用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 呂大樂:培養精英──名校之思考
樓主: yanyimama
go

呂大樂:培養精英──名校之思考

原帖由 csy_ma 於 11-6-30 22:44 發表

謝分享

我以前可能因為受某書的書名影響,覺得選幼稚園很重要,結果,我選了三次

到了小學,我慶幸的是,女兒是小塘中的中魚,除了鋼琴是她因為很少練習,明顯不如人而慢慢放棄後,其他的自信培養, ...

邊本書老點.....
我覺得選幼稚園最重要的是俾小朋友返去玩下, 練下寫字足夠啦,所以我幫阿仔揀左樓下屋村幼稚園就ok啦,返完幼稚園仲可以同同學仔系公園仔玩下都不知幾"free"  ......
我用好簡單既理念就系小學及小學前既野我而家仲記得既幾乎系"零"....由此証明該段時間是應該俾小朋友自然成長,盡量去玩中學習, 絕對唔系上2間幼稚園or上英文幼稚園"催谷"....

醒目開學勳章

回復 1# awah112 的帖子

原帖由 MonMumMum 於 11-7-1 01:09 發表
小学的作用是不能抹杀的。它提供整个学习生涯的基础训练。一般来说,好的小学会特别注重语文的教育,尤其是培养良好的阅读习惯。

讚同。

原帖由 yiyiyima 於 11-7-1 11:36 發表
小学与其说是在学习知识,不如说是在培养孩子的学习态度,基本做人的素养。曾有人做过一项调查,调查各个领域的有为人士,超过百分70的人的小学都只是普通小学,有的小学都已不存在了。但都会提及父母或某位老师对自己的影响,引 ...

外国的学者喜欢作一些研究,如在同工上工资:胖子〈普通人,矮子〈高个子,样子普通〈漂亮 等等。
早阵子看了一篇文章(可能是林行止??)说美国的学者研究说,念名小学的学生的平均工资在他们20尾的时候比念普通小学的高不少。不能否定是他们父母的家底及培育/压迫才是这个结果的原因。
但数据就是数据,人文科学的美丽就是没有一个肯定的答案。“超过百分70的人的小学都只是普通小学”,就是说百分30的人念名小学。 名小学跟普通小学比率是1:20定1:99?
人是聪明的动物,就算是普通家长,对这个百份比是不是有点儿心动呢?

原帖由 samuel89 於 11-7-1 13:05 發表
邊本書老點.....

All I Really Need to Know I Learned in Kindergarten本書其實係心靈雞湯類書,中文名非常老土,叫《生命中不可錯過的智慧》。

不過,我唔同意幼稚園既選擇唔重要。同其他不同階段既選校一樣,我都會重視校舍,首要光猛。因為暗無天日,真係會影響人既心情同心理,年紀愈細影響愈大,呢個係我幼時經常轉校既親身體驗

我囡成日都話,佢唔想返小學,想回到幼稚園時

響香港既傳統教育制度裡,小學已殺到埋身 ,返咗學,幾乎連喘氣既時間都冇,咁幼稚園開唔開心,對小朋友既成長記憶都幾重要

說實話,我唔覺得阿囡幼稚園時學既野好少:佢知道點分辨雄蟬同雌蟬既叫聲,又話俾我知點解俾水煮過既蟹會變色(我倒唔記得晒),佢會同我講男老師同佢玩過咩魔術……也因為響呢個階段佢同老師既關係好好,所以到咗小學就唔係好驚老師。而且在校既表現比在家時規矩和負責得多了

其實每個階段既選校都好重要。如小學,係小朋友由兩呎左右既小不點,成長到過五呎既大朋友既重要階段,睇佢地既高度變化,就知道這階段的重要。

至於基礎知識的培養,尤其是外語基礎,這階段大概還是家庭影響多於學校影響?且好像Stccmc話齋,決勝在學前。那除非揀國際學校,否則學校既影響大概未及家庭?

不過,響小朋友努力要甩開手既中學階段,如Yiyiyima所說,學校的影響不容忽視  

還好我囡可選擇的都是中塘,縱然有學校成績排名前列,但讀書風氣也跟yiyiyima所說的B校一樣,並不普遍(有後來會考中文拿5*的女孩宣稱自己愛讀金庸,我問她,最愛那一套,卻原來,她只讀過一套,因為沒時間 )。因為這,我倒可以安心挑些更小的塘,為孩子將來的素養,而非成績打個底

MonMumMum同Yiyiyima:

響呢度發言既,好多都係"長期講者",縱然佢地既觀點好有可取之處,但不斷重複下,參考作用已逐漸減低。
響呢個時候,您地可提供另一個角度,實在非常具參考價值,好多謝您地既分享同交流呀

原帖由 awah112 於 11-7-3 12:56 發表

所以我話'''可能是---'''

p.s.好明顯 samuel 唔同意我這觀點...^_^

呵呵.....你估錯啦.....我非常同意這觀點......
"幼稚園培養孩子的學習態度, 小學巳上戰場了."

我是贊同培養孩子的學習態度, 我極反對的"閃咭"之類的強迫仔女在小學前就提前"學識"晒小學要學既野, 期望在小學戰場唔"輸蝕", 因為我覺得甘做只是"偷步"而已, 而培養孩子的學習態度則是"贏在起跑線".....2者很大分別呵.....

原帖由 csy_ma 於 11-7-4 13:13 發表
MonMumMum同Yiyiyima:

響呢度發言既,好多都係"長期講者",縱然佢地既觀點好有可取之處,但不斷重複下,參考作用已逐漸減低。
響呢個時候,您地可提供另一個角度,實在非常具參考價值,好多謝您地既分享同交流呀   ...

谢谢您的鼓励. 在这里想分享一些名校的看法. 因对一些学校的了解可能有误, 有错请指正.
整体来说, 除了APS, TSL, SFA等少数出名小学外, 一般所谓的名小学都是依附中学而成其名.
在香港, 名校(中学)大致分为3类:

1) 标榜学业与课外活动并重的传统名校.
例子有: DBS, LS, MCS
这一类学校的学生都会给外人一个感觉: 寸.
但他们的归属感非常强, 自信心爆膨. 学校的支援并不好, 成绩并不是学校的一切. 但读书风气很好. "LAY HARD, STUDY HARD"是他们的格言.
这些学校会有"名校唔教书; 教得浅, 考得深; 经常走堂, 唔听书"等不满声音. 如果学生没开窍, 只PLAY HARD, 就死得.

2) 历史悠久, 追求学业成绩
例子: St.Jo, St Paul Co-ed
学生整体来说给人的印象是乖.
学校的支援比1)多. 但读书压力大. 学生自信心强, 平均成绩是傲视同群.

3) 新进名校
例子: -----
学校努力提升学业成绩, 学习压力非常大. 但支援充足, 教师亦帮忙催谷, 务求提升学生水平.
相对来说, 自信心没有1)或2)那么大, 归属感亦需要多年才能提高.

所以, 对应其他THREADS所说, 名校只是一个笼统名字, 但每一家的教育方针都有所不同, 家长应按照自己的理念及孩子的性格挑选, 错配就不好了.