用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 反叛期就是這樣嗎, 點算好?
樓主: Joe媽媽
go

反叛期就是這樣嗎, 點算好? [複製鏈接]

lovingyou 發表於 12-2-22 14:46
我個女F3, 我從來唔俾佢同friend去街, 除左聽音樂會或做project.  我間中有睇佢d日記, 佢講明如果我偷睇左 ...

您好勁 !
F.3 女重比您更做 .
一般 F.1 女已開始識得全面封鎖對外消息 .
佢吾講您吾會知 .
我果個小六已約同學看戲 ( 日頭 ) .
到現在 F.4 仍然是約同學看戲 ( 仍是日頭 )
一切晚間節目 rejected . ( 除了特別需要 )
但對外通訊內容仍是保密狀態 . 我全完吾會知 .

醒目開學勳章 王國長老

回復 lovingyou 的帖子

我個女F3, 我從來唔俾佢同friend去街, 除左聽音樂會或做project.  我間中有睇佢d日記, 佢講明如果我偷睇左唔好比佢知. 女校, F2時同學介紹男仔佢識, 我知道後轉佢電話號碼, 趁早阻止, 總算成功.
最近我發現佢好似鍾意左個低form同學, 我唔知對方係唔係, 我又唔知我個女究竟係唔係. 我見佢電話wallpaper有d同學相, 知道係哥個女仔我要佢delete, 佢有做. 好多野都好似好好.
其實, 以我情況, 係唔係女校的女生都好容易有咁混亂關係呢? 放學都準時返, 唔會咁易出街玩, 我係唔係唔使理有得佢呢? 好煩. (可能表達比較混亂, 請體諒)

唔好意思, 你個女F.3,睇來幾乖幾聽話,
但你的方法我個人認為似乎太強硬, 只會阻礙她成長...

以下文章, 你可以參考一下...

.合理的物質需求
剛剛進入青春期,追求個性化的孩子較少,更多是要求自己從衆。從衆讓自己有安全感,融入同學的圈子裏,不顯山顯水。隨著年齡的增長,熟悉了周圍的環境,瞭解了同學、朋友的個性,孩子們開始彰顯個性,暗暗地在群體裏比高低。這種比較有積極的意義,孩子獲得了經驗,給自己在群體中定了位。
家長要防範孩子物質需求膨脹造成的惡果,但又不能不給予物質的滿足,應該怎麽辦呢?我們認爲,家長要學會判斷孩子的需求是否正常。孩子正常需求的標準主要從兩個方面看:一個是取同班同學物質需求的平均數或平均數的中下等。另一個標準是看家裏的經濟狀況。如果您家裏的經濟狀況中等或比較好,應該讓孩子的生活水平低一些比較好。如果您的經濟狀況不太好,那麽,您千萬不要因爲怕孩子受委屈而硬要讓孩子去享受高消費,這種死要面子活受罪的做法,不但不會讓孩子自信起來,而且容易使孩子不考慮家長的經濟能力而變得變本加厲。
二、朋友的交往需求
青春期之前,孩子心裏依賴的是家長,進入青春期開始轉移,轉移到朋友身上,到青春期後期,轉移到異性朋友身上,最後,固定在異性身上,成家立業,生兒育女,進入一個新的迴圈,這是人類成長的必經之路,是我們沒有辦法抗拒的力量。
孩子們思想不再單純,這連他們自己都感覺得到,他們有時浮想聯翩,有時憂心忡忡,有時大喜大悲。這些感情,不適合和家長分享,因爲家長馬上會緊張和憂慮,批評教育必不可少,跟蹤監視接踵而至,所以,家長不是孩子吐露心聲的選擇,而最好、最安全的是身邊的朋友。在這個時期,很多時候孩子們選擇老師做朋友,讓老師分享自己的喜怒哀樂,因爲在孩子心目中老師依然是神聖可信的。
那麽,孩子們心裏需要家長嗎?從心底裏孩子們需要而讓他們望而卻步的是家長的擔憂和不信任。
家長怎麽辦呢?首先要讓孩子信任你,願意和你說出他遇到的所有問題。這就要求家長學會傾聽,不要急於批評和指正。聽孩子訴說,也是給孩子宣泄的機會,減輕了心理的負擔。家長聽後,找機會給孩子提出建議,久而久之,家長和孩子成爲最值得相互信賴的朋友。
家長支援孩子交友,同時提出具體而簡單的底線要求。比如,帶你做壞事的人不能做朋友;很自私的人不能做朋友;自以爲是的人不能做朋友……另外,孩子們往往認爲朋友是永恒的,要告訴孩子不一定是這樣,朋友之間的關係時常會發生變化,也有可能會斷交,要有心理準備。總之,您要成爲孩子需要的朋友。

三、對異性關注的需求

孩子進入青春期,與異性接觸時有了微妙的變化。男孩和女孩,都會很拘謹,這只是孩子們走出家庭的圈子、步入社會認識異性的最初的學習階段。而隨著時間的推移,孩子們越來越明白自己喜歡什麼樣的異性,希望去接近他或者她。最開始的形式可以是打打鬧鬧,簡單的問答,還可以是以班級活動為主題的工作式交流,很多孩子可以通過這樣簡單的交流,達到對異性的瞭解。很多孩子知道這不是什麼愛情,只是同學交往。他們認為自己憧憬的美好愛情沒有來臨,所以,更多人選擇了等待,等待自己長大。
青春期,是戀愛的前奏,是步入愛情的序曲,孩子們戀愛是必然,而我們家長希望孩子們晚一些,再晚一些,怎麼才能做到呢?

