用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差 ...
go

女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差

各位友好,以下一篇應是欠了大家的。幾年前我大力提倡母語教育,自己也身體力行,送了女兒到一間中文中學讀書,在情在理也應寫一篇文章,總結一下發女兒讀中文中學的得失,亦分享一下我教女的經驗。

絕大部分香港家長鍾愛英中是不爭的事實,這自有其歷史背景。但我教女向來不會做羊群,數來都相信自己的判斷多過跟大隊。我所計的一盤數,和大家所計的相信是南轅北轍。

我不是說,中中一定好過英中,但我相信,只要家庭教育得法,中中是個很好的選擇。而不一定是入不到英中,前途就大有問題。

理念:

在選校之前,我腦海中詳細想過Band 1 中中和 Band 1 英中的利弊,總結如下:

英中除除培養英文有優勢外,其他任何指標都處於不利狀態。當然,如果中中家長/學生不懂得利用學校所提供的優勢,將中中所能省卻的時間浪費掉,則有甚麼優勢都是枉然。

1. 英中的優勢及局限:

英中優勢全在英文的接觸面遠比中中大。對聽講讀寫的訓練都比英中多。

a) 讀 — 此是英中對英文訓練最重要的一環,書本大部分是英文,所以學生要經常閱讀,英文進步快。不過這點卻有局限性。對學生吸收知識而言,英文教科書比中文教科書的效率低得多,大抵而言,讀一小時中文課本所能夠得到的知識比讀幾小時英文教科書要高;對學生訓練英語來說,這也是糟透了的讀物:內容乏味、深淺程度不對、普遍用差勁的英文編寫。讀一小時內容有趣、深淺適中、活潑生動生活化語言編寫的英文讀物比讀幾小時課本要高。計一計數,讀一小時中文課本,再讀一小時良好英文課外書,無論在知識吸收以及英文的進益,均比讀幾小時英文課本要好。在閱讀方面的效益,中中生是有可能全面戰勝英中生的。

b) 聽 — 英中生天天都聽老師講英文,聆聽能力當然有幫助,但老師帶有濃烈香港口音的英文,是否學習聆聽英語的好方法?我相信,聽中學老師講十幾年英文也沒法聽懂荷李活的電影。在沒有外國人的香港環境中,要訓練學好英語的聆聽,看西片、看英文台新聞的效果好得多。看一小時西片,比聽幾小時課的進益還要多。

c) 寫 — 英中生普遍寫得多,所以進步快。但寫作不可以在家中做嗎?英中生可以寫給老師看,中中生不可以在家中寫給父母看嗎?父母沒有這個英語程度,不可以假手補習老師嗎?

d) 講 — 中學每班幾十人,有幾多機會講。在這點中,英中生比中中生講的機會不會多得很多。

根據我取得的資料,一個不讀英中,而讀band 1中中的學生,中學五年所損失的英語程度大概比一個grade少一點,如果不在中四五轉讀以英文授課的科目,損失大概為一個grade。

讀整整五年中文中學,損失的是英文的一個grade,但以下是母語教學的眾多好處:

2. 中中的優勢:

a) 學習各學術科目的優勢 —

大都會明白,用中文聽課、溫習、討論,效果比用英文好得多。英中生有沒有可能讀得比中中生好?絕對有可能 — 只要英中生比中中生多溫很多倍的時間就可以。不過,如果大家都付出同樣時間,中中生會遠勝英中生。

b) 思考的訓練 —

有很多家長只看重有具體數字顯示的項目,比較看輕對抽象的技能。但我覺得思考訓練是重要的一環。一個人成不成功,思考能力所佔的比例比學業成績更大。在BK泡了很多年,發現思考能力好的,跟思考能力低的,相去極遠。而培養思考能力,學校是一個最重要的地方。

維園每個星期天都有一些長者,他們出生時智力可能不錯,在香港生活比你我更久,接受大都市的洗禮也多,但唯有是錯過了讀書的思考訓練,致令他們………….。有沒有受過正規的教育,對思考能力的成長,至為重要。

大家都爭相送子女到大學讀書。但我相信有部分家長只知道讀大學可以多賺錢,但卻沒有怎樣思考過,為何讀過大學可以多賺錢。

有些人讀完大學,會知道大憲章對英國的民主進程有何影響;有些會知道為何日本會多地震;有些會對相對論認識得很深。但通常這些知識都不會對自己所做的工作有直接幫助。既然大學幾年所讀的通常不能直接應用,還讀大學幹麼?

