用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 呂大樂:培養精英──名校之思考
樓主: yanyimama
go

呂大樂:培養精英──名校之思考 [複製鏈接]

原帖由 wunma 於 11-6-28 15:02 發表
Tommy,

老師顯得實在太殘忍, 太沒道理了.

最不能接受一些完全沒有經過規勸/警告下對學生作出如此打擊大的懲罰(假設沒有), 這種做法, 我不信能令學生得到教訓, 反而心裏增添不少怨恨.

比著我就不知怎樣開解仔仔, ...

我估唔系表面証供甘簡單......因為假如學生拿到獎, 主任的老師系最著數, 所以老師冇理由同自己"斗氣".......

原帖由 csy_ma 於 11-6-28 12:58 發表
Tommy:

我最近也是賊忙 ,七一前得趕些文件,不過看了您細仔的情況,您有沒考慮租場讓他們邀請朋友來看近月來的努力?或者給他們訂個營,讓他們可以樂此不疲地玩音樂,然後通宵達旦地聊將來?您的提意

估計您小兒子過了十二歲?不知道未到 ...

csy_ma,

您提供的這個地方很有意思阿!可以給他參考。不過,小兒還未夠十三歲,現在未必可以參加他們的活動,而且那個地方對大部份同學都很遠。

小兒對rap歌、cosplay, hip hop等暫時都沒有興趣,他獨愛搖滾。您的另類活動好正呀,但現在離畢業只剩下幾天,唔夠時間組織了。況且,在這件事上我唔想介入太多,我的角色只是在背後支持和鼓勵。個別同學真係錯得好離普,小兒亦有做得不足的地方,我要佢自己去解決。

其實佢地只係柴娃娃的雜牌軍,個別成員只是臨時加入,練幾個月都只係練左兩隻歌,仲未夠班召集友好去聽佢地演唱。

樂隊解散其實都係一個契機,日後重組時可能有更好的Team Mix.  到時就可以利用您所提到的設施,呼朋引伴盡情去唱。

Tommy

回復 100# wunma 的帖子

wunma,

多謝關心!過去幾天我同阿仔傾左好多計,我幫佢去分析問題、研究事件的過程與及每個人的角色和責任,特別討論到他不足之處,總結了一些經驗。之後,他好有勇氣,主動做了一些事去挽回別人對他的信任,我和他已經跨過了這危機,而且佢學會了很多。現在回想,我慶幸有這件事發生,他好像一夜間成熟了很多,我好肯定這個教訓給了他比上台表演更多的得著。離題太遠了,驚悶親其他觀眾。

Tommy

回復 1# Tommy 的帖子

Tommy,

你两個仔嘅性格真係好好,羨慕死人。

"在這件事上我唔想介入太多,我的角色只是在背後支持和鼓勵"

最喜歡這两句. 動不動就由父母介入會令小朋友失去獨立自主的能力. 經歴過這件事後, 他們的得著肯定终身受用.

原帖由 Tommy 於 11-6-29 23:30 發表
我好肯定這個教訓給了他比上台表演更多的得著...

這就是課外活動的好處?

近排,我囡課外活動都遇到挫折:事緣佢學校明年有個校慶英語劇,要全校選角。阿囡從小一起都在校上小演員活動班,但過去一兩年既戲劇項目,都係由佢同班既一位女同學擔任。該同學比較早熟,說話會有不同既版本,所以在同學中有頗多不同既評價。

而選角前,校長有次特登同我地講,讚阿囡講英文既口音,問佢係唔係響出面學?仲提前透露咗學校有意搞英語話劇既大計,又話校內既外籍老師未必執到咁多,叫我地假如入選,都要keep住正確既口音既話。佢有排放學見親我囡,都叫佢俾心機,加油去參加選角面試。
所以我一早就要求阿囡講英文口語果度,暑假度個英語話劇課程,等我組團報名,仲要求排返校慶劇做果套戲。

但係結果,套戲既主角仍係由向來粵語話劇既主角擔任,阿囡都有對白,角色卻不是太重,只有一場,好彩角色距離佢現實生活好遠,不易演,算有挑戰性。

我都諗,咁既結果,可能俾佢做到主角或主角既朋友好?因為佢其實仲未摸到做話劇既竅門,上台會超緊張,致有少少木無表情,響挫折感下,佢反有機會睇清楚自己既缺點?

我都好羡慕Tommy您可以藉一挫折再拉近同細囝之間既距離 。我囡既性格不算坦白,遇事,無論選擇做定唔做,佢都唔會講出真正既理由,要由我地估估吓 呢D可能係佢天生既性格?我都希望有您咁既智慧同耐性,在佢日後遇到唔開心既事時,會擠牙膏咁逐少話俾我知

名校的学生总体上比非名校生混的好(当然具体到个人,又另当别论)。为什么这么说(不过也可能是个人与家族的经验),我的家族在当地可算教育世家,从太爷到我这辈任教师的有三四十人,分布在各个大中小学,名校与非名校都有。家族聚会闲谈的话题是学生。大约有如下几个观点:大部分老师学生都半斤八两,差不多,主要是学生的家庭。上名校的的学生的父母都对自己孩子的期望值很高,尤其是文化资本的支援很充足。所以总体读书气氛好,学生竟争动力大,。上好大学机会也大。名校学生由于受家庭影响,视野一般较开阔,彼此之间进行脑力激荡也较深刻。名校的各种活动的开展很受父母支持,所以学生并不都是书呆子,很多人的社会活动力都很强。由于名中上名大机会高些,所以出来起点也会好些(再加上家庭关系),校友之间的相互提携。所以上个好校,对大部分人来说是值得。这是内地情况,不知香港是否这样?

