用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 請撫心自問,你是那個類別的家長?
go

請撫心自問,你是那個類別的家長? [複製鏈接]

今天,跟一位友人談起往事,提及現今的家長、港孩現象,讓我想起春節回港渡處時,跟一些親朋相聚,也趁機觀
察他們孩子的情況。發現,問題是存在的,所謂《種瓜得瓜》,有蛋先,還是有雞先的問題?港孩現象,是因為本
港孩子先天因素影響,還是父母教育出了點子所致?

以下,讓我提出幾個問題,請大家自行對號入座,看看自已的心態,是否有籍得微調的需要吧。

1) 在聚會中,大部份的家長均表示打算讓孩子在學前參與一些遊戲組《Playgroup》之類的活動,請問,你
們期望孩子們在這遊戲組中,得到或學會甚麼?

i) 與人溝通;
ii) 與人分享;
iii) 避免害羞;
iv) 打發時間;

2) 是現今學校的要求,讓孩子需習百般武藝於一身,所以家長們努於送孩子們去學些《技能》?

以上兩個情況,主要想指出,孩子們都被安排在《趕時間》中。周一至五,放學後《趕》課外活動、周六、日《趕
》學琴棋詩畫、出門《趕》穿衣穿鞋 ……… 總之,一切均是《很趕》的。大家有否想過,這些《趕》,是為了甚麼而《趕》的?

大家有時間送孩子去《學》,有時間等孩子在《學》,有時間去叫孩子去《練》,何不,將這些時間,著實的跟孩
子有些親子時間?

以上的《兩學一等》的時間,需時多少?接送每個《去學、回家》的時間,大概有三四小時,一個《練》,或許要
練幾項吧,又再數小時。以上共沾每星期十個小時左右對不?

又或許,接、送,交由傭人或上一級的祖父母輩代辦,顧《練》的工作,也交由別人代勞?那,消耗的時間,只是
孩子的,父母們可從容就義的去《辦自已喜歡辦的事》吧……

假如你是以上兩類家長,想孩子《學》,而自已可以放心的讓他們去《學》?

恭喜你,你,大概得到了所謂《怪獸家長》的特質了。

以上,無意莫犯任何人,也不希望引起爭端,只想大家自已撫心自問,這樣的《學》,真能達到你們的預期?真是
物有所值?真的讓你放心?

如不厭棄,請大家誠實的在這兒回應,可讓大家多了解遇到的問題吧!

期待大家的誠意回覆!
   0    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

除了因趕和練而花很多時間的問題,還有幾種嚴重的反效果:

@@孩子不會自發地學習新知識--每樣課內課外的東西都是強加於孩子身上的,幾歲人仔,連東南西北都未識分,就要番二間幼稚園加十樣課外活動,七歲就要考5級樂理(還必定要合格因為要考八級琴),要應乎父母、老師、補習老師、比賽表演的要求已經耗盡精力,哪裡還會有興趣或好奇心去「學」一些自己不懂的事情?這樣長大的孩子,到中學時就算見到有些自己未接觸過的東西,都會想「留些時間給自己上網仲好」!

@@孩子很難培養自學的能力--由於大部份家長對孩子要求極高(至少要在band 1學校考頭5至10名,以確保升到band 1中學),家長聯手「造壞市」,變成所有「練」都極為嚴格,以確保「考」時得到最好成績。現時瘋狂程度不單是去公文讀比學校早半學期的課程,而是為讀幼稚園的孩子聘用「練琴老師」來陪「練」琴,以確保孩子能達到「正印」琴老師的要求。這樣成長的孩子重來都是跟別人的一項要求來做那一件事,從不須要自己想想「我怎樣才能學多些?我做些什麼才能有進步?」孩子還未察覺自己不夠好的時候,父母已給他安排一切。長大後岀來社會做事便會成為老闆眼中「踢一踢、郁一郁」的「唔掂」細路,這時父母又可以幫到些什麼?不可以替他請個「上班補習」老師吧!父母可能是跟他説「父母不等你份人工開飯,做得唔開心唔好做吧!」

還有很多很多害處,上述的不能說服你的話請告訴我。

所以,做父母的,要想像孩子20歲時是個怎樣的人,(如想像不到請看看現在的80後,和現在索k援交的青年人,把你不想孩子有的毛病除掉,那應該有些idea吧),每樣想施行在孩子身上的決定,都想想,這個做法會培育出一個怎樣的青年人?如果從這個角度覺得會有害的話,就要拒絕施行,不理其他人、學校或「個market」要什麼,要say no, 不可一不可再,因為孩子的成長不能「倒帶」返轉頭,寧可少一點即時的所謂「競爭力」(其實人生出來只為了競爭嗎?),要拒絕剝削孩子正常地成長、正常地經歷人生的每一個階段和成敗的權利。

而另一個更重要的問題,父母們要問自己,你這樣逼孩子,要求他們趕、學、練、考這麼多東西,你自己快樂嗎?育兒教養孩子佔你人生十幾廿年的時間,你是否可以找一些更乎合自己的價值觀和令自己快樂的方法來育兒?

