用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國民教育科的教學大綱:國家範疇應該包括甚麼課題? ...
樓主: redkoni
go

國民教育科的教學大綱:國家範疇應該包括甚麼課題? [複製鏈接]

17. 國家的國際地位

18. 兩岸關係的發展

19. "十二五"規劃

20. 國家的發展 - 從實現自身發展伸延到實現世界的共同發展

收工, 我這20個學習目標收唔收貨呀?

原帖由 redkoni 於 11-6-27 19:17 發表
7. 有中國特色的社會主義

沒有民主  就沒有社會主義
真正的民主  離不開自由
真正的自由  離不開經濟權利和政治權利的保障

堅定不移的推進政治體制改革
建設社會主義民主法治國家

原帖由 redkoni 於 11-6-27 23:23 發表
17. 國家的國際地位

溫總的話:

我就想
我說是不是所有的外國人
對中國的歷史和戲劇
也有這麼深刻的了解
如果是這樣的話
他們就知道
中國五千年的苦難歷史
和她走過的歷程
我們確實不容易呀

Great topics, who can deliver? Mr. Lau Mong Hung will be very very busy.....
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

原帖由 ANChan59 於 11-6-28 13:13 發表
Great topics, who can deliver? Mr. Lau Mong Hung will be very very busy.....

A piece of cake.

只須以領導的講話作為藍本.

原帖由 redkoni 於 11-6-28 11:26 發表

溫總的話:

我就想
我說是不是所有的外國人
對中國的歷史和戲劇
也有這麼深刻的了解
如果是這樣的話
他們就知道
中國五千年的苦難歷史
和她走過的歷程
我們確實不容易呀
...

外國人好似最多都系識李小龍....
聽講成龍系佢地心目中只系"小醜"...

原帖由 redkoni 於 11-6-28 16:30 發表
A piece of cake.

只須以領導的講話作為藍本.

How long all students fall asleep???:
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

原帖由 ANChan59 於 11-6-28 17:20 發表

How long all students fall asleep???:

ANChan,

No problem.  I would recommend that the students practice mindful stretching and meditation before they go into their classrooms in order to facilitate brainwashing.  

原帖由 samuel89 於 11-6-28 17:06 發表

外國人好似最多都系識李小龍....
聽講成龍系佢地心目中只系"小醜"...

Samuel哥,這段是溫總令人熱血深思的講話...點解你講咗小丑成蟲咁掃興.

原帖由 redkoni 於 11-6-27 23:28 發表
收工, 我這20個學習目標收唔收貨呀?

我想分享一個小故事:

廿多年前,春夏之交,我在香港認識一位到今仍最欣賞的同輩人。我只是見過她兩次,通過兩通電話……

第一次,在沙田,陪大學同房跟她碰面拿"專業"器材(當年非常罕有的大哥大無線電話)。甫見面,她就開宗明義,跟當年冒起、現在仍活躍政壇的"學生領袖"劃清界線,說他們是在做實事的。那器材,我們只需轉交給我們的同學,自有專人指導他們用。

第一次跟她通電話,是我在內地跟某些人從宿舍請出,共晉飯盒、宵夜和早餐之後的事了。在那之前,我跟同房交流,得寫字條,然後把字條燒掉扔在馬桶裡。同房在之前已獲邀跟他們共度一個晚上,並提口頭勸阻,請其短期內不要回港。結果,有當時跟軍隊關係不錯的內地同學,安排她免證回港了。接著輪到我。
我沒有受到不能回港的規勸,不過那時正跟內地同學交往,走了總是會再回去的。等到認為可以回港的時候,我在家裡打了幾通電話,其中一個,是給她的。告訴她我在自以為保護內地或自由受控制的同學時,都把責任都推到香港同學的身上,然後,在半睡半醒之際,赫然發現他們給我看她的照片。我沒有說什麼,但忍不住大哭,看來她短期內不宜再到大陸了。
(在這裡想補充一點"國民教育",據多方印證,廿多年前春夏之交的風波,所有參與調查的內地有關人士,皆被規定要有大專以上學歷。看到我失聲大哭,不願表明身份的其中一位叔叔,有點不忍地指出洗手間的位置,著我去洗把臉。
有幾位曾關在秦城的朋友,包括當時的學生和老師,都告訴我負責看管他們出獄情況的"預審"學識不簡單。其中有位出來後請求當局放行給口飯吃的朋友,後來在京城開了家著名的人文書店,據他說,他的預審每次來都上千塊地買法律書,買的書很有品位,不像裝飾(要知道,以當時的書價,買過千的書得用兩隻手抬了。而那朋友之前就教法律,懂門道)。絕不像現在對付陳光誠那幫野蠻農民。難道這就是中國富了起來的進化?)

