用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 聰明兒童
go

聰明兒童

偶爾路過此地,但從未發表意見。曾看過某專家講資優教育的資料,覺得對資優兒童或疑似資優兒童的家長有參考作用,姑且做一次文抄公。

何謂資優?簡單的理解就是聰明過聰明人。那聰明兒童有甚麼特徵?專家如是說:

聰明的孩子很快會知道答案
聰明的對事情產生興趣
聰明的會提出好主意
聰明的勤奮學習而取得成功
聰明的喜歡同學
聰明的能正確地模仿事物
聰明的喜歡上學
聰明的留心聽講
聰明的滿意自已的功課
……

你的孩子是聰明人嗎?那資優兒童又有何特徵?

欲知詳情,請聽下回分解。

據專家說,資優兒童有以下特徵:

資優的會提出反問
資優的會高度好奇
資優的會提出怪主意
資優的遊手好閒卻仍得高分
資優的喜歡成人
資優的創作一個新圖案
資優的喜歡學習新知識
資優的觀察十分敏銳
資優的會作嚴格的自我批評
……

按照上述,對家長和教師來說,管教聰明兒童容易,管教資優兒童自己也要「資優」!

興幸我孩子是聰明兒童而不是資優兒童

我想要個聰明仔而不是資優仔,可以嗎?........仔是自己的,所以我只可以接受!

我還在猶豫是否去幫兒子去評核,是否資優還是自閉,他有以上資優的特點,沒有聰明的優點,不過他還多了些自卑,和別人相處不愉快,想法比較悲觀,如果評核出是自閉,會否有相應的對策?很煩惱,我兒子五歲半,這個時候去評核合適嗎?謝謝!
:-D :-D :-D

無題

無題,是因為這貼文不知以何為題。

上週六參加了一個講座,散會時和一聽者閒聊起來,不知怎樣聊起子女的事,我簡述自己孩子的情況後,他接著說:

「我的兒子很奇怪,十歲即要吃素,十五歲就想出家,在我們極力反對下打消念頭,到現在二十歲了,最喜歡讀的書就是佛經。但我是一個沒有宗教信仰的人,以前的讀書工作經歷如此這般……遺傳因子根本不可能生下這樣的孩子。」

我聽了一時語塞,無言以對。

培養策略

再引述專家對資優兒童的培養策略:

培養耐性
培養接納別人的意見
培養所長
多應用
培養高情緒智能 [按:High EQ的直譯,應為:教導如何待人接物]

我對他說話的理解是:資優兒童需要特殊教育(如弱智兒童一樣),否則某些資優兒童(如智力方面的)會問題多多。

一 切 都 是 為 「 名 」 所 累 。

有 人 設 計 了 一 隻 玻 璃 鞋 出 來 , 個 個 掙 住 去 試 。 試
o岩 就 真 的 飛 上 枝 頭 了 嗎 ?

我 們 要 聽 的 , 其 實 是 枝 頭 上 讓 人 見 賢 思 齊 的 成 功 經 驗 , 而 不 是 樹 下 一 眾 自 虐 成 癖 的 家 長 , 以 傷 勢 展 覽 式 的 姿 態 , 樂 此 不 疲 地 「 分 享 」 他 們 試 鞋 前 後 的 種 種 忐 忑 與 糾 纏 。

然 而 , 那 些 成 功 躍 上 枝 頭 的 鳥 兒 , 他 們 都 飛 到 哪 裏 去 了 ?

如得其情,則哀矜而勿喜。

偶然會有一D成功過案分享,可留意下中大、理大同資優學院的講座,帶小朋友去聽下都好。有同學親自講解心路歷程,係有D啟發性,不過都係各自隨緣。
小朋友會好心急,家長要做嘅係輔助佢地調息,大人都唔好太急進。唔使小學就讀高中嘅野就叫做好,其實見聞、識朋友會係好重要,(見賢思齊,就係要俾小朋友見同結交d正面的嘅人同事。加上要有好的老師朋輩) 大家想揾好學校都係咁啫。
資優小朋友如果有自己目標佢地到咁上下會自己出力,迫同催谷都容易有反效果。唔滿意,唔使講咁多,鼓勵下佢地揾出可能有問題嘅地方,支持佢再做一定有改善有得架啦。要學休息同暫時放低,唔等於放棄,休息完再跑過,無一次都未試過失敗又永遠成功嘅人。

原帖由 小謙伯伯 於 11-4-5 10:38 發表
一 切 都 是 為 「 名 」 所 累 。

有 人 設 計 了 一 隻 玻 璃 鞋 出 來 , 個 個 掙 住 去 試 。 試 o岩 就 真 的 飛 上 枝 頭 了 嗎 ?

