用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 反叛期就是這樣嗎, 點算好?
樓主: Joe媽媽
go

反叛期就是這樣嗎, 點算好? [複製鏈接]

Ten tips for kids to withstand peer pressure
1.respect your teen's desire for friends and social acceptance so he will view you as a trustrothy confidante.
2.Discuss the costs and benefits of popularity, and let your teen know that true friends would not encourage her to compromise her values.
3. Suggest that your teenager say,"I cannot go-I'm grounded" whenever he needs to avoid a troublesome situation without losing face.
4.Encourage your teenager to stand up for people, causes, and ideas she believes in, and praise her for daring to be different.
5.Welcome your teen's friends into your home, including those your dislike.
6.Help your teen learn from your mistakes by relating your own struggles with peer pressure.
7. Give reassons for your decisions. Teaching your teen to obey without question will predispose her to confform to the dictates of her peers.
8.Teach your teenager how to disagree with you resspectfully. If he knows that he can stand up to peers without alienating them, he may do it!
9.Strengthen you r teen's ties to positive peers by encouraging participation in school, community, and relighious activities.
10. Spend time with your teen. A warm parent/teen relationship is the best protection against peer pressure.

原帖由 Glad 於 11-8-5 11:03 發表
與大家分享關於為什麼青春期是反叛期的一個研究, 這是我看過一個節目後的理解和印象紀錄.

早前, 我家看了明珠台的一個關於青少年心理發展的節目, 提及青少年反叛的研究. 從生理的角度, 發現人腦掌管分析和思想的區 ...

一排無上黎, 原來 gum 多人回應了此 topic, 好開心 :)  

下星期放大假, 有時間再 update 進展給大家參考一下.

原帖由 ZZdaphne 於 11-7-16 23:07 發表

試著做好的聆聽者, 不要給任何意見和批評.

因為讀女校,我既初戀來得比較遲,已過了中學階段。果時我已工作過一段時間,但想再考大學,辭咗職單做半日兼職既清潔工。另每星期跟朋友去一個大咖喱啡度度劇本,學點拍戲。
後來,識咗同服務於某大廈既年輕保安同佢契哥。佢契哥同我同年同月同日生,但成長環境同我迥異,識佢果時,佢啱啱響勞役中心出黎冇耐。
可能因為果時我已出黎做過野,返工時會響同屋企相隔半條街既公司做通頂,亦會同夜班同事凌晨食宵夜同響公園傾通宵,所以我開始拍拖後,好快就唔係經常返屋企瞓。。。而我既初戀,係不斷跟男朋友上波樓,同佢一齊去搵樓面做,去街成日俾黑白二道逗。。。佢俾阿爸趕出黎,同人夾份住劏房又遇糾紛,有時會跟只係識一晚既朋友去黑社會叔父既大宅度度宿,亦試過要同佢一齊瞓街。。。

我爸響我最初唔係好返屋企瞓既時候,同我傾過一次。之後,佢叫我帶男朋友上佢公司度見佢,果次男朋友當我面問佢借錢,佢都借俾佢(但要寫借據)。事後,我問阿爸對男友既印象,佢冇咩點講--呢點我好佩服佢 。佢後來話,我果時係盲既,就算話俾我聽前面係石頭,我一樣會照撞埋去,咁講黎做咩呢?
(但之前我其實同阿爸既關係較以前做學生時好,因為大家都唔駛晨早上班,周不時兩父女一齊去飲茶,試過有一次食宵夜,佢講起自己同阿媽既野,甚至冇回避我"咁究竟你有冇愛過佢?"等敏感問題)

結果,有次我返屋企執衫既時候,撞見阿哥,阿哥叫我唔好瞓街,佢負責游說阿媽俾男朋友響屋企瞓(同佢一間房)(果時阿爸出咗差響新加坡)。。。後來,男友都係搬走咗,但我因為聽到家人的半夜歎息,開始慢慢醒,後來接受阿爸既安排下返咗去內地讀大學。。。

至今,我都好感激屋企響當年對我的忍耐,係佢地既智慧同付出,先令我回到自己既世界,唔係我都唔知會去咗邊。。。希望日後我都有咁既智慧去面對阿囡日後既反叛問題

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 csy_ma 於 11-8-24 18:11 發表

至今,我都好感激屋企響當年對我的忍耐,係佢地既智慧同付出,先令我回到自己既世界,唔係我都唔知會去咗邊。。。希望日後我都有咁既智慧去面對阿囡日後既反叛問題

你父親的是大智慧,
普通人一定用盡所有方法去''捧打鴛鴦''
我都希望大家都有呢種大智慧....

