用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 ...
樓主: rbaggio74
go

我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 [複製鏈接]

王國長老

我想大家都應該適可而止

討論區大家意見並不會一致,道不同不相為謀,無為再作口舌之爭

多謝合謝
個性固執,熱情(愛結交朋友),愛和平(不喜爭執),頭腦靈活,做事欠勇氣及信心(所以較容易放棄機會),要學習加強主動性喺做事方面、加強表達力及疑心(易相信別人)。

原帖由 doryee 於 11-3-4 16:49 發表
我想大家都應該適可而止

討論區大家意見並不會一致,道不同不相為謀,無為再作口舌之爭

多謝合謝

感謝版主所作的安排和謹遵指示!

期望日後繼續在本壇跟大家分享一些育兒之樂!
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

王國會長

樓主還未分享如何"在他還只是1、2個月大時,我們已告訴他《熱》這個感覺" ?

原帖由 rbaggio74 於 11-3-4 17:05 發表

感謝版主所作的安排和謹遵指示!

期望日後繼續在本壇跟大家分享一些育兒之樂!

樓主根本就係喺度老作, 佢點會解釋吖! 比人1踢爆佢有問題的地方, 佢就只會回避不答, 又講咗第樣嘢!
佢點咁再講你嘅提問吖!

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-3-5 09:56 發表
樓主還未分享如何"在他還只是1、2個月大時,我們已告訴他《熱》這個感覺" ?

樓主可能去左內地時間太耐啦, 己經溶入左當地文化, 香港地, 邊有人講野咁浮誇至得架,
bk家長己經好有禮, 如果樓主帖子在高登上發表, 真係怕佢俾人閙@#$%^&*.
無論點, 算啦.. 版主己出面, 事件平息算啦.
*****藍藍天空掛著我的夢*****

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-3-5 09:56 發表

不好意思,來晚了,哈哈,又有人要說,周末了,人家又要睡到《日上三杆》了......哈哈

誠意,在下並非終日守候在此的《專家》,有時回覆遲了,還請見諒!

言歸正轉。

熱,是種感覺,是個概念,從未接觸過的嬰兒,你跟他講一百萬次也是往然。

嬰兒學習,注重互動,假如,嬰兒不舒適{如尿片濕了,會哭,然後她會發現,哭,會有人過來,讓自已處理《不舒適》,自然,就舒服了}。自此,嬰兒慢慢學會了,與身邊的人的互動關系。

至於,怎樣教會嬰兒熱,方法簡單至極。

你們,怎樣知熱?當然是《親身經歷》過吧。

對!!!正是《親身經歷》!

我的方法是,把《熱源》(如盛了稍熱的水的瓶)貼在孩子腳板底{注:該部位皮膚較厚},然後,直接告訴孩子,『熱、熱、熱』,以緩慢而清晰的說話,告訴孩子。

只要反複對孩子作上經歷,孩子是會把你話中的《熱》,聯動為這個由腳板底傳至大腦的感覺《熱》的。

這是在下親身對孩子所做的方法,在旁的長輩們紛說我《癡線》,誠然,這裡只是分享在下自身對孩子所做的方法,沒有所謂的《教人》、《班門弄斧》.......更沒有叫任何人模仿如此《危險行為》,在此請勿對號入座,亦請勿質疑這個做法的成效。

我只能說,孩子的所有感官練習,在孩子仍在嬰兒時期,乃至是孩子剛出院回家的時候已開始了。效果,在我家孩子的成長歷程中,是顯著的。

孩子學會爬行後,當他有機會接近熱源時,如放在《小桌子上,盛了熱水的水杯》時,我們會告訴孩子《熱呀,小心》,他會懂得不去觸碰。

又可能有人要說,你們就這麼不小心,把這些危險的東西隨處亂放.....云云........

在此,我只能說,各家各戶,各施其謀,我沒有《教人如此這般》,有的只是誠心分享。

再次重申:要跟、要從、要學、要罵、要卑視,悉隨尊便!

我,沒有《妖言惑眾》,更沒有《誇大其詞》!

所有的,均是我們親身所做所學,孩子,現在已經7歲了,他還在不斷的學習中,而我和太太,亦每日不斷地希望把孩子教育成人!

真誠分享,別無其他。大伙可隨意當作笑話一則,茶餘飯後,笑笑我這個《牛爸爸》的《魔鬼訓練班》吧!
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

王國會長

把《熱源》貼在孩子腳板底,然後說,『熱、熱、熱』(應該只是叫暖、暖、暖吧, 有點像催眠), 那每天要說多少遍? 又要做多少天?

