用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 有主見的孩子?
樓主: rbaggio74
go

有主見的孩子? [複製鏈接]

和你的觀點沒有不同。我想表達小朋友小時犯的錯,可以帶出將來的好處,也未可知。

'剪頭髮'這個例子,我會這樣做:我會對他説短的比較好(因為我的價值觀,男人是留短髮。)。一般來説我覺得小朋友都是希望得到別人認同的,所以他會多數是留短髮的。

[但同時有一些小朋友(其中一個可能性)是希望自己能在同輩中,能分別出來,可能他會選擇留長髮來表現與眾不同。這個情況就要多花時間,找出真正根源,RbaggioCase,又是為什麼呢? ]

當他知道學校是不淮許的話,而最後他還是堅持留長髮,我會由他決定。與其我要同他死過,不如我等他自己感受失敗的味道。後果自負,可能是好事一件。(但這類情況,發生情況不多,沒有太深印象。如果發生,一定Trigger我的警覺。)

我的感覺,小孩子童年的一些失敗經驗,通常真正的壞後果是微小的,但必須正面處理。這樣的經驗卻使他在將來成長後,在真正重大問題上,得到寶貴的警覺。

最近陪囝囝讀三字經,有一段,[昔孟母,擇鄰處,'子不學,斷機杼']

孟子小時逃學,得到孟母溫柔而堅決的教導(當然她在財物上有損失),反而使他將來學得更好。

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-21 10:06 發表
'就算是重要的決定,我也會希望理智地交由孩子做最後決定,就算是他要付出錯誤的代價。'

其實你可接受孩子錯誤決定而要付岀代價,那個決定在你心目中根本就不算是「重要」。你不能承受其後果的,才算是「重要」。

...
‹ 上一主題|下一主題