用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 先天?後天?
樓主: rbaggio74
go

先天?後天? [複製鏈接]

原帖由 stccmc 於 11-4-7 13:19 發表
Anne,
//
你的重点是:后天才是主要
//

這正是問題的所在。你看看梁太的第一個發言,再問一問自己它給你什麼感覺?是否後天重要?後天重要會用「沒刻意培養」,「做回自己」,「伴孩子成長」等字眼?

的確有不一至的地方。我自問只 ...

讚好 !
同我感覺一樣.
*****藍藍天空掛著我的夢*****

stccmc,

请大家明白女人原是多变复习的动物(有部分应该唔系),我自己是其中一个.  一时话唔紧张, 一是又熟查全部国际学成绩, 学生性格, 老师教学心态, 校长从那里来, 家长D style, alumnus 去左边, 有无猛人, 连IGCSE and IB 考物唔考物都八吓. 满足个人好奇心. 大家见我前言不对后语, 认为我是佷虚伪, 我都无话可说的.  其实是我知无不言随口讲而无想清想清楚就发言吧.  文笔又差时思路又狹窄.

梁太新来写两句, 出来效果令人觉得怪怪的, 大家何必甘大疑心. 事实上小太空人是真的, IGCSE 又是真的. 本人有时连自己的思路都唔多清楚, 真的不想批评其他网友. 我想交友贵乎信任互谅. 个个家长都是一边错,一边学, 边有人甘醒是永远大方得体.

annie

P.S. 我无看过所有报道和意见, 因为我懒用脑,  相信凭直觉交个师奶朋友,不用查家史甘麻烦.

又长篇大论, 把人闷死, sorry!

原帖由 stccmc 於 11-4-7 13:19 發表
Anne,
//
你的重点是:后天才是主要
//

這正是問題的所在。你看看梁太的第一個發言,再問一問自己它給你什麼感覺?是否後天重要?後天重要會用「沒刻意培養」,「做回自己」,「伴孩子成長」等字眼?

的確有不一至的地方。我自問只 ...

是的, 我認為 :  後天
才 是 對 小朋友 重要些.

言而, 不可以一本通書 讀到 老.
不同時間., 不同年齡., 不同性格 的 小朋友., 都應該用不同的教育方法.

如果 我到 現在, 還是用 小一的教育方法 去 教導我 小朋友, 是我的失敗.   所以, 我現在 ( 小四) 已經只是 : 伴孩子成長 和做回自己. 小時, 用對了方法, 小朋友 學 得 輕鬆, 其後, 再長大一點, 你也可以 : 在傍觀看 ;  再過多一些 時間, 小朋友再長大了, 她們 只需要 你的耹聽 而不是 你的意見.

各位媽媽, 相信上來 談談 話, 說說笑, 再次說說和 分享 才是 大家 想要的, 是嗎 ?  

我們 有 緣, 才會 在這分享.
========================
Are you Sick ?? Jackeylwfd !

心胸如此窄狹的人, 你的子女 又是否 學 你如此 看待 另人 ??
你怎會 如此 看人 ?? 梁太又 可以 得到 什麼 ?  
先天 不足, 後天 有 你這 位 母親, 你的 子女 真的 可憐.
===============
以上2段話, 同樣特點, 係在一些地方, 莫明其妙出現空格,
出自同一人之手可能性很高.
注意標點符號的人, 一看就知.
梁太看來有雙重人格.

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-7 12:45 發表
若我猜錯,我願公開道歉,收回所有對梁太之發言。

你是正確的!

原帖由 梁太2010 於 11-4-7 19:00 發表
看 來, 不上 來 會 好 一 些, 以 後 本人 不 會 再 上 來 !  再見 !

有道理才會講, 你自己看看,  "不上", "本人", 4個字是痴埋的, 有d又係分開的,這裡象你這樣寫字的人極小.
世事呀, 若要人不知, 除非己莫為.

如果你覺得我老" 屈" 你, 你大可叫人(版主)証明你的清白.