我 們 要 聽 的 , 其 實 是 枝 頭 上 讓 人 見 賢 思 齊 的 成 功 經 驗 , 而  ...

回覆 6# sanvy-du 的文章

資優分很多種,本欄的家長說的一般指智力方面,你懷疑孩子是智力資優嗎?可否說說詳情,讓其他人幫你?

我認為小孩上小學後才做資優測試為宜,因為年齡太小測試不準。加上經驗豐富的小學老師閱人無數,到時你可聽聽老師你的小孩有無過人之處。

同意不要在小朋友太少的時候做評估.

我囡有全部聰明兒童同部份資優兒童的特徵.  佢而家一年級.  佢4歲嗰陣問我人死咗會去邊.  最近福島核電廠出事, 佢問我一間核電廠係點嘅,我大約解釋咗, 之後佢又問點解要有核燃料棒.  之後再追問一啲問題. 佢最近迷上"哇, 我懂了"雜誌.  

但係舊年十月, 佢做韋氏, 得91分(我諗嗰個分數嘅小朋友應該唔會對上述嘅嘢感興趣), 主要原因係佢冇心機做個評估, 佢話好悶, 個教育心理學家又冇耐性又喝佢.  

而家化啦, 唔理佢係咪資優, 只有盡力教佢(都惟有係咁,要再做評估好似話要幾年後)就係啦...

醒目開學勳章

原帖由 YolandaTam 於 11-4-12 15:33 發表
同意不要在小朋友太少的時候做評估.

我囡有全部聰明兒童同部份資優兒童的特徵.  佢而家一年級.  佢4歲嗰陣問我人死咗會去邊.  最近福島核電廠出事, 佢問我一間核電廠係點嘅,我大約解釋咗, 之後佢又問點解要有核燃料 ...

睇完你講, 有d 共鳴. 我個仔而家4歲多, 佢又係問 d 類似人的問題, 佢有一日問我 "人要來做咩架 ?" , "點解會有人" , 之後日本果單野, 佢問我 "點解日本會地震",  "點解日本核電廠會漏幅射", 我只好盡力解答.  佢的確好留意四圍發生的人和事.  

佢有齊聰明人的特質, 但係咪資優, 我唔多想去追查, 係與唔係, 作為父母也一樣要盡心地培育同教導. 何況果d 咩評估中心的test 都唔知有幾成準.

同意啊... 個仔有幾叻我同老公都心中有數, 唔想check亦唔想被標籤
原帖由 monkey05 於 11-4-13 11:30 發表

睇完你講, 有d 共鳴. 我個仔而家4歲多, 佢又係問 d 類似人的問題, 佢有一日問我 "人要來做咩架 ?" , "點解會有人" , 之後日本果單野, 佢問我 "點解日本會地震",  "點解日本核電廠會漏幅射", 我只好盡力解答.  佢 ...

回復 11# PotterLai 的帖子

我兒子是一個很特別的小孩,他已經不會問爲什麽會地震的問題了,那天新聞報導日本海嘯,他很認真的說:“應該是海底的一塊板塊移動了,令海水涌了上來。”他才五歲半,他看的書多得另人驚訝,他從3歲開始看英文故事,四歲看常識類書藉,不到五歲,去圖書館就自己到science哪裡找尋天文科學類的書看,地理,海底生物,甚至遠古時代的恐龍,地球的變化等等,他都細心探索。   剛開始,我很開心,我兒子那麼好學,而且知識豐富。可是,我越來越擔心我兒子太投入書本里了,他開始不會與人相處,別人說他不對的地方,他會很生氣,還會經常用手打自己的頭,說別人不喜歡他。他很有主見,他認為對的事情一定力爭到底,例如他不吃菜,無論我們怎樣講道理,他還會堅持說:那是你們大人的想法,我不這麼覺得的。每次,我都溫婉地講道理,我怕我太凶了他會更激動,所以我剛去了讀兒童心理學,想多點瞭解孩子的心理,現在我怕他有暴躁癥。也排期了去政府的兒童智能測試,不過要很久,應該要一年吧。不過,我還是要努力去學習怎樣教好他,因為,他是我的兒子,我會接納他,教育他,愛護他。他一直說長大要做科學家,我只希望他健康成長。
:-D :-D :-D