原帖由 yiyiyima 於 11-6-30 14:39 發表
这是内地情况,不知香港是否这样?

天下烏鴉一樣黑.....

替孩子选校我较倾向于重视中学。因为幼稚园,小学都属于可控阶段,朋辈间的交往并不那么亲密,孩子也愿意同父母多沟通,只要你肯付出精力与方法,他不比名校孩子差。中学阶段,其实朋辈间的影响绝对超过父母(不管你承不承认这点)。举个例子。曾经机缘巧合,同时教两所学校,A为公认的名校,B为普通校(相当于band2头).那时我在A提了一本历史书名,结果有超过大半的学生表示看过,我很惊讶,因为他们是初中生,问他们怎么知道,很多从父母那里得到,或者同父母逛书店看科教频道时得知买下,有的是同学相互传看,随即全班热烈讨论起来,而那些没看过的同学也不甘落后,用自己平时的知识点迅速加入,且有些观点非常老道。几天后在B校我也提起,那时我想如今网络如此发达,A知B没可能不知,而且他们是高中部,谁只反应者寥寥无几,不超过一个巴掌,弄得那些高举双手的人也不好意思。我耐心的跟他们介绍此书之妙处,第二星期再问,只不过再增几人,更不要说全班讨论。这事让我记忆犹深。B校学生给我的印象是,他们都很勤奋,做为升学成绩不错的学校,无论是父母还是老师,在学习上都抓的很紧,但在讨论课上,一旦深入,就变成我唱独角戏,,很少互动。他们似乎不喜欢讨论,更钟意记。在校园里,我握很少看见他们捧课外书看,更多是各种教材练习。

原帖由 samuel89 於 11-6-30 16:00 發表

天下烏鴉一樣黑.....

這大概是人之常情?

原帖由 yiyiyima 於 11-6-30 18:56 發表
替孩子选校我较倾向于重视中学。因为幼稚园,小学都属于可控阶段,朋辈间的交往并不那么亲密,孩子也愿意同父母多沟通,只要你肯付出精力与方法,他不比名校孩子差。中学阶段,其实朋辈间的影响绝对超过父母(不管你承不承认这点)。 ...

謝分享

我以前可能因為受某書的書名影響,覺得選幼稚園很重要,結果,我選了三次

到了小學,我慶幸的是,女兒是小塘中的中魚,除了鋼琴是她因為很少練習,明顯不如人而慢慢放棄後,其他的自信培養,因為幸運遇上不少好老師,總體上還可以。只是,她也因為喜歡的明星或書本跟同學不同而跟我訴苦過(她很少有閒瑕看電視,當同學在講電視經時,她說曾裝作看過某電視劇,與其他同學交流

唉!選中學真是個大難題

還好,她從五六歲起,就跟同一群友伴一起學舞,那些同伴關係,可能較同學更牢固?希望那個家長都互相認識的同伴圈子會對產生更正面的影響……

回復 4# yiyiyima 的帖子

是什麼書?

你說的現像freakonomics 一書也有談及。

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-7-1 00:25 發表
唔上過台,面對過觀眾,面對壓力,如何會學懂處理?

計我話一於讓孩子多點比賽表演。 ...

明白,會繼續搵機會俾佢克服呢樣野。做唔到主角,另外仲可能可以學到:無論企響乜崗位,就算出場幾分鐘,都要盡量演好佢。

謝了(不過,呢樣野有少少係天生既。我細個時,若知道第日表演,真係會身體不適,唔係發燒就係肚瀉,總之都會搞到第日唔駛返 。)

簽名被屏蔽

小学的作用是不能抹杀的。它提供整个学习生涯的基础训练。一般来说,好的小学会特别注重语文的教育,尤其是培养良好的阅读习惯。以英文来说,可能采用外国比较好的教材,如PHONICS 或 COMPOSITION;又会配合学生水平,自行设计相应的教材。再加上一些音乐或体育的课外活动,提供多元丰富的学习环境。跟得上的小孩,上到中学应该没有大问题吧。
能够提供这些基础训练的,应该是名小学吧。

回复masttsmum

你说的是那本历史书?一本很畅销的历史书(明朝那些事).个人觉得在当代能用严谨的态度把中史写的如此好看,除开黄仁宇,史景迁,就是当年明月了(虽然他只有这部大作)。freakonomics一书虽采用很多证据来否认父母教养的差异。但我并不是很认同。在中学,大部分孩子们很容易屈服同辈的压力,他们擅于隐藏自己的家庭带来的特质,不掩饰者,往往变成特立独行,易受排挤。除非团体中的人都来自差不多的背景,再无需假扮另外的人。A校的学生会形成这样的局面,因为他们的父母基本都受过良好的教育,家里文化氛围较浓,父母以讨论方式在孩子面前树立权威。B校的孩子父母很多为工人,小商贩,靠近城关的农户。他们对孩子的期望就是进大学,别惹是生非,与孩子见面谈得最多就是成绩,进书店就是买教辅。这就是家庭的潜移默化。

回复monmummum

小学与其说是在学习知识,不如说是在培养孩子的学习态度,基本做人的素养。曾有人做过一项调查,调查各个领域的有为人士,超过百分70的人的小学都只是普通小学,有的小学都已不存在了。但都会提及父母或某位老师对自己的影响,引发对书的终生热爱。倒是很多人承认中学或大学让自己的世界观发生该变。香港对各个小学资源的分配政策,不像内地倾斜那么厉害。如果小学生硬要说彼此之间有差异,那么就是背后的家庭,而不是学校资源。
‹ 上一主題|下一主題