用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 有主見的孩子?
go

有主見的孩子? [複製鏈接]

經常聽到家長們說:『孩子踏入Trouble 2就很有主見,經常自把自為,我說東,他做西,總是跟我過不去……』

大家真的認為這些孩子的【意見】就是有主見的表現?為作對而作對,為爭而爭。有些【聰明】的家長,索性【反
其道而行】,假如想孩子快點,就刻意叫孩子:『你慢慢吧』。

這樣是個好方法嗎?

這裡,讓我們先對『主見』取得共識,然後才繼續討論。

我先表達立場。以上面的例如,只可稱為意見。

而主見,最少必需具備『合理』,『可行』,『可取』等等基本條件。

主見,需要配合『勇氣』行使嗎?

在強權下成長的孩子,會影響孩子的思想嗎?孩子會因畏權而幾得無主見嗎?

眾所周知,我是個絕對強權{甚至活像個君主帝制下的【暴君】}父親。基本上,我說1,孩子絕對不敢說1.1
的。我的是,就只有一個解釋,就是『是』了。沒有例外,沒有通融。

大家會害怕嗎?害怕這樣成長的孩子會變得懦弱嗎?孩子會變得敢怒而不敢言嗎?孩子會怕得要死嗎?

我可以肯定的跟大家說,我是個暴君,但是我講『道理』。只要有道理的,是絕對可以討論的。我是開明的,孩子
亦非常明白,只要沒有犯錯,我以再兇惡的樣子,嚴肅而又滿面殺氣的樣子對著他,問他,他也能輕鬆自若的跟我
對話。

讓我引述孩子最近的一個事例,跟大家分享一下吧。

上星期,跟家人msn視頻,孩子的『長髮』造型,被叔叔、姑姑、公公婆婆取笑。要知道,這個年齡{7歲多}
的孩子特別注重別人對自已的批評{其實,在他剪完這個髮型後,我已笑他像個女孩子了}。哈哈,我想這次他必
會屈服於群眾壓力下,把『一頭長髮』為『君』剪了吧。

視頻過後,我們如常的玩遊戲。期間,我再次向他『施壓』,再次笑他像個女孩子。我一直認為,我對他的『影響
』是具大的,是必然的,是絕對的。就像暴君向平民下達指令一樣。

給大家3秒鐘去猜想孩子給我的回覆…………………

1………………………..

2………………………..

3………………………..

時間夠了!

孩子答我:『我唔駛理你點睇,個樣係我嘅,我覺得靚就得喇,我唔剪!!!』

當時我心裡是如此的………………開心。

但我強忍著無比的喜悅,因為接下來我還有更重要的事辦。

我板著黑起了的臉,非常嚴肅的叫孩子:『起來!』{當時我們是坐下來玩遊戲的,每當我要跟孩子談【正事】時
,他是必須站著的}

那當然是孩子站起來,手放背後,一面正經的站在我跟前。
我看他臉上還帶著輕鬆,我更加的『黑起面』來{這個黑面
絕對有殺死人般的惡,也足夠讓孩子心驚膽跳,太太也心想
孩子大禍臨頭了}說:『你認為你講得點呀?』{這是重點
,先讓孩子自我檢討問題,繼而跟他分享,交換意見}
⋯⋯
孩子想了一會,回曰:『我覺得無咩問題,個樣係我嘅,唔
洗理人點睇,我中意就得喇,我無錯』

這時,我終於忍唔住喇…………………………………………
….

我笑了!

看到孩子:
1) 不畏強權{我的黑面,相信我的弟弟,小姨都能想象當Pa
su看到時的情景吧},
2) 堅持已見,
3) 准確判斷,
4) 立即清晰。

我把孩子一抱入懷,加以讚賞,讓他更進一步的確認自已的
『所作所為』,不過……{哈哈,我是個得嚴得嚴的父親,
讚過之後,批評是會隨之而來的…}

我告訴孩子:『你的話,正確無誤,但你的表達方式,籍得
商榷』。因為孩子把話說出來時,面帶輕挑,不把人放在眼
內,所以受到我的批評。我讓孩子記著並時刻保持謙虛,就
算是自已的事,也不應這樣『自顧自的表達』,因為是在與
人溝通,始終要讓別人感到受尊重。

還告戒孩子,『不要把好事做到變成壞事』,明明是自已做
對了的好事,卻因一些小差錯而變得讓人討厭,多不值得呢
?{注:當時孩子眼泛淚光,但我明白孩子不是在惱我的批
評,而是認識自已的輕挑的不妥}

哈哈,相信自此以後,孩子更能對強權『處之泰然』,能輕
鬆自若的面對自已,保持謙遜,這樣才是我們的好孩子!
   0    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

你的教育理論嚇親我!