回復 1# PotterLai 的帖子

我個囡而家三歲九個月,K1尾,以下係佢近半年問我嘅問題。我用本簿記低咗 :

-乜嘢係少過零?
-點解人要瞓教先唔攰?
-點解老咗頭髮會白?
-係唔係老咗就一定會死?點解?
-死咗升天,咁點上天呀?
-有乜嘢熱過太陽?
-點解一定要返學先學到嘢?
-地球出面有太空,咁太空出面有乜嘢?
-風點形成?
-蝙蝠成日倒轉,咁係咪倒轉大便?
-點解食乜嘢落肚之後都會變成屎?
-點解屎一定臭?係咪有毒?
-點解爸爸唔可以生BB?
-老師話天父造人,咁媽咪又話生我,即係天父造媽咪,媽咪生我啦。但婆婆又生媽咪,即係天父造婆婆,婆婆生媽咪,媽咪生我...咁婆婆媽咪個媽咪個媽咪呢.....咁天父造边個?......... (呢條係上個星期問 !)

我唔知阿囡係咪資優,但未到4歲已經好有邏緝。佢好鍾意睇書,乜嘢書都翻,不過唔識字,成日要你讀。
最钟意猜迷語。
數學概念都幾好,排列大小次序先後普通加減概念都好好。
除咗咁樣,其他又無乜特別。
缺點係會揾借口掩飾自已做錯事,自尊較強,非常有主見。雖然屬細B但唔钟意跟大B同學。
我都擔心大大吓會難控制,會有sanvy-du
的情況。
唏!有時都唔知叻好定唔叻好?
評估有用嗎?之後又點?
可能我疑心重,聽話而家細路普遍都叻咗。但有時聽呀囡講嘅嘢,我真係打個突囉!
如果聰明同資優,我情願聰明。

各位家長有無試過同學校反映,會唔會小題大造呢?

回復 1# awah112 的帖子

我见过这样的资优孩子.  是男孩. 当年约六岁, 妈妈是地道香港人, 爸爸是西方人, 有一个哥哥! 永远是书不离手, 不管中或英, 有字的东西就看过天昏地暗的, 非必要是不会主动说话的.  哥哥也看书, 然也喜爱其他活动, 身心各方面是比较平行.

今天这孩子应是九岁吧!  我也不知发展何如.  会尝试打听近况.

annie

p.s. 以下分享供参考:
好友孩子是自闭儿, 年幼时有很大的社交障碍, 妈妈可做的是马不停蹄为儿子报各类活动如足球,游泳, roller skating, 学手眼調和, 上言语治疗课.  改善言语能力.  

这孩子今年十三岁, 自闭儿的symtom越来越轻微, 却有惊人的记忆力. ICT老师弄不到的难题就会问他帮忙.  其他术科亦跟同班孩子相约.  另外社交行为大大进步.  十分喜欢说话, (当然不懂白色荒言, 会得罪人的), 却是百分之百的老实人, 是校工们的寵儿.  

我常取笑好友说: 喜欢说话的ICT人才, 似乎是最有potential 的一个, 真正唔忧无工做.   

Life Without Limits!!!!!!!!!!!!

聪明和资优是两回事

现在孩子都很聪明,也懂得看大人的眉头眼额,可是不够努力。我觉得聪明+努力(小孩子自觉地做)才算优资。

回覆 16# Parisienne 的文章

普遍孩子都喜歡問問題,妳提的我的子女在4歲時都有問過,當然還有些其他不同層次的提問,例如0與1之間有無數字,什麼力量令地球停在半空之中.......

我覺得用平常眼光看,是這個年齡的特質!現在孩子10歲了,也過了這個提問階段,懂得自行在書本或網上找資料,現在只是一個普通孩子.