孩子學會爬行後(應該只是9-10個月吧),聽到《熱呀,小心》,會懂得不去觸碰, 但既然孩子早被灌輸了『熱』可以貼在腳板底, 那日后如何知道熱是危險不可觸碰? 這麼細又如何懂"小心"是指不可觸碰某東西? 難道你也一早灌輸了"小心"這概念?

由於我自己有兩個小孩, 對於不同階段所能做到的也略有掌握, 對於樓主分享你小孩在不同階段所能做到的例如三歲多會自已調節水溫,自行洗澡,把加減法運用成熟;
四、五歲會自行梳洗,準備簡單的早餐; 七歲半會自行解英文題,分解方程式,做小數/乖數運算等實在感到有D疑惑。

雖然你講明不要質疑你做法的成效, 但始終我也有不少疑問,相信這也是引起不少其他家長反彈的原因之一。 又或者樓主要關注的課題應是資優生教育。

原帖由 rbaggio74 於 11-3-5 11:04 發表
熱,是種感覺,是個概念,從未接觸過的嬰兒,你跟他講一百萬次也是往然。

我的方法是,把《熱源》(如盛了稍熱的水的瓶)貼在孩子腳板底{注:該部位皮膚較厚},然後,直接告訴孩子,『熱、熱、熱』,以緩慢而清晰的說話,告訴孩子。

這是在下親身對孩子所做的方法,在旁的長輩們紛說我《癡線》,誠然,這裡只是分享在下自身對孩子所做的方法,沒有所謂的《教人》、《班門弄斧》.......更沒有叫任何人模仿如此《危險行為》,在此請勿對號入座,亦請勿質疑這個做法的成效。

孩子學會爬行後,當他有機會接近熱源時,如放在《小桌子上,盛了熱水的水杯》時,我們會告訴孩子《熱呀,小心》,他會懂得不去觸碰。

原帖由 瑩瑩老豆 於 11-3-5 12:42 發表
把《熱源》貼在孩子腳板底,然後說,『熱、熱、熱』(應該只是叫暖、暖、暖吧, 有點像催眠), 那每天要說多少遍? 又要做多少天?

孩子學會爬行後(應該只是9-10個月吧),聽到《熱呀,小心》,會懂得不去觸碰, 但既然孩子早被灌輸 ...

感謝閣下盡心的細味而且點出問題所在。

首先,每天多少遍、要做多少天、是溫是熱,這要大家自行決定,在此,我要重新強調,我的方法,只是如實道出自家所行,不像診所配藥,標明每日4次,每次1隔.........

在我的過程中,隨便而行,孩子自會理解,正如前述,孩子會自然的在跟我們互動中學習。我們由孩子出生第四天回家後,一直以《成人方式溝通》,即為,無論語氣,語調,用詞,句子,均與我們一般溝通無異。簡單來說,就是不跟孩子講BB話,如『貓貓』、『狗狗』....等等的。

或許又會有個問題,孩子能聽懂嗎?

在我們的立場來說,只要孩子多接觸,多聽,多溝通,是可以的。

至於你說的,學會爬行後,以我家孩子來說,他,大概在7-8個月時{注意,孩子的能力,因人而異,我沒有刻意把自家孩子打做成比一般孩子早一點的意思。或許,是經過我的魔鬼訓練,孩子才在<<痛苦中>>早一步成長}已在爬了,而已,他還會以手攀著小桌,站立起來。

至於《小心》,這個著實在那個時期已懂了。這個不融置疑!

各階段的發展,剛去翻查了從前拍下的錄象,孩子03年8月出生,他第一次自行洗澡,拍攝日期為06年3月22日,大概是二歲半多點吧,當時是由我替他調水溫的。因為水龍頭是舊式的,即凍熱水分成兩個控制的。以致孩子未能掌握水溫調節。

<<例如三歲多會自已調節水溫,自行洗澡,把加減法運用成熟;四、五歲會自行梳洗,準備簡單的早餐; 七歲半會自行解英文題,分解方程式,做小數/乖數運算等實在感到有D疑惑。>>

其如以上描述,均為正確無誤!

假如沒有人異議或刻意指責我以假亂真,我可以上載一些孩子日常所做的作業遊戲照片,讓大家以辨真偽!