大學的課程主要是訓練語文嗎?除了語文系外,所有的學系的重心都不是訓練語文,而是系內科目的知識。

中文大學一向提倡雙語教學,校內對英文的訓練也不多。在我同期時,很多畢業生的英文水準都是不甚了了。然而,這些不能學以致用,英文水準不佳的學生,卻很多僱主樂意聘請。為甚麼?大學最重要的是透過學科的學習而訓練思維。學生畢業後,所讀過的可能一輩子都用不著,但提高了的思維能力就一生受用不絕了。這種思維能力就受僱主的歡迎;如果在BK發言,也會受網友的欣賞。

在學校,老師用擅長的話語言和學生溝通,學生用擅長的語言思考,訓練思維自較佳。學校絕對是一個重要思考訓練場所,用中文去吸收、思考、討論、書寫,自然優勝。提高了的思維能力,終身受用不盡。

c) 學習中文的優勢

在八十年代及九十及00年代的研究都認明,讀中文中學的學生,中文科較好,而這個好處,是滯後的,中三不明顯,到中五時,中中生的成績才會明顯地勝過英中生。

d) 減輕中一的震蕩

小學生升上中一,有太大的轉變,英中用英文教學,加重了這個轉變。學生較難適應。如果用中文教學,震蕩較少,學生較易適應。

e) 較為輕鬆,生活較為愉快

讀中學時,我喜歡讀歷史,但討厭用英文讀歷史;喜歡讀地理,但討厭讀英文地理………。我情願讀三小時中文寫的歷史,也不願讀一小時的英文歷史。我相信,很大部分的英中生都有類似的感覺。讀中中,生活較愉快。我當隨大隊讀英中,天天對著一些自己很感與趣,但不怎樣看得懂的課本,讀得不起勁。但假如當日我讀中中,日日對著喜愛的、看得懂的地理、歷史、科學,那是多麼美妙的經歷呢?

我是特例還是具普遍性呢?我敢肯定,除了英文特別好的三兩個巴仙的學生,讀中中生活必會更愉快。

實行 :

由於我有以上的想法,亦覺得我可以做到,令女兒讀中中但英文可以不錯,所以我幾年前決定安排女兒進入一間band 1中中,女兒亦快快樂樂地讀書。

我的目的是,讓女兒不需要花很多時間在學術上,而獲得良好的學術進度、思考能力的訓練之餘,英文又要好。而做到這一點,只是將讀英中省下的時間,用來訓練英文。甚麼叫省下來的時間?英中無論做功課、溫習都比中中多,所以只要將這差額用作訓練英文已經很不錯,英文進度已經不比普通英中學生差。

兩年多來,女兒因為讀中中,所以在各學術科目中學得不錯的知識。以我理解,她光聽課,而不做任何功課、完全不溫書,所學得的已不會比普通英中生花大量時間做功課、溫習的差。所以她只在測驗考試用少許時間溫習,學科所得已經很好。

1. 英文的訓練

正如所料,女兒的中文中學英文訓練果真有限,完全依賴學校就只有死路一條。但由於我早就料到是這樣,所以,家庭教育就取代了學校教育作為學習英語的主要渠道。

a) 讀 — 我規定女兒每天閱讀、看有英文字幕的西片約三十至四十五分。由於這些都是適合她程度、興趣,而且較為生活化的讀物,就算她花在英文閱讀的時間比普通英中生少,但她英文的進步速度,相信比一般英中生快。從中一的Mr Midnight到現在的Animorphs,大家可以看到我女兒的進度。現在閱讀西報一段時間,進度還算不錯。現在我女兒閱讀Animorphs大概每分鐘一頁,比頂級的英中學生還差很遠,但相比普通英中學生,閱讀能力還是較強吧。

b) 聽 — 由於女兒經常看西片,現在開始偶爾看明珠台新聞,所以聆聽能力相當不錯。普通英中生不錯是聽英文的時間比我女兒多,但對比看西片有母語、有不同口音的角色,勝在質素高,聆聽能力進度比普通英中生快。我女兒看西片時,有能力聽著英文,看著英文字幕在而享受電影的樂趣。對比普通英中生,聆聽能力還是較強吧。

c) 寫 — 雖然學校沒有多少功課要用英文寫,但我偶爾也會叫女兒寫些文章。現在她寫故事的能力,比起老爸考高考時勝一籌。雖云小弟當年只拿E,但已達到香港大學的收生要求。我有幾個同學也是以英文E的成績入香港大學。

一般學生的英文程度是來自操練補充練習、閱讀教科書;但我女兒的英文程度主要來自課外小說及電影,所以她寫故事的風格,和一般學生有點不同。例如:

