用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 先天?後天?
go

先天?後天? [複製鏈接]

看到一些新聞報導指出,在國內一些地方,小孩子七、八歲離家上學,午餐只吃黃豆蒸飯,放學還要背著幾斤柴枝
回家,生火煮飯…………

在香港這個相對富裕的社會,這些看似天方夜談的事,在世界上的每個角落,無時無刻在發生。

經常有說,現在孩子<<不同>>了、很難教了……….

我想問問抱持這些說法的家長,孩子有甚麼《不同》?

現在的孩子,有兩個腦袋所以特別聰明?有七手八擘所以更《百厭》?

為何窮鄉的孩子,七歲會生火煮飯,我們香港的孩子,有個只需《點火》即著的煤氣爐,卻不會《生火》?

我想借此指出,孩子們的『先天』並沒有分別,同樣一個腦袋,四支健全。最大的分別,只在於『後天』的培育!

先天,當然會有著些微的差異,例如樣貌、身材、膚色等等。

但我們談及的『早期教育』,對此等鎖碎因素,不至可否的。

我的理念是---只要教育得法,所有孩子都能愉快地學習所需的知識的。我們的重點不看能去到那個程度,而是
希望把孩子的潛能盡可能的引導出來!

看看以上例子,可見一班。

對孩子最重要的,是後天的培育。

今天,讓我以另一個比喻說說育兒吧。

我以樸玉比喻初生嬰兒。大家可以想象,原玉的紋理,絕對不會相同吧。同理,每個嬰兒的特質,個性,專長都不
盡相同。

假如孩子是塊樸玉,那我們身為家長的,當然就是一位《工藝師》吧。

一塊樸玉操在工藝師手上,會有不同的《下場》。

有的把一塊希世珍品糟蹋掉;有的能把普通市場找到的原玉,幾經雕啄打磨,使一塊平平無奇的樸玉,搖身一變的
成為一件藝術品。

要知道,在處理一塊樸玉時,是要非常細心的,因為每個工序,過程,都會影響日後的《成品》。

所以,請勿再以『我家孩子天性如何如何』、『你不知道孩子有多硬頸了』、『我家孩子就是有自已的想法』……
…等等來為自已沒有盡力教好孩子為籍口!

孩子,是自已的,只要你把她帶到世上,就已經沒有退路了。

好的壞的,她都是由你所出,作為父母的責任是不可逃避的。

就算孩子再硬頸,只要及早教訓,你,絕對有能力把孩子的惡習糾正。

“養不教,父之過”

世上沒有一條育兒的直通車路軌,每個家庭都有自已的問題,但請多點關注如何培育幼兒,因為時間不等人,錯過
了時機,一切就會變成遺憾了!
   0    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-4-1 19:34 發表
//
為何窮鄉的孩子,七歲會生火煮飯,我們香港的孩子,有個只需《點火》即著的煤氣爐,卻不會《生火》?
//

這是說山區的孩子比香港的孩子更乖,更明白事理,更有自理能力嗎? ...

請勿誤會!

我的主旨是:種瓜得瓜!

我們教孩子甚麼,孩子就會學到甚麼而已。

沒有比較之意,勿怪!
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

原帖由 rbaggio74 於 11-4-1 20:44 發表

請勿誤會!

我的主旨是:種瓜得瓜!

我們教孩子甚麼,孩子就會學到甚麼而已。

沒有比較之意,勿怪!
錯,種瓜得瓜這句話大錯特錯。,不是父母怎樣去種、 是瓜(每個人)都有他擅長和興趣, 父母只是去配合!  所以咪以為一窩蜂去上Flashcard, 其麼教學方法,就一定有效果(得瓜), 方多D時間去觀察您的子女!否則這瓜會種得事倍功半

原帖由 MaryBrown 於 11-4-2 11:50 發表
錯,種瓜得瓜這句話大錯特錯。,不是父母怎樣去種、 是瓜(每個人)都有他擅長和興趣, 父母只是去配合!  所以咪以為一窩蜂去上Flashcard, 其麼教學方法,就一定有效果(得瓜), 方多D時間去觀察您的子女!否則這瓜會種得事倍功半 ...

請你放開眼光去看事物,不要一看到教孩子,就想到那些Flash Card, 甚麼甚麼教育法。

我上面指及的忠旨是,只要父母教孩子甚麼,孩子就能學到甚麼!

請勿曲解我的原意!

至於你要教孩子甚麼不是問題,請好好的,用心的跟孩子互動,多放時間用心去哉培就是孩子之褔了。
育兒路上互勉之!

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-4-2 12:47 發表
//
世上沒有一條育兒的直通車路軌,每個家庭都有自已的問題,但請多點關注如何培育幼兒,因為時間不等人,錯過
了時機,一切就會變成遺憾了!
//

山區孩子沒有甚麼被培育,沒早教,父母要搵食,但卻有一些好的能力習慣,香港基層家長一樣。 ...

請不要狹義的看《幼教》或《早教》!

<<山區孩子沒有甚麼被培育,沒早教,父母要搵食,但卻有一些好的能力習慣,>>

難道那些孩子天生就會<<但卻有一些好的能力習慣,>>有這些能力與習慣?

還不是大人教他們的?

所以,請勿以狹義去看教育!

不是只有學識才是《幼教》或《早教》,旦凡我們家長、長輩們所教育,傳承給孩子的,均是教育!
育兒路上互勉之!

