」?再者以現今民智,很難想像老師在教此科時只會依書直說。咪最多加句:你哋考試時咪咁樣寫。

我喜歡共產黨的一句老話:「搬起石頭打自己的脚」。

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

原帖由 雙儿 於 11-7-7 14:39 發表
上海回來見到網友pm來張敬軒的「只是太愛你」,曲子不錯,就嫌太白。不禁又想起在上海時在某一頻道電視上看到在播「上甘嶺」(七一中國共產黨九十周年),聽到郭蘭英唱的插曲「我的祖國」。年輕時聽感覺不大,但現在聽來,兩句「 ...

你真是不錯,什麼都看得很通。

看你的英文Post,很好,好得要敬而遠之。

看你對中國的理解,也很好,好到要隨聲附和。當然,我可能是熱臉貼到冷屁股上,你可以不加理會。

不管人怎樣批評,中華人民共和國,那麼多人,在那麼大的一塊土地上,在我的理解上,她就是中華文化的載體,也是中國人這個民族的現在式。其實,不必多濾,在國內,洗了那麼多年的腦,他們也在前進,也在自我修正。

想起毛澤東的一句話:天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。

想來,你對自己家也經營得很好。

五體投地。

上海回來見到網友pm來張敬軒的「只是太愛你」,曲子不錯,就嫌太白。不禁又想起在上海時在某一頻道電視上看到在播「上甘嶺」(七一中國共產黨九十周年),聽到郭蘭英唱的插曲「我的祖國」。年輕時聽感覺不大,但現在聽來,兩句「 ...

雙兒,

到大陸,有冇坐過高鐵,我最近到大陸,乘一短程的,班次既密,且穩、靜、快。我十分喜歡。希望工程和管理水準能夠保持現有水平,咁以後香港通車,只要有幾天空檔,就可背着背包上路,諗到都開心。

至於"下一代總應該多了解自己國家"。,你多餘啦你,香港人係走難來的,這一代和下一代都保留着饑餓基因,有得食就得啦,老豆姓咩都可唔理,何需了解自己國家呢?

"担心會洗腦",又係多餘。普提本無樹,明鏡也非臺,本來無一物,...。本來就無腦,有的是條件反射,有的是人云亦云。有何腦可洗呢?

講真,我反對甚麽國民教育,如果要了解國家的歷史文化,現時之歷史、中化不是己有了麽。

當然,如果讀毛語錄,我歡迎。因為讀毛語錄,有腦的練腦(別看小中学教師),無腦的練文氣。

至愛

在中國封建社會裏,只有這種農民的階級鬥爭、農民的起義和農民的戰爭,才是歷史發展的真正動力。
(《中國革命和中國共產黨》(一九三九年十二月),《毛澤東選集》第二卷第六一九頁)
人民靠我們去組織。中國的反動分子,靠我們組織起人民去把他打倒。凡是反動的東西,你不打,他就不倒。這也和掃地一様,掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉。
(《抗日戰勝利後的時局和我們的方針》(一九四五年八月十三日),《毛澤東選集》第四卷第一一三一頁)
革命不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫綉花,不能那樣雅致,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭儉讓。革命是暴動,是一個階級推翻一個階級的暴烈的行動。
(《湖南農民運動考察報告》(一九二七年三月),《毛澤東選集》第一卷第一八頁)
蔣介石對於人民是寸權必奪,寸利必得。我們呢﹖我們的方針是針鋒相對,寸土必爭。我們是按照蔣介石的辦法辦事。蔣介石總是要強迫人民接受戰爭,他左手拿著刀,右手也拿著刀。我們就按照他的辦法,也拿起刀來。......現在蔣介石已經在磨刀了,因此,我們也要磨刀。
(《抗日戰爭勝利後的時局和我們的方針》(一九四五年八月十三日),《毛澤東選集》第四卷第一一二六-一一二七頁)
凡是敵人反對的,我們就要擁護,凡是敵人擁護的,我們就要反對。
(《和中央社、掃蕩報、新民報三記者的談話》(一九三九年九月十六日),《毛澤東選集》第二卷第五八0頁)

新三民主義

都市日報
2011年07月08日,星期五

黃天賜 傳媒賜針 港式「新三民主義」

胡錦濤上台時提出的「新三民主義」,意指:「權為民所用,情為民所繫,利為民所謀」。今天,按胡總提出的「新三民」,反思曾特首政府的管治,發現特區政府竟視胡總如同無物。

特區政府提出替補機制方案從未諮詢社會各界,把「五區總辭」低投票率當作民意,與替補機制混為一談,強指民意支持修例,理據毫無邏輯,強行剝奪市民的投票權,想必認為在建制派支持下,方案必獲通過。民意、民權,非為民所用,卻為官所「奪」所「霸」,終有一天,官逼民反。
「七.一」二十萬人上街「㷫」回歸,遊行人士要求政府撤回替補方案,政府對民意、民情,視而不見,未變初衷。反之,警方出動胡椒噴霧「招呼」抗議人士,更「熱情招待」大家返警署「過夜」。一條膠索帶;一把鐵手銬,把民情連在一起。

法律是人民利益的最大保障,然而政府為免「五區總辭」再度發生,決摒棄人民利益,漠視基本法,剝削人民補選的權利。不依法管治的政府,強立惡法,視地產霸權為透明的官員,睜眼說大話,人民還可以相信他們會「為民謀利」嗎?「權為官所用,情為暴力所繫,利為地產商所謀」,特區政府的「港式新三民主義」未知有否向胡總諮詢呢?(筆者為香港浸會大學新聞系講師,逢周五見報)

黃天賜

國民教育科: Case Study

討論:  國家領導人級數的壞消息, 一定要由官方新華社首先發佈,再由其他傳媒轉述或引述.亞視這次"邀功"是犯上嚴重的低級錯誤,是國情不可接受的做法,不但破壞社會安寧,最要害的是打亂...