第二次跟她碰面,是兩三年後的事了。那時我已回港工作,但定期回穗探望男朋友。男朋友的一個朋友因為王丹獲邀離京旅遊時,選擇去廣州他家,住址太多蒼蠅,問我們借剛租下不久、三樓帶天台的天台房,接待自他秦城出來以後,到他老家找他給錢、給路費,並替他安排在穗工作的香港朋友。
還記得,那天下著大雨,男朋友帶著他和她,在村子外拐了很多個彎,三人全身都濕透了。我們一見面就認出來了,但沒有多談,只著她快點洗個澡,就自顧睡了。翌日醒來,才知她凌晨就走了。

我回港後給她電話,得知她在唸研究生。她邀我參加她搞的一個陝西的交流團,說:兜兜轉轉,覺得香港人對國情太不熟悉了,所以把精力多投放在普及國情上。她說那是辛苦團,要有多天不能洗澡的心理準備。那時我已工作了,諷刺的是,也在搞交流團,中學生的。不過,那些交流團行程由當時的新華社安排,參觀京城的航天技術。

個人認為,有關國情,兩方面都要了解。我在參觀某中學時,發現其圖書館當眼處陳列著幾本《中國農民調查》,就非常欣賞(儘管該校校長現為中央的寵兒)。當然,也欣賞帶上京團探訪那時仍未上演捉放曹的維權律師、並鼓勵學生致信向胡主席提問題的學校

不過我擔心,在國民教育方面,那樣強調滿足感的培養,最終,不過培養了本港學生跟內地學生一樣,可以揚揚千言寫些自己其實不相信的"情懷"和"驕傲",並認為這不過是取分技巧 。這樣,就會加速中港兩地的融合,每個人都可毫不愧疚、條件反射地說謊,各公務員以"不過係打份工"既立場安慰自己,警員可安心屈示威者,老師可以順便對付看不過眼的多言者,本已失守的道德防線加快崩潰……

說真的,孫公幾年前呼籲全港學校一片紅來迎奧運火炬,已令像我們這樣的家長很尷尬。結果,我們是讓囡囡著紅衣上學,自己則穿非常低調的黑色(找不到橙衣,也沒有告訴女兒為什麼我們穿黑)。

但,一旦國民教育被列為入大學既必修學分,能如何取捨呢?

原帖由 csy_ma 於 11-6-29 01:32 發表

我想分享一個小故事:

廿多年前,春夏之交,我在香港認識一位到今仍最欣賞的同輩人。我只是見過她兩次,通過兩通電話……

第一次,在沙田,陪大學同房跟她碰面拿"專業"器材(當年非常罕有的大哥大無線電話)。甫見面,她就開宗明義, ...

謝謝你的分享!

值得深思的是:究竟"國民教育科"的目標,是不是被有心人誤導為教育下一代去"愛國"?   相信真正的"愛國"者會期望"國民教育科"可以教育下一代成為齊魯.   不過現在被有心人亂攪,攪不好只會培育更多的和珅.

原帖由 redkoni 於 11-6-27 23:01 發表
16. 國家經濟發展 - 成就舉世矚目

溫總訪問德國時講話,引用Adam Smith的

"If a nation could not prosper without the enjoyment of perfect liberty and perfect justice, there is not in the world a nation which could ever have prospered. "

国民教育是应该,就象某报所说,是国际上的惯例。问题是以怎样的标准去推行。我希望我的孩子是接受这样的教育:在自豪锦绣中华的繁荣昌盛时,也要看到万里河山有的苦难与惨淡。在欣赏近代大人物投身洪流,创造历史的伟大时刻,也要明白他们由于人性的弱点制度的局限所带来的时代荒谬。更不要忘却那些面对民族命运何去何从时所表现出的慷慨与激昂,英勇与无畏的小人物们。只有直面真正的中国,孩子们才会去学习如何深沉热爱这片广袤的土地。这才是大国民教育的目的。引一内地报纸(潇湘晨报)对国内文科教材改革的评论:当成人化的社会因功利失去真实时,常识的回归往往是最为艰难的,课文仅仅是一个缩影。如何重新认识国家,民族,意识形态直至个人等相互的构成与位置,仍然是有待修订的课本,且永远没有最后一课。

回覆 34# csy_ma 的文章

接受過[血染的風採]洗禮,對國情了解更深。

(怎麼沒有敬禮的公仔?)

Sumyeema1:

我欣賞果位同輩人既故事,一直都好想同人講。佢同我同輩,而家都可能係家長?

響舊年之前,我一直都有好多疑問。因為當年單我這樣的小薯仔,都中轉過至今未再見過既大量現金。我一直留意XX會既收支帳目,看不出所以然,都有驚過係唔係暗中真係有外國勢力?
直到舊年,報紙話好多愛國藝人當年都捐過一大筆錢俾佢地,我先放心咗

XX會做過既好多野,應該好多都係暫未能夠公開既。我只係偶爾沾邊碰到,都唔知好唔彩(我有個同學都係偶然碰到個佢認為係好人、但某方面認為佢係通緝犯既人,就要付出好大既代價,咁就真係唔可以話好彩)。不過,香港既底氣,可能因為仲有D我提過果D默默耕耘既人?明天,唔知天氣會點呢?

‹ 上一主題|下一主題