用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 學校的擋箭牌 "港爸港媽"
go

學校的擋箭牌 "港爸港媽"

學校的擋箭牌"港爸港媽"

香港一學生壓力大導緻肚痛腹瀉無法上課         2011年05月16日 11:53    稿件來源:香港《明報》

家長陳太(化名)表示,兒子一向品學兼優,成績表寫上“守紀律肯學習”等評語。但兒子對學校教學手法過嚴感到壓力,更患上腸易激綜合症。來源:香港《明報》

香港新聞網5月16日電 香港青衣保良局八三年總理中學一名新生,因校規嚴格和上學壓力,被醫生確診患腸易激綜合症(irritable bowel syndrome),頻頻肚痛腹瀉無法上課。家長曾向校方出示醫生紙,要求兒子調班和延遲上學,卻被校長反駁對方是典型“港爸港媽”,引發家校爭執。腸胃醫生和神經科醫生均指出,不少學生面對上課不適應均容易患該病,嚴重者可演變抑鬱,呼籲家校放下爭拗,與醫生共商治療方案。
  學生壓力過大 腹痛肚瀉無法回校
  香港《明報》報導,家長陳太 (化名)的兒子2009學年入讀保良局八三年總理中學中一,但兒子的校園生活並不順利,曾因腸胃炎請假20日。升中二時,雖然兒子操行被評優異,但執教數學的副班主任管教十分嚴厲,試過班內有一名學生犯錯,連累全班受罰,令兒子上學時感到很大壓力。
  陳太稱,後來兒子病情惡化,經常在上學前腹痛肚瀉無法回校,多次求醫亦無效,直至向精神科醫生求診後,才證實兒子患上腸易激綜合症。
  建議學校調班不被允許
  她出示兒子的醫生紙,顯示醫生書面確診兒子病情,及建議學校為其兒子調班,及容許他毋須準時上課。但陳太向校方提交醫生紙時,校方則以“現行校政不能配合”、“調班和學生病情無關”為由拒絕。陳太直斥學校做法官僚,非以學生為本,最終隻能退學轉讀直資學校,兒子轉校後已不再害怕上學。
  校長:典型“港爸港媽”
  保良局八三年總理中學校長許永豪回應,承認曾處理陳太的個案,但他認為陳太和丈夫過於溺愛兒子,“是典型的港爸、港媽”,如陳太曾要求校方借出教師用書讓兒子在家中讀書等,學校無法接受。對於調班問題,許永豪解釋,校方已諮詢跟進個案的教育心理學家和社工後,兩者均反對在學期中途安排陳轉班,校方亦曾討論學生病情和改善教師上課手法。
  醫生:腸易激綜合症香港常見
  腸胃及肝臟科專科醫生張鼎堅表示,腸易激綜合症在香港十分常見,不少學生在考試前夕過於緊張,或轉往新學校後不適應校園生活,出現腹痛、肚瀉、便秘等病徵。精神科專科醫生曾繁光指出,患病學生會因壓力而成績下跌,嚴重者會令免疫系統變弱,甚至演變成抑鬱症 ,一般病人除接受藥物治療,醫生會透過心理治療助病人消除壓力。
  他建議,若學生因不適應學習環境而緊張腹痛,學校教師、社工、家長和學生和醫生應共商治療方案,協助學生投入校園生活。(完)
                 【編輯:吳冠雄

請各位家長細心閱讀校長的說話,他把所有學校的不調班是基於社工及學校教育心理學家的意見(即與校長無關),卻未有解釋學校為何連註冊西醫生及精神科醫生的建議可以處之不理。
還有學校不協助學生重新適應學校生活,又不肯協助家長在家教導學生,學生只會更難追上學校課程,更怕面對學校教師的 "教導"。
個人認為陳家長能正確面對兒子的病,尋求専業幫助,最終轉校後才得以痊癒。
若果校長話的是真的,那麼校長如何解釋為甚麼個案中的兒子在這對 "港爸港媽"照顧下,點解轉校後又可以痊癒呢?唔通他轉的學校是非典型港式中學,可以任由 "港爸港媽" 陪太子讀書,所以其子能痊癒?
我作為教育界也覺得如此不懂反思的校長,只會帶領學校走向更......

但該家長的要求,換轉我係校長又確實好難配合
1)要求校方借出教師用書讓兒子在家中讀書
2)容許他毋須準時上課

原帖由 minijelly 於 2011-5-17 09:59 發表
但該家長的要求,換轉我係校長又確實好難配合
1)要求校方借出教師用書讓兒子在家中讀書
2)容許他毋須準時上課

AGREE

do they want to label their child ?? if he really has some problem on fitting this school, he should change school ..... what i feel the root cause is the child not the school....they should better solve it first..