你囝囝的心將來可能硬如鐵,可以十分大件事。

原帖由 rbaggio74 於 11-4-14 13:17 發表
經常聽到家長們說:『孩子踏入Trouble 2就很有主見,經常自把自為,我說東,他做西,總是跟我過不去……』

大家真的認為這些孩子的【意見】就是有主見的表現?為作對而作對,為爭而爭。有些【聰明】的家長,索性【反
其道而行】,假如 ...

牛爸爸:

言論自由,只要不犯版規,你可以暢所我欲言。如果有網友向你攻擊,我也會盡些力為你說句公道話。不過,寫了那麼多,你有沒有發現,沒有多少個網友對你多篇鴻文有共鳴?為甚麼?

答案很簡單,當你覺得你的孩子能做到這個那個、呢樣果樣,認為孩子非常好,沾沾自喜時,我們一眾人等都覺得沒有甚麼大不了。你所倡導的,大概可以叫做「早教自理能力」。

自理能力是孩子必需學的,但普遍認為不需要很少就學會。比如說,一個八歲大的孩子能做全套家務,和一個十八歲才學懂全套家務的子女並沒有多大的差別。重要的是在孩子長大成人前學懂就成了。遲一些,早一些分別不大。從網友的反應看,比別人早得多有自理能力,並非大家關心的。所以無論你講到怎樣聲淚俱下也難以獲得共鳴。

你今次所講的,是怎樣訓練孩子的判斷力。七歲孩子,閱歷、智力有限,用這樣的方法訓練這種能力我認為是不當的,用一些更溫和的方法效果會更好。

eviepa

原帖由 eviepa 於 11-4-14 22:13 發表
牛爸爸:

言論自由,只要不犯版規,你可以暢所我欲言。如果有網友向你攻擊,我也會盡些力為你說句公道話。不過,寫了那麼多,你有沒有發現,沒有多少個網友對你多篇鴻文有共鳴?為甚麼?

答案很簡單,當你覺得你的孩子能做到這個那個、 ...

非常感謝你的真誠意見,正如我所說,育兒本是各施各法。

少林、武當、華山、門派不同,有主修內功,有以招式稱霸。

我明白我所說的並沒有甚麼可取之處,回覆量,瀏覽量均是很低。正如前述,就算沒有看,只有罵,我還是不會放棄的!

在這裡,我認識了一些人,遇過一些事。

在很多人眼中,我只是個『街頭賣藝』的老江湖。

看我的帖子,就在挑裡面的細節,真的沒關系的,我也真的不會覺得甚麼。

我只是在想,一方面有人說『遲啲至教喇』,『唉,唔駛咁早喎』.....一方面又有家長不斷發帖去問『我個仔兩歲未識講野呀』,『3歲仔食飯食1個鐘呀』,『小一中文找補習』,『老師話阿仔成績唔得呀』.......等等

我的忠旨是,孩子及早培養自身能力{泛指學習【閱讀派】,自理【幫家派】,無憂無慮【玩樂派】.....},我強調『及早』,『親子』,『愉快』難道有錯嗎?

這裡正如我所說,並不是一個長久留下的地方,我雖不才,但我的專頁裡的生氣也不太差,或許我的方法,我的孩子只是個不怎麼樣的人。

我把他拿來獻醜,無非是希望更多家長關注培育孩子。

原本打算再發兩帖才離開這裡的,就讓我趁這個機會,向你們道個別吧!

沒有甚麼好爭論的,我也不是炫耀我家的孩子,只是借喻人生,讓大家多思考孩子的培育問題。

我還會繼續不斷的寫我的方法,經歷,只不過不在此打擾各位的雅興而已。

你們眼中所看到的我的『奴隸』,相信日後還是有機會跟大家見面的。

一切隨緣吧!

謝謝!
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

回覆 1# rbaggio74 的文章

『我個仔兩歲未識講野呀』,
『3歲仔食飯食1個鐘呀』,
『小一中文找補習』,
『老師話阿仔成績唔得呀』.

these are all normal.