魚腩

quote]原帖由 rbaggio74 於 11-3-5 10:36 發表
今天,跟一位友人談起往事,提及現今的家長、港孩現象,讓我想起春節回港渡處時,跟一些親朋相聚,也趁機觀
察他們孩子的情況。發現,問題是存在的,所謂《種瓜得瓜》,有蛋先,還是有雞先的問題?港孩現象,是因為本
港孩子先天因素影響,還 ... [/quote]

原帖由 魚腩 於 11-3-6 00:20 發表
除了因趕和練而花很多時間的問題,還有幾種嚴重的反效果:

@@孩子不會自發地學習新知識--每樣課內課外的東西都是強加於孩子身上的,幾歲人仔,連東南西北都未識分,就要番二間幼稚園加十樣課外活動,七歲就要考5級樂理(還必定要 ...

在BK這裡分享育兒樂事剛好一周,能認識你,真是賞心樂事!

我認同,孩子的心的培育,是很重要的。

好奇心,求知欲,勇於承擔,直正....等等的價值觀,在補習社或教育機構內應該較少涉足。

假如各家長們能放棄《一樣》或以上的《課外活動》,以相對時間跟孩子講講故事,散散步,樂在其中的跟孩子分享,溝通。應該會有不錯的成果!

請那些為孩子安排《過量》活動的家長們,放點心思在家庭教育中,讓孩子們更能親身感受父母對自已的愛!

祝大家的孩子也能活在家庭樂中,健康愉快地成長!
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

我曾經唔係、曾經係、e+唔係
當初我為囝選了一間清閑ge幼稚園,佢讀得好開心,我亦無比任何課外活動佢,朋友話我將來會後悔我唔理,但.........到高班不得了,老師講到我囝比低能的好少少,咁我就係要佢學,劃畫、游水、拼音、普通話、買齊中、英、數補充日日做,總之就學學學,趕住上小一;上左小一又加學英語課程3個、跆拳、足球,總之報到乜就學乜。
三年過後..........換來ge就係快d、做好d、集中d、行得未?
但成績就向下走?!
e+又唔係,舊年終於學識坐底同個囝傾,游水?得閑就學幾堂,一年都係游2-3courses,英文及普通話keep住學,因我唔識教,其他唔再學,又一年過後,出奇地成績好左好多,自理能力返晒黎,主動做功課。

原帖由 兔仔得媽 於 11-3-7 11:43 發表
當初我為囝選了一間清閑ge幼稚園,佢讀得好開心,我亦無比任何課外活動佢,朋友話我將來會後悔我唔理,但.........到高班不得了,老師講到我囝比低能的好少少,咁我就係要佢學,劃畫、游水、拼音、普通 ...

很高興看到你詳盡的分享了你孩的經歷。

在此,請融許我說點自已的見點,如有冒犯,請恕我直言,絕無很罪之意!

由你的情況,我們可看到家長們的一些《誤區》,認為,讓孩子《開心》,《完全放鬆》.....

其實,我想指出的是,我不鼓勵孩子參加太多的課外活動,是希望讓孩子省下一些時間,讓孩子和家長善用閑暇,以親子活動填補《真空時間》.....

英語、普通話,自已教不來不重要,各家長總有讓孩子愉快學習的地方,如,講講中文故事,成語故事,神話傳記等等。如認為自已講故事不好聽,亦不要緊,就跟孩子去散散步,講講花草樹木,自然環境,昆蟲鳥獸,總不成問題了吧!

我們並不需要刻意的教會孩子甚麼甚麼的,我們需要教會孩子的,是《心》!

只要孩子培養出對學習的興趣,他們會自然的去拿起書本。

真的,只要有恆心地培育,必能成功的!
育兒路上互勉之!

我大仔有兩樣課外活動, 係游水同鋼琴,  鋼琴自己教, 所以係一年都係同一本書, 諗住佢想學就學啦.  但係游水我就一定要佢學會自由式, 之後學0吾係就睇佢想點啦.

應該0吾多掛.
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

原帖由 moondream3003 於 11-3-7 18:23 發表
我大仔有兩樣課外活動, 係游水同鋼琴,  鋼琴自己教, 所以係一年都係同一本書, 諗住佢想學就學啦.  但係游水我就一定要佢學會自由式, 之後學0吾係就睇佢想點啦.

應該0吾多掛. ...

一點不多!

適當的課外活動,對孩子的成長有著正面而顯著的作用!

重點是,應該著孩子用心去學!

要做,就盡力去把事情做好!

努力啊!
育兒路上互勉之!