我唔覺得校長有問題,支持校長!

容許他毋須準時上課

咩觀念黎架?

學校今次做法無錯

咩人黎gar?歪理連篇:;pppp: 學校唔就范,就無限咁上崗上線,甚至利用傳媒唱衰學校 直升機父母培養出王子病港童!

壓力是可怕的,真可以令人生病。

似乎有病的人是父母

一人犯錯(冇人認), 全班受罰, 我d仔試過啦, 西醫及精神科醫生都有可能係聽左該家長講而作出建議, 即係家長意願.........
當一個人得唔到野緊係唔開心啦, 一到左得到既野(轉校/轉環境)緊係開心啦, 所以該學生轉校係正確既, 不過唔知幾時會再轉, 就好似大陸落黎醫果個肥仔, 需要醫既唔係個肥仔, 係佢父母既思想!!!

原帖由 mattsmum 於 11-5-17 19:55 發表
壓力是可怕的,真可以令人生病。

係, 問題係壓力來自學校定家長..............

原帖由 LittleKidult 於 11-5-17 23:29 發表
一人犯錯(冇人認), 全班受罰, 我d仔試過啦, 西醫及精神科醫生都有可能係聽左該家長講而作出建議, 即係家長意願.........
當一個人得唔到野緊係唔開心啦, 一到左得到既野(轉校/轉環境)緊係開心啦, 所以該學生轉校係正 ...

明知係邊個全班受罰我仔都試過,排隊時唔理邊個傾計,總之有人講野全班一齊訓企,我覺得無野wor,紀律既一種!好過洗幾千暑假參加黃埔軍校啦!我都唔明d父母,平日縱到死,暑假就話去軍訓

Monster parent!!!

簽名被屏蔽

我由中學開始都有腸易激綜合症 ,以前冇呢個名,淨係知道一遇考試就肚疴。  可惜出嚟做嘢都一樣,要interview或者去一d重要嘅meeting 我一定疴。無計,惟有早d去附近揾定廁所囉!

唔通叫亞媽建議老板俾我彈性返工,Home office 咩!我份工要見人噃!

不過我估依家d Monster parents 真係做得出,老板唔俾仲會去平機會告老板添!

醒目開學勳章

我唔明個學生都有一套書,點解要老師用書,重有遲返學真係接受唔到,不過間讀呢間中學都幾辛苦.

唔明?其實係唔係家長自己比左壓力個仔都唔知呀?其實八三係唔係band 1學校嚟架。果個家長話自己個仔品學都咁好,品行好我無comment 但平衡分得60係唔係叫做好就好保留喇。其實小朋友根本就可能讀得好辛苦而感壓力而家長又唔肯接受現實

原帖由 aryee 於 11-5-18 09:44 發表

明知係邊個全班受罰我仔都試過,排隊時唔理邊個傾計,總之有人講野全班一齊訓企,我覺得無野wor,紀律既一種!好過洗幾千暑假參加黃埔軍校啦!我都唔明d父母,平日縱到死,暑假就話去軍訓 ...

一人犯鍺,全班受罰,我個人覺得無問題,我細個時都有同學犯錯,就算知道是那一個同學犯錯,都要全班罰抄校規,老師話,這是紀律精神,社會是群體的,要互相承擔,如果唔想連累其他人,自己就要自律,唔想其他人連累自己,就要勸同學守規。現在囝囝都試過好多次「一人犯鍺,全班受罰」的情況,我都是同樣告訴他,而且國有國法,家有家規,學校亦有校規,如果真唔滿意,可以退學。
現今社會就係好多人太自我,成日講人權,但卻不顧自己的責任,有權利亦必須有義務,只顧自己的權利,這個不是人權,是自私。

伯成子高的賞罰論...
《新序.節士》有故事一則:堯、舜治天下,伯成子高立為諸侯。後來舜讓位給大禹,伯成子高就退隱歸耕。大禹走去問他:「子辭諸侯而耕,何故?」伯成子高說,堯、舜大公至正,不用賞賜,不用刑罰,而天下治;大禹卻有私心,行賞行罰,都不能致太平:「(堯)以至無欲至公之行示天下,故不賞而民勸(順從),不罰而民畏,舜亦猶然。今君賞罰,而民欲,且多私,是君之所懷者私也。百姓知之,貪爭之端,自此始矣。」

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110528&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=15291932&coln_id=263