當然,另一個帖子中所提出的《我們可以容易大家有興趣的人,親身上來我家,以証真偽》,只要是真誠討論,在下十分歡迎!

最後,我想重申,資優與否,跟我育兒忠旨沒有任何沖突,我們所注重的,是把孩子的潛能,以早期教育的方式,把其引導並發展。

我們沒有興趣參與任何評估或是甚麼,有人可能會說,《你們只是找個籍口,在網上嚇唬別人而已》.....

我,不需亦不會對此你任何辯解,要知道,我家孩子只不過是一個由我們培育出來的普通孩子,在我們的立場,他沒有特別過人之處。只是我的好孩子,跟別人無關!

我,只不過是一個普通不過的爸爸,是因為現在環境許可,也相對穩定下來,才想到跟別人分享一些自家的育兒之樂!

沒有打算去教人甚麼,因為我們也沒有接受過任何正統的育兒培訓。

我和太太所有的,跟大家一樣,有著一夥熱誠的心,想把孩子培育成人而已。

謹此!
育兒路上互勉之!

[quote]原帖由 rbaggio74 於 11-3-5 11:04 發表

不好意思,來晚了,哈哈,又有人要說,周末了,人家又要睡到《日上三杆》了......哈哈.

挑釁 ?

版主 醒目開學勳章

稀客的我, 曾看過牛爸爸分享學數量的概念, 就此知道有一位用心而有計劃地培育子女的父母在bk裡交流. 其後, 見到對於他所分享的, 有著不同見解的言詞互動中.

今天在這個題目裡, 再一看他分享跟教導兒子熱的概念...

讓我起想有一個10個月大的小b, 有天在媽媽抱著他到巴士站等車, 停步之時, 聽見他說:"好多人呀." 原來, 媽媽跟他每次一到車站, 見到人多, 就會說這句話, 見到人少就說:"好少人呀." 原來小b就是在不知不覺間, 懂得這樣的辨識.

會員的分享是無私的? 還是其他呢? 任何的想法, 又令我想起初來bk時, 有一位會員很樂於在此分享她的家庭教育, 經常在她的個人網站分享自己女兒的成長, 內裡有很多很多的育兒資料, 就像百科全書.

她為什麼如此分配自己的時間在此交流, 而不是留給自己做自家的秘笈呢?

而我看她的分享和交流之時, 是欣喜地感受到她的足印, 能讓網路裡的為人父母彼此交流, 又或是齋看的, 都有更多空間去想想, 如何育養小孩子, 如何讓我們的小孩子成長得更好. 就此, 父母在育兒過程中, 能有更多的支持, 同時也提醒自己, 要隨著子女的需要和步伐而調整自己.

討論的字裡行間都是流露著融洽和尊重的, 充滿愉悅的氣氛.

每個人有其育兒的信念, 也有一些人是對別人的信念會有欣賞或批評的. 能在百花齊放的信念或方式裡, 如何去選擇或集結精萃, 也是沒有一定的方程式.

我自己就不是一個有計劃的母親, 也不刻意去定時間表. 我相信小人兒是會讓我自然地而行. 我和丈夫的重點, 在於與子女在彼此的關愛裡一起成長, 同時, 我們又喜歡參考不同的育兒方式, 從當中我們找到寶貴的啟發.

欣賞每一位悉心培育子女的父母! 大家一起共勉!

【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

一個巴掌打唔響, 樓主出4個帖子, 也被版主待查2個. 見仁見智啦, 我覺得bk這裡都好公道的.

原帖由 wunma 於 11-3-7 11:01 發表
很驚訝這個topic引來這麼多討論. 從頭細看, 發覺教育版真的很悲哀, 亦突顯了人性的醜陋 - 原來有很多國民, 喜歡一沉百踩, 嫉妒, 以挑剔人為樂/主, 不但把發表人的重點刻意轉移, 更呼朋引類的在別人的字裏行間挑事端, ...

哈哈,很高興,事情已經平息了!

亦很慶幸有人欣賞了!

但,有點想問問.......
<<版主EQ真高, 反而我就越看越心寒 - 怪不得昨天的和平遊行, 也可變成這樣, 香港的教育....>>
閣下所指的,是版主處理事情的手法『把主題搬到較少人的版面』?

還是指『樓主』,即是在下的《百忍成甘》?....哈哈,無論如何,這個在暴風中經歷洗禮的帖子,可以見証一個道理!

做人處事,跟育兒苦樂是異曲同功的!

