用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 先天?後天?
樓主: rbaggio74
go

先天?後天? [複製鏈接]

沈詩鈞二世

原帖由 eviepa 於 11-4-5 21:38 發表
沈詩鈞二世

我本不欲討論這等無聊事,但既有高人出手,就分享一下這位『梁太』曾發帖表示要找『補習老師』吧:

教育王國  » 教師樂園 » 補習老師自由談

<<我都正在找尋有責任心的 補習  老師 , 因現在的 " 沒有交帶">>

http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2123629&page=8#pid33610448

她的話熟真熟假,請各位自行判斷!

當事人或許會說:聰明的孩子不能請補習嗎?之類的回應,那當然還是一句:

請各位自行判斷!

無風不起浪, 春風吹又生........
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

王國會長

"英國中五會考"成績"優"指那些科目?
既然"英國中五會考"成績"優", 為何仍讀小四?

原帖由 梁太2010 於 11-4-5 12:11 發表
路過 ~~  如有任何錯誤, 見諒 !
女兒 小二已經成為 " 小太空人"
現在小四已經參加 " 英國中五會考 " 成績  "優"
校內成績全級 " 前 ..."
但是, 我只是一位普通的 " 街坊c 9 "
也沒有刻意 " 培養孩子 "
可能自己學識 ...

英國中五會考=igcse? or gcse?

原帖由 rbaggio74 於 11-4-2 22:15 發表

很感謝你的正面分享!

正如文中所提,要培養孩子閱讀的興趣,應在孩子年幼時開始。

孩子日漸長大,自已的思想和意見日增。對父母的教導也會加添自已的看法。

所以,我們所做的,就是在孩子年幼時,灌輸正面,快樂,積極等等的學習 ...

牛爸爸您講的當然是對, 等如呀媽梗係女人, 您叫人點比意見您?  我們應分享實際的方法, 特別是幫現在全職的媽媽,她們回家的 時間都晚到8 點,9點, 您講的原則那個不懂!

原帖由 MaryBrown 於 11-4-6 10:38 發表

牛爸爸您講的當然是對, 等如呀媽梗係女人, 您叫人點比意見您?  我們應分享實際的方法, 特別是幫現在全職的媽媽,她們回家的 時間都晚到8 點,9點, 您講的原則那個不懂! ...

你的比喻,就像是『做人道理,有誰不會,但又有誰會跟從』一樣!
我所提昌的,並沒有《時間》、《內容》的限制。
即多有多教,小有小教;有教無類,愛教則教。

你所提出的<<全職的媽媽,她們回家的 時間都晚到8 點,9點,>>,我不敢苟同。從前,我跟太太也是全職工作的父母,當然也需加班,甚至出差,但肯定沒有如你所說的<<8 點,9點,>>,我不知你要表達的是『大部份』還是『你的情況』,要是你想說『大部份香港父母』也是如此,那我更不表同意,就我家弟妹、外家姐妹等,我們的朋友們,也沒有如你所說的《時間緊迫》。

就算如此,也未嘗不可跟孩子互動教學吧。

請勿再以『時間』作籍口!

我並沒說過,每個早教孩子都會成為『九歲大學生』,我希望的是,每個父母均能盡可能抽點時間,跟孩子多多相處,從中孩子定能有所得益。首要重點是,父母要以身作則,善用自身優點感悟孩子。
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

梁太:

似乎你的post嚇得大家'腾腾阵', ,然我倒是很同意你说: 做回自己, 伴她成長, 已經足夠. 希望大家都可以真的如你般'括达'

每年香港仲有几个" 小太空人",令千金性情合适当' 小太空人", 倒是可喜可贺. 你嫌虚自称普通的 " 街坊c 9 ",也无不妥.

供大家参考" 英國中五會考 " 的学科有超过五十科, 在港可以按自修生身份报考的科目总共十九科如下:
accounting, biology, Business Studies, Chemistry, Chinese (1st language), Economics, English (First Language), English (as 2nd language), Enviornmental Mangement, Geoography, Hindi (as second languages), History, Eng Literature, Maths, Additional Maths, Nepali, Physics, Religious Studies, Sociology.  

阿女往年刚搭上尾班车考了" 英國中五會考 "的Chinese (as foreign language), 蒙混过关的拿了'A*' , 今年自修生身份是不能报此科了. 这个A* 是受之有愧的, 原因是内容太浅易,(如香港小三以下程控), 未知梁太女儿考的是那章paper, 仲不会是 Hindi or Nepali 吧?  如术科好的又比较简单的可考English (2nd Language) or Maths.  估计梁太女儿是考其中一科吧, 对否?  如考其他科必然要咪书, 请梁太分享令爱的咪书实况, 如何定购textbook等, 通达何处途径购置的? (香港书店无得卖的).

梁太, 我们甚有兴趣想知道令爱报了多少科" 英國中五會考 ",如只报一科, 是那一科呢? 如笔误把其他考试写成IGCSE, 请于以修订!