簽名被屏蔽

我不想再為這個『教』字爭論下去,因為根本沒有意義!
我指的教,包含一切你能想象、理解、認識....等等的!
如身教、言教、學術教育、品德教育、體能訓練、語文教學、數理生物、做人處世........不能盡錄!
總之,你認為對你的孩子有用的東西、事物、學識等等,無一不能教之!

就是這樣,這是廣義的教育!

恕不再為這個『教』字回覆了!
育兒路上互勉之!

原帖由 stccmc 於 11-4-2 14:07 發表
//
不是只有學識才是《幼教》或《早教》,旦凡我們家長、長輩們所教育,
傳承給孩子的,均是教育!
//

這類父母爲兩餐,你估他們有甚麼時間去教他們孩子?不論教育,早教的定義是甚麼。

在香港,家長有資源有時間,甚麼的教育或早教才合 ...

不要再以這類《搵兩餐》來做籍口了。

誰家不用搵食?是你有了孩子才要搵食嗎?是因為多了孩子,負擔重了,要更多時間去工作賺錢養家嗎?沒有為日後的生活想好了才去生兒育女嗎?..........嗎?

就算以上全對,也可以抽點自已的休息時間、應酬時間、.....等等,去進行親子活動吧,我相信,孩子最愛的,就是與父母共聚的時間。孩子亦能在期間與父母的接觸中學習很多。

在此,如有冒犯,請多包涵!

因為我生平最討厭那些以各種各樣作籍口,試圖逃避教育孩子的家長的!

言激氣重了,請見諒!!!
育兒路上互勉之!

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-4-2 17:33 發表
請看請楚,我說山區家長忙,或唔識教,甚至香港基層家長,幾份工,但山區孩子有我們香港家長覺得好的地方(你舉的例),我問:

香港家長有資源,有時間,可以如果教導子女?

我問的是個 How的問題。 ...

其實,在上面已解答了。節引如下:

<<如身教、言教、學術教育、品德教育、體能訓練、語文教學、數理生物、做人處世........不能盡錄!
總之,你認為對你的孩子有用的東西、事物、學識等等,無一不能教之!

就是這樣,這是廣義的教育!>>

其實,我所提昌的,只是時間{早}!

各家各戶,可因應自已的背景,能力,喜好,去『打做』自已的孩子。

只要父母用心,我敢打賭,所有孩子均可學到所教的事物。

我不想說要教甚麼甚麼,因為,孩子是自已的,要教甚麼,請自行決定,我也不想《誤人子弟》....哈哈

我教自已孩子的,人家未必喜歡,所以,就請各位家長『因材施教』,讓大家的孩子都從正面的方向發展,那除了對得起自已,還是對社會的一大貢獻!

砌磋討論,隨時候教;無理取鬧,恕不奉陪!

謝謝
育兒路上互勉之!

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-4-2 17:58 發表
//

<<各家各戶,可因應自已的背景,能力,喜好,去『打做』自已的孩子。

只要父母用心,我敢打賭,所有孩子均可學到所教的事物。>>

如何教,我不敢充專家教人,也不應由我這個閑人去教其他父母。正如上述,你想到甚麼,就可以教甚麼!

教孩子做人處世,是非黑白,相信每個父母也會吧。以身作則,孩子自然而從之!

這就是最簡單的教導!

要是學術方面,父母有那個專長,就教那個。具體的,我曾寫過兩篇,均載於這論壇裡,或許是我的教法,文章並不吸引或更甚是不值一看。瀏覽量和回覆量也不高,所以,我就把相關的題材收起並載到另外的地方。

假如真的有人希望把那科題材具體寫出教導方法,我想在日後的時間裡,試試再想想如何繼續吧。

怎樣教,如何教,其實真的不需要問人了。題已為人父母,難道就連<<怎樣教,如何教>>還要問人?

我只想以題警醒大家,如果不想在友壇經常出現的:
[size=1.2em]2歲3個月仲未識去厠所大便
[size=1.2em]囡囡唔肯同人打招呼!!!
[size=1.2em]我仔2歲, 乜都唔識講 ...
等的問題,就請及早把握時間,多作親子體會,讓孩子在父母的身邊,盡情的學習正面的資訊吧!

最後還要重複一遍:

只要父母教育得法,孩子絕對能在愉快輕鬆的氣氛下,健康活潑地成長的!
育兒路上互勉之!

原帖由 tracylin2002hk 於 11-4-2 21:39 發表
和大家分享-

陪伴是最好的教養
李偉文
2009-04-01 17:55 |迴響:6|點閱:7589

──快樂、升學雜誌,2009年4月號專訪親子同遊書海 

「時代在變,教養也要改變。十年前的教育觀跟現在的教育方式不同!變化是正常的,只 ...

很感謝你的正面分享!

正如文中所提,要培養孩子閱讀的興趣,應在孩子年幼時開始。

孩子日漸長大,自已的思想和意見日增。對父母的教導也會加添自已的看法。

所以,我們所做的,就是在孩子年幼時,灌輸正面,快樂,積極等等的學習態度,讓孩子不單止在學術上,而且還是多方面的正面成長。

文中提及的『夢想』,更是我們重點跟孩子討論的一個話題。

讓孩子有個夢,對孩子的成長路,絕對是有益無害。

期待日後互相提點,讓孩子們都活得更精彩!
育兒路上互勉之!

簽名被屏蔽

‹ 上一主題|下一主題