重點是耐心!不怕旁人的見光和批評,努力做好自已本份,擇善固執。

最終,是會守得雲開的!

期望大家日後多參與分享!
育兒路上互勉之!

原帖由 Glad 於 11-3-7 11:45 發表
稀客的我, 曾看過牛爸爸分享學數量的概念, 就此知道有一位用心而有計劃地培育子女的父母在bk裡交流. 其後, 見到對於他所分享的, 有著不同見解的言詞互動中.

今天在這個題目裡, 再一看他分享跟教導兒子熱的概念...
...

未知版主所指的,是否《依然》小妹妹?

最初,孩子還在胎中時,初次踏足育兒網站,曾經一段時間,成為《依然》博客的常客。

其實,在我看來,有計劃與否,並非育兒的最重要之處,我認為,只要父母們真正用心培育,孩子定必是幸福的!

在此,請融我替這個帖子作個總結:

育兒路上,各施多法,沒有必要去指出人家方法的問題,我們應該多看,多聽,多想,各方法均有長短。

這個帖子,曾被人以不同理由激烈批評,在下,一直以「不卑不抗」的態度,努力解釋,旦求以理性的方法,讓大家明白小弟的用意。

或許,在言語間曾跟大家有所誤會,但,最終還是大家以《真誠相待》,問題自然《不藥而癒》!

現誠意邀請大家,盡量分家各自的《育兒秘訣》,不要《收收埋埋》,最終,受惠的,必定是我們大家的『好孩子』!

大家努力啊!
育兒路上互勉之!

原帖由 rbaggio74 於 11-3-7 12:01 發表

哈哈,很高興,事情已經平息了!

亦很慶幸有人欣賞了!

但,有點想問問.......

閣下所指的,是版主處理事情的手法『把主題搬到較少人的版面』?

還是指『樓主』,即是在下的《百忍成甘》?....哈哈,無論如何,這個在暴風中經歷洗禮 ...

百忍成.

原帖由 wunma 於 11-3-7 14:16 發表

是樓主才對.

哈哈,過獎了,真不敢當!

我只以教孩子的耐心去處事而已,期待日後大家也《以德對人》,實為論壇之褔!
育兒路上互勉之!

原帖由 35C9 於 11-3-7 15:27 發表

百忍成金.

謝謝指正!

在此,可謂《不打不相識》,從前如有冒犯,希望你我在此『一笑泯恩仇』吧!

期待日後的真誠相對,真心分享!
育兒路上互勉之!

原帖由 rbaggio74 於 11-3-7 15:47 發表

謝謝指正!

在此,可謂《不打不相識》,從前如有冒犯,希望你我在此『一笑泯恩仇』吧!

期待日後的真誠相對,真心分享!

唔客氣, 在此, 大家都上了寶貴的一課.

其實, 我也認同早期教育.

小兒班也有同學仔是早期教育的, 而且他還上過報紙, 但現實學校生活里, 他上堂經常走神,而且愛同旁邊小朋友傾計,  據小兒說, 他現在已被老師調去"皇帝位" , 老師的評價也好一般, 但他成績中上.

所以, 真正早期教育要實施得好, 還要有好的結果, 真是一件難事.
努力, 共勉之 !

原帖由 35C9 於 11-3-7 16:41 發表

唔客氣, 在此, 大家都上了寶貴的一課.

其實, 我也認同早期教育.

小兒班也有同學仔是早期教育的, 而且他還上過報紙, 但現實學園校生活里, 他上堂經常走神,而且愛同旁邊小朋友傾計,  據小兒說, 他現在已被老師調 ...

其實,我所提昌的早期教育,承前所述,包含三方面《學》、《德》、《心》...

閣下提及的孩子,大概是因為家長重點放於《學》一個方面。

前題已說過,孩子學習的最大障礙為《驕傲》.....一旦孩子有了驕傲的《心》,學習會變得艱難。

所以,早期教育常常被人說成一面《兩面鏡》!

我之所以先以孩子的《心》為題示人,原意是希望讓大家看到,經由早期教育的孩子,不單具有不錯的學習能力,同時亦可具備一夥善良的《心》......

往後的日子裡,我會隨大家的喜惡,隨時準備跟大家分享我家孩子是如何在《學》、《德》、《心》方面得到培育的!

敬請日後多參與討論!

或提出一些具體題目,與大家積極參與!
育兒路上互勉之!
‹ 上一主題|下一主題