回覆 2# csy_ma 的文章

原來有這樣的故事,這篇文章文風不像你以前的。我猜你父親是受過教育的,所謂是讀書人知識分子?

原帖由 csy_ma 於 11-8-24 18:11 發表

因為讀女校,我既初戀來得比較遲,已過了中學階段。果時我已工作過一段時間,但想再考大學,辭咗職單做半日兼職既清潔工。另每星期跟朋友去一個大咖喱啡度度劇本,學點拍戲。
後來,識咗同服務於某大廈既年輕保安 ...

真是個偉大的爸爸!

原帖由 ZZdaphne 於 11-8-24 18:53 發表

你父親的是大智慧,

講呢段經歷出黎,除咗提醒自己多謝有咁明理既親人以外,仲想提出一個疑問:中學就談戀愛係唔係絕對係錯既?幾時先叫適合?

戀愛係咩野?除咗青春期既生理變化,令人對異性產生很大的好奇外,戀愛其實係通過另一對陌生人的眼睛,反照自己,讓己重新發現自己的優缺點、潛能和取向等等。青春期對於自己和情人的想像,又往往過於理想化,縱未被大人捧打,初戀總有各種理由不能結果。

人,總係透過失敗同挫折先學得更多。呢D挫折可能為日後走更險更長的路奠下必需準備。我覺得做父母既,可能只能在旁關注,讓其跌時沒有那麼痛,助其爬起。最多,不過是當積極聆聽的角色,引導子女搞清楚自己想什麼,要的是什麼,分清他腦中世界的真偽。
要不然,外力加壓,不過加固青春期富逆反心理的那對小人兒本身模糊不清、十分脆弱的關係,因加得減,很划不來?

原帖由 mattsmum 於 11-8-24 20:43 發表
原來有這樣的故事,這篇文章文風不像你以前的。我猜你父親是受過教育的,所謂是讀書人知識分子?

在BK,我是受惠的多,不常會寫想過才寫的文字,又往往不耐煩送出前覆看,常致錯字連篇。都是衝口而出的,有什麼文風可言?
有點好奇,您認為有啥不同?

老爸成長於抗戰時代,小學斷斷續續讀了幾年,中學好像未唸至畢業。不過,他那年代,沒學歷未必等於沒受過教育。廿多年前讓其社評開天窗、僅見"痛心疾首"四字的《文匯報》前社長李子誦,也不過是唸卜卜齋的。
老爸當年搞工會,又喜唱歌,在老左派混得可以,常跟左報的記者編輯等多所來往,包括筆名梁羽生的陳文統。他主要是做生意的,業餘卻每年有幾次單項的聲樂演出,曾跟留學意大利的女高音合辦獨唱會,七十年代灌錄過唱片,在報章寫樂評,也寫過教人唱歌的書。APA早年成立之初,據說有音樂界朋友打算找他幫忙教學,想不到他竟沒有相關學歷……

您的問題,因為時代的關係,竟那麼難答……

回覆 1# csy_ma 的文章

有何不同:口語廣東話和正式書寫的分別。
你父親雖沒受正式教育,他的多種喜好應反映他是好學之人,也與文人來往,精神境界超越營營役役的曰常生活。這必對家庭成員有深遠的正面影響。有幾本書是講草根和中産的家庭對兒童的影響(美國例子),我常想在日常生活找證明。

原帖由 ZZdaphne 於 11-8-24 18:53 發表

你父親的是大智慧,

同意!

http://www.kyc.edu.hk/parentaso/PTAedu/communication0809.pdf

this could be useful.

仔仔現在是中一了.... 重溫這個 post 很有感覺.... 我很喜歡這句 :

"試著做好的聆聽者, 不要給任何意見和批評"

我希望我真的可以做到.... 但其實仔仔好少同我講佢既事, 尤其係內心問題, 我也未能做到引導佢講... 所以我都好煩惱.... :(

原帖由 mattsmum 於 11-9-5 23:10 發表
http://www.kyc.edu.hk/parentaso/PTAedu/communication0809.pdf

this could be useful.