我絕不容許我的孩子講說話如樓主兒子這樣輕挑的,不過事出有因,是因為樓主取笑兒子在先,你同我玩,我答你,你又突然認真起來.....可能這是他們父子的混通方法。

Rbaggio兄:本來各家長怎樣教自己的小朋友,真是各施各法。外人是沒有權來説三道四。只是我多事,八掛,講多兩句。每人教育方法不同,當然認為自己的是好嘢先教自己囝囡。不過真是要從反方向思考,這樣方法有什麼問題,才能得出較全面看法。

有一本書我曾推薦過'童年的困擾-BetweenParent and Child',你可以看看,是很好的。

回覆 rbaggio74 的文章

巴治奧

怪唔知老公話等我出門口成日等到火滾   話走話走總有啲嘢搞到你唔走得住

你細心諗諗  喺度邊個批評你最厲害  唔喺果班友   哋嗰哋唔係唔係批評   係冇根冇據嘅 accusations   批評你最勁嘅係我   第一篇我就話你標點睇到我頭痛(可惜而家都係)   文筆差    觀點陳腔濫調   後尾再話你通篇口號   但你PM我點講   你記唔記得

新人寫嘢   得 Eviepa 出聲    直程係執到   邊到有人好似你咁重喺到發脾氣   你嘅情况   直程好似你個故仔裏面你兒子的位置   你嘅反應   遠不如你兒子   

有高手賜教   你覺得自己啱嘅   咪好似你個仔咁   拼死一戰囉   輸係預咗嘅   贏嘅 話  咪一戰成名囉(雖然暫時睇有點渺茫)   Eviepa成日喺度嘛   最驚佢唔啋你啫

雙儿

不過你個故仔   都係太令普通人驚嚇了
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

王國會長

"個樣係我嘅,唔洗理人點睇,我中意就得喇" 樓主解讀為堅持已見, 但我看來卻是目空一切, 一個人除非有相當地位或唔打算在社會上立足, 否則不可能唔洗理人點睇.

樓主或許對自己的教學方法十分引以自豪, 但結果如何, 還得待十多廿年才知道吧.

原帖由 Ocwc 於 11-4-14 13:40 發表
你的教育理論嚇親我!

你囝囝的心將來可能硬如鐵,可以十分大件事。

我的忠旨是,孩子及早培養自身能力{泛指學習【閱讀派】,自理【幫家派】,無憂無慮【玩樂派】.....},我強調『及早』,『親子』,『愉快』難道有錯嗎?

牛爸爸,你講的原則,當然是好的。但在空泛的原則下怎樣落實才是關鍵。

大部分香港家長都希望子女出色,如果能夠在愉快生活之下培養到出色孩子就更好。「出色」是主角,「愉快」是配角。

家長A的孩子是在愉快教育下而出色的,家長A是英雄。家長B的孩子也是在愉快教育長大,但讀書、做人差勁,家長B是狗熊,是個誤了孩子的家長。家長C的孩子不快樂,但出色,家長C為大部分人接受。

在BK,網友提出的理論要受廣泛認同,先決條件是提出一套令子女成材的方法。

到今天為止,你所提出的,你覺得自己孩子非常出色,例子有:

1. 從四、五歲起,孩子已會自行梳洗,準備簡單的早餐.

2. 孩子為我準備的擠好牙膏的刷子,盛好溫水的涮口杯。但,今早,有個特別的安排---洗面巾不像往常的扭乾了,而是泡在水盤中…….

3. 不在你的強權下屈服,企硬不剪頭髮。

我相信,大部分家長都會覺得有這質素不錯,但這並不是在孩子七歲時就要備就的,有很多更重要的要先做。有多少網友真的認為要向你看齊呢?