最近佢見同齡小朋友考2級琴試, 佢又話要考, 突然話要越級挑戰, 唯有比佢試試啦, 得0吾得就盡力去做.  不過佢決定左就0吾比佢放棄.
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

唔記得睇過邊本書: 「....人生係一場馬拉松,唔係一百米短跑。」我覺得呢句說話好啱。

每個孩子都有自已嘅成長步伐,但父母卻急不及待催谷子女變為超人。
大量商品同宣傳都鼓吹着不要輸在起跑綫,加上父母愛惜子女,正正迎合住港人'千其咪執輸'嘅性格,於是個個都有理無理'報咗名'先!
記得有次去咗會展行一個什麼嬰孩用品展,行到〝迪迪尼美語xx〞個sales一跳跳埋嚟,問我小朋友幾大,我話: 「好細啫,九個月。」佢面上即刻露出驚訝表情: 「九個月 仲話細???好大啦!!!...嚟嚟嚟坐低先。」跟住用廾分鐘sale我個B其實已經太遲接觸佢地,語言黃金期切勿錯過..... 人哋一出世已經要訂.....彷佛,我個囡唔再學就實唔識講英文。
「乜唔係父母講故事比小朋友聽最好咩?」
「唏! 即使你英文有幾好,始終口音唔係最純正。放心,我地有專人跟進教你點用。」

最後,我無買。
但我好多謝個sales。佢令我反思到,如果阿B有八十歲命,父母要覺得佢九個月大學英文已經算太遲,阿B嘅人生,將會係一個點樣嘅人生?

趕 ? 梗係要趕啦,如果九個月都已經算遲。

唏! 港爸港媽太辛苦喇。
講得好啱,人生到底係咪為咗競爭而生?
學術上嘅滿分,換來嘅代價、時間、小朋友嘅心智發展...係唔係值得。

如果你相信人生係一場馬拉松,相信對子女嚟講係一種福氣。

原帖由 moondream3003 於 11-3-7 22:22 發表
最近佢見同齡小朋友考2級琴試, 佢又話要考, 突然話要越級挑戰, 唯有比佢試試啦, 得0吾得就盡力去做.  不過佢決定左就0吾比佢放棄.

對,就應該讓孩子自發的去《追趕》,這樣,孩子的上進心就會自然而生了!

Keep going!
育兒路上互勉之!
thomasthomas456 該用戶已被刪除

原帖由 Parisienne 於 11-3-8 08:39 發表
唔記得睇過邊本書: 「....人生係一場馬拉松,唔係一百米短跑。」我覺得呢句說話好啱。

每個孩子都有自已嘅成長步伐,但父母卻急不及待催谷子女變為超人。
大量商品同宣傳都鼓吹着不要輸在起跑綫,加上父母愛惜子女,正正迎 ...

學海無涯、做到老學到老.........

但,我想指出一點,那個Sales,並沒有騙你......

孩子學習《語言》,注意,是《語言》是黃金期,就是孩子由出生至5-6歲的這段期間。

英語,只不過是世上其中一種較《普遍》的語言。我們不應把孩子的英語能力定勝敗!

無論你家的方言,正統的普通話,純正的廣東話,中文,也是很重要的《語言》,只要家長們都跟孩子甚至是嬰兒,也應該多多跟他們溝通,語言,自然就能學好了!

把握時機,多跟孩子講話,講故事就可以了!

努力啊!
育兒路上互勉之!

原帖由 thomasthomas456 於 11-3-8 09:29 發表
你哋点解睇得咁簡單????唔好再睇表面!!!
你話边個家長並不想小朋友聽教聽話......
早教真係好好...........一大肚理論.......
有啲唔係家長唔識教!!!現實真係現實生活真係一個問題唔係個個都唔駛做 ...唔係 ...

敢問閣下,孩子去上《課外活動》的時間,交通安排如何?

讓家傭,老人家帶孩子去?

星期一至五放學後,星期六全日排滿行程?

那,星期日呢?

孩子還要《課外活動》??讓父母好好《休息》???

所以,這是題目是希望家長們多思考一下,孩子的課外活動,家長們的真正期望是甚麼?

又為何不以孩子的《課外活動時間》,跟孩子多作親子活動?
育兒路上互勉之!

原帖由 兔仔得媽 於 11-3-7 11:43 發表
當初我為囝選了一間清閑ge幼稚園,佢讀得好開心,我亦無比任何課外活動佢,朋友話我將來會後悔我唔理,但.........到高班不得了,老師講到我囝比低能的好少少,咁我就係要佢學,劃畫、游水、拼音、普通 ...

你的case真是往2邊極端走了一趟,ECA絕對是好的,只是父母要因應子女才能興趣取平衡不容易!

原帖由 thomasthomas456 於 11-3-8 12:01 發表
你諗真啲你係屋企教佢嘢(自理能力,數學等等)
是不是與出外學某樣技能是一樣
咪又係學嘢
自不過係自己教好過人哋教
我係過來人早教真不是簡單要環景許可原來边個有時間有能力有財力就會勝利 ...

家家有本難唸的理!

這是事實,亦無需太過介意自身環境情況,育兒,跟處事一樣,只要盡了心力,沒有人可以責問的!

每晚沒有兩小時?就一小時晚;沒有一小時?就半小時吧;連半小時也沒有?五分鐘總有了吧;生活迫人,真的不能每晚?就隔晚,隔兩晚......

重點是,量力而為,問心無愧,就足夠了!

努力啊,加油啊!
育兒路上互勉之!

‹ 上一主題|下一主題