當一般學生寫“he agreed” 時,她會寫“he nodded” ;當一般學生寫“I was surprised” ,她會寫“…with my mouth wide open” 。很易看出書她看很多小說。

d) 講 — 中學每班幾十人,有幾多機會講。在這點中,英中生比中中生講的機會不會多得很多。偶爾我也會和女兒講英文,但由於這是我的弱項,所以成績不大好。不過,她的英文口語也不算差。

2. 學習各學術科目—

由於用母語教學,女兒初中三年,在世史、地理、科學、通識等科都學得相當不錯。而且可以用很少時間去溫習。

3. 思考的訓練 —

這點很難量化,但女兒思考能力的進步,我是滿意的。

4. 學習中文的優勢

中文方面,女兒喜歡閱讀小說,加上而母語教學,所以她中文的步伐比普通學生快一些。

5. 減輕中一的震蕩

沒有英語的障礙,她很快就適應中一的過渡。

6. 較為輕鬆,生活較為愉快

讀了差不多三年的中中,她的生活是愉快的,輕輕鬆鬆的上課,輕輕鬆鬆的溫習,大部分空閒時間用作玩樂,但成績依然不錯。

展望 :

下個學年就是文憑試的開始,她在近三年輕鬆、的樂習環境中,中、英、數的根底都打得不錯。而且,她的繪畫的進度也是非常好,大概是全級繪畫最好的一個吧。這對她視覺藝術爭取好成績有很大幫助。

她已經選定明年的科目:除四核心、視藝外,選了世史、地理。選世史、地理就是用盡中中的優勢。據我粗略估計,我女兒用中文溫習一小時世史、地理就約略相等於英中生用英文溫習2.5小時。

普通選擇世史、地理的英中生,他們準備英文、通識、世史、地理時,每週都會花很多時間讀英文、看通識的文章(如英文的報紙雜誌)、溫習世史、地理。

我女兒不需要比英中生勤力,只要用同樣多的時間就可以。我女兒在準備通識、世史、地理都省了很多時間(比如說這三科每週大概可以省下四小時,用作看適合的材料就很可觀了),善用這些時間,再加上英中生也要花些時間在英文中,可以用作提高英文的時間就很多。這個策略,她將可以做到英文又好,其他科目又好。

以我女兒的性格來說,讀中中,我較有把握令她少溫書、多看英文小說,而導致英文、學科都好。但反過來說,如果讀英中,叫她每週溫很多個小時英文編寫的通識、世史、地理而達到同樣效果就有點困難。而她肯不肯照做直接影響到能否入大學。

女兒讀了近三年的中中,效果和我當日所預測的十分相似。雖然我無法百分百肯定女兒文憑試就考得很好,不過,我對前景仍是抱樂觀的態度。我有信心這game plan是可行的。

有人問,中學讀中文,但入了大學後,科目都是用英文教授,可能有適應上的困難。我絕對不覺得這是問題。以我女兒的英文水準來說,我絕不擔心讀大學的這應問題。

英中有英中的game plan。比如說stjoboldboy的女兒選了英中,而且是頗為頂級的名校。他女兒的英文很快會由優異升級為near native。又比如stccmc的女兒,相信會直升中學部。有這樣的一個爸爸的情況下讀名校,也是一個很好的選擇。

總括來說,中文中學其實有其優勢性,只要好好利用,中中是一個很好的選擇。

eviepa

原帖由 eviepa 於 11-5-22 14:36 發表

各位友好,以下一篇應是欠了大家的。幾年前我大力提倡母語教育,自己也身體力行,送了女兒到一間中文中學讀書,在情在理也應寫一篇文章,總結一下發女兒讀中文中學的得失,亦分享一下我教 ...

讀中中而要保持良好的英語能力,首要在有個勤力而充滿愛心、計劃、並全心全意跟進女兒學習的慈父 ,還要有位聽話,肯每天按約定用功的女兒 ,這就是這個分享難具普遍性的地方

各位友好,以下一篇應是欠了大家的。幾年前我大力提倡母語教育,自己也身體力行,送了女兒到一間中文中學讀書,在情在理也應寫一篇文章,總結一下發女兒讀中文中學的得失,亦分享一下我教 ...