甚麼最容易獲得掌聲呢?舉我老友stccmc做例子:

成就:女兒小三就能夠把Mr Midnight這種深度的書看得津津有味,有味到晚上發惡夢。我可以肯定,最少有九成網友,包括小弟在內都非常妒忌。這種成就是公認的,而不是孤芳自賞的。

達至這成就的詳細方法:自幼稚園開始,每天閱讀十五至三十分鐘的英文書…. (還有上萬字的理論,要知道詳情,找stccmc的舊文章吧)。

經stccmc這幾年來的努力,分分鐘有一千幾百家長跟著做,令子女受惠。這就是他受人尊重的其中一個理由。

要對這論壇有實質的貢獻,先要了解家長為何來此瀏覽。否則就好像到熱帶國家推銷暖爐一樣的吃力不討好。

我用詞可能不當,一時手快,講到自己好似算命佬。正面D的講法:在不良壓力及引導下成長,對小孩心靈將產生巨大負面影響,後果可以相當嚴重。

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-4-15 22:25 發表
"個樣係我嘅,唔洗理人點睇,我中意就得喇" 樓主解讀為堅持已見, 但我看來卻是目空一切, 一個人除非有相當地位或唔打算在社會上立足, 否則不可能唔洗理人點睇.

樓主或許對自己的教學方法十分引以自豪, 但結果如何, 還得 ...

其實我bb 尚小.. 只知這都好不錯啦^^
各人教小朋友的方法都不同,
願意分享, 已算不錯啦

大家交流一下吧。如果我有個才七歲、要留長髮的兒子,我大概會照住以下方式去教導孩子:

我從不責備孩子,所以孩子和我對話時,從來不會有壓迫感,總是暢所欲言的。我覺得,「言者無罪」是鼓勵思考的最佳方法。

「阿仔,你怕不怕別人取笑呀?」

「不怕!」

「阿仔,你有沒有試過,穿著一件自己覺得很不舒服的衣服,但別人卻覺得很好看?」

「試過。」

「別人知道你的衣服漂亮,但知不知你穿得辛苦?」

「別人不知道?」

「為甚麼?」

「只有穿衣的人才能感受到衣服舒不舒服。」

「相反地,你穿那件不舒服的衣服時,你覺不覺得漂亮?」

「覺得。」

「你是在照鏡時覺得衣服和自己合襯、漂亮,還是不需照鏡時也『見』得到衣服和自己合襯、漂亮?」

「照鏡時。」

「我可否這樣說,要是你不照鏡,你穿的衣服和自己合不合襯、漂不漂亮,根本不會知道?」

「對。」

「但別人直接望見你,就會看到你穿的衣服和你合不合襯、漂不漂亮。對嗎?」

「對。」

「衣服穿得舒不舒服,自己知最清楚,別人不怎麼清楚。」

「對。」

「衣服穿得和自己合不合襯、漂不漂亮,別人才看得清楚,自己除非照著鏡,否則不會清楚。」

「對。」

「總結一下,我可否這樣說,穿得舒服是為自己,穿得漂亮是為別人?」

「可以這樣說。」

「如果你穿一件衣服,自己覺得很漂亮,但絕大部分人都覺得很醜陋,你會怎樣選擇呢?」

「留長髮,你自己覺得很漂亮,但別人覺得很難看。你會照顧別人的看法還是覺得只要照鏡時覺得漂亮就足夠了?」

到此我會將選擇權交給兒子,無論他選長髮或短髮,我都用平常心對待。

相當認同你的説法。除:

如果不是一些永久的傷害(或太嚴重),就算是錯誤,我也會交由他自己決定。犯錯也可以是好的學習方法之一。

個人經驗:小孩子一般會犯的錯都不是太嚴重的。把不同Options告訴給他,也不一定要說出所有的好與壞。由他去撰擇。就算錯了也不須要大鬧,反而只是輕輕提點,告訴他不要這樣做就算了。效果可能更好!

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-20 17:46 發表
巴治奧教仔手法,恕難認同。

『我唔駛理你點睇,個樣係我嘅,我覺得靚就得喇,我唔剪!!!』

我看不到樓主看到的:
1) 不畏強權
2) 堅持已見
3) 准確判斷
4) 立即(場)清晰

反而認同瑩瑩老豆看到的「目空一切」,再加上「尊卑不分 ...

當你認為是無關痛癢的時候,你的囝囡都會知道是無關痛癢的。

同樣你認為重要的時候,你的囝囡都會知道是重要的。

這是否可以有效地幫助囝囡建立信心去為自己下決定呢?

就算是重要的決定,我也會希望理智地交由孩子做最後決定,就算是他要付出錯誤的代價。

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-20 22:17 發表
「無關痛癢的事,父母可盡量滿足孩子的意願」

「一些重要的事,父母會讓孩子發表意見但最終決定權在父母」

其實我的理念與你所指的沒有分歧。

...
‹ 上一主題|下一主題