用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 中文一問
go

中文一問

以下是小一的作句,有沒有問題呢? 請幫忙. 謝謝
今天, 妹妹在家裏看見哥哥讀書.

謝謝回復, 在中文文法有沒有問題?
因為知道這兒有好多高人.望能指教. 如果寫成:
今天, 妹妹看見哥哥在家裏讀書
與:
今天, 妹妹在家裏看見哥哥讀書

兩句比較哪句才乎合中文的表達?
謝謝.

原帖由 怡兒 於 11-5-18 21:11 發表
與:

謝謝. ...

一般而言,應為上句。
為什麼?
下句的排序,重點在"妹妹在家裡看見哥哥",哥哥在讀書,則是補充語意。
但是,妹妹跟哥哥,順理成章應在家裡碰面,強調"在家裡",有點阿媽是女人,似為充塞字數而加,為贅字。
除非前文已有伏線講明妹妹和哥哥很少在家裡碰面,否則此句為作而作,無甚意義。

上句的排序,重點變成哥哥在家裡讀書,潛台詞就是哥哥素不喜讀書,妹妹今天居然看到哥哥在家捧起書本,很希奇。

您問的,是兩句的中文文法有沒問題。
要知道,中文本來沒有文法,不過是白話文運動硬加上去的,這兩句文法上表面沒有分別。不過邏輯上有。小學生作文,句與句之間缺乏邏輯的聯繫,正是常見毛病之一。此句在短短幾個字內竟能產生邏輯毛病,獨特也。這大概是補充練習之為禍?

此句在短短幾個字內竟能產生邏輯毛病,獨特也。這大概是補充練習之為禍?

Csy_ma,

有D閱讀派feel喎。

原帖由 eviepa 於 11-5-18 22:42 發表

Csy_ma,

有D閱讀派feel喎。

Eviepa:

呵呵,我應該早就向您道謝

我囡英文因為眾位強勁既對手失準,成績大進。想當初,都係因為睇咗您既鼓吹,作為交代咁,我買齊唔同顏色既Longman reading tree響屋企,跟住又塞響廁所。之後在遇到鼓勵及以功課刺激閱讀既老師之餘,又俾佢發現咗D包裝合佢口味既書;雖然佢而家既閱讀範圍依然很窄,但都keep住最少兩日睇一本(因為不斷重覆都睇果幾十本,所以閱速好像勁快)。

雖然響邨校叨稍前列也不意味著什麼,但起碼佢既表面分數因此而得益。所以,我其實都係閱讀派既擁護者同得益者

不過,我囡睇中文書既速度和閱讀量應倍於英文(近排迷上magic tree house既中譯本,多半在校內翻完三本才放學),但係佢作文都係只得七十幾分 卷一亦從未見到九字。而呈分在即,所以試前都會向現實低頭,一齊做下D補充咁。結果係,D答案真係幾似是而非,有時連我都中招 都唔知點幫佢提升中文成績好

其實好耐之前都講過,中文原本係冇文法既,所以而家學中文果D為文法而文法,真係愈學愈難明

尤其重組句子果D水蛇春咁長既句子,就算唔係病句,也肯定不是好句。但有同學仔因為要避免失分,就要重覆做成本練習 。唉!學咁多病句,將來既實際應用中文又點會好?

Csy_ma,

互相幫助喇,參考過妳及一眾中文高手去年對我女兒作文的意見,以及我看了幾本寫作的書,和女兒研究後,我女兒的作文確實大進了。

為要考好呈分試令選校容易無可厚非,某程度的做練習可以接受。恭喜令千金的英文佳績。

不過我始終相信,長遠來說,大量閱讀對孩子的幫助最大。大量閱讀,很快令到孩子的閱讀能力增強,很快懂得很多生字生詞。但中英文的寫作的進步是滯後的。

以我女兒為例,小一開始看中文書,到小五六時寫作能力才達到Band 1 水準,到中二我做了一些功夫後才有大踴進。女兒最近的一次TSA寫作,題目為「黃昏」,給我的感覺是,比我考高考時作的「維多利亞港的一瞥」勝一籌。

英文方面,小二開始看書。到中一才能勉強表達自己。但到中三,她的作文有大踴進,寫故事的能力已比我考高考時強(我很差,Use of English拿個E)。

這個結果老早就在我預測之內。

相信妳家中的文化資本比我高,令千金的鬥心亦比我女兒強。假以時日,她必成大器。

簽名被屏蔽

Stccmc:

您指我囡的話,與事實頗有距離 。我囡小五先至因為班裡風氣、狂睇中文版magic tree house,您個囡好似未至初小已睇英文原裝版,相距幾十條街唔止 。阿囡既英文表面成績OK,只係反映咗普通邨校同名校間既距離有幾遠

在邨校,只要響英文作文度多寫幾個課外字,同寫到有非提示內容、略有構思又俾老師睇得明既文,已可以有較高既分數。假如阿囡既作文好似名校咁每一個mistake都扣1分,以佢既"多產"同亂黎,莫講攞高分,分分鐘次次都唔及格

呢個咪程介明以前指出過既傳統教育制度既毛病:教作文,重點係要求學童寫出"對"既文,而不是先誘發佢地表達既興趣 。 學習寫作入門時,先要求佢地有出門既功力
不過由於水準差異,邨校難以在英文科實行這種本末倒置的評分法。老師為鼓勵學生不視英作為畏途,改用多鼓勵方式,內容分比例甚重,篇文寫得有點獨特處,老師又睇得明已OK,文法及串字錯誤比例佔輕,更未強求佢地要包含什麼修辭手法(不過好多名校響小五已有類似要求)。因此因禍得福,反倒有點接近國際學校既教法