另外,Eviepa,您忽略了教育頗重要的元素:軟件的質素。據老公的觀察,他大學時成績較優的同學,最終多半找到band1英中的教席,成績略遜的同學,就在成績略遜的中學教。
說實話,思考方式在大學已然形成,我也有幾位同學大學時的文章語感未必出色,也不見得對唐君毅、徐復觀等感興趣,工作時卻被迫要教新儒家的主張,致聚會時總成訴苦大會……
思考方式的提升,不能靠勤能達致,需要有技巧的引導和實力相當的同輩激發,用母語作吸收及鍛鍊工具雖有幫助,但助力不如遠遇上高手刺激。Evia肯聽老爸的話,基礎已較一般缺支援的家庭紮實得多了,她鬥心不是太強,同輩刺激的誘因相當較弱,因此這樣的選擇頗划得來

其實選擇中學,有許多因素。很多家長選校的第一考慮是校風,爭入窄門,無疑是同學質素較高的保證。但我也認識有家長放棄了子女直屬的band1英中和另一所冒升中的直資英中,期待能爭取進入一間band2中中,就是為了校風。

而現在很多band2頭的中中,會辦盡量多的英文班,假如英文較好的升中生,到名稱上是英中還是中中學校,都沒有太大分別,多半都是用英語授課。
那些爭上位的band2中中,在殺校潮將至的時勢下,多半都爭取成為英中。如何讓家庭支援、或學習動機可能略遜的學生短期內加強基礎?最有效的方法,是狂谷--因此處英中中中臨界點的中學,很多都功課量重,甚或較英中更多。

我囡正在讀屋邨小學,她很多同學都喜歡林峰,囡囡就因為沒有聽過林峰唱歌,被人排擠於聊天圈子外。而她前兩年喜歡的high school musical,卻沒有多少人對此有共鳴。
她向同學介紹愛看的英文書,也有不少會看看包裝、覺得漂亮但堅持不借閱的。"英文書唔好搞我"。女兒對我給她買的magic tree house原本沒有興趣,但當小天下的中英對照版在同學中流行時,她卻翻起她之前表示不感興趣的中文譯本看 而囡囡所處的那一班已有過半同學以band1頭的聯繫英中為目標了,也有很多都選同區英中。地區中中能有幾個不抗拒說英語?

唸中中無疑可令中學生活變愉快一點,但其他軟件因素都未必能抵消這個好處,尤其是在英中很多的地區,家長要選中中,那可能等於給子女選了一群學習動機稍遜的同輩

中文大學一向提倡雙語教學,校內對英文的訓練也不多。在我同期時,很多畢業生的英文水準都是不甚了了。然而,這些不能學以致用,英文水準不佳的學生,卻很多僱主樂意聘請。

中文大學在當年精英制時代,也同樣是窄門。

簽名被屏蔽

原帖由 csy_ma 於 11-5-22 20:43 發表
...我囡正在讀屋邨小學,她很多同學都喜歡林峰,囡囡就因為沒有聽過林峰唱歌,被人排擠於聊天圈子外。而她前兩年喜歡的high school musical,卻沒有多少人對此有共鳴。 ...

我女間小學就有很多HSM fans。不同的小學,喜歡的流行熱潮也有不同。

...唸中中無疑可令中學生活變愉快一點,但其他軟件因素都未必能抵消這個好處,尤其是在英中很多的地區,家長要選中中,那可能等於給子女選了一群學習動機稍遜的同輩...

Band One 中中的整體學習動機應不弱,但我同意英文方面的學習動機可能遜於英中,而取得英文5*的機會亦較渺茫。

... Evia肯聽老爸的話,基礎已較一般缺支援的家庭紮實得多了,她鬥心不是太強,同輩刺激的誘因相當較弱,因此這樣的選擇頗划得來...

我覺得鬥心強弱是可改變的。

讀中中而要保持良好的英語能力,首要在有個勤力而充滿愛心、計劃、並全心全意跟進女兒學習的慈父 ,還要有位聽話,肯每天按約定用功的女兒 ,這就是這個分享難具普遍性的地方...

我不敢學EviePa,因自己英文水平有限,不靠學校,孩子難以達到高英語水平。事實上,女兒升中後,英文水平與自己日漸拉近,實難當女兒的老師。

原帖由 ChiChiPaPa 於 11-5-22 22:57 發表

我女間小學就有很多HSM fans。不同的小學,喜歡的流行熱潮也有不同。
...

因為您囡以前讀的是九龍塘名校嘛

前些時間回應Tommy的文章,正好在此作補充:

您們選擇的路,需要好強的家長支援,又要有好強的信心和決心才可穩陣上大學。一般普通人家好難去copy.

Tommy,

講到好似我有特異功能一樣。Copy我的教育法難嗎?