青春期的孩子,關注異性之初,會在家長面前提到某個異性。您千萬不要大驚小怪,責備孩子心思不放在學習上,也不能掉以輕心。而是要耐心地聽孩子把話說完,然後詢問一下情況,再想辦法引導孩子,等想好了,有了辦法再說不遲。這樣做的好處是:一、孩子知道此類事是可以和家長講的,家長不會批評,以後遇到這方面的困惑,他就會向家長尋求説明,這樣家長就對孩子有了瞭解和説明的機會。二、孩子明白,從家長那裡討來的主意,總比向同學或者自己琢磨出來的辦法要好一些,只有家長不把孩子嚇跑,孩子還會來求助。在孩子成長過程中,家長可以使上勁,是對孩子的健康成長有利的好事情。

四、獲得説明的需求

在與同學的交往中,很多事情讓他們覺得難辦。孩子不知道如何與新同學、新老師打交道;不知道如何控制自己的情緒,與老師、同學時常發生衝突;被批評了,卻不知道自己做錯了什麼,如何和老師溝通。他們需要幫助。

孩子們活動範圍越來越大,很多時候會遇到不順心、被冤枉、被欺負的事情。事情就突然發生了,然後就那樣結束了,留下的只有懊惱、不平、羞辱,卻沒有機會還擊、發洩、甚至沒有地方講理去,像啞巴吃黃連,有苦說不出。這時候,孩子們需要幫助。

比如到了考試的時候,孩子一定要在學習成績上和同學分出高低勝負來。很多時候,他們要接受大人的批評,接受命運的安排。他們如何提高成績呢?他們需要幫助。人為什麼活著?為什麼我要面對現在的一切?我生活不如意怎麼辦?什麼是人生觀?什麼是幸福?我要的幸福在哪裡?……孩子們有很多的迷茫,希望有人説明他們撥開迷霧,揭開謎團。他們仍然需要幫助。

家長的支援與引導方法

是從物質上更多的滿足到精神上的引領,他們都需要。這樣,孩子們才能逐步擺脫幼稚,建立現實的、客觀的思想意識,真正走出充滿幻想、無拘束、無責任、無憂慮、超現實的青少年時代,步入青年和成年。

家長往往以自己的意志為中心,認為關心照顧孩子就是説明,而不知道過度的關心、照顧,使得孩子動手能力差,在同學間顯得很笨拙。很多家長認為批評就是説明,結果激起孩子的逆反心理,加速了孩子逆反心理的成長。

家長很願意説明孩子。孩子卻不是什麼人的説明都接受,這裡包括家長。孩子獲得説明有前提條件,必須是他信任的人。在學習上,孩子們需要懂得自己學科知識的、值得信任的人的説明。在人生觀上,他們需要有才華、信服的人的説明。在需要鼓勵支援的時候,他們也要是自己喜歡、需要的人。

獲得家長的説明,對於孩子來說應該是最方便、最直接、最安全的。但是,據我們瞭解,孩子的年齡越大,拒絕家長説明的越多。經驗告訴他們,成人是不可靠的。所以家長要注意,孩子在長大,
他們需要的是平等(不是居高臨下的、命令的)、有效(可操作的、解決問題的)、具體(不是空話)的説明。家長要選擇時機。當您不能夠給孩子説明的時候,請您請教老師,或求助於專家,這樣孩子容易接受。

平等係指青春期教養手法
孩童期,我認為父母要有權威.

大家努力啊....

原文

http://www.jysls.com/thread-418905-1-1.html

囝囝mama    發表於 12-2-24 22:28
csy_ma  您既連結網站頗多參考價值  發表於 12-2-24 13:33
csy_ma  我囡而家仍會同我講好多事,包括其他同學既緋聞給我聽,不過,自幼稚園後,佢都話只係鍾意爸媽,都唔知第時肯唔肯講感情事?  發表於 12-2-24 13:25

回復 k_0530_a 的帖子

一切晚間節目 rejected . ( 除了特別需要 )

I am facing the same problems.........
Thank you for all sharings

記住要放風箏.  我女知道除非我認識同學仔的家長或同學仔本人(PERSONALLY), 否則唔可以去人o地屋企.  所以唔會有ar撬.  有同學3月生日想請佢去屋企玩, 我同女講: You knows the rules, 除非你介紹佢/ 佢mami我識先啦, 佢就打退堂鼓.  但之前個X'mas佢又可去另一同學屋企party, 皆因我識對方mami.

醒目開學勳章

回復 Yanamami 的帖子

都係一個好方法喎! THX

Yanamami 發表於 12-2-26 19:16
記住要放風箏.  我女知道除非我認識同學仔的家長或同學仔本人(PERSONALLY), 否則唔可以去人o地屋企.  所以 ...

same rules .

係小朋友仲肯听話時同佢約法三章係最舒服o既做法.  我同佢講, 要我俾自己個心肝寶貝去一個陌生人屋企好唔合理o者, 係咪? 所以佢會明白.  又, 一般我唔俾同同學/ 自己逛街, 但佢想去書局搵本書而我又無時間陪佢, 就叫佢學完笛係回家途中順便去埋. 但, 我講明呢個係單一事件, 俾得一次唔好以為奉旨有下次.  我覺得既然個女係乖, 講道理既, 就唔須要下下高壓.

ZZdaphne,

your news sharing is really useful, will always remind myself ! thank you !

ZZdaphne    發表於 12-2-28 15:22

awah112 發表於 12-2-26 18:38
有能力反抗時,可能一走了之.
放風箏是很難的,但如果每樣要求都拒絕有可能會引來反抗,真難造!

醒目開學勳章

回復 ALAL 的帖子

當然要清楚了解仔女的個性才可實行, 如果下下都讓步, 所謂給自行決定, 有事發生時已經後悔莫及.  呢處強硬時, 可以在另一處放軟, 只要大家傾掂數, 有些事是可行的.
‹ 上一主題|下一主題