我比較喜歡同 "真" 人傾計, 在下就此別過, 再見!

原帖由 梁太2010 於 11-4-7 17:47 發表
stccmc.,

是的, 我認為 :  後天 才 是 對 小朋友 重要些.

言而, 不可以一本通書 讀到 老.
不同時間., 不同年齡., 不同性格 的 小朋友., 都應該用不同的教育方法.

如果 我到 現在, 還是用 小一的教育方法 去 教導 ...

梁太:

非常感謝你能敞開心扉,真誠相對!

要知道,在一些陌生人面前以真面目示人是會有點可怕,但經歷這些波折,相信大家會知道日後如何相處。

你的話,開頭讓人誤會,讓人有些氣憤,原因當時的你『言不由衷』。只把『一些話』說出,讓人摸不著頭腦。

現在,你把話都放開了,相信大家是會明白和諒解的。

我的這個話題,是希望探討是『先天遺傳,還是後天培育較重要』。當初你的首次留言,讓人誤解你的意思為『讓孩子天生天養,我們當父母的就只觀不助,孩子一樣能夠出色地成長起來』。

所以才招致後來的情況。正如我當初踏足此地,還不是落得同一下場?

希望大家日後多多分享個案,心得,讓大家參考討論,這樣才是論壇應有的價值!

牛爸爸敬上
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

好了,讓融我暫時充當一回版主吧!

梁太的事件應告一段落,請大家不要再為此起爭執了。

無論她的原意為何,既然她已打開心扉,打話都說清了,我們身為成年人,應既往不究,努力做好自已,分享心得,討論個案,讓我們大家的孩子都能沐浴在愛和體諒的包圍中成長吧!

讓我再一次說句:一笑泯因仇!

牛爸爸
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

回覆 39# BookloverJ 的文章

以前讀過明報這篇文章。當時感覺很怪。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

Good point!
原帖由 35C9 於 11-4-7 19:05 發表

有道理才會講, 你自己看看,  "不上", "本人", 4個字是痴埋的, 有d又係分開的,這裡象你這樣寫字的人極小.
世事呀, 若要人不知, 除非己莫為.

如果你覺得我老" 屈" 你, 你大可叫人(版主)証明你的清白.

我比較喜歡 ...

簡直精采。一定要叫阿女黎睇。一流訓練思考教材。

滾滾長江東逝水,
浪花淘盡英雄,
是非成敗轉頭空。
BK依舊在,
幾度夕陽紅。

爸爸媽媽BK上,
慣看秋月春風,

一齊上網喜相逢,

古今多少事,
都付笑談中。

本來是一件值得令人羨慕的事,但竟作出如此卑劣的行為,實在令人質疑她的人格和用心。

35C9:你真的觀察入微,實在令在下深感佩服!
原帖由 35C9 於 11-4-7 23:55 發表
滾滾長江東逝水,
浪花淘盡英雄,
是非成敗轉頭空。
BK依舊在,
幾度夕陽紅。

爸爸媽媽BK上,
慣看秋月春風,
一齊上網喜相逢,
古今多少事,
都付笑談中。

...

回覆 32# rbaggio74 的文章

where are these old friends now? how are their adult life?

"小時候,總有一些【名烈前茅】的同學,訴說著自已如何【不需】,【無需】,【溫書都儍】等等的說法,【掩蓋】自已努力『溫通頂』的克苦美德,然後大義凜然的跟同學【炫耀】自已如何【無需】溫習而得此【不憾的成績】,再而沾沾自喜的看著那些【被信服為無需溫書派】的同學........

相信我們的成長路上,均會遇到這些【好同學】吧!

請不要再把自已的努力,把孩子教導正面的方法收起來,再裝成這些【無需派】了,好嗎?"

stccmc,

understood with thanks.

Annie

原帖由 stccmc 於 11-4-7 21:40 發表
Anne,

At the risk of stereotyping, I think many fathers here instinctively look for reasons and consistency in the discussions. Mothers do sometimes accept ambiguity and could get sentimental over ce ...

‹ 上一主題|下一主題