都市日報
2011年07月08日,星期五
報江澤民死訊 中聯辦怒轟 亞視造謠

亞視新聞前晚「全球獨家報道」前國家主席江澤民病逝消息,非但贏不了掌聲,更引來軒然大波。官方媒體新華社昨午否認死訊,直指純屬謠言,中聯辦更罕有點名批評,亞視造謠嚴重違反新聞職業操守。亞視隨後發聲明致歉,並撤回有關報道。傳與江澤民有親戚關係的亞視大老闆王征聲言,自己是收看電視才得知有關江澤民的消息,更辯稱在香港發生這樣的事不可避免,希望外界不要過度反應。

原帖由 judy 於 11-7-7 16:04 發表

雙兒,

到大陸,有冇坐過高鐵,我最近到大陸,乘一短程的,班次既密,且穩、靜、快。我十分喜歡。希望工程和管理水準能夠保持現有水平,咁以後香港通車,只要有幾天空檔,就可背着背包上路,諗到都開心。

至於"下一代總應該多了解自 ...

Judy

高鐵老早坐過,今次重坐埋飛咁快嘅磁浮(時速四百幾公里)。有咗高鐵,住喺西湖邊而喺上海返工已經唔係幻想。

生係中國人,死係中國鬼,這是我們這代人背上的十字架,冇計。

你戲言下一代人無腦,亦因如此,家長才害怕孩子被灌輸。我的意見就是:只要教師嘅升遷績效評核不被政治化就冇有驚。

其實在國內,在知識分子圈內,只要唔公開發表,差唔多乜都講得。有一年老公公司董事局成員訪華,老公就揾咗中國經濟巨擘吳老同佢哋喺上海「閒談」中國經濟。當日我權充作花瓶,陪董事局成員的太太團遊玩及做啲其它門面嘢。記得同老公喺上海機場接吳老赴會,碰上了堵車,天南地北也談論了很久,一新了我對中國經濟學家嘅耳目。(其中亦有趣事一則,當我同吳老講吓講吓,佢就好奇怪身為主婦嘅我胆粗粗竟然講起經濟有紋有路,我就只好自報家門喺讀經濟出身嘅。吳老就笑說唔繼續搞經濟係浪費了雙儿的腦瓜。唔知點解,自比急智更勝黃蓉的腦瓜當時噹一聲,脫口就道:「不要緊,吳老,我把女兒培養成您的接班人就是。」吳老就連聲說了「好!好!」二字。我當時就知道憑吳老這「好!好!」二字,我就已為女兒取得將來敲每一道世界名校經濟系大門的通行口令。當然,女兒始終是中魚,又其後考得的大學又不錯,就用不著吳老的carte blanche了。)

知道Judy也愛吃,報啲料攀攀關係。今次到上海,朋友介紹了兩處有趣的地方,彌補了食咗酒店中餐廳四十幾蚊港紙一籠垃圾點心的憤懣。黃河路90號「佳家湯包」,門面不堪,由十元多一籠的蝦仁小籠(12隻)到九十六元一籠超豪(其實比鼎泰豐的普通小籠還要便宜)的全蟹粉小籠都試了,遠勝鼎泰豐。我只知道專心品嘗,魂魄都被包子射出的肉汁趕走,老公喺耳邊講嘢,都變成呢喃話語。

另一有趣嘅喺一個叫「海底撈」嘅火鍋店,特色係跡近變態的服務。一般客人等枱時可飲嘢、食水果、下棋、打撲克、嗑瓜子、修甲。你可以google一下。聽朋友講已有一Havard case 關於此店。

呢啲都係跟老公公幹出差時享受不到的樂趣。

雙儿

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

原帖由 pingoj 於 11-7-7 15:45 發表

你真是不錯,什麼都看得很通。

看你的英文Post,很好,好得要敬而遠之。

看你對中國的理解,也很好,好到要隨聲附和。當然,我可能是熱臉貼到冷屁股上,你可以不加理會。

不管人怎樣批評,中華人民共和國,那麼多人,在那麼大的一塊 ...

Pingoj

對不起,雙儿版規所限,未能回應。

雙儿

雙兒:

我覆了您那隻兒歌,就看到您講《我的祖國》。這歌我忘了旋律,但依稀記得那是首動聽的歌曲。

至於國民教育,我認為光明正大教國歌國史並無不當,只是不喜其課程要求和目的,那似乎不大科學?

不過,我對中學要學什麼四式卻抱有很大的興趣,這個是邏輯學基礎吧?多學,便可拆解很多國產宣傳?正如您早前所說,要留意人家留白的地方,這也正是文學理論中要挖掘文字/對話的潛在話語吧

回覆 40# csy_ma 的文章

大江東去, 浪淘盡, 千古風流人物。

華叔的[大江東去]公開了一部分救人行動,萬分期待。
‹ 上一主題|下一主題