好有用呀.... 睇完好似有 d 啟發.... 因為已經唔記得自己既青春期係點啦.... 加油, 共勉之....

原帖由 MonMonLam 於 11-9-8 17:25 發表
仔仔現在是中一了.... 重溫這個 post 很有感覺.... 我很喜歡這句 :

"試著做好的聆聽者, 不要給任何意見和批評"

我希望我真的可以做到.... 但其實仔仔好少同我講佢既事, 尤其係內心問題, 我也未能做到引導佢講...  ...

積極聆聽是一種溝通技巧,目的是為了清楚向對方反映自己對於他的遭遇產生同感,於晤談期間可運用積極聆聽的方式,更可藉此一方面鼓勵對方表達得更清晰,一方面使對方明白自己的感受。
積極聆聽並不止於默默的聽,反而應適時提出開放式問題(Open question)、 鼓勵(Encorage)、譯意(Paraphrase)、反映感受(Reflection of Feelings)及總結(Summary)

摘自維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%8D%E6%A5%B5%E8%81%86%E8%81%BD

家長學園:http://www.hkedcity.net/article/parent_tip_child/060207-002/p2.phtml

積極聆聽案例http://www.t-h.com.tw/life-art-b07.htm

第 3 章
积 极 聆 听
事实上,我的关于领导技巧方面的训练开始于我在华盛顿的时候,是从威廉·佩里那里学来的。他是一个很受欢迎的人,各国元首、外交官、国防部长、还有美国军队和兄弟盟军的人都很喜欢他。他之所以能够做到这一点,其中一个很重要的原因就是他非常注重聆听的技巧。无论他的谈话对象是谁,他都会把全部注意力放在对方身上,绝不会左顾右盼。由于他非常注重尊重别人,所以人们都喜欢跟他在一起,这使我意识到:我也应该用同样的方式来影响别人。

[size=+3]積極聆聽(active listening)

積極聆聽是格爾頓(Gordon)主持的教師效能訓練中,要求教師具備的基本技巧之一。
所謂積極聆聽(active listening),是指師生見面交談時,教師除了耐心聽學生訴說之外,並採用一種關心與諒解的口吻復述學生的話,用以表示完全了解學生說的一切,並鼓勵他繼續訴說下去。因此積極聆聽並非沉默不語,沉默不語常會使學生誤會,以為教師對他所講的話没有興趣。

我以前有本家長學堂創辦人的翻譯書,講積極聆聽技巧時,最接近框內文字:簡單重覆對方要說的說話,或者挑起他的潛在話語(說那些話其實想說什麼),只要重覆,不用回答,就夠了。

http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2328407&extra=page%3D1

網絡社工處理親子關係問題

回覆 6# ling3388 的文章

其實關係好與壞.不應是小朋友反叛期才開始關注.記得我兒1個月大時.和他一起買魚.我跟兒說.今天吃這魚好嗎.身旁的太太即時跟我說.他這麼細.那會懂妳說什麼(她的眼神好像覺得我是傻的)我只是笑笑.因我覺得仔仔現在不懂說.不代表他不懂聽..
     到兒上幼稚園.我只選活動教學的.不用考試的.我覺得上幼稚園只是適應返學模式而已...
      到兒上小學.我選擇自己揍.辭去工作.第一..我不放心這麼小座褓姆車..二..小朋友沒安全感.最重要是.(童年很快過.)我希望能陪伴他一起成長.和看他的轉變.若有問題我們一起想辦法解決.到高小.我和仔仔什麼都會傾.包括男.女關係.誰喜歡誰..但學業上.我對仔仔有一定的要求.(是他能力可應付的)..其實反叛期.每位青少年都會有..我兒5年級已開始.我會靜觀變.抱體諒態度..(因我兒曾說.不知自己態度為何會這樣.語氣變我那麼差..)其實他們真的要時間去學習控制自己的情緒..希望大家家長放多一點時間去了解自己的小朋友.他是那一類型的小朋友..陪他/她度過青春期和反叛期..各位家長努力..加油阿..共勉.
    有一心理學家曾說..沒有教不好的孩子.只有不懂教的父母.亦沒有一出世是來激父母的孩子..只是父母對小朋友的要求高出了仔/女的能力而不自知.....
       若有打擾各位.或說錯的地方..請見諒..謝謝
     現小兒已是初中生了..

‹ 上一主題|下一主題