个人认为如主流孩子学业成绩不错的, 可考虑中二,中三时报" 英國中五會考 "(IGCSE) , Maths, English (2nd Lang), Chinese.  因所花温习时间不多.(注:" 英國中五會考 "的英国孩子只不过是十五岁或十六, 等同香港的中四孩子年纪), 而这些考卷只能测评孩子的学科水平,並提供参考, 对擭取大学入学资格是无实际帮助的.

annie

原帖由 梁太2010 於 11-4-5 12:11 發表
路過 ~~  如有任何錯誤, 見諒 !
女兒 小二已經成為 " 小太空人"
現在小四已經參加 " 英國中五會考 " 成績  "優"
校內成績全級 " 前 ..."
但是, 我只是一位普通的 " 街坊c 9 "
也沒有刻意 " 培養孩子 "
可能自己學識 ...

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-4-6 13:15 發表
巴君,

看著,看著,令我想起這個一直困擾我的問題,望你能 shed some light.

一直未能確切了解你提倡的究竟是甚麼。無論你提倡的是甚麼,姑且叫它做「早教論」。如果一家長看了你的文章,不想錯過幼兒學習黃金期,她/他如何為自 ...

巴君,是指我吧,就讓我試答這題

先感謝你把問題具體寫出來。

其實,我所要向大家講的,是隨心的『早教』。有別於一些學店,補習社,教學機構等等所教的,所推崇的,甚麼『專科專教』!

要知道,我們雖身為家長,但所有的我們的能力,學識,背景等等的因素均不盡相同。

我所要表達的,就是希望家長們,盡已所長,把自已認為對的,好的,向善的一切,以愉快的親子時間,慢慢的教化孩子。

正如帖子前頁所述,我不提出甚麼具體方法,因為我相信每位家長,都應具體孩子需要學的原素。

<<有人會說,我是基層,我掃街的,盲字都唔識一個,教咩喎...>>

在此,請融我放聲一罵:
你識做人{把孩子帶來世上的【做】}.....^_^,你現在說不識【教】?不要開玩笑了,你【做人】只為傳宗接代?只求一時之快?

對不起,粗俗了一點!

其實,就算再沒有學識的家長,身處社會上最卑微的人士,只要自已問心無愧,絕對有孩子能學以致用的『優美』的。

以上述例子引伸:
假如父親『掃街』,母親『洗大餅』,又如何?
那份自力更身,不怕辛勞,為家庭全心奉獻的精神,不就是我們這一代,經常引以為傲的『獅子山下的精神』嗎?

就算是基層父母,也該有時間與孩子作親子活動吧,假如有人硬要說:『我回家已累透了.....甚麼甚麼的.....』,那我只能說,你把孩子『害慘了』,『養不教....』

請勿以生活迫人來作籍口,沒人拿鎗迫你【做人】的!

最後,我不提昌甚麼評估,我想說的,就是盡早,沒有時限,沒有限制,沒有規則;只有愛,只有時間,只有耐性!

足夠了!

我們不是要甚麼『早教神童』,而是希望看到孩子能正面成長。

教會教子擁有向學的心,比教會孩子一個課題更重要!
育兒路上互勉之!

原帖由 rbaggio74 於 11-4-6 13:44 發表

請勿以生活迫人來作籍口,沒人拿鎗迫你【做人】的!

最後,我不提昌甚麼評估,我想說的,就是盡早,沒有時限,沒有限制,沒有規則;只有愛,只有時間,只有耐性!

足夠了!

我們不是要甚麼『早教神童』,而是希望看到孩子能正面成長。

教會教子擁有向學的心,比教會孩子一個課題更重要!

呵呵.....估唔到呢度都有家長好似我甘[隨心而教], 我其實一直都有d"自責",..... 因為我教仔從來都唔會預設一套規範, 預先估計會有咪結果, 所以有時會"自責"是否歸根究底是自己"懶", 因而誤左阿仔......

Samuel,

最近常与外国朋友共聚, 谈到我们一边大量'帮助'孩子提升能力, 一边是大量'握杀'孩子的天然本能, 部分例如"
a) 从错误中学习,从失败中及取教训.
b) 自信心
c) 自发性
d) 好胜, 好奇

凡事有得必有失, 真的无所谓的.  我认识的大学学者, 有教medicine, engineering, maths, history , laws,etc 孩子八至二十岁, 无一个会花时间把本行专长教孩子的, 留返比学校教吧! 有几个甚至于是孩子问功课都不一定有耐心给答案的, 因此我这个半桶水妈妈也不在意自己欠缺'本事' 教导孩子. 总之有失有得.  做人乐观点!

annie

原帖由 samuel89 於 11-4-6 14:07 發表

呵呵.....估唔到呢度都有家長好似我甘[隨心而教], 我其實一直都有d"自責",..... 因為我教仔從來都唔會預設一套規範, 預先估計會有咪結果, 所以有時會"自責"是否歸根究底是自己"懶", 因而誤左阿仔...... ...

‹ 上一主題|下一主題