我囡既中作,倒係呢種教法既典型結果

小學四五年級,中作已講求修辭法,要求學生在文章內加入種種不同類型既疊字、比喻、擬人、擬聲、五感、成語、排比、對偶等等。我囡又比較進取,結果會走歪咗路,生硬剪輯咗不同既修辭手法在文章當中,反而忽略咗寫文既基本:整體構思、邏輯推理等。響應試文化下,都幾難撥亂反正 (雖然佢好多次都因為排句或成語運用既夾硬黎而響分數上遭滑鐵盧,但因為老師跟同學在互評時都著重以修辭既量作評分,佢未能恰當駕馭到表達形式同內容既平衡,卻總是未能察覺毛病出在那裡, 有時反倒投訴老師評分不公 )。

eviepa/csy_ma,

你們的孩子中英兼備真好,我家頑皮女要努力。

Stccmc,

喂哥哥仔,我都好羨慕你英文程度高過我個女九條街既千金。

我認為閱讀分泛讀和精讀, 泛讀會另小女學了上述的語句, 精讀只能由高人指點迷津. 謝謝各位.
這的確是補充練習之害, 只是不是我強加的.

呢個咪程介明以前指出過既傳統教育制度既毛病:教作文,重點係要求學童寫出"對"既文,而不是先誘發佢地表達既興趣 。

講起程介明,二十幾年前,我聽過他的一次lecture,講述「Micro Teaching Climate」— 這詞語的來源大概偷橋自氣象學的「Micro Climate」吧。他講述香港整個教育大環境是不理想的,但老師其實可以創造一個良好的小環境給學生。家長亦然。我一向都以原則為教女其中一個重要信念。總之,並非在重要公開試時,分數、名次都當作看不見,長遠的利益才是最重要。

假如阿囡既作文好似名校咁每一個mistake都扣1分,以佢既"多產"同亂黎,莫講攞高分,分分鐘次次都唔及格  。

幾個月前考的期中試,女兒的英文作文,寫一個很曲折的故事。聽罷,我認為很好。但提醒她通常作文accuracy部分以扣制,很可能每個錯誤扣一分。accuracy很可能佔一半分,長文對取分很不利。她的文大概比需要的長一倍,很易被扣分。但她回答說:「我認為寫好文比取高分重要,我明年想入的班級並不難入,怎樣考也不會危害到選科問題,我仍堅持寫長文。」

我支持她。我相信,雖然她的作文分數已受損,但長遠來說,她這種取態勝算較大。

原帖由 eviepa 於 11-5-21 05:12 發表

講起程介明,二十幾年前,我聽過他的一次lecture,講述「Micro Teaching Climate」— 這詞語的來源大概偷橋自氣象學的「Micro Climate」吧。他講述香港整個教育大環境是不理想的,但老師其實可以創造一個良好的小環境給學 ...

謝分享

我囡寫文的長度,向來跟她是否喜歡修改文章的老師有關 。但她也曾碰過一個中文老師,在課堂上公開指示她作文不要寫得太長 ,幸好,女兒後來調班了,否則要像她其他同學一樣對著那老師幾年

以前曾分享過,我囡有一考卷標點失分,沒有答標準答案;但在我看來,她的非標準答案使文章添了文采了,也坦白讚了她這個失分處。只是她的默字能力十分十分弱,但英文老師通常會聚焦學生的優點,而中文老師則會聚焦學生的缺點,幾年下來,我真的發現她的英作的構思和內容,都略較中作好,莫奈何

原帖由 怡兒 於 11-5-18 21:11 發表
與:

謝謝. ...

今天,妹妹看見哥哥在家裹讀書.
妹妹很關注哥哥為何正在讀書,可能奇怪哥哥很少咁勤力.

今天, 妹妹在家裏看見哥哥讀書.
妹妹不在乎哥哥正在讀書,抑或睇電視,妹妹只想找哥哥幫忙.

以上兩句的「在家裹」只是小朋友形容家人在一起時,首先會諗起來使用.

總結兩句只是意思不同,我並不是甚麽中文高手,嘗試用小朋友角度來想,不要見笑.

//今天,妹妹看見哥哥在家裹讀書.
我覺得是強調在家裹,哥哥很少在家裹讀書.

//今天, 妹妹在家裏看見哥哥讀書.
正常程況下, 應用這句.

妹妹看見很多人在圖書館吃東西.(不正常程況)
妹妹在圖書館看見很多人在讀書.(正常程況)

你哋係咪已經走火入魔?小一咋喎?Whatever you guys come up with, can you really explain it to a P1 student? 咪玩啦!
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

原帖由 雙儿 於 11-5-25 12:07 發表
你哋係咪已經走火入魔?小一咋喎?Whatever you guys come up with, can you really explain it to a P1 student? 咪玩啦!

咪玩啦!雙儿 ......你估自己真系仲生存在大清朝
睇真d日曆家陣咪年代先啦,家陣未上幼稚園都要開始操閃咭特訓啦 ......小一開始認真d操好語文,何"走火入魔"之有?

原帖由 samuel89 於 11-5-25 13:59 發表

咪玩啦!雙儿 ......你估自己真系仲生存在大清朝
睇真d日曆家陣咪年代先啦,家陣未上幼稚園都要開始操閃咭特訓啦 ......小一開始認真d操好語文,何"走火入魔"之有? ...

deleted by writer.

temporarily hog.wash, forever uncleedward