「一般普通人家」,我相你是指沒有我的學識的人。為方便分析,就當是只有中五程度的家長吧。

我所認識的中五程度的家長中,很大部分都是以傳統方式去培養孩子。平均來說,幾個孩子有一個能有入大學的水平,和香港整體水準相差不遠。就算家境較好的一群,也好不了多少。

既然「一般普通人家」用「一般方法」培養孩子,失敗的多(達不到入大學水平),成功的少(達到入大學水平),為何不找一種更有效方法?

eviepa教學法有很多方面,但最重要的只有三條:

1. 不打不罵不哦,多欣賞多讚賞多鼓勵。
2. 少做練習,多中英文課外閱讀;
3. 不要看重短期成績,盡量放眼將來。

我深信只要做到家以上三點,「一般普通人家」培養的孩子,超過一半都有入大學水平。信不信由你。

「不打不罵不哦,多欣賞多讚賞多鼓勵」可能有難度,但「少打少罵少哦,多欣賞多讚賞多鼓勵」總可以吧。我不信「一般普通人家」做不到,假如他們相信這是有效的話。

「少做練習,多中英文課外閱讀」這點,要啟動中文閱讀非常易,啟動英文閱讀就要從幼稚園開始。我在女兒小二才開始英文閱讀,太遲了。如果一個中五程度的家長,在孩子讀幼稚園時就開始的話,英文比我女兒好的機會甚大。

「不要看重短期成績,盡量放眼將來」自己完全能控制。只要相信,天天比別人進步多一點,幾年之後必然拋離對手就可以了。

不過,言者諄諄,聽者藐藐,有多少家長明白以上三點的妙處呢?

eviepa

原帖由 eviepa 於 11-5-23 02:55 發表
我在女兒小二才開始英文閱讀,太遲了。如果一個中五程度的家長,在孩子讀幼稚園時就開始的話,英文比我女兒好的機會甚大。
...

很多幼稚園生都愛英語圖書,因為無論色彩編排版面都較悅目,但,從幼稚園開始有英文字的閱讀能力和閱讀習慣是另一回事。習慣了多元多彩的英語世界,很難回到其實較英語難學的中文世界。

而中文,不說愛看英文多於中文書的囡囡朋友,連看中文較英文多幾倍的囡囡,成績亦遠較英語差。有些本來band1英中直資小學的學生,跌band進入剛轉為英中的中中時,英文科可以是如魚得水,成為代表學校四處出賽的明星,但中文、中史和以中文教的通識則全部"死直" ,挺難做到中英平衡。

關於思考能力的培養方面:
可能因為我之前少留意,但印象中,全港中學的中文辯論比賽,似乎多數由英中掄元?那中中在刺激思考方面,似乎仍需努力?

關於思考能力的培養方面:
可能因為我之前少留意,但印象中,全港中學的中文辯論比賽,似乎多數由英中掄元?那中中在刺激思考方面,似乎仍需努力?

csy_ma,

這點很易解釋,掄元的學校,相信多是名校,而不是普通英中。名校的學生質素、學生家長的質素,是普通band 1中中、英中所不能比擬的。

但以學校而論,我相信band 1中中,對思考力的培養,比普通band 1英中較優。

Eviepa,

有問題請教:
1.多唔多中中生入到英語霸權嚴重的大學科目,如Med, Dent, Engine, Law, Arch, Physical geo. etc.
2.這些學生適應有問題嗎?
3.大學有否中英文補底course?

原帖由 csy_ma 於 11-5-23 03:11 發表

很多幼稚園生都愛英語圖書,因為無論色彩編排版面都較悅目,但,從幼稚園開始有英文字的閱讀能力和閱讀習慣是另一回事。習慣了多元多彩的英語世界,很難回到其實較英語難學的中文世界。

...

同意,同意。

簽名被屏蔽

我希望孩子不在港升大學。

女兒所讀的小學給她很好根基,而中學是高增值的中學。只要女兒願努力,我有信心她的英語和數學可以是全港頭5%。(不計國際學校。)

回覆 17# eviepa 的文章

在家我們都是用廣東話溝通。我都係好像EVIEPA的觀點,搞清楚事物比學一種語言重要。但到小孩升K3,我開始有些動搖。

比較一些朋友自小用英文為主教導的小孩,他們習慣了英語。到了K2開始學習phonics 時還感覺不出分別。但到了K3,那些小孩已經能拿起一本簡單的英文書來看。相對我用廣東話教的小孩,要看差不多深淺情度的中文書,我的小孩起碼要遲一年。

再看一些(不多)從本地轉讀國際學校的小孩,很快就能適應。

時間已經過去了,現在我的小孩已是現在的小孩。也只能根據他的情況再讓他繼續走(我為)適合他的方向。

簽名被屏蔽